Виды хойи, описание самых популярных

Хойя Наиболее известные виды хойи насчитывают полтора - два десятка наименований (всего их около трехсот). Вечнозеленая лиана, которая пришла к нам из тропических лесов Азии, из Австралии и Океании, любит тепло. В нашем климате хойю разводят только как комнатное растение (на улице ее содержать можно только летом).

Знаете ли вы? Впервые хойя была упомянута в 1810 году английским ботаником Робертом Броуном, которыйназвал описанный им род в честь своего другаботаникаТомасаХойя.

Выглядит хойя весьма неординарно: буровато-фиолетовые побеги (в естественных условиях встречаются экземпляры длиной свыше 10 м) с упругими зелеными овальными или остроконечными листьями. Цветет звездчатыми соцветиями-зонтиками из белых, розовых, желтоватых цветков. Хойя является хорошим медоносом – при цветении источаетаромат и обильно выделяет нектар.

Хойя Керри

Хойя Керри Хойя Керри (Hoya kerri) названа так в честь ее первооткрывателя – профессора из США А. Керри. В 1911 году цветок был найден на севере Таиланда. Сегодня в природе встречается в Южном Китае, Лаосе, Таиланде, на о. Ява.

Отличают Керри крупные (до 15 см в длину и ширину), мясистые, и кожистые листья в форме сердца, из-за чего в обиходе ее часто называют «валентинкой». Небольшие цветы имеют несколько цветовых вариаций (ярко-лимонные, белые с желтоватым оттенком, розовые) и собраны в зонтики по 15-20 цветков. Выступающий нектар имеет темный цвет, который постепенно окрашивает лепестки в цвета от розового до красно-коричневого. Освещение также может влиять на окраску – чем больше света, тем насыщеннее цвет. Еще одно отличие – медленный рост растения.

Хойя Керри нетребовательна. Для правильного ухода следует придерживаться правил:

  • обеспечить светом и теплом;

  • не переувлажнять.

Важно! Хойю Керри в жаркую погоду лучше опрыскивать, в зимний период полив свести к минимуму.

Хойя императорская

Хойя императорская Хойя императорская (Hoya imperialis), ее иногда называют Величественной, происходит из Малайи и Филиппинских островов.

Знаете ли вы? Впервые обнаружена эсквайром Лове на Борнео в 1846 году. Заспиртованный цветок был отправлен в Лондон и описан Линдли. В 1848 г.хойя императорская была представлена живой на выставке Regent-park Вильямом Хукером, за что он был награжден медалью.

Лиана с зелеными и мясистыми побегами (до 8 м), с зелеными продолговатыми листьями (до 16 см длиной) с острыми кончиками. Цветки – самые большие среди хой (диаметр до 6 см), цветут более двух недель. Зонтик-соцветие состоит из 8-10 красных цветков в форме звезд с белой короной. В вечернее и ночное время цветы особенно ароматны (фруктово-парфюмерный аромат), выделяют много сладкого нектара. Различают разновидности императорской хойи в зависимости от окраски цветков:

  • Альба – с Филиппин, цветки белые с зеленоватым оттенком;
  • Палван – с острова Палаван, желтые цветки с красноватым оттенком;
  • Борнео Ред – с Калимантана, лиловые цветы;
  • Раушии – зеленовато-белые цветки с розовыми тонами. Края листа волнистые.

Для выращивания в комнатных условиях требует много места (побеги у хойи нуждаются в опорах). Цветение начинается на второй год. Очень теплолюбивая (минимальная допустимая температура содержания - 20°С), но слишком яркий солнечный свет может оставить ожоги на листьях. Зимой лучше дополнительно подсвечивать. Любит влажность – необходимо опрыскивать теплой водой.

Важно! Императорская хойя для лучшего роста нуждается в периодической обрезке (нужно учитывать, что при обрезке из растения вытекает много сока).

Хойя австралийская

Хойя австралийская Хойя южная (Hoya australis), или австралийская произрастает в Индонезии, Меланезии, Полинезии и Австралии. Сегодня выведено много культурных гибридов хойи южной (особенно популярна хойя Лиза).

Знаете ли вы? Открытие хойи южной связано с плаванием английского судна «Индевор» под командованием Джеймса Кука в 1770 году к берегам Австралии. На берегу реки Индевор ботаники-натуралисты Дж. Бенкс и К. Солендер обнаружили этот цветок.

Хойя южная – многолетнее растение (до 10 лет). Ветки лианы длинные и вьющиеся (нуждаются в опоре). Листва густая, листья блестящие и овальные. Молодые листья часто пунцового цвета. Соцветия-зонтики – по 20-40 цветков. Цветки небольшие (до 2 см в диаметре), белого цвета, с сильным пряным ароматом. Первый раз растение зацветает на второй-третий год после посадки. Цветет регулярно дважды в год – с июня по ноябрь. Хойя южная не любит обрезаний, удаляют обычно только больные или отжившие листья.

Освещение для хойи южной не принципиально – хорошо растет при ярком свете и в затенении. Зимой нужна подсветка. Полив должен быть умеренным, летом лучше чаще опрыскивать (стараться, чтобы вода не попадала на цветки). Зимой поливать не чаще одного раза в 10 дней.

Хойя южная имеет много подвидов:

  • хойя южная Трейл – родина в Квинсленде, описана в 1889 г., самые мелкие цветы среди австралийских хой;

  • хойя южная Форестер ет Лиддл – о. Батерст, вынесли в подвид в 1991 г., цветки кремового цвета;

  • хойя южная Бэйли Хилл – с желтоватыми круглыми листьями, кремово-белыми цветами с красными пятнами, не переносит температуру ниже 21 °С, описана в 1897 г.;

  • хойя южная Тонга – самые большие цветы среди австралийских хой;

  • хойи Пакстони и Пакстони Вариегата – культурные формы с удлиненными и пестрыми листьями.

Хойя длиннолистная

Хойя длиннолистная Хойя длиннолистная (Hoya longifolia) впервые описана в 1834 г. Обнаружили ее на высоте 5000 м над уровнем моря в Чианг-Май (Таиланд). Ареал ее очень широкий – от Пакистана до Сингапура и Китая.

Плетущаяся лиана (очень много млечного сока) с тонкими побегами и попарными удлиненными овальными листьями. Цветочный зонтик (цветы белого цвета с парфюмерным ароматом) содержит 15-20 цветков в виде шара. Цветет хойя длиннолистная в мае. Этот горный вид любит прохладу и является самой холодостойкой из хой (от 8 до 10 °С). При жаркой погоде рост хойи замедляется. Любит яркое солнце (при комнатном выращивании желательна подсветка). Любит повышенную влажность (достигается опрыскиванием), не любит чрезмерно влажной земли.

Важно! Цветоносы, которые отцвели, у хой не отрезают – через год на них опять появятся новые соцветия.

Хойя лакуноза

Хойя лакуноза Хойя лакуноза (Hоya lacunosa) – ампельный вид. Листья с загнутыми краями и впадинками посередине в длину имеют до 5 см. Побеги красноватого цвета с соцветиями-зонтиками ниспадают вниз. Зонтики из 15-20 цветков белых и кремовых оттенков образуют шар и появляются в мае. Цветение длится пять дней.

Цветы не выделяют нектар. Запах очень насыщенный и напоминает аромат духов: в дневное время запах гвоздики, в вечернее и ночное – ладана.

Знаете ли вы? В диком состоянии хойя Лакуноза встречается в Индии, Индонезии, Китае. На солнечном свете листья приобретают бронзовый «загар». Среди ее корней и листьев живут муравьи (состояние симбиоза).

Минимально переносимая температура зимой – 10 °С. Жаркое солнце может выдерживать при высокой влажности. Любит опрыскивания и не переносит сырости. Этот вид хойи идеально подходит для садоводов-новичков.

Хойя линейная

Хойя линейная Хойя линейная (linearis) – горный вид хойи, произрастает в Индии, Китае. Обнаружена впервые в Гималаях в 1825 году на высоте 2000 м.

Ветки свисающие со спичкоподобными листьями (длина листьев хойи линеарис – 5 см, толщина –2 мм) серо-зеленого цвета. На кончиках ветвей – цветы белого цвета, звездчатые с ароматом ванили или лилии (12-15 цветков в соцветии). Обильно цветет с августа по ноябрь.

Жару переносит плохо (при температуре выше 24 °Слистья сворачиваются), любит тень и полутень. Зимой у цветка – период покоя (комфортная температура – 15 °С).

Важно! Хойя Линеарис отличается от других хой — любитобильный полив (грунт должен быть всегда влажным). Также требует подкормки раз в две недели комплексным удобрением.

Хойя прекрасная

Хойя прекрасная Хойя прекрасная (Hoya Bella) – впервые была найдена в Мьянме (Бирма) на горе Таунг Кола Т. Лоббом в 1848 году. Ареал распространения широкий – от Индии до островов Тихого океана.

Хойя Белла– ампельный вид с небольшими заостренными листьями, маленькими белыми цветками (с красной коронкой). Запах едва заметный, ванильный. Цветет зонтиками-соцветиями по 7-9 цветков с мая по июль. Это теплолюбивое растение (зимняя температура не должна опускаться ниже 16 °С). Любит яркий свет (особенно в первой половине дня) и умеренный полив.

Хойя притупленная

Хойя притупленная Описание Хойи притупленной (Hoya retusa) было опубликовано в 1852 году. Это небольшая лиана с цепляющимися или поникающими плетями. Произрастает в высокогорных тропических лесах от Индии до Индонезии.

Хойя Ретуза при комнатном выращивании может иметь трехметровые плети (цепляющиеся и поникающие). Листья напоминают иголки сосны. Зонтик состоит из 1-3 белых цветков с красным венчиком (зацветает, как правило, только один). Запах практически не чувствуется.

Комфортная температура от 20 до 25 °С (зимой – не ниже 15 °С). Солнечный свет должен быть ярким, но не прямым.

Хойя пушисточашечная

Хойя пушисточашечная Хойя пушисточашечная (Hoya pubicalyx) в природе растет только на Филиппинах (открыта 24 января 1913 года на о. Лусон). Это один из самых ярких представителей хой и прекрасный объект для многочисленных селекций.

Имеет вьющийся стебель и большие кожистые листья с серебристыми пятнами и полосами. Цветы диаметром 2 см, чашечка покрыта ворсинками. В зонтичном соцветии до 30 цветков (цветут до 14 дней). Цветовая гамма широка – от черно-бордовых до нежно-розовых цветков. Парфюмерный аромат усиливается под вечер.

Предпочитает прохладу – при длительном содержании при температуре выше 25 °С начинает болеть. Светолюбивая (но от прямых лучей лучше укрывать).

На основе пушисточашечной хойи получены многочисленные гибриды: “Red Button”, “Silver Pink”, “Fresno Beauty”, “Chimera”, “Dark Red”, “Leenie”, “Silver Prince”, “Royal Hawaiian Purple”, “Philippine Black” и др.

Хойя миниатюрная

Хойя миниатюрная Хойя миниатюрная (Hoya compacta) включает несколько разновидностей (все происходят из Гималаев). Некрупная лиана полностью закрыта от глаз скрученными и завитыми листьями темно-зеленого цвета (на солнце могут выгорать и становиться желтоватыми). Нежно-розовые цветы, напоминающие по форме звездочки, образуют шаровидное соцветие. Аромат медово-кофейный, усиливается к вечеру.

Периодическая обрезка благоприятна для ветвления. Любит обливания теплой водой (но не во время цветения). Хорошо растет при умеренном освещении. Оптимальная температура – 17-25 °С. Зимой – до 15 (но выдерживает и снижение температуры до 10 °С).

Хойя многоцветковая

Хойя многоцветковая Хойя многоцветковая (Hoya multiflora) описана ботаником Блюме в 1826 году, в природе произрастает в лесах Индостана, Индокитая, Индонезийского архипелага, Филиппин и в Австралии. Существует много разновидностей.

Знаете ли вы? До сих пор не прекращается спор среди известных корифеев ботаники, начатый в 2002 году: к какому роду принадлежит Хойя Мультифлора – Хойе или Центростема. Блюме включил его в Хойю в 1838 г. Ж. Декосне выделил отдельный род – Центростема. Большинство ботаников считают, что Мультифлора относится к роду Хой по классификации Блюме.

Хойя Мультифлора - кустарник с волнистыми листьями (12 см длиной) на толстых одревесневших стеблях. Мультифлора начинает цвести через 10 месяцев после посадки. Зонтичные соцветия имеют по 15-20 цветков. Желто-белые цветы пахнут лимоном и цветут весной и летом до 10 дней. Растение теплолюбиво и плохо переносит понижение температуры ниже 20 градусов (сбрасывает цветы и листья). Требует обильного полива и опрыскивания (утром и вечером). Наиболее популярные разновидности:

  • Мультифлора Speckles – с Явы (пятнистые листья и кремовые цветы);

  • Мультифлора Падающая Звезда – из Малайзии (более крупные листья и лепестки цветов формы «хвост кометы»);

  • Мультифлора Variegata – с Явы, очень редкая (листья с белыми краями).

Хойя мясистая

Хойя мясистая Хойя мясистая (Hoya carnosa) – самый распространенный вид хойи с множеством гибридов и подвидов (всего более ста!). В быту ее часто называют «восковой плющ». Ареал охватывает широкий пояс тропиков: Индия, Китай, острова Кюсю, Рюкю, а также Тайвань, Индокитай, Австралия, Полинезия.

Хойя Карноса – крупная лиана длиной до 6 метров (для удобства часто скручивают в обруч и подвязывают к кольцевой опоре). Листья с восковидными разводами длиной до 10 см. Цветки белого цвета с красной серединкой, цветут до 10 дней, обильно выделяют нектар и имеют сильный аромат. В соцветиях –до 24 цветков.

Лиана Карноса – неприхотливое растение. Может длительное время выдерживать понижение температуры до 10 °С. Полив предпочитает обильный (зимой умеренный).

Важно! Все хойи во время бутонизации и цветения реагируют на перестановку (меняется местонахождение источника света, возможны сквозняки и т. д.). В результате растение может сбросить все бутоны и цветы.

Была ли эта статья полезна?



Комментарии