Флокс шиловидный: сажаем и ухаживаем за весенними цветами

Флокс шиловидный: сажаем и ухаживаем за весенними цветами Одним из самых популярных растений в ландшафтном дизайне цветоводы называют флокс шиловидный.

Ботаническое описание

Флокс шиловидный хоть и относится к почвопокровным растениям, всё же значительно от них отличается. Он сочетает в себе все преимущества этого вида, однако очаровательные цветы подчеркивают его разительную индивидуальность.

Знаете ли вы? В переводе с греческого языка «флокс» означает «пламя».

Вид прекрасно выживает в условиях мороза, засухи и не имеет особых требований к грунту. Цветет он ранней весной, а при хорошем уходе и благоприятных условиях даже осенью. Свои декоративные подушечки цветок сохраняет в течение всей зимы.Флокс шиловидный: сажаем и ухаживаем за весенними цветами

Историческая родина этого растения — Северная Америка. Однако уже с 17 века цветоводы начали завозить эту культуру в Европу. За последние столетия селекционеры, заинтересованные в шиловидном флоксе, создали множество гибридов и сортов, которые обрели ряд удивительных достоинств. Они ускорили рост флокса, одарили его пышным цветением. Флокс шиловидный: сажаем и ухаживаем за весенними цветами

Несмотря на все труды, в наших климатических условиях флокс не производит семян. Для такого размножения садоводы используют зарубежные материалы. Хотя разнообразие соцветий очень велико, чаще всего встречаются белые, розовые, пурпурные и голубые. Диаметр одного цвета достигает около 2,5 см.

Лиловый флоксФлокс шиловидный: сажаем и ухаживаем за весенними цветами

Белый Флокс шиловидный: сажаем и ухаживаем за весенними цветами

РозовыйФлокс шиловидный: сажаем и ухаживаем за весенними цветами

Знаете ли вы? Оригинальные нетронутые селекцией кусты можно встретить на востоке Северной Америки.
Любопытно, что вырастить такое удивительное растение совсем не составит труда. Хотя и у флокса шиловидного есть особые правила посадки и ухода.

Условия для выращивания

Главным условием выращивания является солнечное место и достаточно сухая почва. Приемлемой является полутень. Крайне опасным может быть сильное вымокание весной. Это связано с тем, что корневая система находится всего лишь 5-10 см вглубь и слой почвы у растения невелик.Флокс шиловидный: сажаем и ухаживаем за весенними цветами Также есть стандартные требования: прополка, подкормка и редкие поливы. Но как уже говорилось выше, очень важно правильно выбрать место, в котором и будет расти ваш флокс.

Место

Шиловидный флокс лучше всего растет в сухом и солнечном месте. Каждые 5 лет растение необходимо пересаживать. Это позволит цветению оставаться таким же продолжительным и буйным.

Важно! Цветы стойко переносят зиму, однако важно, чтобы корни укрыл приличный слой снега. Поэтому тщательно выбирайте подходящее место.
При его подборе стоит обратить внимание и на почву.

Почва

Немаловажным для выращивания является грунт. На удивление, флоксу требуется неплодородная, рыхлая и сухая почва. Кислотность должна быть слабощелочной или вовсе нейтральной. На сочных черноземах эти растения дадут много зелени, но цветения вы от них вряд ли дождетесь. Если же почва неподходящая, это всегда можно изменить. Если почва глинистая, то перед тем как высаживать растение просто внесите песок. В кислую почву вносят известковую или доломитовую муку. Количество — около 300 г/м2.Флокс шиловидный: сажаем и ухаживаем за весенними цветами

Когда готовите почву для посадки, тщательно удаляйте многолетние сорняки вместе с корнями. В дальнейшем вы не сможете убрать их без вреда растению. Когда почва готова, можно перейти к самой посадке флокса.

Как посадить флокс шиловидный

Посадка флокса достаточно специфична — не глубже 15 сантиметров. Это связано с тем, что корни у него короткие. Садить кусты нужно на расстоянии 20-30 см. Садить растение лучше всего, когда тепло, например, в апреле. Посаженные в этот период растения являются очень крепкими и сильными. Цветение приходится с мая по июнь. Тем не менее, садить и пересаживать можно в любое время. После посадки цветок требует тщательного ухода. Размножается растение несколькими способами, так что для посадки вы можете выбрать тот, который посчитаете наиболее привлекательным для себя.

Семенами

Учитывая, что семян наш флокс шиловидный не дает, размножение семенами встречается крайне редко.Флокс шиловидный: сажаем и ухаживаем за весенними цветами Если вы всё же решились, то сезон для вас начнется очень рано. Высаживать семена в открытый грунт нужно ещё в конце зимы. К ранней весне у вас уже проклюнутся всходы. Когда на росточках будет по несколько листочков, можете пересаживать рассаду. Почва должна быть всегда влажной. Так как семена есть не у всех, а процесс сам очень длительный, проще взять уже готовые отростки.

Черенкование

Черенкование является самым простым способом. Флокс шиловидный: сажаем и ухаживаем за весенними цветами Для этого можно не готовить черенки специально, а использовать ненароком сломанные веточки. Нижнюю часть ветви нужно очистить от листвы и прикопать на тенистом участке. Далее просто следите за приживлением черенка. Вместо веточек для размножения можно использовать целый куст.

Деление куста

Деление куста — это самый распространенный способ размножения.Флокс шиловидный: сажаем и ухаживаем за весенними цветами Для этой цели идеально подходят разросшиеся кусты флокса. Растение необходимо выкопать, а после разделить на несколько маленьких кустиков. Каждая такая часть должна обладать кусочком корневой системы. Использовать такой способ лучше всего весной. Как бы вы не решили размножать флокс, правила ухода за самим растением всегда одинаковы.

Правила ухода

Хотя цветение у флоксов очень буйное и длится примерно три недели, особый уход им не нужен. Как правило цветоводы лишь подрезают увядшее цветение и приводят в порядок форму кустов. В остальном же они неприхотливы, и чрезмерной заботы не требуют. Принцип полива у флокса также необычный.

Полив

Флокс любит сухую почву и в поливе, в принципе, не нуждается. Однако, если наступает продолжительная засуха, его желательно регулярно поливать, иначе он быстро утратит свой привлекательный вид. Флокс шиловидный: сажаем и ухаживаем за весенними цветами Несмотря на то, что растение весьма неприхотливо, подкармливать его всё равно необходимо.

Удобрения

Однолетние флоксы подкармливают примерно 4 раза за сезон, а вот многолетние все 5. Вот только чрезмерно увлекаться этим не стоит. При обилии минеральных удобрений зелень будет буйной, но цветение окажется слабо выраженным. Флокс шиловидный: сажаем и ухаживаем за весенними цветами

Первый внос удобрений лучше начать в конце весны. Для этого используйте удобрения в пропорции: 25 г на 10 л воды. В начале июня процедуру нужно повторить, добавив суперфосфаты. В начале июля подкармливать нужно по первоначальной схеме, без добавок. А вот в конце июля нужно подкармливать фосфорной солью и калием. Проводить процедуру лучше всего вечером.

Флоксы можно подкармливать еще и такими удобрениями как аммиачная селитра, суперфосфат, древесная зола, куриный помет, калийная соль, несение подкормок следует проводить после дождя или предварительной поливки.

Также флоксы можно удобрять золой. Для этого нужно взять 350 г и добавить 2 л воды. Затем нужно прокипятить в течение 10 минут и охладить. Далее остается только процедить и долить ведро воды. Такую смесь можно использовать как для корней, так и для листвы.

Обрезка

Обрезать ветки нужно после завершения цветения или же когда куст слишком разрастется. Зимой срезать можно только сухие ветви. Это позволит флоксу весной отрастить молодые побеги. Если вовремя обрезать цветки, можно спровоцировать повторное цветение.Флокс шиловидный: сажаем и ухаживаем за весенними цветами Регулярная обрезка также способствует произрастанию крепких побегов. Флокс дольше будет сохранять презентабельный здоровый внешний вид. Радикальная обрезка в феврале существенно омолодит его.

Особенности зимовки

Флоксы стойко переносят зиму, но в северных районах они всё же требуют некоторого укрытия. Для покрытия корневой системы чаще всего используют хвойный лапник, но лучше всего подойдет еловый, так вы избежите окисления почвы. Сухие листья для этой цели не подойдут. Флокс шиловидный: сажаем и ухаживаем за весенними цветами

Важно! Если зима влажная и теплая с обильным снегом, стебли и листья растения могут преть.
После зимовки кусты часто выглядят потрепанными, но правильная обрезка исправит ситуацию. После зимы полейте кусты гумусом. Это ускорит их рост и развитие корней. Зима — не единственное, что может принести вред. Эти растения также подвержены заболеваниям.

Вредители и болезни куста

Чаще всего флоксы страдают от мучнистой росы и пестролистности.Флокс шиловидный: сажаем и ухаживаем за весенними цветами Вы узнаете их по белому налету и уродливому узору, соответственно. Используя бордоскую жидкость, вы сможете предотвратить подобные заболевания. Однако, если уже заметили заболевание, лучше удалите пострадавшие растения во избежание его распространения. Помимо этих распространенных болезней встречаются также септориоз, он выражается бурыми пятнами на листве. При фомозе высыхают листья, а побеги становятся хрупкими. В случае их выявления, обработайте кусты и почву вокруг бордоской жидкостью. Процедуру нужно будет повторить спустя две недели.

Важно! Температура воздуха при обработке должна быть не менее + 18º C.
Если же кусты атаковали нитчатые черви, то растения необходимо выкопать и уничтожить, а саму почву забрызгать нематоцидами. При правильной технике выращивания и уходе флоксы порадуют вас своим обильным цветением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии