Как бороться с капустницой на даче

Капустница Вредители — один из четырех «всадников апокалипсиса» огорода, остальные три: сорняки, плохие погодные условия и фитоболезни. И зло на этот раз сокрыто под личиной прекрасной белой бабочки капустницы, от которой приходят в восторг дети и не связанные с делами дачными взрослые. Справедливости ради стоит заметить, что вред овощам приносит не взрослое насекомое, а его гусеницы, но существенно положение вещей это не меняет, и если вы не намерены разделить вашу трапезу с этими поедателями капусты, вам стоит немного познакомиться с врагом и узнать методы борьбы с ним.

Описание вредителя

Бабочка капустница — прекрасно знакома подавляющему большинству взрослого населения планеты и вряд ли нуждается в дополнительном описании. Углубляясь в биологию можно добавить, что симпатичный вредитель относится к семейству белянок и не всегда обитает рядом с человеком, но и на лугах, на опушках лесов, вдоль трасс.

Взрослая личина насекомого или имаго (бабочка) абсолютно безобидна для сельского хозяйства и питается, как и положено прекрасным существам, нектаром цветов, чаще всего одуванчиков, люцерны или сивца.Бабочка капустница Чего нельзя сказать о его промежуточной форме развития — гусенице. Именно гусеница питается сочной мякотью белокочанной капусты, оставляя огромные дыры в листах на месте своей трапезы.

Узнайте, как бороться с другими вредителями садовых и огородных культур: тлей, златоглазкой, трипсами, совкой, майскими жуками, осами, муравьями, короедом, долгоносиком, жужелицей.

Гусеница бабочки капустницы сравнительно небольшая, как можно заметить на фото ниже — довольно красивой расцветки: зеленовато-голубая спинка и желтое брюшко. Ее тело покрыто черными волосками, а вдоль тела по обеим сторонам тянется ряд черных точек. Питаться такие гусеницы предпочитают у нижней части растения, так как ближе к почве влажность выше, а температура воздуха — ниже. Гусеница бабочки капустницы

Важно! Факт малоизвестный, но гусеницы белянки довольно ядовиты. Для человека их токсин не опасен и вызывает аллергию или раздражение кожи, а вот случаи гибели птиц, случайно проглотивших этих насекомых, были змафиксированы.

Особенности жизненного цикла

Продолжительность жизненного цикла белянки зависит от температурных условий: чем они более благоприятны, тем быстрее развивается насекомое, если условия неблагоприятные, то онтогенез может затянуться на приличный срок. К примеру, при температуре воздуха ниже 20°С, процесс превращения гусеницы в имаго может затянуться втрое (с 13 до 38 дней)! Превращение гусеницы в куколку В среднем, при стабильной температуре в 20-26°С, развитие от яйца до имаго и естественной гибели насекомого занимает 30-75 дней, за которые бабочка капустница проходит 3 трансформации и 4 линьки.

  • Стадия яйца. После спаривания взрослая самка откладывает от 200 до 300 оплодотворенных яиц на нижнюю сторону кочана дабы уберечь их от высыхания и возможных природных врагов. Яйца имеют лимонно-желтый цвет; вытянутую, овальную формы и размер примерно в 1,25 мм. В зависимости от температуры воздуха, инкубация занимает от 5 до 16 дней.
  • Стадия гусеницы. Молодые, до первой линьки, гусеницы отличаются от своих последующих ипостасей: они достигают в длину всего около 1,7 мм., имеют светло-зеленый цвет, который служит отличной маскировкой и делает их незаметными на головках капусты. Также, до второй линьки насекомые держатся кучно, кормятся на одном месте и практически не передвигаются с места.
  • 1, 2 линька. В это время гусеницы активно прибавляют в размерах, но в остальных отношениях остаются морфологически неизменными. В этот период насекомые еще не наносят ощутимого вреда капусте, довольствуясь соскабливанием верхней части мякоти у основания листа.
  • 3,4 линька. После третей линьки гусеница значительно прибавляет в размерах, приобретает зелено-желтую окраску и становится способной передвигаться на большие расстояния, уничтожая все большие объемы капусты. На этом этапе наносимый ущерб становится более заметным: на листах появляются сквозные дыры, овощ загрязнен экскрементами вредителей. Порой, при сильном поражении, от внешних листов капусты остаются лишь обглоданные прожилки.
  • Куколка. После последней, четвертой линьки, гусеница достигает своих максимальных размеров (50-60 мм.) и пробыв в таком состоянии 7-10 дней начинает окукливаться. В мае/июне следующего года из куколок появляются взрослые особи. Период голометаболии (состоянии куколки) у белянки длится 9-30 дней В теплых регионах за один сезон может выводиться от 2 до 4 поколений бабочек. Вот так выглядит куколка капустницы:

Знаете ли вы? Некоторые бабочки не питаются вовсе — они просто не имеют рта! А живут эти насекомые за счет энергии, накопленной в стадии гусеницы.
Стадии развития

Как обнаружить вредителя и в чем его опасность?

Выявить вредителя на ранних стадиях онтогенеза можно только при тщательном осмотре прикорневой части головок капусты. Осматривать рассаду можно начинать уже в средине июня. В это время сосредоточится нужно на обнаружении и уничтожении кладок.

Вот так выглядит кладка белянки. Ближе к средине июня враг будет выглядеть вот так: Кладка капустной белянки Обнаружить гусениц можно также во время осмотра, поскольку на этом этапе своего развития они еще не наносят существенного вреда растению и оно выглядит здоровым. Самыми опасными для будущего урожая являются гусеницы после 3-4 линьки. Эти вредители крайне прожорливы и пораженный овощ очень хорошо заметен, а присутствие насекомых не вызывает сомнений. Головка, пораженная белянками: Пораженная капуста Поскольку в это время гусеницы становятся наиболее активными, вы без труда можете увидеть их свободно ползающими по всему растению: Гусеницы на капусте Также, одним из предвестников или ранних признаков наличия капустницы могут быть летающие над культурами взрослые особи этих насекомых.

Наносимый вред

При обширных поражениях, гусеницы белянки могут значительно снизить качество урожая, а то и сделать его вовсе непригодным для употребления.

Наносимые их жвалами повреждения приводят потери аккумулируемой овощем влаги. Учитывая особенности вегетации капусты, для которой температура воздуха около 20°С является оптимальной, летний зной и повышенное, из-за повреждений, испарение влаги, могут стать причиной остановки роста, потери своих качеств или даже гибели растения. Симптомы описанной ситуации: пожелтение, потеря упругости, а затем и полное высыхание листов. Пораженная капуста Но, потеря влаги — не единственная опасность. Повреждения открывают дорогу вовнутрь разнообразным болезнетворным бактериям и грибкам, которые уж наверняка закончат начатое вредителями дело. «Раненые» овощи становятся беззащитны перед такими заболеваниями как серая плесень, точечный бактериоз/некроз и ложная мучнистая роса (пероноспориоз).

Наиболее распространенное заболевание капусты - болезнь кила.

Пораженная капуста

Как бороться?

Борьба с садовыми и огородными вредителями — момент, вызывающий внутренний диссонанс у любого садовода-огородника. Ведь с одной стороны, большинство из нас в собственном огороде привлекает именно возможность получить экологически чистый, на 100% полезный продукт. И когда возникает необходимость в применении ядов, «червячок» сомнения начинает подтачивать пафос здорового питания «чистыми» продуктами.

К счастью, для уничтожения гусениц капустницы было разработано, как в лабораториях, так и силами самих огородников, немало методов борьбы. Целесообразно рассмотреть самые эффективные и безопасные для человеческого здоровья из них.

Препараты

Доверие огородников смогли завоевать такие инсектициды, как Фитоверм, Актеллик и Лепидоцид.

  1. Фитоверм Фитоверм — препарат биологического происхождения. Его действующим веществом являются продукты жизнедеятельность бактерий нормальных обитателей почвы. Препарат влияет на нервную систему вредителя, вызывая паралич, а затем смерть. Фитоверм имеет ряд плюсов, среди которых: а) широкий спектр действия (борется также с колорадами, медведкой, тлей, листоверткой, фитоклещами); б) безопасен для человека, так как не накапливается в тканях растения и быстро разрушается в почве и воде. Обработку средством целесообразно проводить по факту наличия гусениц, так как оно эффективно только против грызущих и сосущих вредителей. Действие Фитоверма будет заметно уже по прошествии 6-8 часов с момента обработки. Из минусов можно отметить то, что несмотря на широкий спектр действия, средство может оставить ожоги на некоторых культурах, но для капусты оно безопасно. Использовать согласно инструкции.
  2. Актеллик Актеллик — фосфорорганический инсектицид. Спектр действия такой же как и у Фитоверма. Сохраняет защитное действие на протяжении 3-4 недель после обработки. При правильной дозировке — не токсичен. Быстро разрушается после попадания на поверхность листа или почву. Эффект от применения наступает в период от нескольких минут до 1 часа после обработки. Использовать согласно инструкции.
  3. Лепидоцид — препарат биологического происхождения. Инсектицидное действие очень избирательно, распространяется только на определенные виды насекомых в силу их морфологических особенностей. Действующее вещество — споры и выделенные кристаллы почвенных бактерий Bacillus thuringiensis.Лепидоцид В цитоплазме этих граммположительных бактерий находится белок-протоксин, который растворяется только в кишечнике определенных видов насекомых. Абсолютно безопасен для человека и всех позвоночных. по надобности, обрабатывать можно в каждый из периодов вегетации. Следовать инструкции.
Важно! Методы борьбы нужно подбирать сообразно с предполагаемой стадией развития насекомых. Например, нет смысла опрыскивать культуры, если вредители еще не вышли из яиц или уже окуклились.

Биологические методы и народные средства

К биологическим методам относятся использования органических инсектицидов и энтомофагов. И если с биологическими инсектицидами все более или менее понятно, то энтомофаги — понятие новое в отечественном огородном хозяйстве.

Энтомофаги — это насекомые, природные враги огородных вредителей. И здесь вспоминаются бабушкины истории о том, как полезна божья коровка, ведь она поедает тлю. Действительно, такой метод борьбы кажется идеальным, ведь позволит избежать расходов на яды, да и морально намного проще положить в тарелку «чистый» продукт. Загвоздка состоит в том, как же показать этим милым зверушкам злачные места с обилием гусениц? Способ есть!

Говоря о природных врагах капустницы, можно назвать наездника Пимпла (Pimpla Fabricius). Природный враг капустницы Исследования с использованием этих наездников, проводимые в Киевской области в 1944 году показали практически полное уничтожение белянки (95-98%). Взрослых особей привлекают нектароносные растения, так что рядом с капустой целесообразно высаживать укроп и другие цветущие культуры. Полынь, мята и пижма будут отпугивать бабочек.

Народные методы тоже пользуются популярностью.

  • Опрыскивание раствором уксуса. 1 ст. л/10 л. воды. Делаем раствор нужной концентрации и опрыскиваем капусту. Летающих насекомых отпугивает резкий запах, а жующих — высокая кислотность.
  • Уксус
  • Столовая сода + хозяйственное мыло. На 4 литра воды берем 1 ст. л. пищевой соды и 1 ст. л. натертого хоз. мыла. Растворяем до однородной массы. Помимо капустницы, средство борется с такими вредителями, как тля и садовые блохи.
  • Сода и мыло
  • Привлечение хищников. Биологический экспресс-метод для борьбы с гусеницами. Опрыскивание сладкой водой привлечет ос, которые являются их естественными врагами.
  • Осы
  • Ручной сбор. Ну и никто не отменял такой способ борьбы, как механическое уничтожение. При всей кажущейся абсурдности, в некоторых случаях ручной сбор — наиболее эффективное средство. А в начале сезона, когда только появились кладки — единственное возможное.
  • Капустница
Знаете ли вы? Чувство территории характерно не только для животных. Бабочка не станет обосновываться на месте, где ранее обосновалась другая. Видя такую закономерность, некоторые используют яичную скорлупу, насаженную на палочку, которую бабочки воспринимают как себеподобных.

Профилактика

Углубляясь, можно убедиться в обширности опыта и деятельности огородников-садоводов, которые публикуют десятки профилактических методов, призванных избежать поражения белянкой. Исходя из того, что не все обладают специальными конструкциями и оборудованием для воплощения в жизнь сложных профилактических схем, можно выделить несколько доступных, но не менее эффективных (и даже обязательных).

  • Рыхление почвы. Важно перекапывать и рыхлить грунт осенью после уборки урожая и перед посадкой нового.
  • Выжигание с осени мест посадки. Пепел удобряет почву, уничтожает семена сорняков и куколки капустниц, которые могут остаться где-нибудь на территории посадки.
  • Не допускать разрастания крестоцветных сорняков, которые станут дополнительным очагом для размножения вредителей.
  • Дифференциация мест посадки. Всем известное правило о том, что нельзя отводить на долгосрочный период определенный кусок земли под одну культуру. Это ведет к накапливанию характерных для вида болезней, бактерий и вредителей.
Капуста Правильная организация огорода и разумные методы борьбы с вредителями сделают большую половину работы, связанную с выращиванием овощей за вас. Действуйте с умом и удача вам обеспечена!
    Была ли эта статья полезна?




    Комментарии