Выращиваем растопыренный флокс на дачном участке

Флоксы Объемные ароматные соцветия, широкий спектр тонов, длительное цветение и неприхотливость в уходе — все эти мечты цветоводов успешно сочетают в себе флоксы. В саду они всюду будут уместны, но почувствуют себя комфортно лишь на участке с соответствующим грунтом и освещением. Что нужно знать о посадке и уходе за флоксами, какие различают сорта растопыренного вида, и что из предложенного ассортимента подойдет именно для вашего цветника — обо всем этом мы расскажем далее в статье.


Описание и сорта вида

Растопыренные флоксы (рhlox divaricata) представляют собой невысокие растения, стебли которых вытягиваются максимум до 40 см, но чаще их длина вдвое короче. Особенность вида заключается в стелющихся побегах, которые, разрастаясь, образуют дерновину, и в рыхлых щитовидных соцветиях.

Знаете ли вы? Название флоксам было дано в 1737 году создателем единой системы классификации растительного и животного мира Карлом Линнеем. Его происхождение связано с яркими, напоминающими полыхающее пламя, лепестками некоторых диких видов, что встречаются в тропиках Северной Америки. Лингвисты слово «флоксы» так переводят с греческого языка — «пламя».
Флоксы Чаще всего флоксы растопыренного вида встречаются голубой и сине-лавандовой расцветки, реже — бледно-лиловой, розовой, белой либо светло-фиолетовой. От других собратьев их можно отличить не только по окрасу, а и по размашистым краям 5 лепестков, что сужаются к сердцевине, образуя небольшую трубку.

В диаметре каждый раскрытый цветок — не больше 5 см. Зацветает растение в мае и радует пышными ароматными кистями до середины лета.

Листья у декоративного цветка слегка опушены, яйцевидно-ланцетной формы, небольших размеров, в длину достигают от 2,5 до 5 см. Уникальность этой разновидности флоксов кроется также в особенностях строения цветковых венчиков.

Именно у их основания производится нектар, но выпить его могут только длинноязыкие пчелы, бабочки и мотыльки. Насекомые, у которых хоботки не достают до лакомства, питаются пыльцой.

Вам наверняка будет интересно почитать о лучших растениях-медоносах для ваших пчел.
Флоксы Флоксы не способны самоопыляться. Для получения их семян требуется перекрестное опыление, что и происходит при высасывании бабочками нектара.

Знаете ли вы? Все разновидности флоксов, за исключением «Друммонда» классифицируются как многолетники.

В дикой природе флоксы растопыренные произрастают на восточных влажных лугах Североамериканского континента. В культуру введено более полусони сортов этого вида. В условиях умеренных климатических широт цветоводы предпочитают выращивать:

  • «Chattahoochee» («Чаттахучи») — представляет собой кустообразный многолетник, высотой до 25 см с густыми листьями, приподнятыми цветочными кистями лавандового цвета. Сорт был удостоен награды Королевского садоводческого общества за заслуги в саду;Chattahoochee
  • «May Breeze» («Мэй Бриз») — относится к высокорослым флоксам, обладает крупными нежно-сиреневыми соцветиями;May Breeze
  • «Dirigo Ice» («Дигиро Айс») — куртины быстро растут, цветки кремово-голубых тонов;Dirigo Ice
  • «Variegata» («Вариегата») — специфика сорта в пестрой зелено-белой листве и невысоких стеблях;Variegata
  • «Fuller’s White» («Фуллерс Уайт») — куртины развиваются до 25-сантиметровой высоты и зацветают белоснежными бутонами.Fuller’s Whitе

Важно! В знойную погоду и засуху флоксы мгновенно прекращают цветение.

Как выбрать место для цветка

Флоксы растопыренного вида отличаются своей простотой в посадке и уходе. Но, тем не менее, для полноценного развития пышных и ярких куртин нужно создать благоприятные условия.

Первым делом, это касается удачно выбранного места, ведь растению будет уютно не везде. Для того чтобы угодить цветку, нужно учитывать особенности грунта и освещения. Разберемся во всем по порядку.

Освещение

Если хотите видеть на своей клумбе жизнерадостные, полыхающие яркими тонами соцветия, подыщите для посадки флоксов хорошо освещенное место. В крайнем случае, подойдет полутень. Но учтите: чем дальше вы отдаляете цветок от солнечного света, тем рыхлее и невзрачнее становятся его соцветия. Флоксы В полной тени ожидать бутонизации и вовсе не стоит, поскольку придется довольствоваться лишь вытянутыми зелеными стеблями.

Опытные цветоводы говорят, что при культивации растения на хорошо освещенном участке отмечается продолжительность его цветения. В среднем этот период растягивается еще на одну декаду.

Важно! Посадку флоксов лучше планировать подальше от объемных кустарников и деревьев. Дело в том, что при таком соседстве цветок обречен на явную гибель, поскольку его корневая система не сможет соперничать в борьбе за питательные вещества, влагу и свет.

Тип почвы

Ботаники классифицируют флоксы к растениям, что легко приспосабливаются в новых условиях и не требуют особенных почвенных условий. Но цветоводы, дабы угодить культуре и взамен получить роскошный цвет, советуют подбирать рыхлые, легкие и обогащенные субстраты. Почва При выборе местности для посадки необходимо избегать зон, где собирается холодный воздух, весной образуются лужи из талой воды, а осенью — плотная ледяная корка.

Правила ухода в саду

Выращивание флоксов — в удовольствие даже самым ленивым хозяйкам. Растению не нужно много внимания. Достаточно всего лишь вовремя удалять из клумбы сорняки, рыхлить землю и следить за ее влагой, изредка подкармливать и обрезать отцветшую ботву. Но не пренебрегайте элементарными правилами культивации цветка. Рассмотрим их подробнее.

Полив

Учитывая особенности родной среды растопыренного флокса, не забывайте регулярно увлажнять место его посадки. Растение обладает поверхностными корнями, поэтому слишком много воды ему не нужно, но поливать желательно часто.

Не перестарайтесь: залитая корневая система, как правило, обречена на гниение. Чтобы не навредить куртинам, поливайте их в меру высыхания верхнего слоя грунта. Особое внимание растению нужно уделять во время засухи. Полив

Знаете ли вы? В мире ученые насчитывают около сотни видов флоксов, при этом из них введено в культуру только 40.

Прополка и уход за почвой

Удаление сорных культур из цветника относится к обязательным процедурам не только из-за эстетического момента, а и в связи с истощением почвы ненужной растительностью. В местах буйного прорастания сорняков любят откладывать яйца вредоносные насекомые, которые влекут за собой болезнетворную микрофлору.

Не нужно испытывать на прочность флоксовые куртины. Вы же заинтересованы в их красоте. Поэтому не допускайте появления даже маленьких сорных ростков, вовремя обрабатывайте почву сапкой.

При таком уходе корни растения будут вдоволь получать кислород и питательные микроэлементы. В случае, если пришлось уехать на некоторое время в отпуск и за клумбой никто не ухаживал, разросшиеся сорняки вырывайте очень осторожно. Прополка При резких движениях могут повредиться поверхностные корневые отростки либо флокс вообще окажется снаружи.

Подкормка

Оказывается, повлиять на размер и плотность соцветий, насыщенность их цвета, густоту листвы садовник может обычной подкормкой. Усиливать питание флоксам желательно на протяжении всего вегетационного периода.

Знаете ли вы? Американские аборигены называли апрельское полнолуние розовым. А все потому, что это был первый предвестник появления цветов дикого флокса, что влек к себе нежными алыми лепестками.

Из удобрений выбирайте как органику, так и минеральные комплексы. В конце весны полейте многолетники жидким раствором настоя куриного помета (из расчета 25 г на 10 л воды). Последующую подкормку планируйте через 14 дней.

В этот раз в аналогичную жидкость добавьте суперфосфат либо калийную соль. В начале июля процедуру повторите чистым раствором, а в конце месяца проведите последнее удобрение в сезоне. Подкорм Делается оно смесью фтора и калийной соли. В этот период крайне нежелательны азотосодержащие вещества, поскольку их присутствие способствует наращиванию зеленой массы. В таком виде благополучно перезимовать культура не сможет.

Обрезка

Многие начинающие цветоводы считают обрезку флоксов излишеством. Но на самом деле это важнейший нюанс, который предостерегает культуру от развития болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Стрижка цветам вовсе не вредит, а наоборот способствует их здоровью и аккумуляции питательных веществ корневой системой.

Важно! Обрезку флоксам проводят сразу же после цветения либо в конце сентября. Главное — успеть до наступления холодов.

Опытные садовники рекомендуют срезать куртины при самой земле, объясняя это минимальным риском заражения стеблей. Другие же, напротив, говорят, что нужно оставлять 10-сантиметровые столбцы над уровнем почвы. Они способствуют задержке снега. Обрезка Какой из способов предпочесть, выбирайте на свое усмотрение. Оба они обоснованы и не вредят культуре. Главное, не оставлять в палисаднике срезанные стебли. Их собирают и сжигают, а основание куртин окропляют любым фунгицидом.

Особенности зимовки

Флоксы, невзирая на свое происхождение, могут зимовать в наших широтах. Но не всякую зиму они способны пережить. В бесснежных условиях уже при 10–15 градусах мороза за 14 дней вымерзнут почки роста, а в более морозную и стабильную погоду погибнет корневище. Поэтому после осенней обрезки цветок нужно укрыть, подготовив его таким образом в зимовке.

Специалисты советуют первым делом, когда земля слегка подмерзнет, провести заключительную подкормку. С этой целью под каждый куст вносят по 1 столовой ложке суперфосфата и золы. В качестве альтернативы можно использовать минеральное комплексное удобрение с маркировкой «осеннее».

Знаете ли вы? Для того чтобы флоксы выдержали суровые морозы без укрытия, понадобится полуметровый слой снега.

Затем в обязательном порядке нужно укрыть приствольные лунки от холода. Делается это с помощью сухого торфа, перегноя, древесных опилок, компоста или опавшей листвы. Мульчировать клумбу с флоксами желательно по истечении десятидневного срока после профилактической обработки фунгицидами.

Размножение флокса

Куртины растопыренного флокса сильно разрастаются, поэтому зачастую цветоводы размножают растение путем деления корневища. Но существуют еще и другие методы. Рассмотрим их.

Семенами

Получить флоксы из семян удается далеко не каждому любителю ботанических экспериментов, но все же это реально. Недостатком семенного размножения является утрата сортовых особенностей, длительный и кропотливый процесс, а достоинство заключается в неоспоримой адаптации ростков.

Для начала нужно обзавестись семенным материалом. Зачастую его легче купить, нежели вырастить. Но если опыление удалось, приступайте к сбору семян в период увядания листвы. Верным признаком их дозревания является побуревшая семенная коробочка и шорох внутри.

Важно! Флоксы хорошо сочетаются с примулами, баданом, гравилатом, многоцветным молочаем. При подборе соседей важно учитывать, что культура быстро теряет свою декоративность.

Посев осуществляется в открытый грунт либо в подготовленные емкости. Последний вариант более результативен, поскольку в условиях тепличного эффекта повышается всхожесть и ростки лучше развиваются.

Для этого нужны контейнеры и специальная почвосмесь. Ее заготавливают из равных частей речного песка, торфа, лиственной почвы и перегноя. Углублять зерна желательно на 1,5–2 см. Рассаду пересаживают на постоянное место в середине апреля, когда на улице установится стабильная теплая погода.

Вегетативные способы

Эта технология более приемлема современникам, у которых всегда много хлопот и мало времени. Проще всего заполучить новый саженец, разделив корневище на деленки. Для этого способа нужен старый куст, которому уже более 4–5 лет.

Для весенних посадок из такого экземпляра можно получить до 15 частей, а для осенних — лишь 5. Дело в том, что в начале вегетации растение легче переносит смену условий произрастания, быстрее адаптируется. Размножение

Важно! Чтобы омолодить старый флоксовый куст, острым ножом либо лопатой выберите его сердцевину и заполните образовавшееся углубление перегноем. Изъятую часть можно посадить отдельно.

Второй способ заключается в заготовке черенков. Процедуру лучше осуществлять в мае, когда стебли полны сил. Достаточно острым ножом наискосок срезать один мощный росток и разделить его на части таким образом, чтобы в каждой оставалось по 2 междоузлия.

В дальнейшем заготовки высаживают в подготовленный и хорошо увлажненный грунт. Сверху накрывают «грядку» пленкой для создания парниковых условий. Уже через месяц черенки сформируют крепкие корешки. Размножение

Болезни и вредители

Флоксы не только на первый взгляд кажутся очень нежными и утонченными растениями. Их беззащитностью часто пользуются противные слизни, слюнявые пенницы, уховертки, паутинные клещи и проволочники.

Подобным атакам в первую очередь подвергаются истощенные и ослабленные экземпляры. Неправильная агротехника способствует развитию возбудителей мучнистой росы, фомоза и септориоза.

Спасти куртины можно традиционным использованием инсектицидов и фунгицидов. Также лучшей профилактикой окажется своевременный и грамотный уход.

Знаете ли вы? В Европе о флоксах впервые заговорили в конце XVII века.

Из действенных препаратов от вредоносных насекомых агрохимики советуют «Актару», «Фьюри», «Би-58 Новый», «Каратэ», «Кинмикс», «Суми-Альфа». Опрыскивание При возникновении инфекционных или грибковых очагов на помощь придут бордосская жидкость, медный купорос, «Скор», «Фундазол», «Топаз».

В целях профилактики специалисты не советуют дожидаться, пока напасть испортит внешний вид куртин, и под зиму обработать приствольные лунки бордосской жидкостью, а летом через каждые 2 недели повторять дезинфекцию «Фундазолом».

Но если ваш сад будет вовремя полит, взрыхлен и подкормлен, то никакие вредители и болезни ему не грозят. Флоксы в таком оазисе создадут яркий ковер из нежных лепестков, на который захочется посмотреть еще не раз.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
40 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий