Антуриум Андре: уход в домашних условиях

Антуриум Андре Сочная зелень и ярко-красные прицветники делают антуриум Андре очень декоративным растением. Прицветники антуриума, которые часто ошибочно называют цветами, могут быть окрашены в красный, оранжевый или белый цвет.

В этой статье мы расскажем, как выращивать это растение при обычной комнатной температуре в течение многих лет и даже успешно размножать его.

Ботаническое описание растения

Anthurium andreanum — вечнозелёное травянистое растение, принадлежит к семейству Аронниковые и к роду с более чем 600 видами. Цветок состоит из соцветия в виде початка жёлтого цвета и околоцветника. Соцветие собрано из множества мелких цветов, окраска околоцветника может быть различной.

Антуриум выращивается в горшечной культуре благодаря красивым листкам и околоцветникам сердцевидной формы. Прицветники, в зависимости от разновидности антуриума, бывают белоснежного, бордового, розового, кремового или зелёного цвета.

Сорта

Над дикой формой антуриума Андре многократно поработали селекционеры, добиваясь новых необычных и ярких окрасок прицветников. Как результат селекции появились новые сорта-гибриды:

  1. Леганза. Характерна необычная расцветка покрывала прицветника — с плавным переходом от розового до бледно-салатового окраса. Прицветник окаймляет жёлтую шишку соцветия. Листок в форме округлой пики с острым кончиком. Гибрид имеет объёмный куст.Леганза
  2. Чемпион. Листья крупные, глянцевые, блестящие, имеют ярко-зелёный окрас. Есть две разновидности этого гибрида с различным цветом околоцветника: Pink — с розовым окрасом, White — с кремовым.Чемпион
  3. Ред. Имеет яркие бордовые покрывала прицветников и большие круглые тёмно-зелёные листья. Расцветка прицветника может быть ярче или бледнее, в зависимости от условий выращивания.Ред
  4. Микс. Это гибриды, у которых окраска покрывала имеет разнообразные цвета, а листья обычной овальной формы.Микс
  5. Отазу. Гибрид с тёмно-красным прицветником, жёлтой серединкой и мясистыми, зелёными, округлыми листьями с заострёнными краями.Отазу
  6. Сайленс. Имеет нежную бледно-розовую или кремовую окраску покрывала и салатовые листья. Находясь в слабом освещении, куст изменяет окраску листьев на более тёмную.
  7. Белиза. Покрывало прицветника багрово-красное, иногда имеющее по краю зелёную полоску. Соцветие имеет традиционный жёлтый цвет.Белиза
  8. Фаворит. Гибрид с высоким кустом — стебли достигают 1 метра. Окраска прицветников варьируется от лососёвого до ярко-розового. Соцветие окрашено в фиолетовый цвет.Фаворит
В этом списке не все разновидности антуриума Андре. Есть множество других, столь же декоративных, необычная окраска которых поражает и удивляет. У гибрида Чёрная королева покрывало прицветника имеет почти чёрную окраску, а гибрид Фиорино может похвастаться прицветником лилового цвета.

Знаете ли вы? Родовое имя «антуриум» было получено из греческих слов anthos и oura. Буквальный перевод «цветущий хвост»: очень подходящее имя, принимая во внимание его соцветие, состоящее из высокой шишки и прицветника.

Условия для выращивания дома

В домашних условиях антуриум Андре можно выращивать без труда, необходимо только придерживаться требований растения к освещению, поливу, подкормке и температурному режиму. Также нельзя забывать о том, что растению требуется период покоя с пониженной температурой.

Освещение

Будучи тропическим жителем, антуриум предъявляет строгие требования к своему местоположению. Растение любит яркое освещение, но не переносит прямой солнечный свет. Его можно выращивать на подоконнике, ориентированном на любую сторону света, но зимой цвести он будет только на южном подоконнике, на северном же не зацветёт даже летом. Антуриум Андре Если места для цветка не нашлось нигде, кроме северного окна, проблему можно решить, установив дополнительное освещение. Для подсветки можно использовать обычную лампу дневного света или специальную фитолампу.

Температура

Антуриум не подходит для выращивания в саду или на террасе дома даже в тёплые летние месяцы. Он выдерживает падение температуры до +13°C и ниже только в краткосрочной перспективе. Идеальная комнатная температура для антуриума Андре составляет от +18 до +25°C.

Влажность воздуха

Антуриум не любит сухой из-за работы нагревательных приборов воздух и сквозняки. Высушивание листьев указывает на то, что желательно найти новое место для расположения цветочного горшка.

Также цветок любит высокую влажность воздуха — по этой причине необходимо чаще опрыскивать его листья водой из пульверизатора. Если есть такая возможность, необходимо использовать в этих целях дождевую или талую воду. Антуриум Андре

Уход в домашних условиях

Чтобы стимулировать цветение антуриума в холодные зимние месяцы, рекомендуется:

  1. Увлажнять цветок только тогда, когда верхний слой почвы высох.
  2. Умеренно подкармливать — вполне достаточно подкормки каждые 2 месяца.
  3. Следует обеспечить растения периодом покоя продолжительностью 5–7 недель при температуре около +15°C.
Даже зимой антуриум не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Желательно установить горшок в хорошо освещённое место, находящееся достаточно далеко от всех батарей отопления.

Полив

Антуриуму не нравится даже краткосрочный период засухи. Правильно выбранный субстрат для выращивания будет хорошо пропускать через себя влагу, предотвращая заболачивание корней.

Рассматриваемый цветок не желательно поливать водопроводной жёсткой водой. Предварительно водопроводную воду кипятят, затем добавляют к ней несколько капель лимона для смягчения жёсткости. После этого отстаивают закрытую ёмкость с водой в течение двух-трёх дней и после используют жидкость для полива. Температура воды для полива должна быть комнатной, чтобы не вызывать температурный шок у растения. Полив антуриума Проводить орошение можно несколькими способами:

  • поливать под корень;
  • устроить фитильный полив;
  • опрыскивать зелень водой из пульверизатора;
  • наливать воду для полива в поддон.
Важно! Использование водопроводной воды для полива увеличивает значение pH в субстрате. Поскольку антуриум не переносит кальцинированные почвы, необходимо ежегодно менять посадочный субстрат. Для выращивания антуриума следует использовать торфяные грунты.

Подкормка

Растение нуждается во внесении в прикорневую зону жидких удобрений. Подкормки желательно делать в период с апреля по сентябрь, регулярно, с интервалом в две недели.

Зимой частота внесения питательных веществ уменьшается — достаточно подкормить цветок один раз в два месяца. Подкармливают антуриум удобрением для семейства орхидей или бромелиевых. Подкормку можно приобрести в цветочных магазинах.

В качестве натурального удобрения подходят спитая кофейная гуща или измельчённая яичная скорлупа. Для их внесения в горшке с растением аккуратно снимают верхний слой почвы (2–3 см), после чего смешивают натуральное удобрение с этим грунтом и возвращают субстрат на место.

Видео: Как и чем удобрять антуриум

Обрезка

Засохшие цветы и листья антуриума срезают близко к земле острым ножом или ножницами. Другая обрезка не требуется, так как растение не производит боковых ответвлений и является детерминантным, то есть имеющим определённую точку роста. Ухоженные старые кусты антуриума становятся густыми, пышными и достигают максимальной высоты около 100 сантиметров.

Пересадка

При правильном уходе и оптимальных условиях роста цветку рано или поздно потребуется более крупная посадочная ёмкость. Сигналом к пересадке служит появление корней на поверхности почвы. Сама пересадка не сложна и выполняется в течение нескольких минут. Идеальное время для процедуры — ранняя весна. Пересадка антуриума Растению более всего подходит рыхлая, проницаемая для влаги и воздуха почва. Этим требованиям соответствует готовый субстрат для орхидей, который можно купить в цветочных магазинах. Перед посадкой почва смешивается с небольшим количеством шариков пенополистирола. Для предотвращения заболачивания в горшок укладывают дренаж: в качестве него подойдут осколки глиняной или керамической посуды, деревянные веточки.

Как пересадить антуриум:

  1. Аккуратно простучать бока цветочного горшка с нижней стороны, при этом земляной ком с корневой системой отделится от стенок горшка. Если отделение будет недостаточным, нужно осторожно провести острым ножом вокруг внутреннего края горшка.
  2. Чтобы избежать повреждений, растение нужно придерживать одной рукой, второй же наклонять горшок вниз цветком.
  3. Новый крупный цветочный горшок в это время должен быть уже частично заполненным подготовленным субстратом.
  4. Корневая система по возможности отряхивается от старых почвенных остатков.
  5. Антуриум устанавливают в новый горшок по центру, после чего корни полностью засыпают субстратом, слегка уплотняют почву.
  6. Пересаженное растение умеренно поливают.
Важно! Если растение слишком долго остаётся в горшке слишком маленького объёма, может возникнуть острая нехватка питательных веществ. Антуриум сигнализирует об этом пятнистыми, увядающими листьями и отмиранием цветов.

Размножение

Получение новых растений антуриума требует некоторых навыков и умений. Есть несколько способов размножения: разделением куста, черенкованием и посевом семян.

Разделением куста

Описываемое растение легко размножить этим способом. Процедуру следует выполнять весной и предпочтительно на старых растениях. Деление куста Как разделить куст:

  1. Антуриум осторожно извлекают из цветочного горшка.
  2. Корневую систему тщательно разделяют на несколько частей вручную или с помощью острого ножа.
  3. На всех разделённых частях должны в одинаковой мере присутствовать корни и зелень.
  4. Разделённые растения тут же высаживают в почву.

Черенками

Немного больше времени и терпения требует антуриум при размножении черенкованием.

Как размножить растение черенками:

  1. Для этого выбираются побеги с небольшими узлами, являющимися зачатками будущих корней.
  2. Черенки срезают очень острым ножом под углом 45°.
  3. Нарезанные стебли помещают в стакан с водой, который выставляют в хорошо освещённое место.
  4. Для формирования корней идеальная температура в помещении составляет около +20...+25°C.
  5. До появления первых тонких корней может пройти несколько недель. Важно отметить, что черенки можно высаживать в почву только после образования длинных и толстых корней. Слишком короткие и слабые не могут обеспечить молодое растение достаточным количеством воды и питательных веществ.
Важно! Антуриум содержит токсины, поэтому его листья и цветы нельзя жевать, что иногда любят делать маленькие дети и животные, так как это может привести к отравлению.

Выращивание из семян

Если на цветке после цветения образуются белые, слегка полупрозрачные плоды, можно вырастить антуриум из семян. Поскольку срок прорастания семян является очень ограниченным, следует посеять их как можно скорее после наступления зрелости у плодов. Выращивание антуриума из семян Как получить новые растения из семян:

  1. Семена извлекают из плодов, хорошо промывают в проточной воде от мякоти и сока (сок ингибирует прорастание).
  2. Семенам дают немного просохнуть, после чего немедленно сеют по увлажнённой и уплотнённой поверхности торфяного субстрата или песчано-торфяной почвы.
  3. Мелкие семена не засыпают почвой сверху, так как для прорастания им требуется дневное освещение.
  4. Посадочный контейнер с посевами прикрывают прозрачной крышкой (стеклом или полиэтиленом), который открывают дважды в день на полчаса для проветривания.
  5. Почву постоянно поддерживают в слегка влажном состоянии, обрызгивая мелкодисперсной водяной пылью из пульверизатора.
  6. Для прорастания семян в комнате необходимо поддерживать температуру в диапазоне +20...+25°C.
  7. Первые ростки покажутся из земли примерно через 10–12 дней.
  8. Как только на молодых сеянцах образуется по две пары настоящих листьев, их пикируют, высаживая в индивидуальные посадочные ёмкости.

Возможные трудности при выращивании

Обесцвечивание и увядание листьев может иметь разные причины, которые не всегда связаны с заражением цветка вредителями или болезнями. То же самое относится к опадению листьев и слабому или полностью отсутствующему образованию цветов. Антуриум Андре Возможные ошибки по уходу за антуриумом:

  1. Антуриумы не любят прямых солнечных лучей, но всё равно нуждаются в ярком освещении. Если света не хватает, растение не цветёт. На нехватку света указывают и слишком высокие стебли редких листьев. В этом случае месторасположения горшка необходимо изменить.
  2. Сухие пятна на листьях указывают на отсутствие влаги. Цветок нужно поливать чаще, а листья растения опрыскивать водой, содержащей несколько капель сока лимона.
  3. Скручивание листьев антуриума сигнализирует о том, что на растение попадает слишком много прямых солнечных лучей. В этом случае также рекомендуется изменить местоположение цветка.
  4. Пожелтевшая кайма на листьях указывает на слишком холодный воздух и избыток влаги в почве.
  5. Обильные и частые подкормки могут привести к обесцвечиванию листьев. Если в почве или субстрате имеется достаточное количество собственных питательных веществ, временной интервал между подкормками может быть увеличен.
  6. Увядание листьев и отмирание цветов — в почве слишком высокое значение рН. Растение нуждается в кислотном субстрате. Необходимо осторожно удалить часть старого субстрата из горшка и заполнить освободившееся место свежей подложкой с высоким содержанием торфа.
Знаете ли вы? Цветной лепесток в виде сердца — это не цветок антуриума, а прицветник. Его настоящие цветы состоят из маленьких шишек, собранных в стержень, находящийся по центру. Функция прицветника — это защита цветов.

Болезни

Тропический житель, как и обычные растения, подвержен нашествию вредоносных насекомых и развитию болезней. Их появлению способствует также неправильный уход: если не принять срочных мер, это может привести к гибели растения. Антракноз антуриума Несмотря на то, что цветок любит находиться в постоянной влажности, антуриум может заболеть, если его обильно поливать, но при этом его корни находятся в плотном, не проницаемом субстрате. Долговременное нахождение корней в воде приводит к развитию корневой гнили, которая не поддаётся лечению. В качестве скорой помощи растению можно удалить гниющие и слизистые корни, немедленно пересадить цветок в подходящий субстрат, после чего временно ограничить увлажнение. Однако такие меры не всегда приводят к успеху, и заражённый корневой гнилью цветок может погибнуть.

Также антуриум склонен к грибковым заболеваниям:

  1. Антракноз. Возникает после избыточных поливов и заболачивания почвы. Вызывает появление чёрных пятен на листьях.
  2. Септориоз. Основным симптомом являются хаотически расположенные пятна с коричневой омертвевшей сердцевиной и жёлтыми краями.
  3. Фузариоз, ризоктониоз.
Грибковые болезни лечатся обработкой горшечного грунта «Фундазолом», а самих растений — препаратами, содержащими фунгициды.

Знаете ли вы? Уникальная сердцевидная форма и длительный характер цветения делают антуриум настоящим украшением дома. Существуют гибриды с великолепными расцветками покрывала прицветника: шоколад, бордо, чёрный, зелёный, розовый, белый и красный.

Вредители

На цветок нападают насекомые вредители, которые питаются его клетками и соком:

  1. Тли высасывают сок антуриума и могут служить источником заражения грибковыми заболеваниями. Небольшой размер и маскирующая окраска вредителей позволяет им долго оставаться незамеченными. На их присутствие указывает обесцвечивание и повреждение листьев и цветов — в этом случае немедленно нужно принимать меры. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение насекомых, заражённое растение сначала подвергается карантину. Для уничтожения паразитов необходимо применить химический яд в форме гранул и распыляемых жидкостей.Тля на антуриуме
  2. Окраска листьев — от серо-зелёного до медно-коричневого или зелёного с жёлтым, указывает на атаку паутинным клещом. При более внимательном рассмотрении на листьях можно заметить тонкую паутину, которая охватывает больные области антуриума. Самого паразита нельзя увидеть без микроскопа — средний размер паутинного клеща 0,6 мм. Очистить растение от клеща можно с помощью обработки куста химическим спреем или применением специальных инсектицидов, которые добавляются в воду для полива. Обтирание поражённых листьев мыльной губкой с обеих сторон также помогает бороться с паутинным клещом, но этот метод не является слишком эффективным, если на растении присутствует большая популяция вредителя.

Антуриум — очень красивое растение, украшающее своей зеленью и яркими необычными прицветниками любое помещение. За ним легко ухаживать при выращивании дома. Если требования к местоположению, температуре помещения и орошению соблюдаются, антуриум почти круглый год будет радовать цветовода своими декоративными прицветниками, в просторечии называемыми цветами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий