Гастерия: описание комнатного растения, уход в домашних условиях

Гастерия — идеальный вариант для тех цветоводов, которые для домашнего выращивания выбирают неприхотливые растения-суккуленты. Даже при отсутствии ярко выраженного цветения они всегда привлекают взор своей простотой и утончённостью, особенно если учитывать характерные особенности каждого отдельного вида. Что стоит знать о гастерии и как правильно организовать уход за ней в домашних условиях — об этом и пойдёт речь в данной статье.


Ботаническое описание комнатного растения

Высокая декоративность гастерии во многом объясняется наличием мясистых листьев, заострённой или округлой формы, с характерным светлым рисунком или без него. Практически все они удерживаются короткой стеблевой частью и расположены в несколько рядов, только вот конкретный окрас будет зависеть от выбранного вида: основной фон варьируется от тёмно- до светло-зелёных тонов, а поверх него хорошо заметны точкообразные или полосообразные разводы светлого окраса, которые и создают необычные причудливые узоры. Максимальная длина листьев — 30 см, но у некоторых разновидностей они не вырастают больше 10 см.

Знаете ли вы? В народе гастерию иногда называют «пузатым сосудом», что объясняется наличием своеобразного вздутия в нижней части околоцветника.

Повышение общей декоративности гастерии наблюдается в период активного цветения, когда среди плотных и мясистых листьев появляются длинные цветоносы, вырастающие до 40–70 см (формируются после каждого круга листовых пластин). Отдельные мелкие цветочки собраны в кистеобразные соцветия и характеризуются цветовыми переходами в своём окрасе: в среднем между жёлтыми, зелёными и оранжевыми оттенками.

Наиболее популярными сегодня видами гастерии считаются следующие:

  1. Бородавчатая — стебель полностью отсутствует, листья-языки вырастают до 20 см и усыпаны мелкими белыми бородавками. Гастерия бородавчатая

  2. Килеватая — характеризуется спиралевидным расположением грязно-зелёных листьев с белыми точками, которые вырастают до 12–15 см в длину. Гастерия килеватая

  3. Пятнистая — отличается наличием 30-сантиметрового ствола и длинной, светло-зелёной листвой с белыми пятнами. Гастерия пятнистая

  4. Крошечная — длина листьев не превышает 6 см, но как и у других видов они полностью укрыты светлыми пятнами. Гастерия крошечная

  5. Литл Варти — в высоту достигает 20 см и как многие другие разновидности имеет характерный рисунок на поверхности листьев. Гастерия Литл Варти

  6. Армстронга — длина округлых и сморщенных листовых пластин не превышает 3 см, а вместо светлых пятен на ней хорошо заметны выпуклые точки. Гастерия армстронга

  7. Двухцветная — листья — до 30 см, ребристые и пятнистые. Гастерия двухцветная

  8. Саблеобразная — на светло зелёном фоне 30-сантиметровых узких листьев хорошо заметны светлые бесформенные пятна, в некоторых местах сплывающиеся в одно пятно. Гастерия саблеобразная

  9. Дернистая — листовые пластины до 14 см в длину, слегка выпуклые в верхней части. Гастерия дернистая

Все виды гастерии характеризуются сниженными темпами роста, поэтому очень удобны для выращивания в комнатных условиях, причём даже начинающими цветоводами.

Условия для выращивания дома

Учитывая сравнительно высокую неприхотливость гастерии в плане ухода, ничего необычного в выполняемых мероприятиях нет. Для хорошего самочувствия растения от вас лишь требуется правильно разместить горшок, а в дальнейшем организовать соответствующий полив, подкормку и обрезку (при необходимости).

Месторасположение и освещение

В естественной среде произрастания гастерию всегда прикрывают более крупные кустарники, поэтому она ограждена от воздействия прямых солнечных лучей. При выращивании дома ей нужно создать максимально похожие условия, притеняя во время летнего зноя. Идеальным местом в данном случае будет участок у юго-восточного или юго-западного окна, с жалюзи или сетчатыми занавесками. Кроме того, хорошо, если он будет защищён от сквозняков и резкого порыва ветра, которые вполне могут навредить суккуленту.

Наилучшими соседями для описанного растения считаются кактусы, среди которых гастерия отлично растёт и развивается.

Знаете ли вы? Помимо внешней привлекательности, листья гастерии характеризуются отличной способностью к выработке кислорода в тёмное время суток, по этой причине её рекомендуют размещать в гостиных или спальных комнатах.

Температура и влажность воздуха

Оптимальными температурными значениями для суккулента в летнее время будут показатели в пределах +18…+25°С, а вот в зимний период покоя их желательно понизить до +6…+12°С. В дальнейшем это поспособствует эффектному и пышному цветению, а вот если температуру в помещении не понижать, то вполне вероятно, что цветения не будет: повышенная температура зимой приводит к усыханию и опадению соцветий.

Влажность воздуха — не столь важна для экзотического растения, поэтому при выращивании в квартирных условиях никаких дополнительных мероприятий по изменению текущих значений не требуется.

Уход за гастерией

Уход в домашних условиях

Правильно подобрав для экзота место выращивания, самое время уделить должное внимание вопросу ухода за ним, с обязательным учётом потребности во влаге и питательных составах.

Правила полива

Почва в горшке с гастерией может немного пересыхать, что считается вполне нормальным для этого вида растений. Более губителен для них застой влаги, который часто приводит к развитию гнилостных процессов. В летнее время регулярность увлажнения почвы может не превышать 2–3 раз в месяц, а зимой поливы сокращают ещё больше: примерно до 1 раза в месяц. Поливная жидкость всегда должна быть комнатной температуры, предварительно отфильтрованная и отстоянная, а вносить её в почву желательно прикорневым методом, особенно в период цветения растения, что поможет избежать намокания лепестков цветов.

Важно! Опрыскивать суккулент из пульверизатора или тем более «купать» его под душем строго запрещается, иначе нельзя исключать возможность развития грибковых недугов, локализованных между листьями.

Подкормка

Изначально для высадки гастерии можно использовать готовый субстрат для кактусов, который несложно приобрести в любом цветочном магазине. При самостоятельном приготовлении питательной смеси в её состав можно включить дерновую и листовую почву, а также смесь торфа и песка, соблюдая пропорции 5:3:2:4. Однако такой грунт ещё не гарантирует хорошее самочувствие суккулента в течение продолжительного времени, поэтому сезонные подкормки (май — октябрь) лишними не будут.

В качестве питательной смеси можно использовать комплексное минеральное удобрение для кактусов, снижая рекомендуемую производителем дозировку в два раза. Регулярность внесения в почву питательных смесей — один раз в 2–3 недели. В холодное время года (с ноября по апрель) гастерию лучше не подкармливать, обеспечивая растению полный покой.

Гастерия

Обрезка

Обрезка гастерии выполняется только в санитарных целях, когда необходимо удалить усохшие листья и цветоносы. В формирующей процедуре растение не нуждается, поскольку способно само регулировать длину листьев и всегда выглядит максимально привлекательно, в соответствии со своим видом. При пересадке можно подрезать подгнившие корешки, обязательно припудривая места срезов толчённым древесным углём.

Пересадка

Гастерия отрицательно реагирует на любые нарушения её привычного состояния, поэтому пересадку рекомендуется проводить только в крайнем случае, когда предыдущая посадочная ёмкость стала тесной или из-за переувлажнения возможно загнивание корневой системы, с дальнейшей гибелью всего суккулента.

Выполняют процедуру один раз в год, преимущественно в весеннее время, сразу после окончания периода покоя. Новый горшок должен быть шире предыдущего на 2–3 см, но не слишком глубокий, чтобы корневой системе было не чересчур просторно. Пересадка гастерии

Процесс пересадки требует от цветовода определённой аккуратности и проходит в соответствии со следующим планом:

  1. На дно новой посадочной ёмкости 2-сантиметровым слоем выложите битый кирпич или керамзит, которые будут выполнять роль дренажа.
  2. Примерно до половины горшка засыпьте готовую почвенную смесь для кактусов или лично приготовленный субстрат, с использованием листовой, дерновой земли, торфа и песка.
  3. Аккуратно переместите извлечённое растение со старого горшка в новый, стараясь сохранить земляной ком.
  4. Досыпьте почву и полейте растение.

Важно! После пересадки гастерию не нужно тревожить в течение первых 3–4 дней, она должна полностью оправиться после пересадки и только тогда её снова начинают поливать и подкармливать.

Период цветения

Цветение большинства видов гастерии можно наблюдать начиная уже с конца весны или в начале первого летнего месяца. В среднем цветы остаются на ней не меньше одного месяца, но и дольше двух вряд ли получится наслаждаться красотой суккулента. Форма появляющихся цветочков напоминает вздувшиеся бутылки, которые всегда размещены на длинных цветоносах, до 45–70 см в длину.

На период цветения очень важно никак не воздействовать на суккулент: ни в коем случае не меняя температуру в помещении и не перемещая горшок. В максимально комфортных условиях произрастания совсем скоро гастерия выбросит семенные коробочки, которые можно будет использовать для размножения растения.

Размножение

Размножить экзотическое домашнее растение можно несколькими способами, но чаще всего это происходит либо с помощью готовых семян, либо с использованием дочерних розеток, которые рано или поздно формируются на любом экземпляре. Рассмотрим особенности выполнения процедуры в каждом из этих случаев. Размножение гастерии

Дочерними розетками

Вегетативный способ размножения заслуженно считается самым простым в получении новых растений, с сохранением всех основных характеристик материнского куста.

В случае с гастерией последовательность выполнения задачи будет следующей:

  1. Подготовьте столько новых горшков, сколько вам нужно для посадки всех имеющихся деток. Как и при пересадке взрослых растений, на дно обязательно положите дренажный слой и засыпьте сверху подготовленную почвенную смесь (примерно до 1/3 всего объёма).
  2. Аккуратно извлеките из старого горшка донорское растение и в месте присоединения к центральной части дочерних розеток, отделите каждую из них, заранее убедившись в хорошо развитой собственной корневой системе. Экземпляры с вялыми или очень маленькими корешками лучше не брать, вполне вероятно, что им ещё необходимо немного времени для развития на прежнем месте.
  3. Поместите каждую изъятую розетку в соответствующий горшок и засыпьте грунтом доверху, оставляя до края горшка не менее 1 см свободного пространства.

Оставшийся материнский кустик можете вернуть в прежний горшок или сразу же выполнить его пересадку в новую посадочную ёмкость.

Видео: Размножение гастерии делением

Семенами

Размножение растения семенами предусматривает предварительный сбор созревших цветоносов и их подсушивание перед высевом в увлажнённый песок. Размещение семян в посадочных ёмкостях выполняется поверхностным методом: их просто раскладывают на поверхности вспушенного песка (расстояние между соседними семечками должно быть не меньше 2 см) и аккуратно присыпают им сверху. В завершение процесса остаётся только накрыть насаждения стеклом и отнести их в тёплое помещение, с температурой не ниже +25°С.

Дальнейший уход за сеянцами основывается на регулярном увлажнении субстрата и ежедневном проветривании посадок. Первые молодые всходы появятся спустя 1,5–2 месяца после посадки, а ещё через несколько недель их можно будет распикировать по отдельным небольшим ёмкостям или сразу в горшки с постоянным питательным грунтом.

Важно! Ещё один способ вегетативного размножения гастерии — черенкование, с использованием срезанного листа (перед высадкой в подготовленную почву он должен хорошо подсохнуть, хотя бы в течение 2–3 дней). Однако быстро получить полноценное новое растение таким способом вряд ли получится, поэтому большинство опытных цветоводов рекомендуют именно размножение дочерними розетками — детками.

Болезни и вредители

Болезни гастерии не так страшны как вредители, но при нарушении режима полива или подкормок возможно загнивание корневища и оснований листьев (серая гниль). Чтобы устранить эту проблему необходимо нормализовать уровень влажности почвы и удалить подпорченные части цветка.

Из вредителей, повышенной активностью отличаются мучнистый червец, щитовки и тля. В первом случае на растении будут хорошо заметны воскообразные следы белого цвета, во втором на листьях могут появиться белые пятна, ну а присутствие колоний тли будет заметно внешне, стоит лишь взглянуть на внутреннюю часть листовых пластин.

В борьбе с каждым вредителем всегда помогут специальные инсектицидные составы, самыми популярными из которых являются препараты «Актеллик», «Фосбецид», «Актара». При частичном поражении растения могут помочь народные средства: например, мыльный и спиртовой растворы, используемые для протирания листьев. Пока вредителей немного, достаточно будет однократной обработки, но если случай запущен, тогда придётся повторить процедуру через 10–14 дней. Гастерия

К сожалению, успешно преодолев трудности один раз, нельзя быть уверенным в отсутствии проблем в будущем, поэтому выращивая гастерию, постоянно контролируйте её состояние и не допускайте даже малейших нарушений в уходе. Только так ваше растение всегда будет здоровым и сможет радовать окружающих своим внешним видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий