Лонган (глаз дракона): можно ли вырастить из косточки в домашних условиях

Лонган (глаз дракона) Туристы, которые посещали в процессе своих путешествий страны Юго-Востока Азии, не один раз могли наблюдать, как на местных рынках, а также в магазинах, массово представлен в продаже лонган растение из семейства Сапиндовых. Плоды лонгана собраны в гроздья. Они очень похожи на орехи, имеют тоненькую, но твердую кожуру, которую весьма легко убрать. Внутри расположено семя в виде блестящей косточки, покрытой белой мякотью. Именно эта стекловидная прослойка и является причиной того, что фрукт покупают в таком большом количестве. Она обладает сладким вкусом с нотками мускуса. Многие садоводы, а также любители экзотических растений, задаются вопросом, можно ли вырастить лонган в домашних условиях из косточки. Ответ будет однозначным — можно. И далее в статье мы узнаем, как же это реализовать.

Требования к посадочному материалу

Вырастить лонган в условиях квартиры проще всего из косточки. Лучше всего для этой цели подойдет та косточка, которую достали из спелого фрукта. Популярность лонгана растет с каждым днем, в связи с чем приобрести такие плоды можно не только в путешествии, но и в крупных отечественных супермаркетах.

Оптимальные сроки

После того как ягоды будут съедены, нужно осторожно убрать из косточки остатки мякоти, саму косточку сполоснуть под проточной водой и посадить в кратчайшие сроки. Если такой возможности нет, нужно хорошенько протереть косточку салфеткой, а затем просушить ее, чтобы она не загнивала. Далее семя заворачивается в бумажную салфетку и в таком состоянии может храниться в течение 10-12 дней. Лонган (глаз дракона)

Важно! Более высокая всхожесть у тех семян, которые были посажены сразу после очищения от мякоти. Если косточки будут долго лежать, то они постепенно будут высыхать и съеживаться. Вырастить дерево из такого семени будет крайне трудно.

Емкость и почва для выращивания

Растение любит влажную землю и светлое помещение. Прохладный подоконник для выращивания такого экзота не подойдет.

Емкость следует подобрать достаточно глубокую и широкую, чтобы будущее деревце смогло распустить свои широкие корни. Также следует обеспечить растению дренаж, используя камешки мелких размеров либо речной песок. Можно приобрести в профильном магазине специальную смесь, которая предназначена для выращивания экзотических растений, и использовать для посадки лонгана ее.

Поскольку это экзотическое дерево очень плохо переносит сквозняки, для него можно смастерить своеобразную «тепличку» из пластикового стакана либо прозрачной баночки. Лонган (глаз дракона)

Посадка семян

На посадочной косточке лонгана присутствует небольших размеров пятнышко светлого окраса. Высаживая семя в почву, нужно проследить за тем, чтобы это пятно «смотрело» вбок. Если все сделать правильно, то уже через 5-10 дней после высадки мощный корень беспрепятственно начнет прорастать. Росток над грунтом можно будет заметить примерно через 7-13 дней. В редких случаях росток можно ждать около месяца. Он вырастает полностью прямым и голым. Некоторых цветоводов расстраивает такое явление, так как они думают, что неправильно посадили косточку и над грунтом показался не побег, а корешок. Но такое мнение ошибочно. Достаточно подождать еще некоторое время и на стебле образуются листья.

Важно! Облегчить и ускорить процесс прорастания лонгана можно при помощи простого метода. Нужно перед посадкой косточки потереть ее оболочку наждачной бумагой или же поцарапать аккуратно ножом.
Последующее выращивание этого тропического деревца почти не отличается от стандартного ухода за экзотическими растениями, выращиваемыми из косточки.

Условия и уход за посевами

Комфортными условиями для выращивания этого фрукта, которого еще называют «драконий глаз», являются температурные показатели в рамках 22-25°С. Нельзя допускать падения температуры ниже этого уровня. Если же в квартире прохладнее, рекомендуется положить под емкость с лонганом специально предназначенный для этого согревающий коврик.

Это тропическое растение любит влажную почву, а также хорошее освещение. Поэтому его нужно регулярно поливать и опрыскивать при помощи пульверизатора чистой водой комнатной температуры. Также очень важно избегать сквозняков, поскольку лонган их не переносит. Когда световой день начнет сокращаться, нужно будет обеспечить растению дополнительное искусственное освещение.

Узнайте какие интересные тропические растения выращивают современные цветоводы: кордилина, фейхоа, непентес, жакаранда (фиалковое дерево), аглаонема, клеродендрум, алоказия, эхмея полосатая, гузмания и монстера.

Лонган (глаз дракона)

Условия и уход за всходами

Лонган считается неприхотливым к уходу растением. Каких-либо специфических знаний либо умений от владельца оно не требует. Но придерживаться норм освещения, постоянного тепла, а также регулярного увлажнения почвы все же крайне необходимо:

  • Нельзя допускать пересыханий почвы. Лучшим исходом такого небрежного отношения к дереву станет опадания его листвы, худшим — гибель растения. Избыток влаги навредить ему не сможет, так что не стоит бояться перелить растение.
  • Место, где располагается емкость с лонганом, по-прежнему должно оставаться хорошо освещенным. Если света будет недостаточно, то на ветвях деревца не появится ни один фрукт.
  • Вырастить лонган помогут также регулярные подкормки, так как этот экзот очень хорошо отзывается на удобрения. Отлично работают как органические, так и минеральные составы.
  • Зимний сезон является периодом покоя для этого растения. Оно «засыпает», готовясь и набираясь сил в течение трех месяцев для плодоношения. В связи с этим к концу осени следует убавить частоту и обильность поливов. Температурные параметры тоже можно снизить до 14-16°С выше ноля. При этом освещение должно оставаться по-прежнему обильным.
Знаете ли вы? Фрукт лонгана в свежем виде на 83% состоит из воды. Также в нем присутствует много углеводов, клетчатки и пищевых волокон. Свежесобранные ягоды имеют 60 ккал в 100 г, а если плоды засушить, то эта цифра повышается до 286 ккал.
Лонган (глаз дракона)
Важно! В естественной среде дерево погибает при температуре ниже -2°С. Так что осенью и зимой нужно полностью исключить любые проветривания помещения, где произрастает лонган.

Пикировка

Растение не будет нуждаться в пикировке, если его заранее высадить в большие емкости, каждую косточку отдельно от другой. Если же по каким-то причинам необходимость в пикировке имеется, к примеру, если несколько косточек было посажено в один горшок и все они проросли, то провести данную манипуляцию можно следующим образом:

  • В первую очередь необходимо обильно полить почву, чтобы она размягчилась и доставать растения было проще.
  • Пока влага впитывается, можно заняться подготовкой новых емкостей для лонгана. Нужно взять большие горшки, чтобы там хватало места для формирования корневой системы полноценного деревца. В эти емкости нужно поместить заранее подготовленную землю, смешанную с приобретенной смесью для выращивания экзотических растений. Почву нужно также полить водой комнатной температуры.
  • Затем очень аккуратно нужно извлечь из старого горшка растения. Для этого можно воспользоваться специальной вилкой для пикировки, если такова имеется. Очень важно не повредить нежный стебель.
  • Излишне длинные корешки можно немного укоротить. Благодаря этому растение будет развивать мочковатую корневую систему. После этого нужно опустить растение в лунку в новом горшке и осторожно засыпать грунтом.
  • В завершение всех вышеуказанных манипуляций нужно еще раз полить новопосаженные ростки и поставить приживаться на хорошо освещенном месте. Первые несколько дней важно оберегать будущее деревце от попадания прямых лучей солнца.
Лонган (глаз дракона)

Знаете ли вы? В естественной среде дерево лонгана может вырастать до 12 м. Ширина при этом может быть еще больше — порядка 14 м. Жители Вьетнама применяют это дерево в качестве материала для отопления своих домов. Интересно, что используются для таких целей не ветви, а кожура и семена дерева.

Дальнейший уход

Поначалу растение очень быстро растет. Но уже через 2-3 недели этот процесс заметно замедляется. Такое положение дел не должно настораживать владельца, так как лонган в домашних условиях произрастает медленно. Деревцу нужен весьма продолжительный световой день, желательно 12-часовой. Так что при нехватке солнечного света, нужно компенсировать его при помощи установки ламп. Почву следует по-прежнему регулярно поливать, а листву опрыскивать водой.

В условиях комнатного произрастания лонган может быть поражен вредителями. Поддается он мучнистой росе, паутинному клещу и щитовке. Чтобы они не причинили вред этому экзоту, нужно регулярно осматривать растение, обращая особое внимание на листья. Если будут замечены какие-либо вредоносные особи, понадобится применить соответствующие препараты. Лонган (глаз дракона)

Важно! В качестве профилактики от поражения вредителями следует регулярно опрыскивать растение теплой водой. Частое повторение такой процедуры избавит лонгана от поражения паутинным клещем.

Время от времени можно проводить формирующую обрезку лонгана, чтобы придать деревцу ухоженный и красивый внешний вид. Растение весьма хорошо переносит такие манипуляции.

Когда наступает плодоношение

Первые завязи можно будет заметить на лонгане не ранее чем на 4 году его произрастания. Иногда завязи могут образоваться на 5-7 году жизни растения.

Плоды лонгана

Многих цветоводов подкупает красота этого экзота, а также сравнительная некапризность в уходе. Нельзя не вспомнить также и о невероятно полезных свойствах плодов лонгана, которые богаты витаминами, содержат магний, калий, железо, фосфор, а также рибофлавин, который дает организму энергию и помогает бороться со стрессами.

Фрукты, которые созреют на комнатном лонгане, снимут слабость и усталость, придадут бодрости и повысят общий жизненный тонус. К тому же понимать, что все это было выращено своими руками, невероятно приятно. Так что попробовать вырастить этот замечательный фрукт на своем подоконнике обязательно нужно, ведь результаты в разы превысят затраченные усилия.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 1
Veronika Koda 2018-01-15
Прекрасная статья, много отличных советов! Я сейчас нахожусь в Тайланде и голову сломала есть ли смысл везти косточки и прорастут ли они. Спасибо!