Как бороться с основными вредителями и болезнями монстеры, или Почему у монстеры желтеют листья

Монстера При правильном уходе и проведении своевременных профилактических мероприятий болезни будут редко поражать листья и кусты монстеры, однако в случае нарушения условий содержания растение сообщит вам о наличии проблем своим внешним видом.

В большинстве случаев растение меняет цвет окраски, сбрасывает листья, быстро сохнет и меняет форму.

Поэтому давайте сейчас рассмотрим наиболее распространенные болезни этого растения, уделим внимание его вредителям и узнаем, на что именно обращать внимание при малейших изменениях в состоянии растения.

Монстера: описание

В дикой природе «монстерой» называют крупную лиану, которая относится к семейству ароидные. Растет данный вид в тропических лесах, которые находятся в экваториальных районах Южной и Центральной Америки и даже в Бразилии.

Знаете ли вы? В Европу цветок попал из Азии, в которую его завезли еще в XVII веке.
В современном цветоводстве монстера — это вечнозеленый комнатный цветок, отличающийся экзотическим внешним видом и неприхотливостью в плане ухода. При создании хороших условий для роста и развития даже в домашних условиях растение может достигать четырех метров, причем всего за 5-6 лет.Цветение монстеры

Однако учитывая, что монстера являет собой лиану, ей всегда необходима устойчивая опора, которая позволит принять форму дерева, сохранит пространство и придаст растению более импозантный вид.

Диаметр резных листьев этого растения часто достигает 45 см. Молодая листва цельная, но со временем в листовых пластинах появляются дыры, которые увеличиваются вместе с ростом листа.

Помимо обычной корневой системы, благодаря которой лиана прирастает к дереву, огромное значение имеют и воздушные корни. Они дотягиваются до поверхности грунта и питают растение из земли.

Красиво свисать или виться в наших домах будут дипладения, хойя, сциндапсус, пассифлора, тунбергия, жасмин.

Цветение монстеры похоже на цветение других ароидных и характеризуется оригинальным соцветием, похожим на кукурузный початок, завернутый в покрывало.

Плод монстеры представлен 20-сантиметровой ягодой с бананово-ананасным вкусом. К слову, в некоторых странах растение ценится именно за свои вкусовые качества. Конечно, комнатная монстера вряд ли сможет поразить вас вкусным фруктом, ведь в таких условиях растение даже цветет редко.

Описание и фото вредителей монстеры

Несмотря на то что монстера нетребовательная в уходе, для борьбы с различными болезнями и вредителями, которые нередко поражают растение, вам необходимо знать об адекватных методах их лечения и устранения.

Щитовка

Щитовка — один из первых врагов цветовода, который поражает огромное количество домашних растений. Насекомое опасно тем, что на начальных стадиях его очень сложно обнаружить, поскольку оно очень подвижное и на одном месте долго не задерживается.

Существует достаточно много видов различных щитовок, но всех их объединяет наличие своеобразного воскового щита, которым покрыто тело насекомого. Что касается монстеры, то чаще всего приходится бороться с плющевой щитовкой, которая быстро расселяется на ползучих побегах, придаточных корнях и конечно же на самих листьях. Щитовка Если вы уже заподозрили наличие проблем с вашей монстерой и ищите признаки болезни или вредителей на ее листьях, тогда вполне вероятно, что вы заметите их угнетенное состояние, потерю декоративности и пожелтение листовых пластин, которые вскоре начнут опадать.

Все это свидетельствует о присутствии щитовки, а подтвердить ваши догадки поможет появление сажистого гриба, который возникает на выделяемой насекомыми медвяной росе.

Для устранения подобной неприятности листья монстеры протирают ватным тампоном или чистой тряпочкой, предварительно смоченной в мыльном растворе. Также поможет повышение влажности в помещении, совмещенное с одновременным понижением температурного режима.

При сильном заражении растения его следует обработать 0,2 % раствором рогора, но вот бороться со щитовкой на этой стадии очень сложно, а иногда уже невозможно. Если все проводимые мероприятия не приносят должного эффекта, пораженные части придется удалить.

Трипсы

Трипсы, которые еще часто называют «пузыреногими», — это мелкие насекомые, обитающие практически на всех материках. Монстера только одно из многочисленных растений, страдающих от этих вредителей и вызванных ими болезней. Трипсы

Определить, какой именно вид обосновался на вашем цветке, бывает очень сложно, так как на территории постсоветского пространства насчитывается больше 300 видов этих насекомых, а их мелкие размеры не позволяют четко отметить внутривидовые различия.

Самыми известными из них являются так называемые декоративные, разноядные, розанные, луковичные, табачные, драценовые и некоторые другие виды.

Как только на листьях растения появляются светлые точки с серебристым отливом — это верный признак того, что без инсектицидов уже не обойтись, ведь указанные изменения свидетельствуют о поражении растения трипсой.

Первое, что вы можете сделать, — промыть куст под теплым душем, но при сильном поражении поможет только обработка спецсредствами. Например, можно растворить 2 мл «Фитоверма» в 200 мл воды и опрыскать растение полученным раствором. После проведения процедуры на монстеру надевают прозрачный полиэтиленовый пакет, под которым она должна находиться не меньше суток.

В качестве альтернативного варианта нередко используют «Вертимек» (2,5 мл препарата разводят в 10 л воды), после обработки которым также надевают на растение полиэтиленовый пакет.

Справиться с трипсой помогают и другие современные препараты, среди которых выделяют «Агравертин». Однако в этом случае стоит помнить, что при температуре ниже +18 °C он плохо проникает в ткани растения.

Размножение указанных насекомых происходит очень быстро, и при оптимальной температуре (для большинства видов это +20-+25 °C) они легко удваивают свою численность уже за 4-6 дней.

Важно! При обнаружении трипс на монстере необходимо сразу же осмотреть все растущие рядом растения, так как эти вредители легко перебираются на соседние цветы.

Паутинный клещ

Паутинный клещ часто обитает на нижней стороне листьев монстеры, оплетая их тонкой паутиной, из-за которой они засыхают и теряют свою привлекательность. Кроме того, о его появлении на растении можно судить по бледно-зеленым точкам на поверхности листовой пластины, которые со временем сливаются в сплошное пятно.Паутинный клещ

Пораженные листья приобретают неравномерную бледно-зеленую окраску, после чего желтеют и отмирают. В борьбе с этим вредителем хорошо помогает «Фитоверм», а в качестве профилактических мероприятий можете регулярно опрыскивать монстеру водой комнатной температуры и поддерживать высокую влажность воздуха в помещении.

Народные средства для борьбы с вредителями растений - луковая шелуха, чесночные настои, табачные настои, мыльный раствор.
При сильном заражении паутинным клещом справиться с вредителем поможет «Актеллик»: 15 капель препарата разводят в 1 л воды и опрыскивают растение.

Полезными для монстеры будут и проветривания комнаты, но только не стоит забывать, что сохнуть края листьев могут и от воздействия сквозняков.

Мучнистый червец

Мучнистый червец очень похож на мокрицу, но только сверху покрыт белым восковым пушком, защищающим насекомое от попадания на тело инсектицидов. Эти паразиты могут свободно перемещаться по растению, хотя в большинстве случаев они занимают неподвижное состояние, собираясь в листовых пазухах. Мучнистый червец При серьезном заражении у монстеры не только будут сохнуть кончики листьев, но и полностью опадут поврежденные листовые пластины, а само растение приостановит свой рост и развитие. Чаще всего небольшие ватные комочки, а именно так и выглядит червец, располагаются на нижней стороне листа, но нередко добираются и до корневой системы.

В последнем случае они создают просто огромную проблему, так как насекомые остаются практически незаметными, и увидеть их можно только вынув растение из горшка (на корешках хорошо заметна белая пушистая масса, образованная колониями вредителей).

В качестве профилактических мер можно регулярно промывать листья, осматривая при этом их внутреннюю поверхность. Также не стоит забывать и о других растениях, которые находятся рядом с монстерой: в основной группе риска кактусы и суккуленты.

Комнатные растения от вредителей обрабатывают инсектицидами Инта-вир, Актара, Фитоверм, Калипсо, Конфидор, Фуфанон, Децис, Актеллик, сера.

При первых же признаках жизнедеятельности мучнистого червеца поврежденное растение изолируют и несколько раз обрабатывают любым препаратом, предназначенным для борьбы с сосущими вредителями. Опрыскивания проводят с интервалом в 4-6 дней. Корневой червец

Знаете ли вы? У монстеры нет ядовитого сока, однако на листьях присутствуют тонкие игольчатые образования, которые вполне могут вызвать массу неприятных ощущений, если вы вдруг захотите пожевать лист.

Основные болезни монстеры

При обеспечении правильного ухода за монстерой болезни ее редко поражают, однако это не означает, что они вас не побеспокоят. Чаще всего встречаются следующие недуги: фузариоз, фитофтора, хлороз, антракноз и гниль.

Фузариоз

Это достаточно распространенное инфекционное грибковое заболевание, которое часто встречается и у комнатных растений. Гриб находится в грунте и поражает цветы в любом возрасте, хотя проявляется он по-разному. У молодых растений нередко наблюдается загнивание корней и корневой системы (в пораженных местах ткани начинают буреть, а стебель становится тоньше, желтеют листья).Болезни монстеры В скором времени растение полностью увядает и гибнет. В большинстве случаев болезни подвержены ослабленные цветы, тем более если они растут в условиях высокой влажности воздуха и почвы. Если вы заметили увядание отдельных частей растения или не можете понять, почему у монстеры сохнут листья, самое время заподозрить фузариоз.

Фитофтора

Фитофтора (или фитофтороз) более известна как заболевание пасленовых культур, однако нередко встречается и в комнатном цветоводстве. Этот грибок поражает любые части растения, однако чаще всего проявляется в виде корневой и стволовой гнили. Болезни монстеры Заражение растения происходит через почву, посадочный материал, инвентарь и даже воду. Монстера может быть инфицирована задолго до проявления болезни, и на начальных этапах она просто приостанавливает свое развитие.

Однако уже через несколько месяцев вы заметите увядание цветка. Конечно, эти сроки неточные, так как многое в этом деле зависит от вида грибкового возбудителя и восприимчивости растения, которое, в свою очередь, является следствием неблагоприятных почвенных условий.

Важно! Характерный признак развития фитофтороза — фиолетово-коричневые пятна на листьях и стеблях монстеры, вокруг которых хорошо заметна бледно-зеленая зона. На нижней части листовой пластины, особенно во влажную погоду, образовывается белый плесневидный налет грибницы.
Спровоцировать появление фитофтороза может избыточный полив или слишком плотный субстрат, а так как действенного способа борьбы с указанным заболеванием просто не существует, то вам останется лишь выкинуть монстеру вместе с горшком и почвой.

Хлороз

Хлороз растений проявляется в нарушении процесса образования хлорофилла в листьях и в снижении активности фотосинтеза. По этой причине цвет листьев заболевшей монстеры меняется от светло-зеленого до желтого, а с течением времени листовая пластина может стать полностью прозрачной. Монстера Тем не менее не стоит сразу паниковать, так как подобное явление может наблюдаться и при длительном нахождении растения в слишком светлом месте.

Если же после перенесения горшка на менее освещенную территорию листовые пластины продолжают желтеть, значит, придется переходить к лечению болезни. В этих целях обычно используют хелат железа, который легко можно купить в любом специализированном магазине (дозировка указывается в инструкции).

Антракноз

Перед начинающими цветоводами нередко возникает вопрос: почему чернеют листья у монстеры? На самом деле причин изменения цвета может быть несколько, к тому же существенную роль играет форма почерневших частей листовой пластины.Антракноз К примеру, при антракнозе нельзя сказать, что листья полностью становятся черными, однако они усеяны пятнами ярко-желтого цвета, окруженными концентрическими кольцами темно-коричневого цвета.

Заболевшее растение теряет все свои декоративные свойства, из-за чего к борьбе с недугом приступают сразу же после появления первых его признаков.

На начальных стадиях, до того как болезнь полностью распространится по растению, следует удалить пораженные части, а затем с интервалом в полторы-три недели 2-3 раза обработать монстеру фунгицидными препаратами (например, «Оксихомом» или медным купоросом).

Если же вы упустили начало развития антракноза и его признаки заметны по всему растению, то цветок лучше сразу уничтожить, что поможет избежать заражения остальных растений.

В профилактических целях необходимо своевременно удалять с растения сухие листья, а также можно опрыскать монстеру хлорокисью меди или «Купроксатом».

Поскольку указанное заболевание легко переносится с инвентарем, вредителями или даже осадками, то, ухаживая за цветком, нужно обращать внимание на эти факторы.

Гниль

Нередко у монстеры полностью или частично чернеют листья, и, чтобы понять, что делать, необходимо разобраться в причинах подобного явления. Прежде всего следует обратить внимание на режим полива, ведь при недостатке влаги листья растения сначала желтеют, а потом темнеют, но если влаги слишком много, то чернота появляется и на зеленых листьях.Болезни монстеры В этом случае различают два основных вида гнили: сухую и мокрую. Достаточно будет просто понаблюдать за монстерой, и как только вы обнаружите гуттацию, необходимо немедленно сократить полив.

Комнатные растения часто поражает и серая гниль, и хоть монстера является достаточно устойчивой к заболеваниям, она от нее не застрахована. На начальных стадиях болезни серые пятна появляются преимущественно на отмирающих частях монстеры, но очень быстро переходят и на здоровые.

Для домашних растений из фунгицидов предпочтение имеют гамаир П, триходермин, алирин-Б, фитоспорин.
В борьбе с этим недугом используют системные фунгициды или медно-мыльный раствор, которым обрабатывают растение в два этапа с перерывом в 1-2 недели.

Наиболее частые ошибки при уходе за монстерой дома

Не секрет, что для хорошего самочувствия всех комнатных или садовых растений им требуется правильный уход с учетом основных потребностей того или иного вида. Монстера в этом плане не исключение, поэтому любые изменения привычного вида растения, скорее всего, вызваны ошибками, допущенными при уходе за ним. Монстера К примеру, если желтеют и сохнут листья у монстеры, то вполне вероятно что:

  • в зимнее время следует сократить полив (при условии, что проблема была замечена именно зимой);
  • требуется увеличение количества вносимой жидкости, особенно если на растении кроме желтых листьев появляются коричневые пятна;
  • необходимо снизить температуру воздуха и повысить влажность в комнате, ведь нередко именно эти факторы являются причиной пожелтения и быстрого опадания листьев.

Если же листья монстеры изменили цвет на бледно-желтый, значит, растение нуждается в более затененном месте.

К тому же нередко монстера начинает «плакать». На листьях растения выступают прозрачные капли, свидетельствующие об избыточном увлажнении земляного кома. Чтобы решить эту проблему, необходимо позволить грунту немного подсохнуть и увеличить промежутки между поливами.

Знаете ли вы? Капли на листьях монстеры нередко появляются перед началом осадков или просто на пасмурную погоду.
При недостаточном освещении монстера прекращает свой рост, поэтому, чтобы стимулировать этот процесс, необходимо обеспечить растению достаточное освещение и оптимальную температуру воздуха.

Кроме того, специалисты рекомендуют периодически увлажнять листья, для чего используется регулярное опрыскивание. Почву лучше поливать только после полного высыхания верхнего слоя, хотя само внесение жидкости должно быть обильным.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии