Флокс метельчатый: секреты успешного выращивания

Флокс метельчатый Флокс метельчатый — многолетний цветок, который станет ярким и ароматным дополнением вашего ландшафтного дизайна. Эти цветы, благодаря своей богатой палитре оттенков и разнообразию сортов, полюбились и цветоводам, и флористам, и ландшафтным дизайнерам. Растение неприхотливо в уходе, чем и завоевывает благосклонность. Семейство объединяет множество сортов-гибридов. Какие сорта флоксов метельчатых выбрать, где посадить и как ухаживать за ними, читайте дальше.


Биологические особенности

Цветок получил свое название в Греции, где его ассоциировали с пламенем. Дело в том, что «прародители» современных флоксов отличались ярко-красным окрасом.

С годами в процессе гибридизации и селекции были выведены (и продолжают выводиться) новые сорта самых неожиданных форм цветков и оттенков. Пока нет только желтых.

Флокс метельчатый — многолетний травянистый цветок, высота которого составляет до 150 см. Мощная корневая система — основа жизнедеятельности растения и гарантия того, что оно будет украшать ваш сад годами.

По сравнению с пышными соцветиями, которые разместились на хрупких стеблях, листья флокса выглядят маленькими, их форма овальная или же ланцетно-удлиненная. Флокс метельчатый Растение привлекает внимание и запоминается своими богатыми соцветиями яркой окраски. Цветы источают приятный аромат. Если правильно скомбинировать сорта, период, когда цветет флокс метельчатый, в вашем саду будет составлять всё лето и осень.

Время цветения одного цветка — 7 дней. А в соцветии их насчитывается несколько десятков.

Не менее популярными являются такие виды флокса как шиловидный и растопыренный.

После окончания цветения надземная часть растения отмирает. Одновременно с этим процессом в земле закладываются почки, из которых на следующий год появится новый кустик, и с каждым годом он будет расширяться.

Популярные сорта

Сорта флокса метельчатого отличаются огромным разнообразием — настолько этот цветок любим цветоводами и селекционерами. Самые популярные из них:

  1. «Лиззи» — обладатель цветков привлекательного нежно-красного оттенка. В центре цветка размещена бледно-розовая звёздочка, что придает лепесткам яркости. Лиззи
  2. «Граф Цеппелин» отличается поистине графским контрастным окрасом. Бледно-розовые цветки «смотрят» на мир насыщенно-фиолетовыми глазками.Граф Цеппелин
  3. «Космополитэн»растение высотой 110 см. Это настоящий богатырь. Отличается также пышностью и богатством цветоносов приятного розового цвета.Космополитэн
  4. «Блу Парадайз» ('Blue Paradise'). Сорт-обладатель лепестков оригинального синего или голубого окраса, который в темноте приобретает особую яркость. Пользуется огромной популярностью среди флористов.Блу Парадайз
  5. «Грин Леди» — гибридный декоративный сорт флокса метельчатого. Его изюминка — экзотические острые бутоны, которые не распускаются.Грин Леди
  6. «Тайна» — селекционный высокорослый сорт, который часто фигурирует в различных цветочных выставках и композициях благодаря своему насыщенно-синему или фиолетовому окрасу.Тайна
  7. «Соната» — цветочная симфония красных и белых лепестков.Соната
  8. «Белоснежка» — сорт, который отличается громадными белоснежными соцветиями.Белоснежка
  9. «Незабудка» — высокорослый флокс-хамелеон: меняет цвет в зависимости от погоды. В солнечный день его соцветия нежно-сиреневые, в дождливую погоду — ярко-голубые.Незабудка

Правила выбора посадочного материала при покупке

Выбор высококачественного посадочного материала — одно из самых ответственных заданий. Опытные цветоводы советуют отдать предпочтение отечественным сортам, которые стойко выносят резкую смену климатических условий, устойчивы к болезням и вредителям.

Что касается цветовых характеристик, тут уж всё зависит от вкуса. Стоит тщательно спланировать ландшафтный дизайн, скомбинировать сорта растений по их окрасу, времени цветения и высоте кустов, чтобы потом не пришлось ничего переделывать и пересаживать.

Важно! Участок должен быть засажен достаточным количеством посадочного материала: на 10 кв. м. необходимо высадить 80–90 высокорослых саженцев или 90–110 низкорослых.

Стоит тщательно осмотреть саженцы, чтобы убедиться, что они здоровые и не поражены вредителями.

Выбор подходящего места для посадки

Несмотря на свою неприхотливость, флокс метельчатый требует соблюдать некоторые правила посадки и ухода. Первое, на что нужно обратить внимание, — выбор посадочного места. Флоксы

Освещение

Растение предпочитает затененные места, перегрев корневой системы ему крайне вреден. На залитых солнцем местах цветы быстро выгорают, теряют свою привлекательность, становятся угнетёнными.

Важно! Чем ярче окраска цветков флокса, тем меньше солнечного света ему нужно. К примеру, синие соцветия будут выглядеть красиво только в том случае, если вы посадите растение в тени.

Почва

Флоксовые клумбы советуют планировать на грунтах с высоким составом гумуса и хорошо налаженной дренажной системой. Если на вашем участке преобладают грунты с повышенным уровнем кислотности, то их придётся «удобрять» известью, так как растение не приживается на окисленных землях.

Оптимальный тип почвы для растения — песчаный грунт. При правильном поливе на такой клумбе растение будет чувствовать себя превосходно. Песчаная почва

Посадка саженцев

Саженцы флоксов нужно высаживать в предварительно подготовленные неглубокие ямки весной или осенью. Дно ямки следует выстелить компостом или биогумусом. Если земля суглинистая, добавьте в ямку песок и органические удобрения. Поместив растение в углубление, следует горизонтально расправить его корни.

Важно придерживаться дистанции между саженцами около 50 см. Это необходимо для правильного развития и функционирования корневой системы.

Советы по уходу для пышного цветения

Высаживая флоксы, вы должны осознавать, что время от времени придётся помогать своим подопечным в процессе их роста: поливать, разрыхлять землю, удобрять. Правильный уход — залог пышного цветения.

Знаете ли вы? Народное название флоксов — «ситце». Всё из-за того, что его соцветия ассоциируются с пестрым и лёгким окрасом ситцевой ткани.

Полив

В засушливые дни флокс необходимо поливать один раз в сутки (утром или вечером) под корень. На один квадратный метр нужно потратить полтора – два ведра воды (один куст потребляет около двух литров). Полив насаждений холодной водой в жаркую погоду может пагубно повлиять на их жизнедеятельность: хрупкие стебли в таком случае трескаются. Полив

Прополка и уход за почвой

Периодическое разрыхление почвы под флоксами — залог их правильного роста и развития. Участок следует держать в порядке и очищать от сорняков, которые могут навредить корневой системе растения или стать источником его болезней.

Знаете ли вы? Из-за шаровидной или зонтиковидной формы соцветий, в которые объедены десятки цветочков, флокс трактуют и почитают как символ взаимности и единства.

Подкормки

Чтобы помочь корневой системе флокса метельчатого правильно сформироваться, советуют подкармливать растение органическими и минеральными добавками.

Оптимальное удобрение — жидкий навоз с калийной солью или фосфором. Удобрять кустики нужно пять раз: в мае, июне, в начале и конце июля. Последнее удобрение следует провести в период формирования семян.

Обрезка

Отцветшую и засохшую ботву флоксов необходимо обрезать, после чего прикрыть корневище грунтом, торфом или деревянными отрубями, чтобы подготовить к зиме и защитить от мороза. Обрезка

Зимовка

Флоксовые кусты достаточно холодостойкие, но все же стоит перестраховаться. В случае малоснежной зимы мороз может навредить насаждениям, поэтому стоит дополнительно укутать их соломой, хвойными ветками или листьям деревьев. Снежная же зима способствует отличному «отдыху» растений.

Способы размножения

Цветоводы с опытом рекомендуют хотя бы раз в 5–6 лет пересаживать флоксы с целью возобновления и сохранения сортов. Пересадку можно проводить как весной (апрель, май), так и летом (август). Размножение флокса метельчатого происходит несколькими способами.

Выращивание из семян

После увядания опыленного цветка на плодоножке растения завязываются семена в отдельной плодовой коробочке. Стоит отметить, что опылить цветок способно только насекомое с длинным хоботком.

В одной коробочке умещаются 2–3 семечка. Зрелые семена, если их вовремя не собрать, выпадают в грунт, и происходит самосев.

Выращивание флокса метельчатого из семян начинают ранней весной. Семена помещают в горшочки или специально обустроенные ящички. Сеянцы нужно несколько раз пикировать, поскольку они стремительно растут вверх. Флоксы Следующий этап — пересадка саженцев в парник, и только в мае их советуют сажать в открытый грунт.

Деление

Эта методика требует минимального количества усилий. Ранней весной, после схода снега, здоровые кусты необходимо выкопать из земли и очистить их корневище от грунта. Затем нужно тщательно отделить корневые шейки руками, а также разделить сплетение корней.

В итоге из куста получается несколько отдельных частей, в каждой из которых должно быть по 3–4 ростовые почки и толстые стебли. Разделенные части готовы к посадке в подготовленные для них места.

Важно! Опытные флористы советуют разделять корневище с целью удаления его старой деревянистой части, в которой ухудшается и слабеет процесс питания. Пренебрежение этой мерой ухода за растением может привести к его частичному отмиранию, угнетённости или полной гибели.
Деление куста

Черенкование

Рекомендовано осуществлять до того, как растение зацвело. Оптимальное время — июнь. Специальными садовыми ножницами вырезают черенки из здоровых стеблей.

Нижний надрез стоит делать ниже почки, потом укоротить средние листики, а верхние обрезать. Готовые черенки поместить в грунт и ежедневно поливать по пять раз тёплой водой. Спустя 3–4 недели черенки укоренятся и пустят побеги.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Флоксы достаточно устойчивы к вредителям и болезням. Но нередко неправильный уход причиняет растению множество проблем. Ошибочный выбор места посадки и недостаток полезных веществ — главная причина заболеваний флоксов.

Самые распространенные болезни и вредители флоксов:

  • нематода — микроскопический червь, любящий кислые почвы. Паразиты поражают все части растения. Пораженный болезнью куст придётся ликвидировать с участка и сжечь;Нематода
  • мучнистая роса — грибковая инфекционная болезнь, которая притупляет рост и развитие кустов, лишает их привлекательности и декоративности. Растение покрывается серым налётом. Пораженные листья и побеги нужно ликвидировать, чтобы инфекция не распространялась. Остальные кусты обрабатывать 0,1 % раствором коллоидной серы на протяжении 7 дней;Мучнистая роса
  • пятнистые листья. Сначала на листве появляются бурые пятна, а вскоре листики сворачиваются и высыхают. Эта болезнь — следствие чрезмерного освещения. Флоксы придётся пересадить на затенённые участки;Пятнистость
  • альтернариоз — появление на листьях коричневых пятен и полос. Ваш цветок нуждается в подкормке минеральными удобрениями;Альтернариоз
  • навредить цветам может сильный мороз или длительная засуха. Нередко такие факторы приводят к их гибели. Но в то же время флоксы довольно жизнеспособны: одного маленького корешка достаточно, чтобы реанимировать растение.

Правильно диагностированная болезнь и вовремя принятые меры помогут вам защитить свои клумбы и сохранить их привлекательность.

Применение в ландшафтном дизайне

Яркие соцветия флокса метельчатого помогают создать жизнерадостный ландшафтный дизайн, облагородить клумбы, палисадники, альпийские горки, розарии.

Флоксовые насаждения легко превратить в изящные цветовые композиции, для этого всего лишь нужно правильно подобрать и поэкспериментировать с сортами флокса метельчатого, коих существует очень много (описание и фото некоторых из них вы уже видели выше).

Знаете ли вы? Особой популярностью флоксы пользуются в Японии. Ежегодно в марте-июне в стране устраивают фестиваль цветения флоксов — «ханасампо», что переводится как «цветочная прогулка».

Флоксы эффектно смотрятся и в сочетании с другими садовыми цветами. К примеру, яркие соцветия флоксов гармонируют с белыми цветами ромашки. Флоксы Летом флоксы предпочитают соседствовать с гвоздиками, альпийскими астрами, геранью, верониками, мелколепестниками. Эти растения отличаются примерно одинаковыми условиями ухода, что немаловажно при оформлении клумб.

Осенние флоксовые клумбы стоит разнообразить барбарисом или безвременником. Флокс метельчатый — не просто любимец цветоводов и флористов, но и главное орудие работы ландшафтных дизайнеров, лидирующий фигурант цветочных выставок.

Пестрая палитра окрасов цветка, его пышные соцветия, благоухающий аромат не оставят равнодушным ни одного эстета. Но для получения такого эффекта придётся приложить рациональные усилия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
46 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий