Как бороться с капустницой на даче
Вредители — один из четырех «всадников апокалипсиса» огорода, остальные три: сорняки, плохие погодные условия и фитоболезни. И зло на этот раз сокрыто под личиной прекрасной белой бабочки капустницы, от которой приходят в восторг дети и не связанные с делами дачными взрослые. Справедливости ради стоит заметить, что вред овощам приносит не взрослое насекомое, а его гусеницы, но существенно положение вещей это не меняет, и если вы не намерены разделить вашу трапезу с этими поедателями капусты, вам стоит немного познакомиться с врагом и узнать методы борьбы с ним.
Описание вредителя
Бабочка капустница — прекрасно знакома подавляющему большинству взрослого населения планеты и вряд ли нуждается в дополнительном описании. Углубляясь в биологию можно добавить, что симпатичный вредитель относится к семейству белянок и не всегда обитает рядом с человеком, но и на лугах, на опушках лесов, вдоль трасс.
Взрослая личина насекомого или имаго (бабочка) абсолютно безобидна для сельского хозяйства и питается, как и положено прекрасным существам, нектаром цветов, чаще всего одуванчиков, люцерны или сивца. Чего нельзя сказать о его промежуточной форме развития — гусенице. Именно гусеница питается сочной мякотью белокочанной капусты, оставляя огромные дыры в листах на месте своей трапезы.
Гусеница бабочки капустницы сравнительно небольшая, как можно заметить на фото ниже — довольно красивой расцветки: зеленовато-голубая спинка и желтое брюшко. Ее тело покрыто черными волосками, а вдоль тела по обеим сторонам тянется ряд черных точек. Питаться такие гусеницы предпочитают у нижней части растения, так как ближе к почве влажность выше, а температура воздуха — ниже.
Особенности жизненного цикла
Продолжительность жизненного цикла белянки зависит от температурных условий: чем они более благоприятны, тем быстрее развивается насекомое, если условия неблагоприятные, то онтогенез может затянуться на приличный срок. К примеру, при температуре воздуха ниже 20°С, процесс превращения гусеницы в имаго может затянуться втрое (с 13 до 38 дней)! В среднем, при стабильной температуре в 20-26°С, развитие от яйца до имаго и естественной гибели насекомого занимает 30-75 дней, за которые бабочка капустница проходит 3 трансформации и 4 линьки.
- Стадия яйца. После спаривания взрослая самка откладывает от 200 до 300 оплодотворенных яиц на нижнюю сторону кочана дабы уберечь их от высыхания и возможных природных врагов. Яйца имеют лимонно-желтый цвет; вытянутую, овальную формы и размер примерно в 1,25 мм. В зависимости от температуры воздуха, инкубация занимает от 5 до 16 дней.
- Стадия гусеницы. Молодые, до первой линьки, гусеницы отличаются от своих последующих ипостасей: они достигают в длину всего около 1,7 мм., имеют светло-зеленый цвет, который служит отличной маскировкой и делает их незаметными на головках капусты. Также, до второй линьки насекомые держатся кучно, кормятся на одном месте и практически не передвигаются с места.
- 1, 2 линька. В это время гусеницы активно прибавляют в размерах, но в остальных отношениях остаются морфологически неизменными. В этот период насекомые еще не наносят ощутимого вреда капусте, довольствуясь соскабливанием верхней части мякоти у основания листа.
- 3,4 линька. После третей линьки гусеница значительно прибавляет в размерах, приобретает зелено-желтую окраску и становится способной передвигаться на большие расстояния, уничтожая все большие объемы капусты. На этом этапе наносимый ущерб становится более заметным: на листах появляются сквозные дыры, овощ загрязнен экскрементами вредителей. Порой, при сильном поражении, от внешних листов капусты остаются лишь обглоданные прожилки.
- Куколка. После последней, четвертой линьки, гусеница достигает своих максимальных размеров (50-60 мм.) и пробыв в таком состоянии 7-10 дней начинает окукливаться. В мае/июне следующего года из куколок появляются взрослые особи. Период голометаболии (состоянии куколки) у белянки длится 9-30 дней В теплых регионах за один сезон может выводиться от 2 до 4 поколений бабочек. Вот так выглядит куколка капустницы:
Как обнаружить вредителя и в чем его опасность?
Выявить вредителя на ранних стадиях онтогенеза можно только при тщательном осмотре прикорневой части головок капусты. Осматривать рассаду можно начинать уже в средине июня. В это время сосредоточится нужно на обнаружении и уничтожении кладок.
Вот так выглядит кладка белянки. Ближе к средине июня враг будет выглядеть вот так: Обнаружить гусениц можно также во время осмотра, поскольку на этом этапе своего развития они еще не наносят существенного вреда растению и оно выглядит здоровым. Самыми опасными для будущего урожая являются гусеницы после 3-4 линьки. Эти вредители крайне прожорливы и пораженный овощ очень хорошо заметен, а присутствие насекомых не вызывает сомнений. Головка, пораженная белянками: Поскольку в это время гусеницы становятся наиболее активными, вы без труда можете увидеть их свободно ползающими по всему растению: Также, одним из предвестников или ранних признаков наличия капустницы могут быть летающие над культурами взрослые особи этих насекомых.
Наносимый вред
При обширных поражениях, гусеницы белянки могут значительно снизить качество урожая, а то и сделать его вовсе непригодным для употребления.
Наносимые их жвалами повреждения приводят потери аккумулируемой овощем влаги. Учитывая особенности вегетации капусты, для которой температура воздуха около 20°С является оптимальной, летний зной и повышенное, из-за повреждений, испарение влаги, могут стать причиной остановки роста, потери своих качеств или даже гибели растения. Симптомы описанной ситуации: пожелтение, потеря упругости, а затем и полное высыхание листов. Но, потеря влаги — не единственная опасность. Повреждения открывают дорогу вовнутрь разнообразным болезнетворным бактериям и грибкам, которые уж наверняка закончат начатое вредителями дело. «Раненые» овощи становятся беззащитны перед такими заболеваниями как серая плесень, точечный бактериоз/некроз и ложная мучнистая роса (пероноспориоз).
Как бороться?
Борьба с садовыми и огородными вредителями — момент, вызывающий внутренний диссонанс у любого садовода-огородника. Ведь с одной стороны, большинство из нас в собственном огороде привлекает именно возможность получить экологически чистый, на 100% полезный продукт. И когда возникает необходимость в применении ядов, «червячок» сомнения начинает подтачивать пафос здорового питания «чистыми» продуктами.
К счастью, для уничтожения гусениц капустницы было разработано, как в лабораториях, так и силами самих огородников, немало методов борьбы. Целесообразно рассмотреть самые эффективные и безопасные для человеческого здоровья из них.
Препараты
Доверие огородников смогли завоевать такие инсектициды, как Фитоверм, Актеллик и Лепидоцид.
- Фитоверм — препарат биологического происхождения. Его действующим веществом являются продукты жизнедеятельность бактерий нормальных обитателей почвы. Препарат влияет на нервную систему вредителя, вызывая паралич, а затем смерть. Фитоверм имеет ряд плюсов, среди которых: а) широкий спектр действия (борется также с колорадами, медведкой, тлей, листоверткой, фитоклещами); б) безопасен для человека, так как не накапливается в тканях растения и быстро разрушается в почве и воде. Обработку средством целесообразно проводить по факту наличия гусениц, так как оно эффективно только против грызущих и сосущих вредителей. Действие Фитоверма будет заметно уже по прошествии 6-8 часов с момента обработки. Из минусов можно отметить то, что несмотря на широкий спектр действия, средство может оставить ожоги на некоторых культурах, но для капусты оно безопасно. Использовать согласно инструкции.
- Актеллик — фосфорорганический инсектицид. Спектр действия такой же как и у Фитоверма. Сохраняет защитное действие на протяжении 3-4 недель после обработки. При правильной дозировке — не токсичен. Быстро разрушается после попадания на поверхность листа или почву. Эффект от применения наступает в период от нескольких минут до 1 часа после обработки. Использовать согласно инструкции.
- Лепидоцид — препарат биологического происхождения. Инсектицидное действие очень избирательно, распространяется только на определенные виды насекомых в силу их морфологических особенностей. Действующее вещество — споры и выделенные кристаллы почвенных бактерий Bacillus thuringiensis. В цитоплазме этих граммположительных бактерий находится белок-протоксин, который растворяется только в кишечнике определенных видов насекомых. Абсолютно безопасен для человека и всех позвоночных. по надобности, обрабатывать можно в каждый из периодов вегетации. Следовать инструкции.
Биологические методы и народные средства
К биологическим методам относятся использования органических инсектицидов и энтомофагов. И если с биологическими инсектицидами все более или менее понятно, то энтомофаги — понятие новое в отечественном огородном хозяйстве.
Энтомофаги — это насекомые, природные враги огородных вредителей. И здесь вспоминаются бабушкины истории о том, как полезна божья коровка, ведь она поедает тлю. Действительно, такой метод борьбы кажется идеальным, ведь позволит избежать расходов на яды, да и морально намного проще положить в тарелку «чистый» продукт. Загвоздка состоит в том, как же показать этим милым зверушкам злачные места с обилием гусениц? Способ есть!
Говоря о природных врагах капустницы, можно назвать наездника Пимпла (Pimpla Fabricius). Исследования с использованием этих наездников, проводимые в Киевской области в 1944 году показали практически полное уничтожение белянки (95-98%). Взрослых особей привлекают нектароносные растения, так что рядом с капустой целесообразно высаживать укроп и другие цветущие культуры. Полынь, мята и пижма будут отпугивать бабочек.
Народные методы тоже пользуются популярностью.
- Опрыскивание раствором уксуса. 1 ст. л/10 л. воды. Делаем раствор нужной концентрации и опрыскиваем капусту. Летающих насекомых отпугивает резкий запах, а жующих — высокая кислотность.
- Столовая сода + хозяйственное мыло. На 4 литра воды берем 1 ст. л. пищевой соды и 1 ст. л. натертого хоз. мыла. Растворяем до однородной массы. Помимо капустницы, средство борется с такими вредителями, как тля и садовые блохи.
- Привлечение хищников. Биологический экспресс-метод для борьбы с гусеницами. Опрыскивание сладкой водой привлечет ос, которые являются их естественными врагами.
- Ручной сбор. Ну и никто не отменял такой способ борьбы, как механическое уничтожение. При всей кажущейся абсурдности, в некоторых случаях ручной сбор — наиболее эффективное средство. А в начале сезона, когда только появились кладки — единственное возможное.
Профилактика
Углубляясь, можно убедиться в обширности опыта и деятельности огородников-садоводов, которые публикуют десятки профилактических методов, призванных избежать поражения белянкой. Исходя из того, что не все обладают специальными конструкциями и оборудованием для воплощения в жизнь сложных профилактических схем, можно выделить несколько доступных, но не менее эффективных (и даже обязательных).
- Рыхление почвы. Важно перекапывать и рыхлить грунт осенью после уборки урожая и перед посадкой нового.
- Выжигание с осени мест посадки. Пепел удобряет почву, уничтожает семена сорняков и куколки капустниц, которые могут остаться где-нибудь на территории посадки.
- Не допускать разрастания крестоцветных сорняков, которые станут дополнительным очагом для размножения вредителей.
- Дифференциация мест посадки. Всем известное правило о том, что нельзя отводить на долгосрочный период определенный кусок земли под одну культуру. Это ведет к накапливанию характерных для вида болезней, бактерий и вредителей.
помогла