Как размножить королевскую герань в домашних условиях

Королевская герань — цветок, требующий особого ухода и подхода к размножению. Эта статья посвящена вопросу размножения пеларгонии с помощью черенков. Данный процесс довольно несложный, однако имеет некоторое количество особенностей и определенного количества свободного времени. Есть вероятность того, что процедура не принесет положительного результата с первого раза, однако не стоит отчаиваться, поскольку даже у опытных садоводов время от времени случаются неудачи.

Нарезка и заготовка черенков

Черенки — основной материал для размножения герани, хотя также возможно разведение с помощью семян и прививок. Однако последние способы не сыскали существенного применения у большинства садоводов в связи с их излишней трудоемкостью и низкой результативностью.

Когда срезать

Для черенкования королевской пеларгонии наиболее подходит раннеосенний период (конец августа — первая треть сентября). В этот период можно срезать наиболее крепкие и здоровые черенки, так как обрезка производится после периода цветения.

Знаете ли вы? В давние времена при заготовлении варений хозяйки клали в емкости сверху цветочки герани, дабы предотвратить появление плесени в них.

Однако многие уверены, что лучшим периодом для черенкования является весна. И с одной стороны они правы, поскольку в этот период растение просыпается от зимней спячки и в нем происходит активация всех жизненных процессов; но все же не стоит делать этого в данный период, так как цветение после обрезания вполне может затянуться.

Какими должны быть

Размножение королевской пеларгонии черенками должно проводиться с помощью крепкого и здорового на вид материала. Размер побега выбирается в зависимости от длины материнского растения.

Вам также будет интересно узнать о выращивании таких комнатных растений, как кордилина, маммилярия, лантана, непентес, будра плющевидная.
В среднем длина молодого стебелька должна составлять от 8 до 20 см. Не рекомендуется брать побеги, на которых расположено больше 5–6 листьев, так как это снижает вероятность того, что черенок отдаст корни.
Знаете ли вы? Исследования фитонцидов показали, что под влиянием герани и бегонии количество микробов в воздухе снижается вдвое.

Как срезать

Молодой побег стоит отделить от материнского стебля при помощи острого лезвия или ножа немного ниже узла, желательно под небольшим углом. После этого, в случае их наличия, стоит удалить нижние листья, оставив несколько верхних.

Если верхние листья имеют слишком крупный размер, тогда их следует наполовину обрезать. Данное мероприятие продиктовано тем, что растение будет тратить слишком много питательных веществ и энергии на питание листков, а они очень понадобятся на образование корневой системы.

Обработка и подготовка черенков

После срезания побега с материнского растения и обрезки лишних листьев необходимо подготовить черенки к дальнейшей высадке в грунт или внесении их в воду. Для этого стоит слегка обработать обрезанный конец черенка угольным порошком и можно погрузить его на несколько минут в фитогормональный раствор или специальный стимулятор формирования корневой системы.

После этого необходимо на протяжении непродолжительного периода (2–8 часов в зависимости от влажности в помещении) просушить побеги, и они готовы к следующему этапу — рассадке.

Важно! Королевская герань плохо переносит излишнюю влагу, а потому маловероятно, что ее черенки дадут корни при простом помещении их воду.

Укоренение черенков

Существует несколько способов укоренить побеги королевской пеларгонии. Главным правилом при любом способе укоренения является поддержание стабильно высокого уровня влажности, так как отросток ведёт активную борьбу за существование и стремится отрастить новые корешки. Первый способ — самый популярный. Для него используются обычные горшки. Их наполняют грунтом и как следует его увлажняют, после чего следует посадка черенков по краю емкости в количествах, пропорциональных размеру горшка.

Важно! Следует плотно прижать грунт вокруг побегов — если этого не сделать, пузырьки воздуха, образующиеся вокруг стебелька, могут плохо повлиять на процесс формирования корневой системы.

Дабы обеспечить молодым побегам достаточный уровень влаги, горшок накрывается прозрачным полиэтиленовым пакетом. Далее следует произвести полив и поставить емкость в хорошо освещенное место, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. По мере высыхания грунта производится его дополнительный полив. Второй способ подразумевает использование специальной теплички, и подходит, если вы намереваетесь разводить цветок в больших количествах. Существуют простые теплички, а есть оснащенные системой подогрева.

Вторые обойдутся дороже, но дают лучший результат. Конструкция состоит из поддона и прозрачной пластиковой крышки, которая предназначена для вентиляции.

Пользоваться ими довольно легко. Поддон заполняется почвой, затем она увлажняется, а сверху высаживаются черенки. После этого всё накрывается крышкой и время от времени поливается до тех пор, пока ростки не пустят корни. Третий способ — наименее затратный. Для него потребуются только полиэтиленовые пакеты. Он относительно молодой, его отличительной чертой является то, что целлофан не дает испаряться влаге.

Перед высадкой черенков стоит наполнить любой пакет легким грунтом, как следует его полить и плотно обернуть край пакета веревкой. Затем в верхней его части ножом проделываются отверстия и в них производится посадка черенков. Количество высаживаемых черенков напрямую зависит от размера пакета.

Вам будет полезно узнать все о лечении герани.

Пересадка в почву

Пересадка молодых гераней в конечный пункт произрастания должна производиться тогда, когда их корневая система достигнет достаточного уровня развития. Происходит это, как правило, через месяц-полтора после рассадки черенков, однако всё может варьироваться в зависимости от условий содержания, влажности грунта и количества питательных веществ в нем.

Пересадка проводится методом перевалки, то есть с комом земли на корнях. Молодую герань лучше высаживать в отдельные горшки, лучше всего в смесь песка или торфа или перлита и торфа в пропорции 1:1.

Существуют также специальные смеси, которые предназначены специально для герани. Как правило, это легкий, рыхловатый, но при этом довольно плодородный грунт.

Помните, что королевская герань — растение, которое не переносит чрезмерной влаги, поэтому не переусердствуйте с поливом черенков. Вот и вся информация, которая пригодится вам для черенкования данного цветка. Удачи вам и вашему саду!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии