Список кактусов для домашнего разведения

Кактусы Кактусы относятся к неприхотливым растениям, которые любят яркий свет и не переносят переувлажнения. Существующие сегодня разновидности кактусов, предназначенные для выращивания дома, могут удивить даже самого привередливого цветовода.

Знаете ли вы? Родиной кактусов считают Америку. В Европу они попали с помощью Христофора Колумба как наиболее экзотические растения.
Рассмотрим, какими бывают кактусы, их виды и сорта.

Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis)

Родиной данного вида кактуса является Мексика. В природе растет в горных районах на деревьях или между скалами.

Стебли у этого вида сильно разветвлены и достигают длины 1 м. Сначала они растут вверх, а потом свисают, образуя плети в диаметре до 1,5 см. Молодые стебли апорокактуса ярко-зеленые с красноватыми колючками, а старые – серо-зеленые с коричневыми колючками. Колючки размещены очень плотно. Апорокактус плетевидный

Для этого вида кактуса характерно весеннее цветение на двухлетних побегах. Форма цветов трубчатая до 10 см длиной, бывает красного или розового цвета. Цветение не продолжительное 3-4 дня, обычно происходит в марте-апреле. Цветы имеют особенность раскрываться днем и закрываться на ночь. После цветения появляется плод в виде красной ягоды со щетинками.

Летом растение лучше растет в полутени на свежем воздухе, а зимой – в светлом помещении с температурой 13-18 градусов. Весной его подкармливают удобрением для кактусов, летом подкормку прекращают.

Размножается апорокактус семенами или черенками, используется еще для прививки на пряморастущие кактусы. Пересадку лучше осуществлять в феврале. Ее необходимость может возникнуть в случае, если растение не помещается в этом горшке. Для пересадки используют почву для кактусов, рН 4,5-5. Как и все кактусы, растение боится переувлажнения, поскольку это может привести к грибковым заболеваниям. Из вредителей может поражаться щитовкой.

Астрофитум (Astrophytum)

Медленнорастущие кактусовые растения, которые имеют форму звезды, если смотреть на них сверху. Родиной растений является Мексика и южная часть Америки.

Они имеют шаровидную или цилиндрическую форму с немногочисленными ребрами и белыми крапинками на поверхности стебля. Колючки разные в зависимости от вида.

Цветут астофитумы в раннем возрасте большими желтыми цветами. Цветы расположены на макушке растения и сохраняются на протяжении 2-3 дней.

После цветения появляется плод в виде овальной зеленой коробочки с коричневыми семенами. После созревания коробочка раскрывается в виде звезды. Существует несколько видов астрофитумов.

Астрофитум звездчатый (Astrophytum asterias)

Имеет шаровидную форму, приплюснутую сверху. Диаметр стебля 8-10 см, а его высота – 6-8 см. На стебле слабовыраженные 6-8 ребер. Характерной особенностью данного вида является отсутствие иголок. Цвет стебля – серо-зеленый с белыми точками. Цветы до 3 см длиной желтые с оранжевой серединкой, достигают в диаметре до 7 см. Цветение обычно происходит в начале лета. Астрофитум звездчатый

Астрофитум козерогий (Astrophytum capricorne)

Астофитум козерогий в молодом возрасте имеет шаровидную форму стебля с немногочисленными ребрами, в зрелом – цилиндрическую форму 10 см в диаметре и 20 см высотой. Поверхность стебля покрыта серебристыми крапинками. На ребрах находятся мощные изогнутые колючки до 5 см длиной. Желтые цветы с оранжевой серединкой и длиной 6-7 см появляются на верхушке кактуса. Астрофитум козерогий

Астрофитум крапчатый (Astrophytum myriostigma)

Этот вид характеризуется отсутствием колючек и серо-зеленым крапчатым стволом. Форма растения шарообразная, с возрастом переходящая в цилиндрическую, в основном с пятью ребрами. Цветки дневные, желтого цвета, достигают длины 4-6 см. Астрофитум крапчатый

Астрофитум украшенный (Astrophytum ornatum)

Шаровидная форма стебля с возрастом вытягивается до 30-35 см в высоту. Цвет его темно-зеленый, разделен 6-8 ребрами. Бело-серебристые точки размещены полосами. Каждый ореол имеет белое опушение и 5-10 прямых желто-коричневых колючек длиной до 4 см. Цветы бледно-желтого цвета длиной 7-9 см. Астрофитум украшенный

Знаете ли вы? Существуют виды кактусов, которые используют в кулинарии. В Мексике готовят кактус на гриле с бифштексом, яичницу с листьями кактуса, маринованные листья кактуса. Но первыми в пищу плоды кактуса стали использовать итальянцы.

Цереус перуанский (Cereus peruvianus)

Растение в природе растет до 7 м высотой. Высота ствола достигает до 90 см, в диаметре до 30 см, все остальное – его ветви, которых насчитывается 10-12 штук. На теле кактуса данного вида насчитывается в основном 6 ребер. Стебли имеют зелено-голубоватый цвет. Ореолы размещены редко и имеют небольшое число бурых колючек длиной до 1 см.

Цветет цереус перуанский белыми ночными цветами, которые достигают длиной до 15 см и в диаметре до 10 см. Как комнатное растение скалистый цереус перуанский выращивают в больших горшках с питательной земляной смесью. В таких условиях рост осуществляется быстро, что дает возможность вырастить большую «скалу». Цереус перуанский

Растение в горшке может вырасти до метра высотой, но при неправильном уходе и недостатке света, воды и питательных веществ растение растет медленно. В домашних условиях данный вид никогда не цветет.

Размножение проводится укоренением черенка. Для данного вида этот процесс быстрый и имеет позитивный результат гораздо чаще, чем у других видов кактусов.

Растению необходимо хорошее освещение, обильный летний полив и регулярные подкормки. Температурный режим – не ниже 4 градусов.

Хамецереус Сильвестри (Chamaecereus silvestrii)

Еще его называют арахисовым кактусом. В природе хамецереус Сильвестри растет на горных склонах Аргентины и является низкорослым стелющимся растением. Стебли светло-зеленого цвета до 2,5 см в диаметре достигают длины до 15 см и имеют 8-10 мелких ребер. На стеблях есть много боковых побегов, которые похожи на плоды арахиса по своим размерам и легко отламываются. Вдоль ребер близко друг к другу расположены ореолы, из которых растут короткие до 0,2 см тонкие иголки белого или желтоватого цвета. Центральных колючек нет. Хамецереус Сильвестри

Весной и в начале лета наблюдается цветение на протяжении 2 дней красными воронковидными цветами. Размер цветка 4-5 см длиной и диаметром 3-4 см. Цветочная трубка покрыта темными волосками и чешуйками. После цветения появляются шаровидные высыхающие плоды с черными матовыми семенами.

Размножается укоренением черенков. Подвержен нападению паутинного клеща.

Клейстокактус Штрауса (Cleistocactus strausii)

Клейстокактус Штрауса имеет прямостоячий стебель серо-зеленого цвета диаметром 4-8 см с 25 слабовыраженными ребрами. Многочисленные боковые колючки белого цвета до 1,7 см длиной покрывают весь стебель кактуса. В каждом ореоле содержится пучок колючек (30 тонких коротких и 4 толстых до 4 см длиной). Центральные колючки ярко-желтого цвета. Благодаря такой обильности колючек стебель выглядит словно покрытый шерстью. Клейстокактус Штрауса

Со временем у основания стебля появляются молодые побеги и образуют группу прямостоячих стеблей. Цветы закрытые, многочисленные, длиной до 6 см, узкотрубчатые, красного цвета, размещаются сбоку в верхней части стебля. Процесс цветения наступает в конце лета и длится на протяжении месяца. Растения меньше 45 см высотой не цветут.

Размножается семенами и черенками. В природе встречается в горных областях Боливии.

Эхиноцереус гребенчатый (Echinocereus pectinatus)

Данный вид относится к низкорослым растениям и имеет цилиндрический стебель высотой до 20 см и диаметром 3-6 см. На стебле расположены 20-30 продольных ребер. На гребне размещены ореолы с короткими белыми волосками и колючками, прижатыми к стеблю. Эхиноцереус гребенчатый

Цветение происходит в апреле – июне. Цветы в диаметре 6-8 см розового цвета держатся несколько дней. Шаровидный плод покрыт колючками и при созревании издает запах земляники.

Важно! Целители Африки и Мексики используют листья, корни и плоды кактуса для лечения кожных заболеваний, сахарного диабета, снижения уровня холестерина, заболеваний внутренних органов, лечения кашля, экземы, радикулита, ОРВИ.

Маммиллярия бокасская (Mammillaria bocasana)

Род кактусов Маммиллярия включает до 200 видов. Родиной данных видов кактусов считается Мексика, США, северная часть Южной Америки.

Род объединяет кактусы малого размера, на поверхности которых отсутствуют ребра. По спиралям на поверхности размещены конусообразные сосочки, из которых растут небольшие тонкие колючки светлого оттенка. Маммиллярия бокасская

Цветут кактусы мелкими цветами весной, образуя корону на верхушке стебля. Самой декоративной особенностью являются ягоды маммиллярии. Яркого цвета плоды образуют гирлянды.

Одним из видов данного рода является маммиллярия бокасская. Ее название походит от горного массива Мексики под названием Сьера-Бокас, который считается ее родиной. Характерной особенностью растения является зеленовато-голубой цвет стебля с иголками в виде шерсти, на котором размещены маленькие кремово-розовые цветы.

Яркой декоративной своеобразностью вида являются длинные до 5 см красные плоды. Созревание плодов происходит на протяжении полугода. Если условия выращивания не очень благоприятные, то растение дает больше деток и меньше цветов. Из данного вида кактусов выведены несколько сортов, имеющих свою индивидуальность.

Разновидности Mammillaria bocasana:

  • var. Multilanata – имеет густые иголки в виде волосков интенсивной окраски;
  • Lotta Haage – имеет темно-розовые цветы;
  • Fred – не имеет никаких колючек;
  • Tania – имеет сосочки трех цветов.

Нотокактус Отто (Notocactus ottonis)

Нотокактус Отто относится к миниатюрным кактусам с диаметром стебля до 10 см. Стебель имеет шаровидную форму и ярко-зеленый цвет, на нем спирально расположены ребра в количестве 8-12 штук. Ореолы расположены на расстоянии 1 см. Радиальных колючек 10-18, а центральных – 3-4 длиной до 2,5 см. Колючки жесткие, красно-коричневого цвета, изогнутые. Нотокактус Отто

Цветет весной большими до 7,5 см в диаметре ярко-желтыми цветами, внутри которых выделяется темно-красный пестик. У данного вида есть много разновидностей, которые отличаются оттенками и размером цветов, формой ребер и цветом колючек.

Основные разновидности нотокактуса Отто:

  • Albispinus – имеет белые колючки;
  • Vencluianus – имеет красные цветы.
Нотокактусы очень любят свежий воздух, поэтому на лето их лучше выносить в сад или на балкон, но при этом не стоит забывать об укрытии от палящего солнца.

Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys)

Родиной растения считаются долины центральной Мексики. В природе опунция мелковолосистая представляет собой кустарниковое растение высотой до 1 м.

Состоит из мясистых частей яйцевидной формы длиной 5-15 см и шириной 4-12 см. Поверхность имеет зеленый цвет и покрыта большим количеством ореол. При этом колючки отсутствуют, но из ореол растут пучки глохидий желтого цвета. Они являют собой мини-волоски 2-3 мм длиной, легко отделяются от стебля и вызывают зуд кожи, застревая в ней. Несмотря на это, кактус относится к популярным домашним растениям. Опунция мелковолосистая

Цветет растение в зрелом возрасте, достигнув крупных размеров. Очень редко цветет в квартире. Чтобы добиться цветения, необходимо выращивать опунцию в широких емкостях и весь вегетационный период держать растение на свежем воздухе, при этом не перемещая вазон. Также плодотворно на цветение влияет сухая зимовка. Цветение происходит в средине лета.

На одной части может быть до 10 цветов лимонно-желтого цвета в диаметре 3-5 см. После цветения появляются сочные лилово-красные плоды. Растение может выдерживать и небольшие заморозки, но зимнее содержание должно быть в пределах 3-10 градусов.

Opuntia microdasys имеет такие разновидности:

  • var. albispina Fobe – имеет меньший размер – 30-50 см в высоту, глохидии белого цвета и части растения меньших размеров (3-5 см длиной и 2-4 см шириной);
  • var. rufida (Engelm.) K. Schum – имеет красно-бурый цвет глохидий.

Ребуция крошечная (Rebutia minuscula)

Родиной этого растения является Южная Америка. Ребуция крошечная относится к миниатюрным растениям и имеет шаровидную форму в диаметре до 5 см. По всему стеблю спирально располагаются ореолы. Центральные колючки прямые, светлого оттенка, в количестве не больше пяти. Радиальных колючек очень много, причем они мягче центральных. Ребуция крошечная

Цветение растения настает на второй год после посадки в начале весны. Цветы красного цвета и по величине могут достигать до 6,5 см в диаметре. После цветения образуются плоды овальной формы светло-зеленого цвета. После созревания плоды становятся красными ягодками и лопаются, разбрасывая многочисленные семена.

Растение хоть и относится к светолюбивым, но не переносит прямых солнечных лучей. Также плохо переносит запыленные помещения, поэтому нуждается в ежедневном опрыскивании. Размножение возможно семенами или делением куста.

Трихоцереус белеющий (Trichocereus candicans)

Родиной трихоцереуса белеющего является Аргентина. Вертикально растущее колоновидное растение с высотой стебля до 75 см и в диаметре 8-12 см. Растет, приподнимаясь верхушкой. Стебель имеет желто-зеленый цвет и 9-11 ребер. На них размещены большие белые ореолы с 10-12 колючками длиной до 4 см и четырьмя центральными колючками длиной до 8 см. Колючки соломенного цвета. Цветы растения белого цвета воронковидные до 20 см длиной, раскрываются ночью и имеют сильный запах. Трихоцереус белеющий

Важно! Лекарства из кактуса раздражают стенки желудка, поэтому их нельзя принимать натощак.
Кактусы являются неприхотливыми растениями, поэтому справиться с их выращиванием могут даже начинающие цветоводы. При выборе кактуса для дома главное, чтобы его присутствие на подоконнике приносило положительные эмоции и ощущения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии