Что делать, если на орхидее появились липкие капли

Орхидея Для любого цветовода изменения внешнего вида выращиваемых цветов — серьезный повод задуматься об их здоровье.

Вот так же и с орхидеей, появились липкие капельки на листьях — сразу ищем причину.

Нужно отметить, что подобное явление необязательно свидетельствует о необходимости лечения растения, однако подобную возможность исключать нельзя.

Вредны ли липкие капли на орхидее

Липкие капли на листьях или молодых ростках орхидей могут быть следствием естественного процесса образования цветочного нектара и в таком случае не несут никакой угрозы для растения. Тем не менее это не значит, что поводов для беспокойства нет, ведь если у орхидеи липкие листья и капли держатся на них постоянно — самое время узнать об остальных возможных причинах подобного явления, а их, надо сказать, немало.

Липкие капли на листьях орхидеи

Знаете ли вы? Насчитывается множество видов орхидей, и в то время как одни из них вырастают только на несколько сантиметров, другие могут достигать в высоту и нескольких метров.

Причины появления капель на цветке

Предположим, вы уже заметили липкие капельки на орхидее, и теперь остается только разобраться, что с этим делать. Исходя из причины их появления, разрабатывается и соответствующий план дальнейших действий.

К примеру, это может быть вполне естественным явлением – результат образования цветочного нектара (внутри растения просто перерабатываются сахара). В таком случае липкие и сладкие капельки приманивают к растению различных насекомых-опылителей, хотя не исключается возможность появления на орхидее вредителей цветка. Что касается последних, то большинство из них не успевают нанести серьезный вред, поскольку сразу же прилипают.

Для собственного успокоения, чтобы убедиться, что на орхидее появились «хорошие» липкие капли, внимательно осмотрите все растение на предмет наличия листорезов или мучнистых червей.

Липкие капли на листьях Также основанием для появления капелек может послужить скопление воды на поверхности субстрата или в поддоне и перелив растения, а в качестве дополнительных факторов нередко выступают слишком яркое освещение и низкая температура в помещении.

Поэтому, если у вашей орхидеи на листьях появились не только липкие капли, но и целые пятна, немедленно уберите горшок с подоконника, просушите верхний слой грунта и в дальнейшем постарайтесь обеспечить хороший дренаж.

Еще одной распространенной причиной проблемы «плачущих» листьев орхидеи является чрезмерное количество удобрений, внесенных в грунт. В сочетании с обильным поливом они формируют на поверхности листьев липкий налет, который способствует развитию поражений и появлению пятен. В некоторых случаях, чтобы решить проблему, приходится полностью заменять субстрат, ведь только так можно предотвратить загнивание и гибель цветоноса или розетки.

При заражении растения щитовкой, тлей, клещом или червецом их можно легко увидеть невооруженным глазом на поверхности капель. При наличии вредителей, осматривая растение и капельки на листе, вы можете заметить в них множество маленьких точек — это насекомые попали в капельки и сидят там, так как не могут выбраться из липкой массы. Их также легко заметить на поверхности листовой пластины, где нет жидкости.

Если вашу орхидею поразила мучнистая роса, то болезнь начнет проявляться именно с обильных капель на листьях, после чего обычно переходит в стадию образования белого налета с серыми вкраплениями на всей поверхности растения.

Поражение мучнистой росой листьев орхидеи Комнатные цветы — очень капризные растения, поэтому если вы заметили на листьях своей орхидеи липкие капли, о том, что вы будете делать, следует подумать сразу же.

Прежде всего пересмотрите режим ухода, проверьте температурные показатели и влажность воздуха в помещении с цветами.

Если вы вовремя ничего не предпримите, то это может привести к гибели орхидеи, отмиранию ее цветоносов и воздушных корней.

Знаете ли вы? Если на орхидеях появился липкий налет, а на листьях выступили капли непонятного происхождения, то это может быть связано с привлечением полезных для растения насекомых, которые отпугивают и уничтожают вредителей.

Липкие капли на листьях орхидеи, как устранить проблему

Теперь вы знаете, почему орхидея плачет, но нужно еще понимать, как правильно устранить проблему. Некоторые рекомендации уже приведены выше, но давайте теперь обсудим этот вопрос детально. Разумеется, для начала вам придется внимательно осмотреть растение, проверить почву на наличие или отсутствие перелива, при необходимости убрать емкость с орхидеей подальше от ярких солнечных лучей.

В том случае, когда вы обеспечили растению правильный уход, но проблема не исчезает, липкий налет на листьях орхидеи — следствие болезни, заражения цветка комнатными вредителями. Теперь придется приобрести специальные инсектициды и лечить орхидею путем устранения щитовки и клеща.

Щитовка на листьях орхидеи

Важно! Обращаться к химической помощи следует только после того, как вы уже испробовали все другие способы устранения болезни орхидей, выражающейся в липких листьях: уменьшили полив в холодное время года, увлажнили помещение путем обрызгивания воздуха вокруг горшка, протерли листья мыльной водой комнатной температуры. В большинстве случаев проведение подобных мероприятий действительно помогает справиться с проблемой.

Тем не менее весьма результативными при лечении орхидей являются следующие действия:

  • замена поливов на замачивание цветов в тазике с периодичностью два раза в месяц (в емкости с теплой и чистой водой разводят несколько таблеток от грибковой инфекции, после чего опускают в раствор орхидею (вместе с горшком) до уровня стволовой части, оставив так на 20 минут);
  • сокращение количества поливов растения в зимнее время, особенно если у орхидеи уже стали липкими листья снизу или сверху (при высокой влажности растительные инфекции и паразиты, которые и проявляются в виде липких пятен, будут быстрее развиваться);
  • опрыскивание орхидеи теплой и чистой водой, в которую предварительно следует добавить несколько капель специального противогрибкового препарата;
  • ручной сбор насекомых-вредителей при их массовом заселении на растении;
Если на орхидее появились липкие капельки в летний период, то вполне вероятно, что влажность в помещении с горшком, наоборот, слишком низкая, а значит, необходимо систематически устраивать растению горячий душ, удаляя при этом все липкости и налет. Паутинный клещ на листьях орхидеи

Важно! Всегда учитывайте причину проблемы. К примеру, появление мучнистой росы часто провоцируется недостаточной освещенностью комнаты, а при поражении растения щитовкой необходима мыльная обработка. Также можно прибегнуть к использованию химии против указанного паразита.

Профилактические действия

Даже зная, почему у орхидеи на листьях появляются липкие капли, и убедившись в их относительной безопасности, необходимо постараться максимально оградить растение от развития более серьезных болезней. Разумеется, первым и самым важным профилактическим мероприятием будет соблюдение требований к агротехнике выращивания орхидеи. В это понятие входит регулярность и дозирование поливов, подкормок, соответствие требованиям к освещенности, температурным показателям и влажности воздуха в помещении с орхидеей.

Также полезно регулярно проводить осмотры растения и при обнаружении на орхидее первых липких капель следует сразу принять соответствующие меры, ведь теперь вы точно знаете, что это далеко не всегда безобидное явление. Как только подобные признаки были обнаружены на одном растении, во избежание заражения остальных цветов его лучше сразу же изолировать и приступить к поиску причин и последующему лечению.

Кроме того, в профилактических целях могут использоваться препараты типа «Актеллик» и «Актара», которые в соответствующей дозировке поспособствуют укреплению иммунитета орхидеи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
130 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий