Список и описание видов эпифиллума

Эпифиллум К семейству Кактусы относится двадцать видов растений, объединённых в род эпифиллум. Эти растения связывает строение стеблей, которые похожи на листья. Слово "эпифиллум" в переводе с греческого обозначает «на листьях», то есть цветы данных растений размещены как бы на листьях. Эпифиллумы в природе растут в Центральной Америке и Мексике и предпочитают тропический и субтропический климат. Общими признаками этого рода являются длинные мясистые плоские либо трехгранные стебли с волнистыми краями, отсутствие колючек, крупные воронкообразные цветы длиной до 40 см и наличие воздушных корней.

Рассмотрим разновидности эпифиллума, их виды, сорта, названия и общее описание.

Эпифиллум угловатый (Epiphyllum Anguliger)

Родиной эпифиллума угловатого считается Мексика и Индия. Это растение имеет зеленые мясистые ветвящиеся стебли. Форма стебля плоская, длиной до 30 см и шириной 3-5 см, имеет синусоидальный вид. Периодические колебания мякоти стебля доходят почти до его средины и образуют угол. Благодаря этому растение и получило свое название. Зубцы на стебле округлые и имеют ареолы с 1-2 белыми щетинками.

Эпифиллум угловатый Цветет растение белыми цветами до 20 см длиной и 6-8 см в диаметре. Вокруг цветка размещены заостренные наружные листочки околоцветника длиной 4-5 см лимонно-желтого или коричнево-желтого цвета. Расцветает растение ночью и обладает сильным ароматом. После цветения появляются коричнево-желтые плоды, которые имеют яйцевидную форму 3-4 см в диаметре.

Растение относится к неприхотливым. Данный вид насчитывает несколько сортов, которые выведены в результате скрещивания и отличаются формой, окраской и размером лепестков.

Эпифиллум Хукера (Epiphyllum Hookeri)

Стебли данного вида дуговидной формы и опускаются под собственным весом к земле. Между ареолами расстояние 5 см. Цветы белые с длинной цветочной трубкой и невыразительным ароматом. Данный вид в природных условия встречается на территории Венесуэлы, Гватемалы, Кубы, Коста-Рики, Мексики. Эпифиллум Хукера

В некоторых классификациях Epiphyllum Hookeri подразделяют на:

  • ssp. Columbiense;
  • ssp. Hookeri;
  • ssp. Guatemalense.
Эпифиллум гватемальский отличается особой формой стеблей в виде цепочки последовательно соединенных дубовых листков длиной 5 см. Если стебли растения извиваются, то оно относится к форме monstrosa. Разновидности эпифиллума гватемальского имеют розовые цветы различных оттенков.

Эпифиллум филлантус (Epiphyllum Phyllanthus)

Эпифиллум филлантус Родина растения – Центральная и Южная Америка. Относится к крупным видам высотой до 1 м с боковыми побегами длиной до 50 см и до 10 см шириной. Стебли светло-зеленого цвета, обильно ветвящиеся, с большой выемкой на ареолах и центральной жилкой. У основания они имеют цилиндрическое либо трех- или четырехгранное сечение около 2-3 см в диаметре, а далее переходят в плоские и тонкие. Цветы большие, в длину до 30 см и в диаметре до 18 см, белого цвета с розовым оттенком.

Цветение ночное. После опыления появляется плод яйцевидной формы фиолетово-красного цвета. В дикой природе филлантус растет на кронах деревьев тропических лесов.

Важно! Чтобы эпифиллум развивался полноценно, не забывайте подкармливать его комплексными удобрениями в период вегетационного роста. Зимой подкормку необходимо прекратить, а полив уменьшить до раза в две недели.

Эпифиллум зазубренный (Epiphyllum Hookeri)

Эпифиллум зазубренный Родиной эпифиллума зазубренного считается Мексика и Гондурас, где оно произрастает на деревьях или на скалах. Растение напоминает кустарник, имеет прямостоячие стебли до 60-100 см длиной и до 10 см шириной светло-зеленого цвета. У взрослых растений основание стебля одревесневшее, имеет треугольную или округлую форму. Сами побеги плоские с волнистой формой краев, без колючек.

Период цветения приходится на конец весны – начало лета. Воронкообразные цветы до 30 см длиной и в диаметре до 20 см имеют белый или кремовый цвет, ароматный запах и цветут ночью. Впервые цветущий эпифиллум зазубренный был показан на выставке Лондонского Садоводческого Общества (1844 г.) и получил высшую награду за нововведение.

Эпифиллум кислолепестковый (Epiphyllum Oxypetalum)

Является самым распространенным видом. В природе в диком виде растет в Мексике, Венесуэле, Бразилии в расщелинах скал или на стволах деревьев. Имеет прямостоячие стебли, которые сильно ветвятся. Форма стеблей округлая и у основания способна деревенеть с возрастом. Сам стебель плоский, мясистый, имеет волнистый контур и заостренный на концах. В длину достигает 2-6 м и в ширину 10-12 см.

Эпифиллум кислолепестковый Благодаря крупным ночным душистым цветам данный кактус называют "королевой ночи". Период цветения происходит весной или в начале лета, хотя большие экземпляры могут цвести несколько раз за сезон. Цветы крупные, белые, воронкообразные, до 30 см длиной и в диаметре до 17 см. После опыления появляются красные ягоды продолговатой формы до 12 см длиной. Данный вид быстро растет и легко размножается.

Эпифиллум Акермана (Epiphyllum Ackermanii)

Данный вид относится к цветущим кактусам с повисшими побегами длиной 30-45 см. Цветы крупные, нежные и бывают различной расцветки, в зависимости от сорта. В основном ярко-красного цвета. Период цветения – апрель - июнь. Эпифиллум Акермана Растение эпифиллум Акермана имеет прямые плоские угольчатые мясистые зеленые листья длиной 30-45 см, шириной 3-5 см.

При скрещивании эпифиллума Акермана был выведен гибридный сорт "Гермосиссимус", который обладает мощными ребристыми побегами, ярко выраженными ареолами и отличается зимним цветением. В его красных трубчатых цветах размещен пучок золотистых тычинок.

Эпифиллум округлозубчатый (Epiphyllum crenatum)

Этот вид был завезен в Европу в ХIХ столетии из Центральной Америки. Растение имеет серо-зеленые побеги, плоские по краям и цилиндрические у основания, длиной до 30 см и шириной 3 см. Форма побегов по краям волнистая, на них размещены ареолы со щетинками и волосками.

Эпифиллум округлозубчатийЦветы имеют кремовый или зеленоватый цвет, диаметром 10-12 см. Цветочная трубка покрыта различными чешуйками. Цветы обладают ароматным запахом и раскрываются днем, что является редкостью для негибридных эпифиллумов.

В природе существует разновидность эпифиллума округлозубчатого, которая отличается формой цветка. Краевые лепестки его отогнуты и цветочная трубка покрыта мелкими чешуйками и колючками.

Группа сортов под названием эпифиллум Купера (Epiphyllum cooperi), которая характеризуется ночными душистыми цветами, была создана также на основе эпифиллума округлозубчатого.

Эпифиллум Лау (Epiphyllum Laui)

Вид имеет небольшие стебли дугообразной формы в длину до 50 см, в ширину 5-7 см, а боковые побеги в диаметре 1-2 см, отличается быстрым ростом. Поверхность стеблей отличается выпуклостью жилкования, а по краям небольшой волнистостью. В ареолах расположены желто-бурые волосистые колючки длиной 3-5 мм.

В зависимости от сорта цветы бывают красного или беловато-желтого цвета и расцветают вечером. Цветок отличается наличием воронкообразной формой длиной 12-16 см. Цветение продолжается около 2 суток. После опыления появляются плоды продолговатой формы длиной 4-8 см красного цвета. В природе растет в Мексике на скалах и в кронах деревьев и не дает гибридные сорта.

Знаете ли вы? Цветы эпифиллума могут быть различного окраса, но голубых оттенков не существует. Из-за красоты своих цветов эпифиллум называют кактус-орхидеей.

Эпифиллум Поль де Лонпре (Epiphyllum Paul de Lonpre)

Скрещивание эпифиллума округлозубчатого и селеницериуса привело к созданию сортов, которые имеют плоские, мясистые, по краю волнистые длинные побеги серо-зеленой окраски. Форму цветка они позаимствовали у селеницериуса: тонкие лепестки прицветника обрамляют внутренние широкие лепестки. Эпифиллум Поль де Лонпре Эпифиллум Поль де Лонпре характеризуется длинными побегами, свисающими к земле, и крупными цветами до 14 см в диаметре. Цветы имеют кремовую окраску с красными краевыми лепестками. Форму стеблей и окраску цветка данный гибрид унаследовал от эпифиллума округлозубчатого.

Важно! Эпифиллум имеет небольшую корневую систему, поэтому горшок ему подходит небольших размеров. Молодое растение необходимо пересаживать раз в год, а зрелое гораздо реже.

Эпифиллум Джаст Пру (Epiphyllum Just Pru)

Эпифиллум Джаст Пру относится к гибридным растениям, выведенным в питомнике Холлигейт. Период цветения наступает весной. Цветы светло-розовые в центре и темно-розовые по краям, диаметром 12-16 см. Размножается только черенкованием. Эпифиллум Джаст Пру

Знаете ли вы? Стебли и плоды эпифиллума применяют при лечении органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, неврологических расстройств, головных болей, простуды, суставов, псориаза.

Рассмотрев, какой бывает эпифиллум, каждый может выбрать растение себе по вкусу. Оно объединило в себе неприхотливость кактуса, красоту цветов орхидеи и лечебные свойства, использованные еще в древние времена ацтеками.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии