Список лучших сортов гелиотропа

Fragrant Delight Heliotrope Цветы гелиотропа умеют радовать не только своей красотой, но и прекрасным душистым ароматом. В открытом грунте их можно выращивать как однолетние растения, хотя в горшках они могут расти и как многолетние. В нашей стране самым распространенным является гелиотроп перуанский, сорта которого рассмотрены в данной статье.

Мини Марин

Гелиотроп Марин является самым популярным растением в своем роде, так как может похвастаться очень высокими (до 50 см) кустами и крупными соцветиями по 15 см в диаметре. Главным его отличием от остальных сортов является способность зацветать в год посадки.

Однако для выращивания на территории Украины все же лучше подойдет сорт Мини Марин. Его отличает относительно низкая высота очень компактных кустов, которые даже при самых благоприятных условиях вытягиваются только до 40 см. heliotrop Mini Marine

Но соцветия на кустах такого гелиотропа образуются такие же крупные, цветки имеют темный фиолетово-голубой окрас. Растение удивляет своим душистым ароматом и длительным периодом цветения.

Важно! Чтобы добиться интенсивного роста молодых кустов гелиотропа, их важно часто поливать отстоянной водой, а также проводить регулярные минеральные подкормки не реже, чем через каждые 10-14 дней. Что же касается взрослого растения, то подкормки ему будут нужны также часто, однако поливы стоит осуществлять только по мере подсыхания почвы.

Дворф Марин

Этот сорт гелиотропов также отличается своей миниатюрностью, благодаря чему его можно высаживать не только как отдельное растение, но и как составляющую часть цветочной композиции. В высоту гелиотропы Дворф Марин вытягиваются только до 35 см, но при этом обильно покрываются щитовидными соцветиями с яркими синими цветками.heliotrop Dwarf Marine

Бэби Блю

Речь идет о гелиотропе гибридном, который является самым молодым из всех сортов перуанского гелиотропа.

Получен он был только в 2003 году, но уже нашел широкое распространение: благодаря его компактности и небольшому росту кустов растение идеально подходит для высадки в контейнеры и большие напольные вазы.

Но гелиотроп Бэби Блю – это не только красивый куст, но и яркие сиренево-фиолетовые цветки с очень сильным ароматом.Heliotropium baby blue

По этой причине вазы с растением не стоит размещать в помещении, где вы проводите очень много времени или спите. Лучше для цветка подойдет балкон или терраса частного дома.

Знаете ли вы? Главное отличие гелиотропа перуанского – его хорошая приспособляемость к разным условиям роста, а также длительный период цветения. Соцветия появляются на кустах еще в июле и могут радовать глаз вплоть до первых осенних заморозков.

Блэк Бьюти

Красота данного сорта просто завораживает. Невысокие кусты от 30 до 40 см в период цветения очень густо покрываются щитовидными соцветиями, цветки в которых имеют темный и очень насыщенный пурпурный цвет. Но еще больше привлекает в растении его сильный аромат, который во многом схож с ароматом ванили.heliotrop Black Beauty

Марин Блю

Еще одна разновидность гелиотропа перуанского – это сорт Марин Блю. Речь идет о достаточно крупном растении, высота кустов которого составляет примерно 45 см. Отличают его пышные соцветия с цветками пурпурного цвета.Heliotropium marine blue

Во время цветения этого гелиотропа даже на значительном расстоянии можно почувствовать аромат, который напоминает запах вишни или вишневого пирога.

Важно! Размножение гелиотропа может осуществляться как при помощи семян, так и путем черенкования. Последний способ более практичен, так как он позволяет получить новое растение в более короткие сроки.

Принцесс Марина

Еще один очень компактный сорт гелиотропа с кустами высотой до 30 см подойдет тем, кто любит это растение, но при этом плохо переносит интенсивный аромат большинства из его сортов, так как у Принцесс Марина он практически незаметен. Heliotropium princess marina

При этом куст отличается очень крупными соцветиями, состоящими из фиолетово-голубых цветков, и имеет длительный период цветения.

Иова

Heliotropium iowa

Среди низкорослых кустарников особенное внимание заслуживает сорт Иова.

Его привлекательность заключается в больших темно-зеленых листьях, которые опускаются до самой земли.

Соцветия на кустах образуются крупные, цветки имеют темно-пурпурный окрас.

Знаете ли вы? Гибридные разновидности гелиотропа имеют более слабый аромат соцветий. Связано это с тем, что во время селекции ученые пытались добиться более высоких декоративных качеств растения, а также продления периода цветения. Поэтому настоящим гелиотропом является только тот сорт, который своим ароматом может вызвать легкое головокружение.

Уайт Леди

Во время цветения на кустах этого растения образуются очень нежные розовые бутоны, которые впоследствии распускаются в привлекательные белые цветки, образующие пышные соцветия. Сам куст очень компактный, шарообразный, высотой около 40 см.Heliotropium white lady

Ригал Дворф

Если вы ищете самый компактный сорт гелиотропа, то вам стоит обратить внимание на растение Ригал Дворф.

При максимальной высоте кустов в 30 см они во время цветения очень плотно покрываются роскошными и крупными соцветиями. Цветы имеют темно-голубой окрас, а также отличаются интенсивным ароматом.сорт гелиотропа Ригал Дворф

Важно! Во время выращивания гелиотропа важно учитывать, что растение любит солнечный свет и тепло. Поэтому весной не стоит спешить с его высадкой в открытый грунт. Что же касается взрослых растений, то они способны стойко переносить даже слабые осенние заморозки.

Альба

Это еще один сорт гелиотропа перуанского, который перед началом цветения образует бутоны с легким розовым оттенком. Однако нежно-розовые цветы на нем не появляются, а расцветает он пышными белыми соцветиями. Понравится сорт Альба тем цветоводам, которые любят аромат ванили.heliotropium arborescens alba

Фрейгрант Делай

Данный сорт гелиотропа из-за окраса цветов вызывает особый интерес цветоводов. Дело в том, что соцветия у растения Фрейгрант Делай могут иметь очень разный оттенок, который переходит от насыщенного пурпурного до нежного лавандового. Fragrant Delight Heliotrope

Аромат от этих низкорослых кустов исходит ванильный. Выращивать их можно как в открытом грунте, так и в больших горшках в квартире.

Важно! При многолетнем выращивании гелиотропа на подоконнике в зимний период времени растению следует обеспечить более прохладный климат, примерно на уровне 12-15˚С. Хорошо цветок будет себя чувствовать на застекленном балконе.

Благодаря большому количеству сортов выбрать перуанский гелиотроп для посадки на даче или у себя дома несложно.

Главное – заранее предусмотреть размеры взрослого куста, так как отдельные сорта могут быть достаточно крупными, а также решить вопрос с тем, готовы ли вы переносить сильный запах гелиотропа, от которого можно легко потерять сознание.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии