Советы по уходу за сциндапсусом

Сциндапсус Сциндапсус – растение в виде лианы, листья сердцевидные и блестящие, привлекательного насыщенно-зеленого цвета. Сциндапсус неприхотлив в уходе, но все же есть несколько важных моментов, о которых следует знать желающим поселить этот цветок у себя дома, чтобы не потерять даром время.

Сциндапсус: что это за растение

Сциндапсус Сциндапсус – растение из семейства Ароидные. В естественной среде это лиана, которая обвивает деревья и может подниматься на высоту 13-15 метров.

Растет в тропиках юго-востока Азии.

Помимо подземных мочковатых корней, растение имеет и воздушные корни. Именно они помогают сциндапсусу взбираться на вершины и расползаться на дальние участки.

Цветок сциндапсуса очень похож на початок кукурузы: небольшое соцветие, обернутое прилистником. Говоря о сциндапсусе как о дикорастущем растении, начинающие цветоводы задаются вопросом, а можно ли держать его дома? Да, можно. Вот только цветение понаблюдать, скорее всего, не получится. В домашних условиях это растение не цветет.

Знаете ли вы? Жители Шри-Ланки и Флориды постоянно борются со сциндапсусом как с опасным и надоевшим паразитом, который в их регионе нарушает экологию.
Говоря о полезных свойствах сциндапсуса, следует упомянуть о том, что листья лианы выделяют фитонциды, которые оказывают губительное воздействие на бактерии, витающие в воздухе. Это растение помогает обогатить кислород в доме большим количеством веществ органического происхождения, что позволяет назвать сциндапсус лекарственным домашним растением.

Сциндапсус в домашних условиях Со сциндапсусом связана примета. Его называют в народе «мужегоном». Якобы из дома, где растет это растение, уходит муж. А вот мудрецы востока, наоборот, считали сциндапсус растением, поглощающим негативную энергию, снимающим напряжение и улучшающим общую атмосферу в доме.

Уход за домашним сциндапсусом весьма простой. Растение не капризное, может расти в темном, не приспособленном для разведения цветов помещении. Да и температурные требования довольно незатейливые. В общем, идеальный вариант для новичков в цветоводстве и для людей, у которых нет возможности уделять много времени своим зеленым жителям.

Оптимальные условия для выращивания сциндапсуса

При организации условий для комнатного растения сциндапсус нужно опираться на знания о естественной среде его существования.

Освещение

Сциндапсус родом из тропиков, где солнце довольно активное, но растет он в тени деревьев. Следовательно, дома следует позаботиться о рассеянном, мягком освещении. Ни в коем случае нельзя подставлять растение под прямые лучи солнца, лучше разместить его в комнату, куда яркий свет поступает только утром или вечером (восточная или западная сторона).

Сциндапсус в доме Сциндапсус прекрасно приживается и в помещениях с недостатком света, и искусственное освещение не станет причиной его гибели. Но в таком случае листья могут поблекнуть, стать мельче, цветок замедлит свой рост. Поэтому лучше все-таки постараться подобрать помещение с умеренным неярким освещением.

Важно! Для пестролистых форм света нужно немного больше, так как в ином случае пестрота перестанет быть выраженной.

Температура

Обычная температура городской квартиры или частного дома (19-20 °С) вполне устроит сциндапсус. Важно не содержать растение в условиях с температурой ниже +16 °С, поскольку оно может начать увядать и сбрасывать листья. Сквозняки и резкая перемена температуры противопоказаны сциндапсусу.

Особенности ухода за сциндапсусом

Как и остальные домашние растения, сциндапсус нуждается в стандартном уходе: поливе, подкормках, пересаживании. А поскольку растение имеет форму лианы, то еще нужно позаботиться и о дополнительной опоре для него.

Правила полива

Полив сциндапсуса Поливать сциндапсус следует регулярно, но не слишком обильно.

Нужно следить, чтобы между поливами почва успевала пересыхать хотя бы на одну третью часть глубины. Зимой осуществлять полив следует еще реже. Одного раза в неделю будет вполне достаточно. В ином случае загнивания корней не избежать.

Также нельзя забывать о хорошем дренаже. А вот к влажности воздуха в помещении, где растет сциндапсус, следует отнестись более ответственно.

Влажность воздуха

Высокая влажность воздуха – обязательное условие для нормального роста и развития лианы сциндапсуса. Особенно важно заботиться об этом зимой, когда сухость воздуха провоцируется различного рода обогревателями. Ни в коем случае нельзя держать растение близко к батареям.

При помощи пульверизатора необходимо время от времени проводить опрыскивание листьев, либо же промывать их чистой теплой водой. Кстати, промывание поможет растению не только насытиться влагой, но и обрести красивый блестящий вид. А еще – предотвратит появление некоторых вредоносных организмов.

Знаете ли вы? Сок сциндапсуса ядовит. Он вызывает раздражение при попадании на кожу, поэтому следует позаботиться о том, что растение было недосягаемым для детей и домашних питомцев.

Внесение удобрений

Подкормку для сциндапсуса применяют примерно один раз в 2-3 недели. Зимой можно делать это еще реже. Лучше всего купить в специализированном магазине минеральное удобрение, предназначенное для лиановидной формы растений. А иногда можно просто подлить растение настойкой сбора трав или заваркой обычного чая.

Обрезка, прищипывание, омоложение растений

Сциндапсус довольно быстро разрастается, достигая впечатляющих размеров. Приостановить его рост можно при помощи регулярных обрезок. А прищипывания помогут придать цветку более привлекательный вид, потому что он будет тратить силы не на рост в длину, а на разветвление и развитие уже существующих листьев. Все же со временем сциндапсус израстается, становится тонким у основания, а это значит, что нужно выращивать молодое растение.

Опора для сциндапсусов

Опора для сциндапсиса Часто обрезая сциндапсус, можно добиться красивого пышного куста со сравнительно короткими стеблями. Обрезка никак не влияет на здоровье растения. Если же цветовод желает дать волю лиане, разрешив ей разрастаться в длину, следует позаботиться об опоре для нее. Побеги сциндапсуса растут со скоростью примерно 35-40 см в год.

Молодым растениям будет достаточно лестницы или арки, установленной рядом с горшком, куда высажен сциндапсус. Если же цветок уже взрослый, то можно использовать длинную пластиковую трубу, обязательно с отверстиями. Наполнив ее сфагнумом и направив воздушные корни лианы в отверстия, можно помочь сциндапсусу получать дополнительное питание и воду.

Пересадка сциндапсуса в домашних условиях

Пересаживать молодое растение можно один раз в год, более взрослое – раз в три-четыре года. Идеально сциндапсусу пересадка подойдет в период самого активного его роста – конец февраля или начало марта. Горшок подбирают широкий, чтобы была возможность в дальнейшем подсаживать туда дополнительные черенки и формировать красивый зеленый куст.

Растение любит слабокислую почву. Смесь для посадки готовится из торфяной, листовой и перегнойной земли, добавляется керамзит и перлит. При пересадке, конечно же, нужно следить за тем, чтобы не повредились и не обломались побеги лианы.

Важно! При пересадке сциндапсуса нужно помнить об обязательном наличии отверстия в горшке и хорошем дренаже.

Как бороться с вредителями и болезнями сциндапсуса

Сциндапсус болеет Хоть сциндапсус и считается растением непривередливым и устойчивым к заболеваниям, все же иногда могут возникнуть некоторые проблемы.

Поэтому важно понимать возможные причины этого и вовремя среагировать.

  • Сциндапсус желтеет и сбрасывает листья. Если это несколько опавших листьев в месяц, то растение просто стареет, и такой процесс считается нормальным. Если же замечается активный листопад, значит, цветку не хватает питательных веществ и его нужно удобрить.
  • Сухие листья. Такое бывает крайне редко, но иногда листва начинает сохнуть с кончиков. Это признак недостатка влаги в помещении. Нельзя ставить сциндапсус близко к радиатору отопления. Нужно не забывать регулярно опрыскивать растение.
  • Загнивают стебли сциндапсуса. Переизбыток влаги в почве и холодное помещение – основные причины.
  • Темные пятна на листве и листопад. Причина опять же в переувлажнении грунта и загнивании корневой системы.
  • Бледнеют зеленые листья растения. Это сигнализирует о переизбытке солнца. Следует переселить сциндапсус в более затемненное помещение.
  • Пестрые листья становятся мелкими и зелеными. Растению не хватает света.

Все эти проблемы решаются довольно быстро. Главное – избавиться от первопричин их возникновения.

Если растение подверглось какому-либо вирусному либо грибковому заболеванию, то наилучшим вариантом будет нарезать молодых черенков и высадить новое растение, учитывая допущенные ранее ошибки.

Если сциндапсус страдает от насекомых (тля, паутинные клещи или щитовки) можно спасти растение, обработав его раствором "Актеллика". 10 капель препарата разводят в 0,5 л воды и опрыскивают лиану при помощи пульверизатора. Процедуру можно при необходимости повторить через 7-8 дней. Максимально допускается четыре обработки.

Размножение сциндапсуса черенкованием

Отвечая на вопрос, как размножить сциндапсус, можно сказать, что процедура эта довольно проста.

Черенки сциндапсуса Растение размножается черенкованием. Берутся верхушечные черенки, на которых есть хотя бы три листика. Срезают их под узлом и ставят в воду или влажный грунт. Температурный режим в помещении поддерживается не ниже 21-22 градусов. Нужно хорошее стабильное освещение.

Важно! Сциндапсус можно размножить, разделив побег на части. В таком случае требуется наличие как минимум одного воздушного корешка.
Предварительно срез черенка можно обработать стимулятором корнеобразования, это поможет ускорить процесс. Укоренение черенков проходит довольно быстро, обычно хватает 1,5-2 недель. При этом обязательно нужно регулярно поливать грунт. Посадка проводится в заранее подготовленную смесь, которая состоит из песка, торфа, мха и листовой земли. Молодой сциндапсус поливается, и примерно через месяц-полтора уже можно вносить первое удобрение.

Виды сциндапсусов

Сциндапсус бывает нескольких видов:

  • золотистый;
  • расписной;
  • перистый;
  • лесной;
  • сиамский.
Первые два вида самые распространенные и популярные среди цветоводов, поэтому подробнее рассмотреть стоит именно их.

Сциндапсус золотистый

Сциндапсус золотистый Сциндапсус золотистый является самым многочисленным видом в культуре. Выращивают его как ползущую лиану.

Если не подрезать такой сциндапсус, то он может достичь длины более двух метров. Название он получил из-за золотистого окраса листьев. Растение невероятно красивое и полюбилось многим цветоводам.

Сциндапсус расписной

Сциндапсус расписной имеет несколько угловатые стебли, которые покрыты бородавками. Листья имеют овальную форму, сидят на коротких черешках. Преобладает насыщенный темно-зеленый цвет, покрытый серебристыми разводами и пятнышками.

Присмотреться к сциндапсусу следует любителям вьющихся декоративных растений. Цветок вынослив и неприхотлив, а значит, не будет доставлять особых хлопот при выращивании. Красивая и ухоженная лиана придаст дому уют и изящество.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
46 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий