Тонкости ухода за плюмерией в домашних условиях

Плюмерия Дерево плюмерия относится к семейству Кутровые, произрастает на тропических островах Тихого океана. Цветы плюмерии источают сладкий аромат, который имеет нотки цитрусовых, жасмина и гардении. Сегодня мы научимся выращивать ухаживать за плюмерией в домашних условиях.

Создаем идеальные условия для плюмерии в доме

Первое, о чём стоит позаботиться после покупки деревца, – оптимальные условия, от которых напрямую зависит рост, развитие и общее состояние растения.

Освещение

В отличие от большинства цветов, плюмерия комнатная отлично переносит прямые солнечные лучи. Растение настолько любит свет, что его можно перемещать на солнечное место и оставлять на 5-6 часов.

Важно! После покупки цветку нужно несколько дней для адаптации, поэтому, пока плюмерия будет привыкать к новым условиям, ставить её на солнечную сторону не рекомендуется.
Если вы хотите добиться цветения, тогда плюмерию нужно ставить только на южную сторону. Даже в полуденные часы это растение не требует затенения, так что можно не волноваться о солнечных ожогах. Размещая цветок на западной или восточной стороне, убедитесь, что растение получает достаточно количество света, иначе цветение будет очень редким и не таким обильным.

Знаете ли вы? Вытяжки из масла плюмерии широко применяются в косметологии и оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее воздействие на кожу.

Плюмерия

Отвечая на вопрос, почему плюмерия не цветёт, стоит сказать, что при размещении растения на северной стороне или вдали от окна оно полностью перестаёт цвести, так как считает, что для цветения нет подходящих условий.

Температура

О температуре стоит волноваться только в том случае, если вы проживаете в северных регионах. Плюмерия домашняя хорошо себя чувствует при стандартной комнатной температуре +17-25 °С. Летом растение можно выносить на улицу, однако стоит выбирать тихое место, так как плюмерия сильно страдает от сквозняков.

Советы по уходу в домашних условиях

Разобравшись с главными условиями содержания деревца, поговорим о том, как выращивать плюмерию и что требуется растению для цветения.

Полив

Плюмерию нужно регулярно поливать для создания тропических условий. Стоит запомнить, что растение не переносит сильного пересыхания грунта или избыточной влажности, поэтому поливы должны быть регулярными, но не очень обильными.

Поливайте так, чтобы грунт был влажным, а поддон – сухим. Летом плюмерию поливают чаще, но меньшими объёмами воды. Зимой количество поливов уменьшают, сохраняя почву влажной.

Влажность воздуха

Плюмерия в процессе выращивания требует высокой влажности воздуха, которая достигается за счёт опрыскивания листьев из пульверизатора. Опрыскивать нужно утром и вечером, чтобы солнечные лучи не опалили листья деревца.

Плюмерия

Важно! Как только плюмерия начнёт цвести, опрыскивание из пульверизатора заменяют на другой вид увлажнения (помещают в таз с влажным мхом или керамзитом), так как цветки не переносят попадания влаги.

Подкормка

Растение очень нуждается в подкормках, так как даже самый питательный грунт со временем истощается. Удобрять деревце можно двумя способами: заделка подкормки в грунт или полив с добавлением нужных удобрений. Подкармливать плюмерию начинают после периода покоя.

Как только на растении начинают появляться первые листочки, подкормите его комплексными удобрениями для цветов. После того как деревце наберёт зелёную массу, начинайте вносить фосфорсодержащие удобрения для цветущих растений. Подкормки вносятся раз в две недели.

Важно! Внимательно следите за количеством азота в удобрениях, так как его переизбыток может отрицательно повлиять на цветение.
Осенью количество подкормок уменьшают, а зимой вносить какие-либо удобрения не нужно.

Обрезка

Плюмерия требует обрезки после периода покоя. Во-первых, у вас есть возможность сформировать нужную крону, во-вторых, удалить все сухие, больные и повреждённые ветки. Обрезка напрямую влияет на цветение, так как деревце не будет растрачивать силы на слабые побеги. Поэтому отказываться от данной процедуры не стоит.

Обрезка плюмерии

Как только на плюмерии начинают появляться новые листочки, обрезаем все выбракованные побеги до здоровой ткани. Поверьте, вы не причините вреда растению, даже если срежете половину надземной части. Однако увлекаться с обрезкой здоровых побегов не стоит, иначе плюмерия начнёт болеть.

Особенности ухода в период покоя

Плюмерия зимой впадает в своеобразную «спячку», которая, в зависимости от вида, длится от трех до шести недель. Растение сбрасывает часть старых листьев, оставляя определённое количество зелени. В это время, как писалось выше, подкормки не проводят, а поливать растение нужно лишь изредка, оставляя грунт слегка влажным.

Если вы хотите создать оригинальный декор для любого помещения, можно создать флорариум - мини-оранжерею, высаживая в нем папоротник, фиттонию, маранту, диффенбахию, калатею, кротон, мох, орхидею, фиалку, цикламен, рододендрон, кактусы, молодило, агаву, алоэ, хавортию, каланхое.

Не стоит волноваться, если плюмерия будет находиться в состоянии покоя больше шести недель. Всё зависит от условий содержания и самого растения, поэтому для каждого деревца это период индивидуален. Стоит запомнить, что в это время плюмерию не нужно переносить в тёмное место или пересаживать. Подобные действия только навредят ей.

Правила пересадки

Молодые деревья плюмерии требуют пересадки в новый горшок каждый год, более старые – раз в два года. Существует небольшая проблема в пересадке растения – зависимость размера кроны от размеров корневой системы. После каждой пересадки в горшок большего размера начинает расти корневая система, и пропорционально ей растёт крона.

Молодое растение плюмерии

И дело в том, что небольшое деревце через десяток лет может превратиться в настоящее дерево, которое начнёт «подпирать» потолок в доме или квартире. Чтобы остановить рост плюмерии, нужно во время очередной пересадки просто подрезать корневище на 3-5 см.

Делать это нужно не раньше чем на третий-четвертый год, когда растение окрепло и не ощутит серьёзного урона от обрезки. Пересадку проводят ранней весной, после того как деревце выйдет из состояния покоя.

Важно! Если у вас выросло полноценное дерево, которое невозможно пересадить в другой горшок, тогда просто замените верхнюю часть грунта.
Свежий грунт для плюмерии состоит из нескольких частей: дерновая земля, торф, перегной и песок в соотношении 2 : 1 : 1 : 1. Перед засыпкой грунтовой смеси обязательно уложите дренаж (керамзит, галька, мелкий щебень).

Возможные трудности при выращивании: болезни и вредители

К счастью, плюмерию поражает только один «популярный» вредитель – паутинный клещ. Паутинный клещ – небольшой паукообразный клещ, который поражает исключительно растения.

Лист, пораженный паутинным клещем

Может быть окрашен в различные цвета (белый, зелёный, красный и смеси этих цветов). Имеет размер не более 0,6 мм, поэтому заметить вредителя достаточно сложно. «Оккупацию» плюмерии паутинным клещом можно определить по следующим признакам:

  • белые точки на листьях;
  • тонкая паутина на растении (похожа на паутину «домашнего» паука);
  • листья начинают белеть.

Паутинный клещ наносит серьёзный вред растению, так как питается содержимым клеток (высасывает соки). Если популяция клеща увеличится до критических показателей, тогда плюмерия погибнет.

Вырастить плюмерию можно двумя способами: семенами и черенками.

Меры борьбы:

  1. Промывка надземной части мыльным раствором (используйте хозяйственное мыло).
  2. Проводим обильный полив и накрываем на три дня полиэтиленом. Для тропической плюмерии такие условия только в радость, а клещ погибнет от переизбытка влаги.
  3. Использование химических препаратов: "Аполло", "Борнео", "Энвидор", "Оберон", "Фитоверм". Используйте их в крайнем случае, так как любая химия в дом, в первую очередь, вредит вам и домашним животным.
Чтобы паутинный клещ не поселился на деревце, поддерживайте высокую влажность воздуха.

Теперь поговорим о болезнях. Все «болезни», которые могут появиться у растения, – следствие неправильного ухода. То есть, как только вы создадите оптимальные условия для плюмерии – проблемы исчезнут. Рост плюмерии остановился, листья пожелтели и стали вялыми. Такие проблемы появляются в том случае, если растению не хватает влаги. Как только вы начнёте своевременно увлажнять почву – деревце восстановится. Болезни плюмерии

Плюмерия начала гнить. Как вы могли догадаться, растение гниёт от переизбытка влаги. Если процесс не запущен, тогда достаточно прекратить полив на несколько дней. Если же гниёт уже половина растения, тогда немедленно извлеките плюмерию из горшка, обрежьте гнилые части корней и надземной части, засыпьте свежий грунт и проведите посадку.

Знаете ли вы? Цветение плюмерии привлекает насекомых, однако их ждёт разочарование. Они опыляют цветы в поисках нектара, которого в цветах плюмерии нет.

Ядовитость плюмерии: меры предосторожности

Во время обрезки и пересадки плюмерии в новый горшок стоит быть аккуратным, так как сок растения ядовит. При попадании на слизистую (в рот, глаза, нос) или кожу, нужно немедленно промыть поражённый участок проточной водой.

Сок деревца вызывает жжение, аллергию и зуд, поэтому ставить цветок нужно в недоступных для детей и животных местах.

Важно! Сок растения не настолько ядовит, чтобы вызвать рвоту, нарушение работы органов или другие серьёзные проблемы.

Описание видов плюмерии

Мы узнали о том, как выращивать плюмерию, что это за растение и насколько оно ядовито. Теперь вашему вниманию предлагаются два распространённых вида деревца и их описание.

Плюмерия белая

Плюмерия белая

В соответствии с названием вида, это растение имеет белый окрас цветов. Дерево в природе вырастает до 10 м, поэтому не стоит давать лишнего пространства корневой системе. Листья линейной формы, имеют длину до 30 см. Цветы не крупные, имеют диаметр 2,5 см.

Данный вид плюмерии растёт на Антильских островах, по уходу не отличается от других видов дерева.

Плюмерия красная

Плюмерия красная

Разновидность плюмерии, которая произрастает в Мексике и Венесуэле. Надземная часть вырастает до 5 метров, что существенно меньше, нежели у белой вариации. Листья яйцевидной формы, вырастают в длину до 50 см, в ширину – до 15 см. Цветоносы собраны в кисти, цветки имеют диаметр до 5 см. Окрас может быть разнообразным: от ярко-красного до бледно-розового и даже белого цвета.

Важно! У разных видов может быть различная форма листьев.
Ваша коллекция комнатных растений может пополниться плюмерией – идеальным растением, которое можно разместить на южной стороне комнаты. Деревце служит не только украшением, но и насыщает воздух кислородом. Мы убедились, что ухаживать за плюмерией несложно, поэтому прекрасное тропическое дерево не займёт у вас много времени.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии