Формирование кроны каучуконосного фикуса, как обрезать растение в домашних условиях
Каждому цветоводу, у которого растут фикусы, хочется видеть красивые разветвленные деревца, да еще и с замысловато сплетенными стволами.
Но не все знают, как сформировать фикус в домашних условиях.
Тем более, что эти растения растут только вверх и без человеческой помощи пышную крону не разовьют. О способах и правилах создания густой зеленой кроны мы и поговорим.
Описание и особенности культуры
Из всех горшочных растений каучуконосные фикусы выделяются своей популярностью и впечатляющими размерами. Внешне они представляют собой прямоствольную культуру с деревенеющими побегами и крупными темно-зелеными листьями эллиптической формы.
Характерной особенностью растения является одноствольность и отсутствие скелетных веток. Дерево стремительно тянется вверх, поочередно выпуская по мере роста листву, что в начале развития обладает красновато-бордовым оттенком. Со временем листовые пластины достигают в длину 30 см, а ствол становится серо-бурого окраса. В дикой природе растения цветут, после чего образуют несъедобные шаровидные небольшие плоды.
В комнатных условиях добиться бутонизации практически невозможно, да и не стоит, поскольку цветы не представляют особой ценности.
Вся красота растения заключается в листве. При домашней культивации фикусы могут достичь 10-метровой высоты. В ареале они в 3-4 раза выше, к тому же со временем ствол выпускает сильно развитые воздушные корни, которые быстро достигают земли и укореняются.
Если комнатное растение своевременно обрезать, оно разовьет мощный ствол и шаровидную крону. Специфической чертой цветка является то, что его ветки начинают расти из почек, которые бывают пазушными и верхушечными.
Последние отличаются интенсивным ростом, что обусловлено концентрацией гормонов культуры в верхней зоне ствола. Поэтому, если не вмешиваться в этот процесс, побег будет тянуться до самого потолка, деревенея и теряя снизу листву.
Способы формирования кроны
Уход за фикусом каучуконосным в домашних условиях обязательно должен включать формирование кроны. Причем делается это не только привычной обрезкой ветвей, а и другими интересными способами, без участия секатора.
На первый взгляд кажется, что процесс не требует дополнительных умений и знаний, на самом деле ко всему перечисленному нужны еще талант и терпение. Разберемся подробнее, как заставить фикус ветвиться.
Обычные
Любые работы, направленные на развитие боковых веток растения с помощью обычных технологий, следует проводить в период с февраля по июль. Если проигнорировать это правило, у растения может хватить сил на развитие единственного ростка, фикус в таком случае будет расти лишь в одном направлении.
Заключается метод в прищипке верхушечных побегов молодого фикуса. Эксперименты на старых экземплярах могут закончиться тем, что вы погубите их, поскольку разбудить спящие почки очень сложно. Таким образом, из прямолинейного ствола можно создать куст. Для его равномерного округления цветоводы рекомендуют выставлять к солнцу разными сторонами, периодически поворачивая горшок.
Некоторые умельцы прибегают к использованию цитокининов – гормонов, что замедляют процессы старения растительного организма и без удаления верхушечной почки стимулируют развитие его боковых ветвей.
Этот способ очень эффективен, поскольку при обработке гормональные вещества не задерживают листопадные процессы, благодаря чему нижняя зона цветка остается покрытой листвой.
Можно обойтись и без дополнительных средств путем сгибания тонкого ствола в дугу так, чтобы его верхушка была устремлена вниз. Тогда гормоны роста скопятся в верхней части изгиба, и боковые почки пустят ростки. Недостатком этого способа является замедление развития стеблей.
Еще один действенный способ заставить дерево ветвиться – подрезать кору над почкой.
Ботаники называют технологию кербовкой и советуют делать глубокие и широкие надрезы внизу одревесневшего ствола.
Необычные (плетение, круговая решетка, формировка штамбового дерева)
Иногда красивые сплетения стеблей фикусов, созданные цветоводами, захватывают дух. Оказывается, создать подобные шедевры можно и в домашних условиях.
Для того чтобы заняться фикусоплетением, первым делом необходимо посадить в один горшок несколько одинаково развитых ростков длиной до 15 см. Их двух растущих рядом побегов получится дивная спираль, из трех — коса, из четырех и более — необычная решетка. Важно предусмотреть места, где в перспективе образуются утолщения, и оставить зазоры, а также отщипнуть боковые ростки.
Чтобы получить плоский забор, растения высаживают через определенное расстояние на одной линии. А когда стебли достигнут нужной высоты, их соединяют специальными фиксаторами либо обычной нитью, лентой из полиэтилена. Причем по мере роста немного ослабляют сжатие, чтобы на коре не образовались неэстетичные рубцы.
Для ускорения процесса специалисты советуют аккуратно в местах стыка побегов срезать кору, чтобы получилась своеобразная прививка.
Круговая решетка получится, если посадить молодые растения по кругу. Чтобы получить ствол в форме растянутой пружины, в центр горшка втыкают колышек, и вокруг него обвивают гибкие стебли, удаляя по мере необходимости боковые веточки.
Вершиной совершенства можно назвать форму фикусов, завитых вокруг мохового (кокосового) столбика. Его влажная основа постоянно подпитывает растение, стимулируя рост воздушных корней. Это способствует интенсивному переплетению и слиянию ростков.
Если эти процедуры вам кажутся слишком трудоемкими, можно поэкспериментировать с созданием формы штамба. Для этого на молодом цветке необходимо отщипывать верхушечную почку после достижения им нужной высоты. Обычно у напольных экземпляров это делается на уровне 1 метра. Боковые ветки стригут таким образом, чтобы срез проходил над почкой, обращенной от коры.
Но и это не предел фантазий цветоводов: уникальную форму можно создать из высокого фикуса, сформировав из него многоярусный штамб. Для этого первым делом убирают верхнюю точку роста, условно делят ствол на несколько частей и придают им округлую форму. Пробелы между ярусами очищают от всех веток и листвы.
Как сформировать каучуконосный фикус в домашних условиях
Какую бы технологию вы ни выбрали для своего фикуса каучуконосного, чтобы не погубить его, важно знать, как правильно сформировать крону, выбрать которую вы можете по фото в интернете или журнале, книге. Кроме того, нужно четко соблюдать правила, которые условно можно разделить на несколько групп. Рассмотрим подробнее каждую.
Без обрезки фикуса
Если вы будете стимулировать рост боковых ветвей с помощью специальных препаратов, освещения и других премудростей, важно учесть:
- Рост ветвей фикуса можно регулировать с помощью манипуляций с горшком и непосредственно с самим растением. Принцип всех процедур сводится к приданию росткам вертикального положения.
- Замершая в росте почка пойдет вверх, если емкость с цветком наклонить таким образом, чтобы будущий побег смотрел вверх.
- Наклоненная горизонтально ветка будет наращивать ответвления в верхней зоне.
- На поникшем стебле активно будут развиваться боковые ветви, а также укрепится ствол.
- Однобокие экземпляры пустят ростки с другой стороны, если их развернуть голым стволом к солнцу.
- Многоярусный фикус намного быстрее можно получить при высадке в одну емкость ростков разной высоты.
- Ускорят появление округлой кроны фикуса дополнительные лампы дневного освещения.
- Чтобы сплетенные стволы равномерно наращивали зеленую шапку, горшок нужно периодически поворачивать к солнцу разными сторонами.
- При достаточной влажности в помещении фикусы пускают воздушные корни. Их ни в коем случае не удаляют, а направляют в почву.
- Среди цитокининов безупречная репутация у препаратов «Картолин» (может быть с маркировкой 2 либо 4), «Бензиладенин», «Зеатин». Пользоваться ими важно, четко соблюдая прилагаемую инструкцию.
С обрезкой
Существуют нюансы и при формировании фикусов с помощью инструментов:
- В случаях создания кустообразной кроны срез верхушечной почки должен проходить на уровне 10-15 см от земли. Можно оставить не более 4 листов.
- Прищипка боковых почек осуществляется только на повернутых от коры образцах. В противном случае молодые ростки будут сильно загущать крону.
- Все срезы в обязательном порядке вытирают влажной тряпочкой до прекращения выделения млечного сока. Затем обрабатывают растертым в пыль древесным углем.
- При повышенной густоте кроны срезают часть веток, устремленных внутрь к центральному стволу.
- Кербовка осуществляется острым инструментом (лучше лезвием либо скальпелем).
- Грамотно сделанные надрезы коры выглядят дугообразно, крышеобразно либо поперечно. Если вы снимаете часть коры над почкой, сделайте эту процедуру, вырезав прямоугольник, треугольник либо полумесяц.
- Если перед вами стоит задача исправить неправильную форму дерева либо сформировать некую задуманную фигуру, тогда стоит прибегнуть к прививке. Метод осуществляется путем трансплантации одного растения на другое, очень трудоемок и не всегда эффективен. Причина в выделяемом со срезов обеих частей млечном соке, что мешает срастись фикусам.
- После срезов не должно быть пней– это благоприятная среда для образования грибков.
Основные правила ухода за фикусом
Выяснив, как подрезать фикус, остановимся на тонкостях его содержания после проведенных манипуляций. Ведь любое вмешательство, а тем более при участии секатора, является сильным стрессом для цветка. Помочь ему адаптироваться и правильно развиваться должен цветовод.
Важно не допускать пересыхания земляного кома в горшке. Определить, когда нужен полив, можно, погрузив в субстрат палец: если почувствуете влагу на уровне первой фаланги, можно повременить. Во всех иных случаях цветок необходимо увлажнить.
Через месяц, а в случае торможения развития — через 3 недели, потребуется подкормка азотосодержащими удобрениями. Очень кстати будут смеси из древесной золы, коровяка и отвара крапивы. Среди покупных средств рекомендованы «Идеал», «Гумисол», «Фикус».
Сильно разветвленное дерево нужно пересадить в горшок, который будет шире предыдущего на 3-4 см. Процедуру организуют не раньше, чем через 14 дней после стрижки, а когда планируют дальнейшее формирование многоярусных штамбов, можно обойтись обновлением верхнего слоя земли. Спрогнозировать наперед форму каучуконосного фикуса невозможно. Даже при безошибочном исполнении всех необходимых манипуляций может ничего не получиться, поэтому будьте готовы к новым попыткам.
помогла