Борьба с грызунами дома и в огороде

Грызуны в огороде Каждую осень наши дачи и частные дома подвергаются настоящему нашествию грызунов, спешащих с комфортом устроиться на зимовку. Если дачники не начинают сразу же бороться с захватчиками, семейство грызунов в считанные месяцы разрастется в несколько раз.


Описание и фото грызунов

Маленькие вредители грызут и портят все, до чего в состоянии добраться. Овощи, заготовленные на зиму в погребах, мука и крупы в доме – все оказывается испорчено зубами крыс и мышей.

Крысы

Часто дачники оказываются в недоумении, не зная, кто же роет норы в огороде, кроме крота. Этот непрошеный гость на грядках земляная крыса. Крыса Этот зверек внешне имеет мало общего с обычными крысами — он похож на особо крупную мышь и является близким родственником мышек-полевок. Вес тела животного достигает половины килограмма, длина тельца — до 25 сантиметров. Но это небольшое животное является просто стихийным бедствием для дачников.

Они с удовольствием съедят растущие на грядке морковь и лук, сгрызут до пустых корочек сидящий в земле картофель, луковицы цветов на клумбе и не побрезгуют сорняками.

Живет земляная крыса под землей, передвигается в подземных туннелях, по мере продвижения подъедая корни растений, и приносит потомство до пяти раз в год. В каждом помете самка приводит до 12 детенышей. Если хозяин вовремя не придумает, как избавиться от нежеланных соседей, через несколько лет ему, возможно, придется уступать дачу вредителям. Земляная крыса

Знаете ли вы? Горы хлама — вот причина тому, что крысы устраивают свои жилища в домах. Иногда не обязательно травить крыс, а нужно просто провести генеральную уборку в подвалах и очистку мусоропровода.

Мыши

Домашние мыши — мелкие зверьки серого или рыжего окраса. Вес тела мышки достигает 30-35 грамм, а длина тельца вместе с хвостом — 12-15 см. Летом могут жить в поле, лесу или огороде в земляных норках. На зиму предпочитают перебираться в защищенные помещения (дачи, сараи, погреба). Мыши В жилищах людей устраивают гнезда под полом, в стенах или на чердаках. Гнезда делают из тряпок, соломы или бумаги. Питаются семенами трав, зерном, с удовольствием едят запасы людей.

Наносимый вред и причины

Даже если не брать во внимание тот факт, что соседство грызунов просто малоприятно, оно зачастую просто опасно для людей. Многие инфекционные болезни разносятся крысами и мышами (со слюной и пометом).

Знаете ли вы? С XIV века за крысами тянется недобрая слава разносчиков чумы. По убеждению медиков, именно они стали причиной вспышки пандемии, унесшей жизни миллионов людей.
Несмотря на то, что чума практически везде побеждена, в бедных, отсталых странах, где уровень медицины чрезвычайно низок, а численность населения высока, периодически возникают очаги этого заболевания.

Городские крысы и мыши обычно обитают в мусоропроводах, канализации или на свалках. Эти места являются рассадниками всевозможных инфекций, а быстро передвигающиеся грызуны, для которых почти нет препятствий (высота, деревянные стены и прочее), разносят заразу по городу. Вред от грызунов Крысиные испражнения попадают в городской водопровод, обогащая воду кишечными палочками и различными вирусами. Крысы и мыши являются переносчиками туляремии, лептоспироза, риккетсиоза, токсоплазмоза, сальмонеллеза, бешенства и многих других опасных заболеваний.

Крысы и мыши наносят существенный материальный вред своим соседством, выгрызая дыры в стенах и мебели, уничтожая продукты. Крысы не брезгуют даже пластмассой, нередко на пластиковой посуде или мебели можно обнаружить следы их зубов. Грызунами может быть испорчена электопроводка, что служит причиной пожаров. Если хозяин зазевается с уничтожением вредителей, то и посадочный материал (семена овощей, зерно, семенной картофель) будут уничтожены. Грызуны

Избавляемся от грызунов

Рассмотрим все меры борьбы с грызунами на даче:

  • профилактика;
  • изгнание;
  • отпугивание;
  • уничтожение.

Механические способы

Если, несмотря на все наши профилактические меры, в доме обнаружен мышиный помет, ничего не остается, как бороться с мышами на даче с помощью ловушек и капканов. Мышеловка Бывает и так: мышиный запах отчетливо чувствуется, но следов грызуна не видно. В таком случае нужно устроить поиски внутри кухонных шкафчиков, под ванной или под диванами. В качестве приманки в ловушку стоит вложить сильно пахнущие продукты — это может быть кусочек сала или колбаса, жареные семечки или сыр. Ловушка осматривается каждый день.

Важно! Мертвого грызуна не следует брать голыми руками: для этих целей лучше использовать резиновые перчатки или целлофановый пакет.

Давно придуманы гуманные ловушки для домашних вредителей. Пойманную мышь извлекают из западни и уносят далеко от дома (в лес или поле), а там отпускают на волю.

Вот несколько вариантов таких ловушек:

  1. В пустой пластиковой бутылке протыкают дно и нанизывают ее на толстую проволоку, как на вертел. Один конец проволоки выходит из донышка бутылки, второй — из ее горлышка. Длина проволоки вдвое длиннее, чем длина бутыли. Отверстие в дне делают в несколько раз больше диаметра проволоки, и поэтому бутыль свободно вращается на проволочном штыре. Проволоку с бутылкой укладывают и закрепляют поверх глубокого ведра, на верхней части бутыли крепят кусочек жареного сала. Мышь, привлеченная запахом, прыгает на бутылку, пытаясь достать приманку. Шаткая конструкция под мышиным весом поворачивается вокруг проволочной оси, и вредитель падает в ведро, откуда сам не сможет выбраться.
  2. Мишеловка из пластиковой бутылки
  3. Берется литровая стеклянная банка. К донышку внутри банки прикрепляют тонкий и широкий кусочек сырого сала (если сильно прижать к стеклу, то будет держаться). Перевернутую банку ставят в месте, где был замечен грызун. Далее край банки приподнимается, и между полом и горлышком на ребро устанавливается большая монета. Заинтересованная запахом, мышка залезет в банку — отверстие для этого достаточно большое, но как только она полезет снимать прицепленное на донышке сало — монета выскользнет, и ловушка захлопнется.
  4. Ловушка
  5. Пустое ведро накрывают сверху листом газеты. Закрепляют газету скотчем, приматывая к горловине ведра. Делают посреди газеты поперечный разрез острым лезвием. Разрез не будет заметен, пока на него не шагнет мышка. Для приманки кладем у самого разреза на газету мышиное лакомство. Животное, потянувшись за приманкой, наступит на газету. Бумага прорвется, и вредитель упадет в ведро.
  6. Ловушка для грызунов

Земляную крысу в огороде можно поймать с помощью двух лопат, как крота. Когда зверек роет новый ход, может быть видно его местонахождение по виду движущейся рыхлой земли. Если дачник вонзит одну лопату сзади роющегося хода, а другую лопату — перед носом животного, то оба хода (вперед и назад) будут перекрыты, и зверька останется только выкопать из земли лопатой, отнести в лес и отпустить.

Можно принять и более жесткие меры борьбы с разрушителем грядок и набросать в ход отравленной приманки, затопить нору или выкурить животное из норы. На фото показано изгнание грызунов из погреба дымом. Изгнание грызунов дымом

Знаете ли вы? Пугает крыс и резкий механический звук. Дачники втыкают в грядки палки с привязанными к ним на веревках жестяными крышками для консервации. При малейшем ветре крышки колышутся, задевают друг друга и издают неприятный грохот. От этих звуков с огорода уходят не только земляные крысы, но и кроты.
Сейчас в продаже появились специальные клеевые ловушки для крыс и мышей. Они довольно эффективны, только очень уж бесчеловечны. Пойманный зверек погибает в мучениях без пищи и воды, а если его обнаружат еще живым, то освободить его из клеевой основы и отпустить не получится — вредитель обречен. В таком случае лучше быстрая смерть грызуна в мышеловке. клеевые ловушки для крыс и мышей Асбестовая ловушка также относится к негуманным — асбест или цемент смешивают с сухой пищей и выкладывают возле места жительства грызуна. Рядом ставят банку с водой. Съев приманку, мышь пьет воду и в течение пяти минут гибнет, так как цементирующая смесь в желудке животного застывает.

Химия

Многие десятилетия потрачены человечеством на борьбу с грызунами с помощью ядов. Так как мышиное племя размножается в геометрической прогрессии, то за тысячи мышиных поколений вредители мутировали и частично приобрели устойчивость к многим ядам. А вот кошка или собака, съевшая пообедавшую ядом мышь, будет обречена на гибель.

Важно! Пакетиком с крысиным ядом может заинтересоваться ребенок – поэтому от использования отравляющих веществ на дачных участках, где есть дети, лучше отказаться.

Отпугиватели

Рассмотрим, как избавиться от крыс и мышей народными средствами. Грызуны очень не любят находиться в помещении, где пол усыпан золой (печной или костровой). Дело в том, что зола является щелочью, а бегая по ней, мышам приходится то и дело очищать от нее лапки. При этом они много раз за день облизывают с лап золу. Зола Щелочь, содержащаяся в золе, разъедает небо животного и создает неприятные ощущения. Через неделю усыпанное золой помещение мыши покинут. Правда, такие меры допустимы только для нежилых помещений.

Можно попробовать изгнать зверьков с помощью сильно пахнущих эфирных масел. Например, мятное масло наносят на куски ваты и оставляют в разных укромных уголках дома. Можно разбрызгать в углах собственноручно приготовленный спрей: на одну чайную ложку перечной мяты берется два стакана воды.

Неплохо себя зарекомендовали ультразвуковые отпугиватели грызунов, хотя есть и несколько минусов в их работе. Они помогают бороться с земляными крысами и другими вредителями, издавая недоступный уху человека звук. А как на этот звук реагируют домашние животные? Ультразвуковые отпугиватели Собаки иногда принимаются выть, кошка может на несколько дней покинуть дом. Так что вам решать, подходит для вашей дачи такой отпугиватель или нет. Эти приборы продаются в магазинах техники.

Животные и растения

Вредители не переносят запаха мяты, полыни, паленой шерсти. Эти вещества раскладывают в норах и ходах грызунов.

Посаженная на участке бузина изгоняет крыс с дачного участка, так как корневая система кустарника пополняет грунт цианидами.

Самой лучшей мерой борьбы с мышами были и остаются кошки. Даже накормленного и ленивого кота не оставит равнодушным юркая мышка. Сам запах кошки отпугнет грызунов от заселения на вашу территорию. Кошка и грызун Некоторые породы собак тоже являются отменными крысоловами — например, таксы. Такса выведет все мышиное и крысиное поголовье на даче, но при этом может разрыть и повредить грядки.

Меры предосторожности

Попробуйте предотвратить мышиное вторжение. Для этого внимательно осмотрите дачу. Найдя мышиные хода, трещины в полу или другие возможные лазейки, постарайтесь их перекрыть, сделав непроходимыми для зверьков. Маленькие отверстия плотно забивают стекловатой или кухонными металлическими скребками для посуды.

Большие дыры заколачивают деревянными «заплатками». Проверяют оконные наличники — если под ними пустует пространство, его заливают герметиком или монтажной пенкой. Профилактика борьбы с грызунами

Профилактика

Рассмотрим, как бороться с мышами на даче, если не хочется принимать жестоких мер и тратить на борьбу время и силы. Выход очевиден — ни один грызун не станет жить в пустой холодной даче, где нет ни крошки съестного в пределах доступа. Все корма для животных стоит убрать в непрогрызаемые герметически закрывающиеся емкости (бочки, банки).

На плите или на полу не должно быть пищевых остатков, кроме того, не нужно оставлять доступ к воде и бачкам с пищевыми остатками. Вокруг дома нежелательно располагать кучи для компоста или поленницы для дров.

Бороться с вредителями нужно комплексно, принимая все возможные меры вовремя, не давая грызунам расплодиться.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
52 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий