Как правильно ухаживать за кливией в доме

Кливия Кливия, или кафрская лилия относится к семейству амариллисовых. Этот многолетний цветок в дикой природе встречается на территории Южной Африки, и сегодня известно всего три разновидности этого растения.

Благодаря декоративным качествам, неприхотливости и легкости в уходе кливия пользуется огромной популярностью в садоводстве. Эта красавица привлекает своим видом как во время цветения, так и в период его отсутствия. Если вы решили выращивать кливию дома, уход за ней доставит истинное удовольствие.

Популярные виды кливии в домашнем цветоводстве

Кливия – уникальный цветок, который сочетает в себе яркость колокольчатых цветков и сочность темно-зеленых листьев, растущих под углом 180°, образуя своеобразные пирамидки. Наращивает кливия листья медленно (5-10 штук за лето), зато долго их не сбрасывает.

Цветет кливия около месяца, распуская бутоны по очереди, отчего кажется, что растение цветет долго.

Декоративная форма представляет собой низкорослое растение, в то время как дикие цветы достигают гигантских размеров. Для выращивания дома пригодны не все формы кливии, только отдельные виды гармонично впишутся в интерьер комнаты. Кливия Гардена

Знаете ли вы? Кливия покровительствует людям, родившимся под знаком Стрельца. Она помогает сохранить жизнерадостность и защищает от негатива.

Кливия Гардена

Латинское название - Clivia Gardenii. Вырастает до полуметра в высоту, имеет кожистые, ремнеобразные, длинные, заостренные на концах листья темно-зеленого цвета. Цветет во второй половине зимы красными колокольчиками, собранными в зонтичное соцветие. Цветоножка достигает в высоту 50 см.

Кливия киноварная

Самый распространенный вид декоративной кливии. Второе название этого цветка – кливия Миниата, на латыни - Clivia Miniata. Пока цветок находится в состоянии покоя, отличить его от кливии прекрасной невозможно – его листья также имеют ремневидную форму, темно-зеленую окраску и длину 70 см.

Разница заметна, когда кливия киноварная цветет – цветки у нее красно-оранжевые, у основания лепестки желтоватые. Зацветает этот вид в феврале-мае и формирует на цветоносе до 20 цветков. Именно кливия киноварная стала основой для выведения новых сортов этого прекрасного растения. Кливия киноварная

Кливия прекрасная

Латинское название - Clívia Nobilis. Имеет такие же ремневидные листья, только длина их чуть короче – 40 см. При цветении выбрасывает полуметровый цветонос с длинными, воронковидными цветками светло-красного оттенка, собранными по 30-60 штук в соцветии. Лепестки кливии прекрасной отличаются прозеленью на кончиках. Время цветения – вторая половина зимы.

Оптимальные условия для выращивания кафрской лилии в доме

Помимо роскошного цветения и неприхотливости, к достоинствам кливии можно отнести ее долголетие. Если знать все о кливии и грамотно ухаживать за этой южанкой, то любоваться ею можно не одно десятилетие.

Месторасположение и освещение

Прежде всего нужно помнить, что кливия любит яркий рассеянный свет и страдает от прямых солнечных лучей.

Лучше всего подходят западное и восточное направление окон. Если вы размещаете цветок с южной стороны, стоит позаботиться о его затенении. С северной стороны размещать кливию тоже не рекомендуется – она будет медленней расти и может не зацвести вовсе. Кливия прекрасная

Летом желательно выставлять комнатную кливию на свежий воздух: на террасу или балкон, но не забывать о защите от солнца.

Важно! Во время цветения и развития бутонов ни пересаживать кливию, ни перемещать горшок с ней нельзя – растение начнет сбрасывать листья. Если же кустик был переставлен, нужно разместить его к свету той же стороной, что и на прежнем месте.

Температурный режим

Если вы задумываетесь над тем, как заставить кливию цвести в домашних условиях, создайте ей подходящую температуру. В период роста она должна быть +20-25 °C, а с осени до весны – +12-14 °C. При снижении температуры растение переходит в период покоя и закладывает почки на следующий сезон.

Как только появится первый цветонос, температуру следует повысить до +18-20 °C.

Важно! Чем крупнее и старше растение, тем период покоя у него должен быть длиннее.

Особенности ухода за кливией в период цветения

Если вы решили выращивать у себя этот цветок, помните, что кливия нуждается в особой почве, состоящей из листовой, дерновой земли и песка, в остальном же уход в домашних условиях заключается в правильной подкормке и поливе. Желательно, чтобы был хороший дренаж, в качестве которого можно использовать обычные морские камешки. Дренаж

Полив и влажность

Кливия не особо требовательна к влажности воздуха, однако низкая влажность в зимнее время и недостаток освещения приводит к тому, что растение быстро отцветает.

Опрыскивание нужно проводить скорее в гигиенических целях, нежели для повышения влажности. Пыль на листьях можно убирать влажной тряпочкой.

Кливия нуждается в умеренном поливе – при избытке влаги корни начинают гнить, а ствол и листья – буреть. Для полива необходимо использовать отстоянную, не жесткую воду. Поливать нужно после просыхания поверхностного слоя почвы, а лишнюю воду с поддона нужно выливать.

Когда растение выпустило цветонос и до полного распускания цветов, частоту полива увеличивают. После того как кливия отцветет, полив уменьшают. Во время покоя цветок практически не нуждается в поливе – достаточно одного-двух раз в месяц, чтобы не пересыхали листья.

В зимнее время нужно следить за состоянием листьев – за цветом и жизненной силой. Если вы заметили изменения, тщательно осмотрите растение, чтобы выяснить, почему желтеют кончики листьев у кливии. Если не заметите вредителей, просто увлажните почву. Кливия плоды

Знаете ли вы? На родине кливию применяют для лечения змеиных укусов.

Когда и чем проводить подкормку

С первого года жизни, с весны по август кливию желательно удобрять. Для этого используют органические или полные минеральные подкормки два раза в месяц. Желательно удобрения чередовать. В период покоя подкармливать кливию не нужно.

Если вы решили пользоваться готовыми удобрениями, то нужно выбирать для луковичных и цветущих растений. При этом флористы рекомендуют уменьшать указанную в инструкции концентрацию.

Комплексные удобрения добавляют в воду для полива.

Особенности ухода в период покоя

Опытные флористы советуют устраивать для домашней кливии период покоя – зимовку. Существуют при этом определенные правила ухода за кливией после цветения.

В начале осени горшок с растением желательно поставить в прохладное помещение, температура в котором будет 7-12 °C. С началом холодов его возвращают в комнату, где он и проведет зиму.

Для молодых растений достаточно двух месяцев покоя. Для взрослых кливий период покоя должен длиться дольше – до марта, когда начнет расти цветочная стрелка. Кливия Поливать и подкармливать кливию в период покоя практически не нужно. Лилия сигнализирует о недостатке влаги сбрасыванием листьев.

Важно! Подкормка в период покоя истощит все силы кливии, и она даже может погибнуть.

После правильной зимовки лилия цветет дольше и богаче.

Тонкости пересадки кливии

Молодые кливии нуждаются в ежегодной пересадке, поскольку они интенсивно увеличиваются в размерах. Взрослые растения нужно пересаживать в том случае, когда корни не помещаются в горшке – обычно раз в 2-3 года. Пересадку делают после того, как кливия отцветет.

Несмотря на то, что кливия терпелива даже к неблагоприятным условиям, пересадка для нее является стрессом. Поэтому нужно аккуратно соблюдать правила пересадки этого растения.

Грунт для кливии должен быть слабокислым, рыхлым и не однообразным. Оптимальная пропорция:

  • дерн - 2 части;
  • торф – 1 часть;
  • перегной – 1 часть.
Для молодого цветка желательно добавить перлит или крупный песок – 1 часть на 2 части дерновой или листовой земли. Пересадка

Горшок для кливии должен быть небольших размеров – корни должны в нем помещаться тесно. Для обеспечения надлежащего воздухообмена и дренажа в вазоне обязательно должны быть дренажные отверстия.

Размер горшка при каждой последующей пересадке должен быть больше на 2-4 см предыдущего.

Важно! Если кливию посадить в просторный горшок, она будет цвести вяло или вовсе не зацветет.

Для предотвращения застоя воды на дно горшка обязательно нужно поместить дренаж, а корневая шейка при пересадке должна выступать на поверхность (чтобы предотвратить гниение листьев).

Нередко при пересадке корни кливии повреждаются, поэтому места заломов нужно посыпать порошком активированного угля или золой, а поливать сразу после пересадки в таком случае нельзя, так как корневая система начнет загнивать.

Очень крупные цветки уже не пересаживают, им ежегодно освежают верхний слой.

Размножение кливии в домашних условиях

Как и многие лилии, размножается кливия семенным и вегетативным способом.

Кливия из семян

Не самый распространенный метод размножения кливий в домашних условиях, поскольку он не очень эффективен. Однако многие садоводы с успехом его используют. Семенное размножение

Чтобы получить семена, цветущую кливию опыляют перекрестным методом. В случае успешного опыления появится зеленая завязь. После созревания ягода приобретает красноватый оттенок и становится мягкой.

Кафрская лилия из семян выращивается с октября по апрель. Семена сажают в контейнер с питательным субстратом (торф, песок, дерн) на расстоянии 2 см друг от друга. Ростки появятся только через полгода.

После того как сеянцы подрастут и начнут выпускать листочки, их пересаживают в небольшие (7 см в диаметре) отдельные емкости. Последующая пересадка проводится по мере роста кливии. Первые два года горшки для пересадки должны быть на 3 см больше предыдущих. Можно в субстрат добавлять часть перегноя.

Через два года, начиная с осени, цветку нужно обеспечить период покоя, поскольку кливия начинает цвести на третьем-четвертом году жизни.

Вегетативный метод

Самый оптимальный метод выращивания кливии – размножение детками. Они отделяются от материнского растения в то время, когда у них появятся 4-5 листочков. Учитывая хрупкость корней, следует избегать любых повреждений.

Детки

Важно! Ни в коем случае нельзя отделять ростки во время цветения.

Для молодых ростков контейнер выбирается не большее 7 см в диаметре. Когда молодой цветок адаптируется и окрепнет, его можно пересадить в землю для кливии. Цвести растение начнет через 2-3 года.

Возможные проблемы при выращивании кливии

В результате неправильного ухода за кливией могут возникнуть проблемы. Для того чтобы цветок радовал своей красотой дольше, опишем основные признаки ошибочного ухода, причины и способы устранения проблем.

Чаще всего кливия страдает от избытка влаги, в результате чего у нее загнивает корневая система и появляются болезненные признаки. При недостаточном поливе цветонос может быть слишком коротким.

Кливия не цветет

Если для кафрской лилии наступило время цвести, а она не зацветает, значит, период покоя был для нее коротким. В этом случае нужно обеспечить растению полноценный период покоя, поместив ее в прохладное помещение.

Перестает кливия цвести и при высокой температуре или недостаточном освещении. Борются с этой проблемой просто – создается необходимый для сезона температурный режим и обеспечивается рассеянный свет.

Еще одной причиной отсутствия цветения может стать избыток азота. В этом случае азотные удобрения исключаются, а вместо них используются калийные или органические. Кливия не цветет

Знаете ли вы? Кливия была названа в честь герцогини Нортумберлендской Шарлотты Клайв.

Сохнут листья

Если у кливии засыхают листья, это может быть признаком переувлажнения или застоя воды. Для того чтобы спасти растение, нужно сменить субстрат и поместить цветок туда, предварительно обрезав подгнившие корешки и продезинфицировав срезы.

Желтеют листья

Кливия может реагировать пожелтевшими листьями на пересадку. Чтобы исправить ситуацию, необходимо поливать растение водой с добавлением нескольких капель стимулятора роста корней (например, "Корневин").

Недостаточный полив также может отразиться на цвете листьев. В таком случае необходимо придерживаться режима полива и следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал.

Еще одна причина, по которой листья у кливии могут пожелтеть, – недостаток питания. Тут все просто – режим подкормки нужно соблюдать.

Борьба с болезнями и насекомыми-вредителями

При правильном уходе кливия практически не подвержена заболеваниям, однако иногда на нее все же нападают недуги. Корни

Самой распространенной болезнью кливии считается серая гниль. Спровоцировать ее появление может слишком просторный горшок. Проявляется гниль бурыми пятнами на листьях. Вылечить можно пересаживанием в новый горшок с обеззараженной почвой, предварительно удалив пораженные корни и обработав их порошком активированного угля.

При появлении мучнистого червеца листья кливии протирают ваткой или тряпочкой, смоченной в спирте или мыльно-табачном растворе.

Напасть на кливию могут и вредители, самыми опасными из которых считают:

  1. щитовку;
  2. мучнистый червец;
  3. паутинный клещ;
  4. тлю.
Бороться с этими вредителями нужно инсектицидами, а поврежденные места удалять.

Как видим, ухаживать за кливией вовсе не сложно. Однако ряд нюансов нужно учитывать, чтобы выращивание этой красавицы доставляло максимальное удовольствие.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
145 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий