Как применять «Танрек» в садоводстве и огородничестве

Как применять «Танрек» в садоводстве и огородничестве Препарат «Танрек» — великолепный инсектицид, повсеместно используемый на территории всей нашей страны, обладающий широчайший спектром действия и весьма демократичной ценой. «Танрек» главным образом используют от колорадского жука, но на этом список уничтожающихся с его помощью вредителей не заканчивается, в этой статье вы найдете исчерпывающую инструкцию по применению препарата.

Против кого эффективен

Список вредителей, которые подвержены действию инсектицида, весьма обширен и включает:

  1. Хлебную жужелицу.
  2. Саранчу.
  3. Хлебных клопов.
  4. Колорадского жука.
  5. Тлю.
  6. Цикадку.
  7. Белокрылку.
  8. Трипсов.
  9. Яблочного цветоеда.
Как применять «Танрек» в садоводстве и огородничестве

Действующее вещество

Главным действующим веществом препарата является имидаклоприд, который относится к классу органических соединений неоникотиноидам. Это вещество проявляет среднюю токсичность по отношению к крупным теплокровным и очень высокую в отношении насекомых.

Знаете ли вы? Первыми никотиноидами, которые применялись как инсектициды, были настойки табака и махорки.
Вещество проявляет устойчивость к воздействию света и не смывается дождем. Имидаклоприд после нанесения проникает внутрь растения и делает его ядовитым для вредителей. Не обладает фитотоксичностью.

Механизм действия

«Танрек» проникает внутрь растений через корни, стебли и листья, обладает бурно проявляющейся активностью на нервную систему насекомых. Принцип действия инсектицида на конечную цель – контактно-кишечный. «Танрек» После поглощения вредителем небольшого количества обработанной препаратом части растения, он сначала полностью теряет двигательную активность.

В результате подавления нисходящих нервных импульсов, из-за чего паразит не в состоянии больше получать пищу. В конечном итоге в течение суток паразит погибает. Эффект одинаков как для взрослых особей, так и для их личинок.

Форма выпуска

Препарат доступен для покупки в форме ампул и флаконов. Объем ампул – 1, 10, 50 мл. Во флаконе содержится 100 мл.

Способ применения и нормы расхода

«Танрек» используют от колорадского жука, тли и белокрылки согласно практически идентичной инструкции. «Танрек» Вначале вам понадобится изготовить рабочий раствор, которым и будет проводиться опрыскивание. А вот концентрация раствора уже будет отличаться в зависимости от того, какую культуру вы намереваетесь ним обрабатывать.

Знаете ли вы? «Танрек» практически единственный препарат, который возможно применять против вредителей устойчивых к пиретроидам и фосфорорганическим соединениям.

Комнатные растения

Для комнатных растений рекомендуется приготовить раствор, концентрация которого составит 0,3-1 мл вещества на 1 л воды, что зависит от интенсивности поражения. опрыскивание Далее следует равномерно распылить раствор при помощи пульверизатора на пораженные растения.

Цветочные культуры

Для изготовления раствора стоит взять 1 мл препарата на 2 л воды. Обработку стоит проводить в вегетационный период. Используется для борьбы против цикадок, тли, белокрылки и трипсов. Цветочные культуры, опрыскивание Рабочий раствор распыляется из расчета 1 л на 10 квадратных метров земли.

Яблоня

Раствор готовится из расчета 1 мл «Танарека» на 3-4 л воды. Наиболее эффективен для борьбы с яблоневым цветоедом и тлей. Обработка должна проводиться в вегетационный период. опрыскивание Каждое дерево, в зависимости от сорта и возраста, должно быть обработано 2-5 литрами раствора. Обработку стоит проводить однократно, как минимум за неделю до планируемого сбора урожая.

Важно! Для предотвращения адаптации организмов к «Танреку» у вредителей рекомендуется использовать его попеременно с инсектицидами других групп.

Смородина

Стоит взять 3 мл препарата на каждые 10 л воды. Применять нужно для борьбы с тлей. Обработку стоит проводить до начала периода цветения. опрыскивание смсородины Каждый куст смородины должен быть обработан 0,5-1,5 литрами раствора, что в основном зависит от его сорта и возраста. Обработка также проводится за год единожды, как минимум за неделю до намеченного сбора урожая.

Огурцы и томаты

На каждые 2 л раствора берется 1 мл активного вещества. Особую эффективность проявляет в борьбе с тепличной белокрылкой и тлей у этих культур. опрыскивание огурцов Обработка должна быть произведена на протяжении периода вегетации. Рабочий раствор должен расходоваться согласно пропорции 1-3 л на каждые 10 квадратных метров почвы. Обработка проводится единожды за сезон, за 3 дня до предполагаемой даты сбора плодов томатов и огурцов.

Картофель

Стоит взять 1 мл вещества на 10 л воды для приготовления рабочего раствора. Применяют для уничтожения колорадского жука. Обработка производится в вегетационный период. опрыскивание картофеля Раствор расходуется по 5 л на каждые 100 квадратных метров участка. Обрабатывается один раз за сезон, как минимум за 20 суток до предполагаемой уборки урожая картофеля.

Скорость воздействия

Эффект препарата можно будет видеть уже через несколько часов, когда будут поражены первые вредители. Полноценный эффект наблюдается спустя сутки после обработки.

Период защитного действия

«Танрек» придает растениям защитные свойства на протяжении 14-21 дня с момента нанесения, что может варьироваться в зависимости от вредителя и культуры. Это позволяет существенно снизить количество инсектицидных опрыскиваний. «Танрек» в садоводстве и огородничестве

Совместимость с другими препаратами

Препарат полностью теряет свои свойства при смешивании с веществами, которые имеют сильнокислую или сильнощелочную реакцию. В связи с этим рекомендуется проверять pH веществ, если вы намереваетесь их смешать с данным инсектицидом.

Меры предосторожности

«Танрек» — инсектицид, представляющий умеренную опасность для человека (III класс опасности), по стойкости в почве — II класс опасности. Препарат разрешен к применению в рыбохозяйственных зонах. Однако он обладает высоким индексом токсичности по отношению к грунтовой живности и птицам.

Важно! Нельзя распылять данный препарат в сезоны активного цветения растений, поскольку он имеет I класс опасности для пчёл.
В связи с этим обработку стоит проводить исключительно в защитных костюмах, рукавицах, респираторах и защитных очках. После завершения работ стоит вымыть как следует лицо и руки, сполоснуть рот проточной водой.

Первая помощь при отравлении

В случае попадания вещества внутрь стоит принять среднюю дозу любого сорбента, например 3-5 таблеток активированного угля, запить их как минимум тремя стаканами воды и искусственно вызвать рвоту. отравления Если вещество попало на кожу – необходимо удалить его с места попадания при помощи ватки либо ткани, при этом пытаясь не втирать препарат в кожу.

После удаления стоит промыть место попадания большим количеством проточной воды или неконцентрированным раствором соды. промывания глаз При попадании «Танрека» в глаза рекомендуется промывать их, пытаясь держать открытыми, под холодной проточной водой в течение 7-10 минут.

Срок и условия хранения

Препарат не стоит держать рядом с лекарствами или пищей. Стоит хранить его в местах труднодоступных для животных и детей при температурном режиме от -30°С до +40°С.

Для изготовления растворов не стоит брать посуду, используемую для приготовления и употребления пищи. Срок хранения – 3 года. колорадский жук Итак, «Танрек» довольно эффективный и весьма простой в эксплуатации инсектицид. Если ваш огород подвергся вторжению нежелательных насекомых – то это точно ваш выбор.

Стоит только помнить о том, что препарат может вызвать некоторые побочные эффекты, а поэтому стоит соблюдать все меры предосторожности при его использовании.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии