Как эффективно бороться с вредителями и болезнями кабачков

Кабачки Целью каждого огородника является ежегодный сбор хорошего и здорового урожая овощей. Однако, к сожалению, этого добиться не всегда удается – огородные растения могут поражаться вредителями и болезнями, которые, в свою очередь, вредят урожайности, портят товарный вид и качество плодов.

Как правило, главной причиной того, что огородные культуры подвергаются атакам паразитов, грибков, бактерий и вирусов, является невладение либо пренебрежение владельцем дачного участка информацией о причинах основных недугов и благоприятных для их развития факторах. Болезни кабачков В данной статье речь пойдет об одном из полезных и вкусных овощей – кабачке. Мы подскажем вам, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы минимизировать риски заражения болезнями кабачков, основные признаки заболеваний и методы их лечения.

Знаете ли вы? Кабачок – полезный и диетический продукт. Калорийность кабачков составляет всего лишь 74 кКал в 100 г сырого овоща и 88 кКал – жареного. Эта овощная культура содержит витамин С, витамин А, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, калий.

Как бороться с болезнями кабачков

Разнообразие недугов, которые могут постигнуть кабачки, очень широко. Как и другие тыквенные растения (патиссон, дыня, огурец, тыква, арбуз), его могут одолевать вирусные, грибковые, бактериальные заболевания. Ниже вы найдете детальную информацию о самых опасных из них и о том, как бороться с болезнями кабачков.

Антракноз

Признаки. Антракноз или медянка поражает все органы кабачков. Чаще всего им заболевают тепличные и парниковые овощи. Реже антракнозом страдают культуры, которые растут в открытом грунте. Антракноз Характерными признаками данного грибкового заболевания кабачков будут овальные бурые пятна на листках и вдавленные коричневые вкрапления с розовым налетом на корневище, стеблях, цветках. Спустя некоторое время плоды морщатся и начинают гнить. А на месте пятен в листьях образуются отверстия. При поражении корневища растение уже не спасти, поэтому бороться с недугом нужно начинать при обнаружении первых признаков.

Благоприятные факторы для развития болезни:

  • полив в жару;
  • повышенная влажность воздуха и почвы;
  • плохая уборка послеурожайных остатков.

Меры борьбы. С целью профилактики данного заболевания следует своевременно и тщательно убирать огородный участок осенью. Важной составляющей борьбы станет уничтожение сорных трав. Кабачкам нужен умеренный полив и периодическая прополка.

Поскольку болезнь может передаваться через семена, необходимо тщательным образом перед посадкой в грунт отбирать рассаду. Можно обрабатывать семена 0,2%-ным раствором бора, меди и марганца. Удаляем сорняки Также не следует пренебрегать правилами севооборота. Кабачки не сажают на то место, где в прошлом сезоне росли тыквенные овощи, так как родственные культуры поражают одни и те же заболевания, возбудители которых могут сохраняться в грунте на протяжении нескольких лет. На одном месте кабачок желательно сеять один раз в три-четыре года.

Важно! Игнорирование правил севооборота и высаживание культуры на одно и то же место на протяжении нескольких лет провоцирует истощение почвы, нарушение в ней баланса микро- и макроэлементов, нашествие паразитов, развитие болезнетворных бактерий и грибов. Все эти факторы в итоге приводят к значительному снижению урожая.

Листья кабачка поливают биопрепаратами для кабачков и других тыквенных («Фитоспорином» и др.) с промежутками в две недели.

Если заражение произошло в теплице, то после сбора урожая необходимо провести ее дезинфекцию с помощью хлорной извести (200 г / 10 л воды). При первичных признаках болезни растения опрыскивают бордоской смесью (100 г медного купороса / 100 г извести / 10 л воды), 35%-ной пастой коллоидной серы (40-100 г / 10 л воды), 04%-ным раствором поликарбоцида. При массовом заражении кабачки уничтожают.

Бактериоз

Признаки. Пожалуй, одну из самых больших опасностей для кабачков и всех тыквенных представляет бактериоз. Стоит обеспокоиться при появлении коричневых пятен на листьях кабачков. Это один из первых признаков заражения бактериозом. Впоследствии возле прожилок листьев образуются дыры. Бактериоз Плоды покрываются бурыми язвами, деформируются. Переносится возбудитель насекомыми, семенами, каплями воды, растительными остатками. В результате заражения бактериозом у кабачков портятся плоды, резко снижается урожайность.

Благоприятные факторы для развития болезни:

  • резкие перепады температур днем и ночью;
  • высокая влажность почвы и воздуха;
  • непродезинфицированные семена;
  • неубранный должным образом огород в послеурожайный период.

Важно! Главным методом профилактики болезней станет недопущение благоприятных факторов для их развития.

Меры борьбы. Чтобы избежать бактериоза у кабачков, необходимо проводить профилактику от болезни, а именно:

  • проводить дезинфекцию семян (0,02%-ным раствором сернокислого цинка);
  • убирать остатки растений;
  • соблюдать правила плодосмены;
  • осуществлять профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью либо 0,4%-ным раствором хлорокиси меди.
Дезинфекция семян Зараженные растения и плоды подлежат уничтожению. Во избежание развития заболевания показана обработка 1%-ной бордоской жидкостью.

Важно! Опрыскивание бордоской жидкостью необходимо прекратить минимум за 15 дней до сбора урожая.

Белая гниль (склеротиния)

Признаки. При заражении белой гнилью черешки листьев и плодов, стебли и корни кабачков покрываются плотным белым хлопьевидным налетом. Позднее на нем становятся заметны черные споры гриба-возбудителя. Зараженные части делаются мягкими и скользкими, вянут и отмирают. В результате кабачки плохо плодоносят. Белая гниль Благоприятные факторы для развития болезни:

  • низкие температуры при сильной влажности воздуха и почвы;
  • загущенность огорода;
  • несоблюдение при посадке рекомендаций по севообороту;
  • переизбыток азотных подкормок.

Меры борьбы. На начальном этапе развитиебелой гнили помогает остановить припудривание больных участков стебля смесью сернокислой меди и мела в пропорции 1:1. Чтобы не допустить распространения инфекции и подсушить пораженные места, можно прибегнуть к припудриванию толченым углем. Проветривание теплицы Если заражение произошло в теплице, во избежание ее массового распространения следует снизить влажность и проводить регулярные проветривания. Поливать растения стоит лишь теплой водой.

Рекомендованы некорневые подкормки (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды). Больные плоды и растения подлежат утилизации.

Серая гниль (ботритис)

Признаки. Данное грибковое заболевание характерно для молодых растений, оно повреждает их листья и завязи. В результате они становятся мокрыми, буреют и покрываются серым налетом. Серая гниль Благоприятные факторы для развития болезни:

  • резкая смена температур;
  • переувлажнение почвы;
  • недостаточное увлажнение почвы;
  • увлажнение почвы в позднее время суток;
  • полив холодной водой;
  • переизбыток азота.

Меры борьбы. К методам борьбы с серой гнилью можно отнести своевременное удаление сорняков и растительных остатков, соблюдение агротехнических правил, удобрение фосфорными и некорневыми подкормками, осмотр кабачков каждые 10 дней. При обнаружении больных завязей и листьев их необходимо уничтожить. Для сдерживания развития заболевания рекомендованы припудривания мелом с медным купоросом (2:1).

Избавиться от сорняков можно с помощью гербицидов. Если же вы против химических методов обработки, то воспользуйтесь народными средствами или специальным инструментом для удаления сорняков.

Прикорневая гниль

Признаки. Характерным признаком прикорневой гнили могут служить перетяжки на корнях. Корни, корневая шейка и стебли буреют, затем гниют, нижние листья желтеют. Больные кабачки выделяются среди других на грядке – их плоды меньше, листья мельче, желтоватого оттенка. Завязи и плоды у таких растений опадают. В конце концов наступает смерть культуры. Прикорневая гниль Благоприятные факторы для развития болезни:

  • перепад температур;
  • ослабленные культуры;
  • полив холодной водой (ниже 20°С);
  • засоренные грядки;
  • чрезмерные подкормки удобрениями.

Меры борьбы. Для профилактики прикорневой гнили не допускают вышеописанных факторов и применяют некорневые подкормки. При обнаружении признаков заболевания необходимо подсыпать почву к стеблю, чтобы образовывались новые корни. Используют опрыскивания медьсодержащими препаратами от прикорневой гнили кабачков. Зараженные растения уничтожают путем сжигания. Участки, где они росли, обрабатывают медным купоросом.

Мучнистая роса

Признаки. Это распространенное грибковое заболевание у многих растений добирается и до тыквенных, в том числе до кабачков. Поражает в основном листья, но может наблюдаться на стеблях и на черешках. При заражении мучнистой росой образуются белые пятна на листьях кабачков. Со временем пятна увеличиваются, образуя одно целое, лист увядает.

Благоприятные факторы для развития болезни:

  • переизбыток влаги;
  • чрезмерные подкормки азотом;
  • не должным образом убранная почва в осенний период.
Мучнистая роса Меры борьбы. Обработка кабачков от данной болезни проводится серой коллоидной (на огороде: 20 г / 10 л воды; в теплице: 40 г / 10 л воды); серой молотой (300 г / 100 кв. м); натрием фосфорнокислым двузамещенным (50 г / 10 л воды); изофеном.

При незначительном распространении мучнистой росы также проводят прижигание листков молотой серой и обработку настоем коровяка (1 кг / 3 л воды, настоять трое суток, процедить, развести 1 л / 3 л воды). Также применяют фунгициды для кабачков: «Топсин», «Байлетон».

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Признаки. Ложная мучнистая роса распространяется на листьях – сначала появляются небольшие маслянистые пятна с желтым оттенком. На нижней части листовой пластины проступает серый налет, где обитает гриб-возбудитель. По мере распространения недуга листья становятся бурыми, пораженные участки выпадают. При сильном поражении листва на культуре полностью погибает. В результате происходит нарушение фотосинтеза растения. Ложная мучнистая роса Благоприятные факторы для развития болезни.

  • частые росы;
  • сильные туманы;
  • высокая влажность воздуха в теплицах и парниках;
  • неубранные послеурожайные остатки.

Меры борьбы. Чтобы не допустить пероноспороз в огород, необходимо дезинфицировать семена перед посадкой, соблюдать правила агротехники, удобрять кабачки минеральными и органическими подкормками. Полезны внекорневые подкормки раствором нитроаммофоски с цинком, бором, молибденом.

На начальной стадии поражения можно прибегнуть к обработке марганцовкой (2 г / 10 л воды). Также рекомендована обработка биопрепаратами и фунгицидами с подкормкой калийсодержащими удобрениями. Хорошо себя зарекомендовали обработки хлорокисью меди, бордоской жидкостью и препаратами «Топаз», «Оксихом». Раствор марганцовки Для лечения сильно зараженных кабачков применяют опрыскивания фунгицидами по схеме: системный фунгицид – 10 дней интервал – контактный фунгицид – 5 дней интервал – системный фунгицид – 10 дней интервал – контактный фунгицид и т.д.

Черная плесень тыквенных

Признаки. Круглые либо угловатые пятна бурого цвета с желтым оттенком на листьях кабачков – характерное свидетельство заражения растений грибковым заболеванием черная плесень тыквенных. Со временем на зараженных листьях образуется серый налет, содержащий споры патогенного гриба.

Благоприятные факторы для развития болезни:

  • излишнее загущение грядок;
  • нарушение севооборота;
  • оставленные на огороде остатки растений перед зимним периодом.
Меры борьбы. С целью профилактики пропалывают сорняки, прореживают грядки, придерживаются рекомендаций по агротехнике кабачков, проводят должную уборку и обработку огорода осенью. Все зараженные растения удаляют и уничтожают. Прополка сорняков

Фузариозное увядание

Признаки. Фузариозное увядание – самое вредоносное грибковое заболевание, которое поражает сосудистую систему растения, что приводит к полной его гибели вплоть до корней.

Первыми симптомами является быстрое увядание листвы и стеблей.

Благоприятные факторы для развития болезни:

  • почва, заросшая сорняками;
  • неубранные растительные остатки;
  • неправильная агротехника и севооборот.
Фузариозное увяданиеМеры борьбы. Борьба с фузариозным увяданием предполагает устранение факторов, способствующих развитию данного недуга. При заражении в теплице потребуется полная замена грунта. Также уничтожению подлежат все зараженные растения вместе с комом почвы.

Кроме перечисленных болезней кабачок также подвержен вирусным инфекциям – мозаикой, а также бурой пятнистостью, аскохитозом и др.

Знаете ли вы? Поскольку кабачки характеризуются низкой калорийностью и отсутствием в составе крахмала, их советуют для введения в рацион людям, требующим диетического питания. Кроме того, регулярное их употребление способно снижать уровень холестерина, кровяное давление, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает сохранить зрение.

Как бороться с вредителями кабачков

Кабачки подвергаются атакам как вредителей тыквенных растений, так и тех паразитов, которые нападают на другие культуры.

Бахчевая тля

Признаки. Если вдруг листья на ваших кабачках начали желтеть, скручиваться и сохнуть, попробуйте заглянуть под нижнюю часть листовой пластины. В случае обнаружения там скопления мелких (1,25-2 мм) насекомых темно-зеленого цвета, знайте, ваш огород атаковала бахчевая тля. Кроме листьев тля причиняет вред побегам и завязям – она высасывает из них сок. После поражения паразитом эти части кабачков усыхают, растение останавливается в росте и погибает. Бахчевая тля Меры борьбы. Поскольку тля начинает развиваться в сорняках, кабачковые грядки следует регулярно пропалывать. Нельзя оставлять без внимания опавшую листву либо завязи – их необходимо своевременно удалять. При обнаружении бахчевой тли следует провести опрыскивание препаратами «Интравир», «Искра», «Децис».

Можно использовать растворы карбофоса, обтирать листья мыльным раствором (100 г / 10 л воды). Используют и щадящие народные методы: обработку настоями табака (1:10 воды, настоять сутки, разбавить 1:3) и тысячелистника (1 кг высушенных листьев / 10 горячей воды, настоять двое суток). Карбофос Помогает и высаживание в непосредственной близости от кабачков растений, которые отпугивают тлю, – чеснока, горчицы, базилика, бархатцев, перечной мяты и др.

Белокрылка

Признаки. Белокрылка представляет собой мелкое летающее насекомое белого цвета, которое питается соком растений. Ее излюбленными местами обитания становятся теплицы и загущенные огороды. При поражении этим вредителем на верхней части листка образуется медвяная роса или падь, а под нижней частью любят сидеть сами белокрылки и находятся их личинки. Это насекомое опасно прежде всего тем, что в местах, которые она поразила, впоследствии может поселяться сажистый грибок либо другие патогены. Белокрылка Меры борьбы. Для уничтожения этой напасти в теплицы подселяют других насекомых – например, энкарзии либо клопа макролофуса. Природными врагами белокрылки на открытых участках являются божьи коровки.

Среди щадящих методов борьбы можно порекомендовать использование клеевых ловушек для отлова насекомых, опрыскивания травяными настоями. Также прибегают к использованию инсектицидов: «Актеллика», «Конфидора», «Фуфанона», «Пегаса» и др.

Паутинный клещ

Признаки. Клещи также любят присасываться к нижней части листков. Это миниатюрные (0,3-0,4 мм) насекомые темно-коричневого, бурого, зеленого цвета. В местах поражения этим вредителем образуются светло-желтые точки. Позднее полностью лишенный соков лист засыхает. Паутинный клещ Все растение при нападении клещей покрыто паутиной. Оно начинает отставать в росте, теряет в урожайности и у него снижается уровень устойчивости к низким температурам. Особенно сильно вредитель распространяется в жаркую и сухую пору.

Меры борьбы. Соблюдая правила агротехники, вы сможете снизить риск поселения клещей на вашем огороде. При их появлении рекомендована обработка отваром из листьев чеснока, настоями из луковой шелухи, картофельной ботвы.

Химическую обработку можно делать как для профилактики во время распускания почек («Акартан», «Карбофос», «Метафос», «Фосфамид» и др.), так и для лечения.

Ростковая муха

Признаки. Ростковая муха относится к вредителям, который повреждает всходы кабачков и многих других растений. Это небольшое (3-5 мм) насекомое серого цвета. Для того чтобы отложить личинки, появляется весной. После кладки яиц личинки появляются через 2-10 дней, а уже спустя две недели они идут на окукливание. Зимуют в почве. Сильно вредят прорастающим семенам и всходам. Ростковая муха Меры борьбы. К методам борьбы относятся уничтожение сорняков и послеурожайных остатков, глубокая перекопка грунта.

Слизни

Признаки. Слизни съедают на кабачках листья, стебли, цветы и наносят вред плодам. Своими действиями они приводят к снижению урожайности и порче товарного вида овощей. Кроме того, слизни способствуют заражению растений болезнями.

Меры борьбы. Высаживать по соседству чеснок, горчицу, горький перец, лаванду, шалфей – они должны отпугнуть слизней.

Применяют механический сбор паразитов, используют специальные ловушки для слизней. Из биологических препаратов возможны поливы Phasmarhabditis hermaphrodit. Слизни на кабачках Применение химической обработки против слизней является крайней мерой. Для этого используют 5%-ный гранулированный препарат метальдегида, медный купорос, молотый суперфосфат.

Надеемся, после прочтения данного материала у вас отпадут вопросы типа, почему желтеют листья у кабачков либо что означает белый налет на плодах. Вооружившись информацией о симптомах заболеваний, методах профилактики и борьбы с ними, вы сможете вовремя спасти урожай кабачков и не дать паразитам распространиться на другие культуры, растущие на вашем участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии