Описание и фото видов орхидей Мильтония

Мильтония Мильтония относится к роду Орхидных, в природе насчитывается около 20 видов. Эти орхидеи являются симподиальными эпифитами с воздушными корнями, от собратьев их отличает наличие псевдобульб — утолщений, в которых сконцентрированы питательные вещества и влага. Родина растения — Южная Америка. Цветки очень разнообразны по форме и окрасу, поражают своей красотой. Их часто сравнивают с крыльями бабочек или анютиными глазками. В 1837 году впервые был описан этот род орхидей. В данной статье рассмотрим семь основных видов орхидей Мильтония, выращиваемых в домашних условиях.

Мильтония белоснежная

Мильтония белоснежная

Мильтония белоснежная (лат. Miltonia candida) в природе растет в лесах Бразилии, где обитает на деревьях на высоте 500–800 метров над уровнем моря. Псевдобульбы вытянутые, около 8 см в длину, расположены плотно друг к другу. От их верхушки растут два узких листа длиной около 40 см. У основания псевдобульб располагаются 3 пары маленьких листочков. Выпускает цветоносы длиной около полуметра, на которых располагается до 12 цветков, имеющих сладковатый аромат. Фоновый окрас вытянутых лепестков — зеленый, но его практически не видно из-за густого темно-коричневого или красноватого напыления. Губа белоснежная, с лиловыми или пурпурными прожилками, свернута воронкой.

Важно! Продолжительность цветения Мильтонии белоснежной зависит от температуры окружающей среды: при пониженной температуре цветы дольше сохраняются.
Цветет с середины лета до ноября, продолжительность цветения в среднем составляет от 2 до 3 недель.

Мильтония блистательная

Мильтония блистательная

Родина Мильтонии блистательной (лат. Miltonia spectabilis) — горные леса Венесуэлы и восточная часть Бразилии. Псевдобульбы яйцевидной формы, плоские, размером до 9 см. Листья линейные, светло-зеленого цвета. Имеет цветоносы длиной 20–26 см, на каждом растет по 1 цветку (иногда 2). Диаметр цветков около 7 см, имеют белый или кремовый окрас лепестков и ярко-малиновую большую губу. В домашних условиях цветет в период с августа по октябрь, длительность цветения — 3–4 недели. Этот род орхидей назван в честь Висконта Мильтона, который был коллекционером орхидей и меценатом садоводства.

Знаете ли вы? На острове Новая Британия (Папуа — Новая Гвинея) растет орхидея, которая распускается только ночью.

Мильтония Реньелли

Мильтония Реньелли

Мильтония Реньелли отличается от других сортов глянцевым блеском листьев. На цветоносах вырастают от 3 до 7 цветков, которые отличаются ярко выраженным ароматом. Наружные лепестки цветка Мильтонии имеют белый окрас. Средний лепесток, или губа, может иметь разные оттенки розового, часто с фиолетовыми полосками и белой каймой. Регулярно цветет в домашних условиях.

Интересно будет ознакомиться с другими видами орхидей: фаленопсис, дендробиум, венериный башмачок, черная, Ванда, целогина и блетилла.

Мильтония клиновидная

Мильтония клиновидная

Название Мильтонии клиновидной на латыни звучит как Miltonia cuneata. Имеет двулистные яйцевидные псевдобульбы, которые слегка заужены. Цветоносы достигают 35 см в длину, выпускают от 3 до 6 цветков диаметром около 7 см. Цветы с желтыми лепестками, волнистыми по краям, источают едва уловимый аромат. Желтый цвет практически не виден из-за коричневатого налета. Двойная губа окрашена в белый цвет с сиреневыми вкраплениями. Мильтония клиновидная цветет с февраля по март.

Мильтония желтоватая

Мильтония желтоватая

Природный ареал обитания этого вида — Парагвай, Бразилия и Аргентина. У Мильтонии желтоватой (лат. Miltonia flavescens) овальная, сильно сплющенная псевдобульба желто-зеленого цвета. Псевдобульбы расположены друг от друга на расстоянии 3 см. Листья ремневидные, мягкие, около 30 см в длину, имеют зеленый или желто-зеленый окрас, меняющийся в зависимости от освещения. Выпускает очень длинный цветонос — от 1 метра и больше. На нем может располагаться до 15 цветков диаметром 7–8 см. Чашелистики и лепестки остроконечной формы, длинные и узкие, имеют бледно-желтый окрас. Губа узкая, овальная, белого цвета с волнистыми краями и красно-фиолетовыми полосками. В целом цветок напоминает звезду, ему присущ выраженный аромат. Цветет с февраля по октябрь, пик приходится на март – июнь.

Мильтония Клоуса

Мильтония Клоуса

Псевдобульбы данного вида орхидей Мильтония узкие, овальной формы, немного сплющенные, расположены на расстоянии 2–4 см друг от друга. Длина их составляет от 7 до 10 см. Из вершины псевдобульбы вырастает пара желто-зеленых листьев длиной 20–45 см.

Важно! Данный вид отличается практически круглогодичным цветением, исключения — декабрь, февраль и март.
Цветоносы прямостоячие или слегка выгнутые, могут достигать 60 см в длину. На каждом цветоносе появляется от 7 до 10 соцветий. Цветение продолжительное за счет поочередного раскрытия бутонов. Цветки блестящие, размер их от 5 до 8 см в диаметре, расположены довольно плотно друг к другу. Лепестки остроконечные, вытянутые, янтарного цвета с прожилками и пятнами коричневого цвета. Губа также остроконечной формы, верхняя ее часть белая, а нижняя — сиреневая. Имеет на себе рельеф в виде 5–7 полос разной длины, желтого или белого окраса.

Мильтония Варшевича

Мильтония Варшевича

Еще один вид Мильтоний, описание которого хотелось бы рассмотреть, — это Мильтония Варшевича. Отличительной ее чертой являются крупные соцветия. Этот вид был открыт главным садоводом Краковского ботанического сада Джозефом Варшевичем.

Знаете ли вы? Самым дорогим цветком в мире считается орхидея «Золото Кинабалу» — редчайший вид орхидеи, цветы которой появляются лишь после того, как возраст растения достигает 15 лет. Единственный побег этой орхидеи может достигать стоимости в несколько тысяч долларов.
Лепестки имеют бордовый или коричневый окрас и волнистые края, по верху есть кремовые или белые вставки. Большая губа розового цвета имеет белую окантовку и яркое коричневатое пятно в центре. Если не придерживаться правила срезания цветоноса после завершения цветения, а удалять лишь увядшие цветки, можно добиться непрерывного цветения в течение 1,5 лет вследствие образования боковых цветоносов. При такой схеме ухода цветение начинается весной и завершается к осени следующего года.

В данной статье вы смогли ознакомиться с описанием орхидей Мильтонии, названиями видов и их особенностями. Теперь стоит определиться с фаворитом и заполучить его в свою коллекцию орхидей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии