Эхмея: описание популярных видов.

Эхмея Эхмея — это декоративное растение из семейства Бромелиевых со средней скоростью роста. В естественной среде встречается в сухих зонах Центральной и Южной Америки. Относится к эпифитам, изредка — наземное растение, укореняющееся наземными побегами. Обычно, когда цветет эхмея, стоит зима.

Неприхотливость растения, легкость в уходе и красивый внешний вид обусловили широкую популярность этих цветов среди любителей домашней флоры.

Важно! Многих новичков беспокоит вопрос — эхмея ядовита или нет? Листы эхмеи, в частности, полосатой, содержат небольшое количество токсинов, способных вызвать раздражение кожи. Поэтому работать с ними следует осторожно и в резиновых перчатках.
Выделяют до 300 разновидностей этих растений. Рассмотрим некоторые популярные виды растения эхмея.

Вайльбаха (Aechmea weilbachii)

Эпифитное растение, имеет розетку в форме бокала. Происходит из бразильских тропиков с влажным климатом. Эхмея Вайльбаха Листья линейно-мечевидные, с мягкой кожицей, ярко-зеленого цвета, гладкие, без колючек.

Цветки собраны в сложные соцветия, голубоватого цвета с белыми краями. Располагаются соцветия на прямом цветоносе длиной до 50 см.

Размножается семенами или делением при пересадке.

Голостебельная (Aechmea nudicaulis)

Эхмея голостебельнаямноголетний эпифит. Многочисленные плотные, жесткие, остроконечные листья образуют цилиндрическую розетку диаметром около 20 см и высотой 35 см. По краям находятся небольшие шипы до 4 мм длиной. Голостебельная Цветки желтого цвета, небольшие, плотно посаженные на цветочную стрелку. По всей длине стрелки размещены красные прицветники.

Семенами также можно размножить такие комнатные растения: комнатный бересклет, нолина, фиттония, цикламен, кротон.
Со временем они опадают, и соцветие становится голым. Цветение происходит в июне. Размножается семенами.

Знаете ли вы? Семян эхмея голостебельная не дает. Размножение происходит отделением деток.

Двухрядная (Aechmea distichantha)

Растение с раскидистой розеткой, в диаметре достигает 1 метра. Листья узкие, длинные, остроконечные, по краю размещены темно-коричневые острые шипы. Эхмея Двухрядная Прицветники красные. Стебель длинный (50-60 см) с лиловыми цветками.

Изогнутая (Aechmea recurvata)

Данные цветы могут быть и эпифитными, и наземными. Розетку формирует небольшое количество узких листьев длиной 50 см, на краях размещаются острые шипы. Изогнутая Цветки красные, прицветники, как и у большинства эхмей, — красные. Цветет весной.

Знаете ли вы? Существуют две разновидности эхмеи изогнутой — Ортгеза и Бенрата.

Косматая (Aechmea comata)

Эхмея косматая (эхмея Линдена) имеет густую розетку из узких зубчатых листьев метровой длины. Косматая Ярко-желтые цветки формируют колосовидное соцветие. Цветение приходится на зимние месяцы.

Матово-красная (Aechmea miniata)

Розетка густая. Листы языковидные, чешуйчатые, 50 см длиной, лиловые у основания и зеленые по всей длине. Матово-красная Стебель прямой, красный. Цветки нежно-голубые. Имеет длительный период цветения. Дает небольшие розовые плоды.

Длительный период цветения также наблюдается в гелиотропа перуанского, клематиса, розы, жасмина, нивяника, астры, нарцисса, георгины.

Полосатая (Aechmea fasciata)

Или же Бильбергия полосатая. Трубковидная розетка большого диаметра (около метра). Листья длинные и широкие (6 см), серо-зеленые с небольшими бледными поперечными полосами. Полосатая Соцветие колосовидное, сине-фиолетового цвета, небольшое по размеру. Прицветники большие, блестящие, розового цвета. В весенне-летний период эхмея полосатая начинает цветение.

Важно! Эта разновидность эхмеи является ядовитой. Яд содержится в листьях растения. К серьезным последствиям контакт с ними не приводит, но может вызвать воспаление и раздражение кожи. В целях безопасности работать с этими цветами следует только в перчатках. И не забудьте вымыть руки по окончании работ.

Прицветниковая (Aechmea bracteata)

Имеет тонкий и прямой цветонос с ярко-красными прицветниками. Соцветие пирамидального вида, с белоопушенной основой. Прицветниковая Цветки мелкие, красно-желтые. Листья длинные и широкие (до 10 см) с шипами по краям.

Сверкающая (Aechmea fulgens)

Эхмея сверкающая — эпифитное растение с плотной розеткой зелено-пурпурных листьев. Сверкающая Соцветие в виде метелки с прицветниками розового цвета. Цветы небольшие, красные. Плоды маленькие, красные.

Хвостатая или бородатая (Aechmea caudata)

По внешнему виду напоминает эхмею полосатую. Цветонос опушенный, прямой. Соцветие с красными присоцветными листьями. Цветки желтые, мелкие. Хвостатая или бородатая Эхмея имеет большое значение в среде цветоводов. Разнообразие видов, легкость в содержании и уходе делают эти растения очень популярными среди флористов.

Очень красиво будут смотреться эхмеи в зимних садах, зеленых уголках. Обеспечьте достойное содержание растениям, и они не один год порадуют вас своим видом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии