Выбор и обработка почвы для драцены

Выбор и обработка почвы для драцены Драцена — одно из самых распространённых комнатных и офисных растений, мигрировавшее к нам из тропических регионов Южной Америки, Восточной и Центральной Африки, Индии и Канарских островов.

Для того чтобы цветок радовал глаз своим изысканным внешним видом, нужно обеспечить ему надлежащий уход, а в первую очередь позаботиться о почве. Как выбирать и обрабатывать почву для драцены комнатной, читайте далее.


Особенности ухода за драценой

Драцена успела зарекомендовать себя как неприхотливая культура. Уход за цветком не потребует много труда и не принесёт хлопот.

Знаете ли вы? Название данного цветочного рода позаимствовано от греческого слова «drakainia», что переводится, как «самка дракона». Такое название вызвано тем, что на стеблях некоторых разновидностей культуры после трещин и повреждений выделяется красный сок (камедь), который коренные жители ассоциировали с кровью дракона.

Он заключается в следующем:

  1. Обеспечение растению надлежащего освещения. Среди главных особенностей драцены — светолюбивость, поэтому лучшим местом для неё будут северные или восточные стороны дома вблизи окон. Несмотря на это, цветок не приветствует прямого попадания солнечных лучей, лучше всего обеспечить ему рассеянный свет.
  2. Организация правильного полива. Культура отличается влаголюбивостью. На частотность поливов могут влиять такие факторы, как месторасположение цветка, размеры ёмкости для него, особенности почвосмеси, время года. Так, рекомендуется поливать драцену только тогда, когда верхний земляной слой просохнет на 2–3 см. Летом такое пересыхание происходит за 2 дня, поэтому культуру поливают каждые 2 дня, зимой поливы сокращают до 1 раза в 3 дня. Особенности ухода за драценой
  3. Обеспечение цветку приемлемого температурного режима — +20…+25ºС летом и не ниже +15ºС зимой. В летнее время вазон целесообразно переселять на свежий воздух.
  4. Удобрение. Подкармливать драцену рекомендуется только тогда, когда она активно растёт — с марта по сентябрь. Периодичность — 1 раз в 14 дней. За специализированными удобрениями стоит обратиться в цветочный магазин. Опытные цветоводы советуют брать «Драцену», «Новый идеал», «Радугу», «Идеал», строго соблюдая указанные в инструкциях дозировки.
  5. Обеспечение необходимой влажности воздуха. В связи со своим тропическим происхождением культура тяготеет к высокой влажности воздуха, поэтому стоит беречь её листву от пересыхания и регулярно опрыскивать. Вазон особо нуждается в обрызгивании в жаркую летнюю погоду или же зимой, если стоит вблизи от отопительных приборов, что, кстати, не приветствуется.
  6. Проведение пересадки. Растение нуждается в данной процедуре раз в 2–3 года. Осуществлять её необходимо в марте или апреле. Если цветку не исполнилось 5 лет, то пересаживать его необходимо каждый год.

Важно! «Самку дракона» стоит беречь от сквозняков. Также нужно следить за тем, чтобы она не переувлажнялась, ведь застой влаги так же пагубно повлияет на цветок, как и чрезмерная сухость.

Подходящий состав и требования к смесям

Для полноценной жизнедеятельности, правильного роста и развития драцену необходимо посадить в правильную почвосмесь. От качества грунта зависит, насколько здоровый вид будет иметь культура и свежесть её листьев. Цветок не отличается требовательностью к земле, но всё же лучше подобрать или подготовить для него хорошо дренированный субстрат с торфяной примесью. Идеальный показатель кислотности — рН 6–6,5.

Подходящий состав и требования к смесям

Среди характеристик грунта должны быть рыхлость, лёгкость, воздухо- и водопроницаемость. Легче и проще приобрести необходимую почвосмесь в специализированном магазине. Но при наличии нужных компонентов будет несложно приготовить её самостоятельно. Так, для посадки и пересадки лучше всего использовать любые земляные смеси, но предпочтение стоит отдавать лёгким.

Земляная смесь

Идеальным субстратом для драцены будет земляная смесь, приготовленная из дерновой земли, лиственной земли, крупнофракционного песка, торфа и перегноя в равных частях.

Важно! Без хорошего дренажа даже в самом качественном грунте цветок может чувствовать себя не комфортно, что отразится на его внешнем виде, поэтому в горшке обязательно должен идти дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Высота слоя дренажа должна составлять 0,1 часть высоты горшка.

Лёгкие смеси

Существует несколько вариантов приготовления лёгких смесей грунта для драцены.

В состав самого популярного входят следующие компоненты:

  • листовая земля (3 части);
  • дерновая земля (1 часть);
  • песок (1 часть).

Лёгкие смеси

Садоводы также советуют приготовить смесь для культуры, используя торф, кокосовое волокно, песок и керамзит в соотношениях 1:1:1:1. Удачным вариантом лёгкой смеси для драцены может быть грунт, приготовленный из 2 частей листовой земли, 6 частей дерновой земли, 2 частей песка, 1/10 части угля. Уголь используют как разрыхлитель, подобные функции исполняет и толчёный кирпич. Приготовленный субстрат нужно обязательно обеззаразить путём орошения марганцевым раствором или прокаливания в духовке (даже в микроволновой печи).

Как выбрать готовый покупной грунт

Для драцены подходит как универсальный субстрат, продающийся в цветочных магазинах, так и почвосмеси для пальм и крупных растений. При выборе покупной земли для драцены стоит тщательно изучить отзывы о ней в Интернете, а также получить необходимую информацию у друзей-цветоводов.

Важно! Несмотря на заверения производителя, покупную почву тоже следует обеззараживать.

Предпочтение нужно отдать крупным производителям, которые изготовляют большой спектр продукции для цветоводов и садоводов. Также, покупая субстрат, обращайте внимание на влажность предлагаемой вам почвы (она должна быть умеренной) и её качество: если от почвы исходит затхлый запах или же на ней были обнаружены насекомые, то покупать её не стоит.

Среди преимуществ покупной почвы можно отметить:

  • наличие необходимых компонентов в нужных пропорциях;
  • хорошую питательность, которую производители повышают путём внесения биогумуса и комплексных минеральных удобрений;
  • содержание структурирующих элементов (речного песка, агроперлита);
  • хорошие показатели водо- и воздухопроницаемости, рыхления, питательности.

Как выбрать готовый покупной грунт

Среди недостатков покупного субстрата стоит отметить возможное несоответствие указанному составу (в случае с недобросовестным воспроизводителем). От приобретения низкокачественного субстрата с низкими питательными показателями никто не застрахован. Опытные цветоводы советуют приобретать почвосмеси от компаний «Экофлора», «Сад Чудес», «Вермион», «Терра Вита».

Какие добавки необходимы растению

Чтобы повысить питательные качества земли, целесообразно добавить к её составу доломитовую муку, фосфорные, калийные и азотные компоненты, которые способствуют быстрому укоренению драцены, благоприятно влияют на её развитие и рост. За рыхление отвечает уголь из древесины.

Знаете ли вы? Согласно народным верованиям, драцена излучает атмосферу гармонии, доброжелательности, ответственности, поэтому её присутствие приветствуется как в жилых домах, так и в офисных и общественных помещениях.

Полезные советы садоводов

Опытные цветоводы раскрывают некоторые секреты успешного и эффективного выращивания здоровой драцены:

  1. При пересадке необходимо следить, чтобы корни цветка не соприкасались с дренажным слоем.
  2. Пересаживать культуру лучше всего способом перевалки, то есть не разрушая почвенного кома.
  3. Нельзя высаживать драцену в глиняный субстрат.
  4. После приобретения цветка его лучше всего пересадить сразу же, подобрав правильную ёмкость и здоровый грунт.
  5. Корневая система культуры увеличивается с каждым годом на 1–2 см, поэтому ёмкость для пересадки должна быть на 2–3 см больше в диаметре от предыдущей.
  6. Проверить необходимость пересадки драцены можно путём сравнения роста растения и диаметра ёмкости: если высота цветка достигла 40 см, то диаметр горшка должен быть не меньше 15 см.
  7. После окончания процесса обязательно нужно увлажнить почву, желательно с добавлением «Циркона» (стимулятор роста).
Как видите, успех выращивания драцены начинается с выбора качественной и питательной почвы, ведь грунт является главным источником силы, декоративности, правильного развития и роста культуры. Подготовка или выбор субстрата — задание довольно ответственное, но стоит потратить на это время, и цветок вас хорошо отблагодарит.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий