Фото, названия и описание разновидностей эхинокактуса

Эхинокактус Эхинокактус — многолетнее растение с шаровидным стеблем, которое легко выращивается хозяйками дома за счет своей неприхотливости к окружающим условиям. Приобрести кактус можно либо в виде семян, либо в виде молодого растения. В естественных условиях кактус достигает огромных размеров, в горшке обычно имеет компактный внешний вид. При правильном уходе порадует необычными цветами, правда, ждать их придется как минимум 20 лет.


Общее описание

Эхинокактус — общее название некоторых видов семейства кактусовых, родиной которых является Мексика. За необычную внешность называются ежовыми кактусами, относятся к редким растениям. Особенностью можно назвать плотный покров из колючек, который защищает от палящего солнца.

Взрослые особи, в отличие от других разновидностей кактусов, значительно отличаются от растений возрастом до 3–4 лет. Первые имеют острые ребра и плотный покров из колючек, вторые же резкими формами ребер не отличаются, зато имеют по всей поверхности специфические бугорки. Эхинокактус Грузона вариегата

Знаете ли вы? В природе возраст эхинокактуса может достигать 500 лет.

Виды

Еще недавно в домашних условиях хозяйки могли выращивать только одну разновидность растения — эхинокактус Грузони, сейчас несложно найти семена и других представителей рода (всего насчитывается шесть разновидностей).

Грузони

Самый распространенный кактус, семена легко найти в продаже. При правильном уходе диаметр ствола растения достигает 40 см. Радиальные колючки достигают в длину 3 см, колючки в центральной части растения — 5 см, имеют либо прямой, либо изогнутый внешний вид.

После 3–4 лет начинают четко выделяться ребра кактуса, у взрослого растения их насчитывается от 35 до 45 штук.

Почти все суккуленты привлекают своей неприхотливостью и экзотической красотой - стапелия, маммилярия, эхеверия, литопсы, хатиора, хавортия, аихризон, агава, адениум.
В народе получил название «Золотая бочка», связано оно с тем, что спустя 13–15 лет после посадки растение, которое в молодом возрасте имеет шарообразный ствол, сильно вытягивается, а верхушка становится приплюснутой. Что касается цветения, то эхинокактус домашний редко радует хозяев цветами.Грузони
Знаете ли вы? Кактус Грузони получил свое название в честь немецкого изобретателя Германа Грузони, который помимо своей основной деятельности увлекался разведением редких кактусов.

Горизонтальный

Взрослая особь достигает в диаметре 23 см. К особенностям данного эхинокактуса можно отнести 10–13 ребер, закрученных по спирали, и малое количество колючек (около 5–6), которые практически плоские и немного изогнутые.

До 3–4 лет цвет колючек у растений красный, по мере дальнейшего взросления цвет постепенно меняется на насыщенный янтарный. За счет данной особенности разновидность получила в народе название «эхинокактус красный». При правильном уходе радует лилово-красными цветами.Горизонтальный

Парри

Первоначально имеет шаровидный внешний вид, однако по мере взросления вытягивается и достигает высоты 30 см с 13–15 ребрами. Отличается крупными иголками, достигающими в длину до 10 см. Особенностью иголок можно назвать то, что в молодом возрасте они имеют розовато-коричневый цвет, который со временем меняется на полностью белый.

Важно! Растение подвержено загниванию корней, поэтому не следует производить полив слишком часто.
Цветет золотыми венчиками.Парри

Широкоиглый

В отличие от других разновидностей, выращивать в домашних условиях широкоиглый кактус проблематично за счет его размеров – от 1,5 до 2 м в длину и до 1,5 м в ширину. Имеет широкие иголки уплощенного внешнего вида, которые окрашены в серый цвет. При правильном уходе эхинокактус цветет ярко-желтыми венчиками.

Любителям устраивать «аптечку» на подоконнике пригодятся знания о целебных свойствах растений-суккулентов - алоэ, каланхоэ, толстянки, юкки, очитка, родиолы розовой, кактусов.
Широкоиглый

Многоголовчатый

Кактус с цветными иголками (цвет желтый, коричнево-красный либо розовый). В домашних условиях вырастает до 70 см, имеет от 15 до 20 ребер и малое количество колючек. Цветет редко, венчики имеют желтый цвет.Многоголовчатый

Техасский

Имеет плоско-шаровидный внешний вид, взрослый кактус отличается белым пухом в верхней части, колючек немного, в длину не превышают 6 см. Цветет в домашних условиях крайне редко.

Важно! Вероятность цветения сильно снижается, если растение постоянно переставлять с места на место.
Техасский

Особенности выращивания и ухода

Для того чтобы эхинокактус радовал своим внешним видом десятки лет, необходимо обеспечить ему правильный уход.

Правильный рост и цветение обеспечит соблюдение следующих нюансов:

  • Свет. Так как родиной эхинокактусов является Мексика, славящаяся своим палящим солнцем, крайне важно обеспечить поступление солнечного света. Лучше ставить эхинокактус на южное окно, а в период зимней спячки обеспечивать для него достаточное затенение.
  • Влажность. Во время цветения желательно не допускать контакта растения с водой, в другие месяцы можно осуществлять полив с помощью опрыскивания.
  • Температура. Кактус адаптирован под экстремально жаркую погоду, в домашних условиях в зимние месяцы года стоит поддерживать температуру не ниже +8 °С.
  • Полив кактуса в летнее время осуществляется не чаще, чем один раз в две недели, в зимнее и осеннее время года время между поливами увеличивается.
Техасский Эхинокактусы будут долго радовать вас своим необычным внешним видом, при желании можно даже передать растение потомству. Оно не требует к себе особого внимания и ежедневного полива и отлично переживает зиму в обычной городской квартире. Не забывайте о том, что кактусы бывают полезны, — они отлично поглощают негативное излучение от компьютерной и прочей техники.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий