Как ухаживать за бегонией тигровой в домашних условиях?

Бегония тигроваяБегония — популярное комнатное растение, которое активно выращивается цветоводами разных стран. Среди самых необычных и в то же время весьма привлекательных разновидностей такого цветка особенно выделяется тигровое растение, которое получило своё название за необычный окрас листьев. Предлагаем вам побольше узнать об этом экзотическом госте, уделив отдельное внимание особенностям его выращивания в домашних условиях.


Описание растения

Тигровую бегонию часто можно встретить под названиями «бегония Бауэра» или «тайгер», но в любом случае это одно и то же растение, с ветвистым стеблем (до 35 см в высоту) и сердцевидными листочками, с характерными зазубринками по краям. В среднем длина листовой пластины не превышает 6–8 см, а её окрас притягивает взгляд коричневатыми и салатовыми пятнами, которые очень хорошо выделяются на тёмно-зелёном основании. Именно за высокую декоративность листочков растение так ценится цветоводами, поскольку зимнее цветение не делает данную бегонию слишком нарядной. Бегония тигровая Более того, многие цветоводы сразу же удаляют появившиеся цветочки, чтобы они не вытягивали соки из зелёной массы. Примечательно, что белые соцветия прорастают прямо из корневой системы растения, часть которой размещена над поверхностью субстрата. В естественной среде встретить тигровую бегонию не получится, поскольку в 1970 году она была получена селекционным путём, благодаря стараниям немецкого учёного Р. Бауэра.

Знаете ли вы? Первое упоминание о бегониях связано с именем французского ботаника Шарля Плюмье, который участвовал в научной экспедиции 1687 года на Антильские острова. Именно он обнаружил новый вид растений на территории Вест-Индии, а в 1690 году цветок получил название «бегония».

Необходимые условия и уход дома

К каждому комнатному растению требуется индивидуальный подход и подбор соответствующих условий, особенно если речь идёт о тропических разновидностях, плохо приспособленных к условиям среднего климатического региона. Несмотря на то что бегонию Бауэра нельзя назвать слишком проблемным представителем экзотической флоры, о нюансах её домашнего культивирования стоит знать каждому.

Освещение

Лучшим решением для размещения горшков с бегониями станут подоконники юго-западных и юго-восточных окон, поскольку в организации освещения растения всегда стоит придерживаться «золотой середины». Прямые и очень яркие солнечные лучи будут способствовать выгоранию листовых пластин, а при их недостатке пострадает общая декоративность бегонии. Бегония тигровая В летнее время хорошим местом для роста экзотического цветка станет закрытый балкон или терраса, т. е. прохладное и слегка притенённое место, защищённое от сквозняков.

Температура и влажность воздуха

Учитывая тропическое происхождение большинства видов бегоний, неудивительно, что все они нуждаются в повышенной влажности воздуха. Это касается и гибридной тигровой разновидности, которая хорошо чувствует себя только в том случае, если данные показатели превышают значение 50–60%. Что касается температуры, то оптимальными показателями будут значения в пределах +15…+26°C, в зависимости от сезона.

Полив

В тёплое время года (с середины весны и до глубокой осени) тигровую бегонию поливают через каждые 2–3 дня, ориентируясь на состояние верхнего почвенного слоя (он всегда должен быть слегка влажным). Для поливов идеально подойдёт только мягкая и отстоянная вода комнатной температуры, а при выборе способа внесения жидкости следите, чтобы влага не попала на листья растения.

Важно! Переувлажнение почвы опасно даже для тропических растений, поэтому, если через несколько часов после выполнения процедуры в поддоне всё ещё остаётся жидкость, её обязательно стоит слить.

Зимой у тигровой бегонии наступает период покоя, поэтому регулярность поливов желательно сократить до 1 раза в неделю, правда, только в том случае, если температура в помещении находится на уровне +15°C или немного ниже. Опрыскивать бегонию нельзя, но чтобы повысить влажность, горшок можно поставить на поддон с увлажнённой галькой или сырым мхом. В крайнем случае полезно будет разместить рядом с цветком открытую ёмкость с водой. Вода для полива

Подкормка

Сезон удобрения бегонии начинается с приходом весны и продолжается в течение всего летнего периода, с регулярностью не чаще, чем 1 раз в месяц. Зимой почву удобряют либо раз в 2 месяца, либо прекращают подкормки до самой весны. Оптимальных показателей роста и развития растений удаётся добиться с помощью комплексных минеральных составов для комнатных цветов, правда, рекомендуемую производителем дозировку желательно снизить в 2 раза.

Обрезка

Обрезка бегонии выполняется не только в санитарных целях, но и при пересадке взрослого растения, когда необходимо обновить его. Чтобы корневая система быстрее адаптировалась в новых условиях, цветок достают из горшка и обрезают корни, оставляя лишь верхнюю их часть и листья. Иногда цветоводы удаляют и некоторые листовые пластины.

Пересадка

Пересадка молодых растений выполняется каждый год, ранней весной, а взрослые экземпляры достаточно пересаживать в новый горшок не чаще одного раза в 2–3 года. Пересадка Без пересадки декоративность растения существенно снизится, поэтому не стоит игнорировать рекомендации по выполнению процедуры:

  1. Для начала подготовьте новый подходящий горшок (материал не имеет значения), диаметр которого будет на 2–3 см больше предыдущего.
  2. Засыпьте в него сантиметровый слой керамзита или другого дренажного материала, поверх него выстелите тонкий слой мха-сфагнума и до половины всего объёма заполните ёмкость подготовленным субстратом: либо готовой почвой для бегоний, либо самостоятельно приготовленной смесью из равных пропорций торфа, перлита, перегноя и крупного песка.
  3. Извлеките растение из старой посадочной ёмкости и, обрезав корни, поместите в новую, напоследок засыпая оставшимся субстратом.
Важно! Не засыпайте горшок полностью. Корни тигровой бегонии очень быстро вылезают на поверхность субстрата, из-за чего их постоянно приходится засыпать грунтом. Оптимальное решение — 2 см свободного пространства от поверхности земли до края горшка.
После пересадки бегонию желательно вынести в тёмное помещение, оставив там минимум на сутки. В дальнейшем вазон можно будет вернуть на прежнее место.

Видео: как пересадить бегонию в новый горшок

Размножение

Размножение тигровой бегонии возможно как вегетативным путём (черенкованием или делением куста), так и семенным способом, правда, в последнем случае не стоит ожидать очень быстрых результатов прорастания. Рассмотрим каждый из этих вариантов более детально.

Черенками

В качестве черенков в данном случае отлично подойдут листья среднего размера, полностью здоровые на вид. В срезанном виде у них должен оставаться черешок длиной не менее 5 см. Укоренить его можно в воде, после чего сразу высадить в почвенный субстрат. Приготовить подходящий грунт несложно: на 1 часть листовой (дерновой) земли нужно взять такое же количество песка и торфа. Перед непосредственной высадкой листа почву желательно увлажнить.

Последовательность всех выполняемых действий следующая:

  1. Срежьте выбранный листок острым и продезинфицированным ножом под углом 45°.
  2. Поместите его в небольшой стакан или вазочку, но только так, чтобы черешок не касался дна (это приводит к загниванию).
  3. Оставьте лист для укоренения в тёплом и притенённом помещении до появления собственной корневой системы.
  4. Спустя несколько недель молодое растение можно будет пересадить в подготовленный субстрат.
Возможен также вариант укоренения сразу в почве, а чтобы листья не загнивали, не стоит заглублять черенок в почву больше, чем на половину всей длины. После посадки его полезно дополнительно укрыть полиэтиленовым пакетом, тем самым обеспечивая тепличные условия. Черенки Проветривание будущего растения выполняется ежедневно, а вот увлажнение почвы возможно только при её полном просыхании. Проращивая черенок в грунте, можно снизить температуру в помещении до +17…+19°С. Для укоренения потребуется 1–1,5 месяца.

Делением куста

Деление куста бегонии — ещё один простой способ получения новых растений от материнского цветка. Обычно его выполняют во время омоложения, когда корневую систему и так приходится доставать из субстрата. Однако, если вам нужно разделить цветок до этого момента, можно не доставать его из ёмкости, а просто срезать нужную часть, углубляя нож в почву на нужную глубину. Используемый инструмент обязательно должен быть довольно острым, чтобы не оставить заусениц на оставшемся материнском растении.

Знаете ли вы? В азиатских странах клубни бегонии употребляют в пищу, добавляя их в блюда и напитки. Они имеют приятный цитрусовый аромат и добавляют приятную кислинку различным кулинарным шедеврам.

На роль почвы хорошо подойдёт вышеописанный субстрат, а в качестве ёмкости для проращивания молодых растений можно подготовить пластиковые одноразовые стаканчики, на дно которых желательно поместить измельчённый пенопласт или любой другой дренажный материал. Изъятую часть растения помещают в углубление в засыпанном субстрате и, присыпав оставшейся частью земли, накрывают полиэтиленовым пакетом. Деление куста Чтобы ускорить процесс прорастания корневища на отделённой части, перед выполнением пересадки полезно замочить её в стимуляторе роста корней на 1–2 минуты.

Выращиванием из семян

Данный способ размножения растений не так популярен, как предыдущие, но всё же используется цветоводами для получения новых бегоний. Приобрести посадочный материал можно практически в любом цветочном магазине, где он обычно представлен в двух видах: обычном (без дополнительной обработки) и гранулированном (в виде драже).

Рекомендуем вам узнать больше о выращивании клубневой бегонии.

С последним вариантом работать намного проще, правда, план посадочных действий в любом случае предусматривает выполнение стандартных действий (высев семян выполняется ранней весной):

  1. Предпосадочная обработка семенного материала однопроцентным раствором марганцовки (семена бегонии замачивают в растворе на 30–45 минут, после чего их хорошо промывают под проточной водой).
  2. Высев семян в торфяные увлажнённые таблетки, разложенные на поддоне (после посадки поддон нужно накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой).
При уходе за сеянцами в поддон нужно регулярно доливать воду, чтобы поверхность торфяной таблетки всегда оставалась слегка влажной. Температуру в помещении желательно удерживать в пределах +20…+22°C или даже немного выше, и тогда примерно через 2–3 недели должны появиться первые побеги. Ростки бегоний из семян Как только на молодых сеянцах образуются 3 настоящих листочка, можно выполнять пикировку, рассадив каждый из них по отдельным ёмкостям с подходящим грунтом (подойдёт почвенная смесь, используемая при пересадке взрослых растений). Спустя 2 месяца после предыдущей пикировки молодые бегонии можно пикировать во второй раз, но уже в постоянные горшки.

Трудности при выращивании

Чётко спланировав все свои действия по уходу за комнатными растениями, никаких проблем с бегониями не будет, а вот нарушение подходящего режима полива или условий содержания цветов вполне может привести к появлению болезней и вредителей. Рассмотрим основные возможные неприятности и способы их устранения.

Болезни

В естественной среде произрастания бегония находится на хорошо продуваемых территориях, поэтому кучное размещение тигровой разновидности на подоконнике способно спровоцировать загнивание корневища или развитие патогенной микрофлоры на стеблевой части. Определить наличие проблемы можно по появлению серого налёта на поверхности корневища растения, а чтобы нормализовать состояние цветка, необходимо на время сократить поливы.

Важно! При массовом поражении бактериальной пятнистостью спасти бегонию уже не получится, и единственный выход — выбросить цветок.

При масштабном поражении придётся обработать его одним из популярных фунгицидных препаратов: например, в борьбе с мучнистой росой поможет 0,1% раствор «Фундазола», от серой гнили лучше использовать однопроцентную бордоскую смесь, а для предупреждения кольцевой или бактериальной пятнистости можно выполнить профилактическую обработку суспензией хлорокиси. Бегония

Вредители

Среди насекомых-вредителей повышенным вниманием к тигровой бегонии отличаются щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи, тля и войлочники, которые активно питаются соком растения. Благоприятными условиями для их развития и размножения будут пересушенный воздух в помещении, нарушение режима полива, а также отсутствие карантинного периода после покупки новых растений.

Вам будет интересно узнать о вредителях и болезнях бегонии.

В борьбе с вредителями могут быть эффективны некоторые народные рецепты (например, мыльный раствор), но чаще всего приходится использовать специальные инсектицидные препараты: например, «Актеллик», «Актара» или «Децис». Способ применения и нужная дозировка состава всегда указываются на упаковке.

Приметы и суеверия касательно цветка

С бегонией (необязательно тигровой) связано множество суеверий и поверий, на которые далеко не все цветоводы обращают внимание. Бегония тигровая К самым известным можно отнести следующие:

  1. Бегония — отличный вариант домашнего растения для тех, кто хочет покончить со своим прошлым и начать новую жизнь. Растение поможет избавиться от желания вернуться назад и удалит из памяти ненужные образы.
  2. Полезным цветок будет и для болеющих людей, особенно если находится недалеко от кровати.
  3. Одиноким людям бегония поможет встретить свою вторую половинку, а для семейных пар кустик станет отличным помощником при конфликтных ситуациях, поскольку способствует повышению взаимопонимания.
Увядающее растение сулит хозяевам возможные потери, по крайней мере, об этом говорится в китайских поверьях. Ядовитая эфирная субстанция, появляющаяся из растения в такие моменты, действительно имеет отравляющий эффект, но основное предостережение больше связано с негативом, исходящим от листьев стреловидной формы.

Стоит верить всему сказанному или нет — личное решение каждого цветовода, но в остальном тигровая бегония будет удачным решением при улучшении интерьера помещения, особенно если вы привыкли иметь дело с комнатными растениями и уход за ними вас не утруждает.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий