Правила ухода за аглаонемой в домашних условиях

Аглаонема Аглаонема считается ближайшей родственницей диффенбахии и имеет с ней сходное описание. Она представляет собой вечнозеленое травянистое растение, имеющее прямостоячий мясистый стебель. У некоторых видов аглаонемы ствол ветвится практически у самого основания.

Молодые экземпляры не имеют выраженного стебля. У взрослых растений формируется короткий стебель, на котором хорошо сохраняются остатки оснований опавших листьев.

Растение имеет плотные кожистые крупные листья, покрытые узором, достигающие в длину от 25 до 30 сантиметров и размещенные на длинных черешках. Разные сорта аглаонем имеют различный окрас листьев. Аглаонема достаточно медлительна, а поэтому она не сможет порадовать хозяина интенсивными темпами развития. Аглаонема

Создаем оптимальные условия для успешного выращивания

Аглаонема – представительница семейства Ароидных. В естественной среде куст выбрал своим ареалом обитания нижние ярусы тропических лесов, также его можно встретить на берегах рек, озер и болот. В меру теневыносливая аглаонема в силу своей неприхотливости не создаст проблем при уходе в домашних условиях даже начинающим растениеводам, но ее глянцевые, с серебристым краем темно-зеленые листья легко станут главным украшением любой квартиры.

Месторасположение и освещение

Аглаонема предпочитает подоконники северных либо восточных окон. Также экземпляры с зелеными листьями будут прекрасно чувствовать себя при установке вдали от окон, в местах с недостаточным освещением.

Знаете ли вы? Экземпляры, имеющие пестрые листья, любят яркий рассеянный свет, но при этом они должны быть защищены от попадания прямых лучей солнца. Если кусты пестролистной аглаонемы будут хронически страдать от нехватки света, они могут потерять свои декоративные качества.
Растение отлично переносит полутень, а слишком яркие солнечные лучи могут стать причиной появления на его листьях ожогов.

Светобоязнь аглаонемы объясняется тем, что в естественной среде она прячется под ветвями тропических деревьев, куда практически не проникает солнечный свет. Это позволяет устанавливать горшки с аглаонемой в самых темных уголках дома, где другие растения не смогут выжить. Аглаонема аквариумная

Температурный режим

Аглаонема малочувствительна к температурным колебаниям: летом растение легко переносит температуру до +30 градусов, а зимой ее не пугает понижение температуры до +15 градусов. Несмотря на широкий температурный диапазон, комфортно растение чувствует себя при температуре от +20 и до + 25 градусов.

Уход за аглаонемой со знанием дела

Выбрав для аглаонемы правильное место в доме и обеспечив ей соответствующее освещение, температурный режим, влажность воздуха, подкормку и полив, вы можете быть уверены в том, что растение получает все необходимое ему для комфортной жизни.

Полив и влажность воздуха

Аглаонема достаточно влаголюбива, а поэтому при ее выращивании необходимо следить за тем, чтобы в теплое время года земляной ком в горшке никогда не пересыхал, так как это негативно отразится на ее развитии.

Чтобы растение комфортно чувствовало себя летом, потребуется ежедневно опрыскивать куст и регулярно очищать его листья от скопившейся пыли. Аглаонема цветение

Важно! Аглаонема является обладательницей красивых глянцевых листьев. Но для повышения их декоративных качеств не стоит очищать их раствором для придания блеска, так как это негативно отразится на развитии куста и может даже стать причиной гибели всего растения.
Однако для нормального развития куста с наступлением холодов очень важно, чтобы почва между поливами практически полностью просыхала, что поможет предупредить развитие грибковых фитоинфекций.

В холодное время года кусты поливают раз в две недели. В зимний период растение не нуждается в опрыскивании: вполне достаточно, если вы будете раз в месяц устраивать ему теплый душ либо протирать листья влажной губкой. Если на листьях питомицы появились коричневые пятна, то это явный признак того, что она страдает от неправильного полива.

Подкормка растений

Аглаонема нуждается в подкормке круглый год. Во время активного вегетативного роста кусты подкармливают не реже двух раз в месяц. Зимой вносят удобрения раз в месяц. Для подкормки используют удобрения, в составе которых имеется азот, калий, фосфор, а также цинк, магний, марганец, витамины группы В и фитогормоны. Аглаонема

Ядовитость аглаонемы

Аглаонема очень ядовита, а поэтому при уходе за кустами старайтесь все манипуляции проводить в резиновых перчатках, так как даже незначительное попадание сока на кожу или ее контакт с листьями и плодами растения у чувствительных людей может вызвать сильнейшее раздражение.

Особенно ответственно необходимо отнестись выбору места установки любимицы, если в доме имеются маленькие дети.

Борьба с болезнями и вредителями

Аглаонема обладает отличным иммунитетом, но все-таки иногда приходится спасать ее от болезней и вредителей, которые могут нанести растению существенный вред.

Чаще всего кусты аглаонемы страдают от трипсов, тли и щитовки.

Если вы заметили, что у вашей аглаонемы почему-то начали скручиваться листья, то изучите их обратную сторону: наверняка вы там заметите красного паутинного клеща. На зараженных кустах деформируются, желтеют и опадают листья, а при массивном обсеменении растение может начать отставать в росте и даже гибнуть. Аглаонема аквариумная Чтобы не пропустить вредителей, необходимо систематически осматривать кусты на предмет инфицирования насекомыми-вредителями. При обнаружении тли следует промыть кусты под струей проточной воды и обработать его листья крепким мыльным раствором. При заражении питомцев щитовкой следует протереть их листья губкой, смоченной в спиртовом растворе.

При массивном обсеменении кусты обрабатывают «Актелликом» либо «Фуфаноном» из расчета 15 или 20 капель препарата на литр воды. При заражении растения паутинным клещом его опрыскивают «Пегасом» либо «Децисом».

Аглаонема устойчива к большинству фитоинфекций, но при этом абсолютно беззащитна перед серой гнилью и пятнистостью листьев. Если вы заметили на листьях следы заболевания, то необходимо немедленно обработать растения любым фунгицидным средством, например, «Акробатом» или «Эупареном».

Многих растениеводов мучает вопрос, почему у аглаонемы желтеют листья? Все дело в том, что листья этого растения являются индикатором его здоровья и комфортных условий. Аглаонема Если листья стали желтыми и вялыми, то это значит, что аглаонема страдает от холода. В том случае, если их края приобрели бурый окрас, а само растение начало значительно отставать в росте, это верный симптом того, что его поливают холодной и жесткой водой.

Также иногда при несоблюдении основных правил выращивания кончики листьев аглаонемы могут сморщиться и приобрести коричневый оттенок.

Это говорит о том, что куст страдает от слишком сухого воздуха. Более частые опрыскивания растения помогут решить проблему и вернут ему здоровый вид.

Появление белых пятен на листах куста – признак того, что растение подверглось воздействию прямых солнечных лучей.

Все о пересадке аглаонемы

Важным составляющим успешного выращивания аглаонемы считается ее пересадка после покупки. Все дело в том, что куст не может расти в низкокачественном грунте, не способном удовлетворить все его потребности в питательных веществах.

Важно! Будьте осторожны при уходе, пересадке и размножении аглаонемы, так как сок, выступающий из надрезов, является очень токсичным. При попадании на кожу, слизистые ротовой полости или роговицу глаза он вызовет болезненные ощущения, покраснение и воспаление. В связи с этим все манипуляции с кустом следует проводить в резиновых перчатках.
Аглаонема некапризна, но к выбору почвы для пересадки следует отнестись очень ответственно, так как она предпочитает расти на легких и рыхлых грунтах, отличающихся хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Пересадка Чтобы аглаонема нормально росла и развивалась, желательно использовать для ее культивации почвенный субстрат, состоящий из торфа, песка и листовой земли в соотношении 1 х 1 х 2.

Чтобы предупредить поражение кустов грибковой инфекцией, в субстрат рекомендуется добавить немного измельченного древесного угля.

Кроме правильного подбора субстрата, необходимо обязательно обустроить в горшке хороший дренажный слой, который предупредит застой воды и закисление грунта. Растение прекрасно чувствует себя при выращивании на гидропонике либо в аквариуме.

Для хорошего прироста листьев оно нуждается в ограниченном пространстве для корней, а поэтому при выборе нового горшка обратите внимание на то, что он должен быть всего лишь на пару сантиметров больше в объеме, чем предыдущий.

Аглаонема растет очень медленно, а поэтому молодые кусты нужно пересаживать ежегодно. По достижении питомцем трехлетнего возраста – не чаще, чем раз в два либо три года. Пересадку лучше проводить весной в начале стадии активного роста, что повысит шансы куста на приживаемость.

Способы размножения аглаонемы

Если вы собираетесь заняться разведением заморской красавицы, то вы должны знать, как размножается аглаонема. Размножение аглаонемы в домашних условиях может осуществляться тремя способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • делением куста.
Черенкование Все способы отличаются простотой, а поэтому получить новое растение сможет как опытный цветовод, так и новичок.

Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений растениевода и наличия у него свободного времени.

Выращивание из семян

Выращивание аглаонемы из семян идеально подойдет для тех, кто планирует за короткий промежуток времени получить большое количество посадочного материала.

Знаете ли вы? Сеянцы аглаонемы растут намного медленнее, чем черенки, а поэтому этот метод не подходит для тех, кто хочет как можно быстрее получить несколько взрослых растений.
Семена аглаонемы можно просто купить, а можно собрать самостоятельно, если в доме имеется взрослое цветущее растение. При сборе семян проследите за тем, чтобы ягоды хорошо отделялись от початка и имели насыщенный красный цвет.

После сбора ягод из них сразу же извлекают семена, тщательно промывают и сушат. Свежие семена обладают отличной всхожестью, но в процессе хранения их качество будет неукоснительно снижаться.

Семена высевают в контейнеры с подготовленным субстратом, накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое затемненное место. По мере подсыхания субстрата его рекомендуется орошать из пульверизатора.

Раз в день контейнеры проветривают, что позволяет предупредить покрытие семян плесенью. После того как сеянцы обзаведутся парой настоящих листьев, их можно пересадить в отдельные емкости. Плоды

Черенкование

Аглаонема прекрасно размножается черенками. Благодаря простоте и высокой степени эффективности этот метод считается самым любимым у многих растениеводов. Для получения черенков используют боковые и верхушечные побеги, а также отрезки ствола.

Для быстрого укоренения отрезки ствола должны иметь хотя бы пару листьев. Место на кусте, где был срезан черенок, следует обработать измельченным древесным углем, что подсушит рану и предупредит проникновение в нее инфекции.

Полученные черенки высаживают в подготовленный субстрат и хорошо поливают. Для повышения вероятности укоренения ростки можно прикрыть банками либо частями пластиковых бутылок. Емкости с черенками ставят в теплое место до полного укоренения.

Черенки нуждаются в систематическом увлажнении. Для предупреждения инфицирования растений плесенью их ежедневно проветривают, что также обеспечивает им приток свежего воздуха. Черенок

Деление корневищ

Деление корневищ – это еще один удобный и простой способ размножения аглаонемы. При выполнении этой операции от растениевода потребуется только максимально аккуратно обращаться с кустами, так как это растение ядовито.

В процессе выращивания аглаонемы растениевод может заметить, что по мере взросления его куст очень сильно разросся, и на нем появились молодые отростки. Молодые побеги в этом случае отделяют и используют в качестве посадочного материала.

Для посадки подходят саженцы, имеющие здоровые листья и хорошо развитую корневую систему. Саженцы до полного укоренения прикрывают банками либо полиэтиленовыми пакетами, что позволяет создать наиболее комфортный для формирования корней микроклимат. В дальнейшем уход за ростками заключается в своевременном поливе и регулярном опрыскивании. Деление Аглаонема – это очаровательное неприхотливое растение, привлекающее цветоводов глянцевыми крупными листьями, которое легко займет главное место в любой коллекции и станет основным украшением дома. Но будьте при ее выращивании очень бдительны, так как красавица далеко не безобидна: в ее листьях содержится сильный яд!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
69 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий