Для чего нужен гидрогель и как его применять

Гидрогель После возвращения из длительной поездки многие цветоводы ужасаются состоянием своих комнатных растений, которые при отсутствии поливов превращаются в гербарий. Избежать подобного поможет только выращивание растений в гидрогеле, о котором мы и поговорим ниже.

Гидрогель: что это такое

Гидрогель Что такое гидрогель, знают далеко не все, хотя в последние годы это вещество стало все больше распространяться среди цветоводов. Гидрогель имеет очень простой состав – это обычный полимер, измельченный до состояния порошка или гранул самой разной формы. Его главная особенность – это способность поглощать большое количество влаги, которая потом может либо просто испаряться, либо всасываться посаженными в это вещество растениями. Благодаря этому даже самые маленькие шарики могут «разбухать» до довольно крупных размеров.

Знаете ли вы? 1 г полимерных гранул гидрогеля может поглотить 200 г жидкости. Таким образом, для поглощения 3 литров воды потребуется всего 2 столовые ложки этих гранул.

В вопросе о том, что такое гидрогель и для чего он нужен, существует сразу несколько направлений его использования:

  1. Как декоративное разноцветное вещество, которым заполняются стеклянные емкости и высаживаются комнатные растения либо засыпают в вазы со свежесрезанными цветами.
  2. Как влагонакопительное вещество, благодаря которому цветы могут на длительный период времени оставаться без полива.
  3. Как способ быстрой и эффективной доставки питательных веществ к корням растений.
  4. Как вещество для эффективного проращивания семян и укоренения черенков.

Важно! Гидрогель может впитывать в себя не только влагу, но и разбавленные в ней питательные вещества, которые будут доставлены непосредственно к корням растения. Поэтому, добавляя гидрогель в почвосмесь к растениям, вы также можете их подкармливать.

Виды гелевых грунтов

Гидрогель для цветов имеет две распространенные формы – мягкую и плотную. Они отличаются между собой не только своей структурой, но и направлениями использования, а также стоимостью.

Мягкий гидрогель

Мягкий гидрогель Мягкий гидрогель для растений имеет самое широкое применение. Он добавляется в почвосмеси для комнатных цветов, для проращивания семян, для высадки огородных и садовых растений. Благодаря мягкой структуре и небольшим размерам гранул корни любого растения могут с легкостью проникать между гранулами и внутрь их, высасывая при этом влагу и минеральные вещества.

Это вещество выпускается бесцветным и очень редко используется самостоятельно. Зачастую его смешивают с почвенными субстратами, что позволяет предотвращать как закисание почвы от внесения большого количества влаги, так и ее быстрое высыхание.

Плотный гидрогель (аквагрунт)

Плотный гидрогель (аквагрунт) Это более дорогой материал, который может состоять из более крупных и разнообразных по своей форме гранул. Из-за высокой стоимость аквагрунт совсем нерационально использовать в огородничестве и садоводстве. В отличие от обычного гидрогеля, аквагрунт может включать в свой состав разнообразные красители, блестки и стразы. В связи с этим ответ на вопрос о том, как использовать аквагрунт, появляется сам собой – с его помощью украшают прозрачные цветочные горшки, а также создают привлекательные флорариумы.

Еще один способ применения аквагрунта – это освежение воздуха. Для этой цели сухие гранулы заливаются водой с эфирными маслами или другой жидкостью, которая имеет приятный аромат. Как только влага впитается в гранулы, их можно расставить в стеклянных сосудах по всему дому и достаточно долго наслаждаться приятным запахом. К тому же, если дети или домашние питомцы случайно перевернут горшок или вазу с плотным гидрогелем, его можно будет очень быстро собрать обратно, и даже не придется пылесосить дом.

Важно! Во время наполнения водой разноцветных гранул аквагрунта каждый цвет необходимо выкладывать в разные сосуды. Перемешивать их рекомендуется только после полного разбухания.

Как применять гидрогель в комнатном цветоводстве

Гидрогель Гидрогель не имеет четкой инструкции по применению, поэтому цветоводы используют его с самыми разными целями. В вопросе, как использовать гидрогель для комнатных растений, практически нет ограничений – некоторые виды растений можно выращивать прямо в нем (не забывая при этом добавить немного минеральных удобрений) или же смешивать с почвенным субстратом. В последнем случае гидрогель будет полезен только для длительного сохранения влаги в почве, и при этом на 1 л субстрата рекомендуется вносить не более 2 г сухого гидрогеля. Лучше всего это делать во время пересадок.

При выращивании цветов исключительно в чистом гидрогеле учтите несколько важных нюансов:

  • при использовании для полива гидрогеля обычной не отстоянной воды из-под крана гранулы скоро могут покрыться непривлекательным налетом или вообще позеленеть;
  • если растение имеет большую корневую систему, оно может настолько широко расползаться по горшку и обволакивать гранулы гидрогеля, что это будет смотреться совсем непривлекательно;
  • некоторые виды растений могут страдать от недостатка воздуха в гидрогеле, поэтому их придется пересадить.

Важно! Полимерные гранулы гидрогеля, которые вы не используете, можно хранить только в холодильнике и только в герметичной упаковке. В противном случае они могут кристаллизоваться и утратить свои свойства.

Применение гидрогеля в саду

Гидрогель Когда речь идет о гидрогеле, то вопрос, для чего он нужен в садоводстве, может показаться довольно сложным, так как для больших деревьев крошечные гранулы с водой не способны играть большую роль. Однако, когда речь идет об укоренении черенков или же размножении кустарников отводками, именно гидрогель может стать самым лучшим помощником. Также гидрогель используется (соотношение 1:5 с грунтом) при посадке молодых саженцев в почву, которая им не совсем подходит. Во-первых, при помощи гидрогеля грунт можно сделать более питательным, особенно если есть необходимость в минеральных удобрениях. Во-вторых, благодаря посадке растений в гидрогель и добавлению его в почву она становится более рыхлой.

Вносить гидрогель можно и в приствольные круги взрослых плодоносящих деревьев. Количество используемого для одного дерева сухого вещества может колебаться от 20 до 40 г, что зависит от возраста дерева (чем старше – тем гидрогеля потребуется больше). Для внесения гидрогеля по всему периметру околоствольного круга делаются проколы на глубину в 0,5 метра, в которые засыпается не только гидрогель, но и минеральные удобрения. После этого проколы засыпаются, а почва обильно поливается. Будьте готовы к тому, что земля около дерева может немного подняться. Аналогично можно подсыпать и кустарники, однако используя для смородины, голубики и крыжовника по 10 г гидрогеля, для малины, гортензии и роз – по 3 г (углублять стоит не более чем на 30 см).

Еще одно направление применения гидрогеля в саду – это удаление излишков влаги весной, когда из-за талого снега сильно поднимается уровень грунтовых вод. В таком случае в почву также вносится сухой гидрогель. Если же речь идет о молодых саженцах, которые требуют много влаги и питательных веществ, то в почву около них рекомендуется вкапывать уже разбухшие гранулы.

Как используют гидрогель огородники

Гидрогель В огороде это вещество используется не реже, поэтому стоит разобраться, как правильно использовать гидрогель для растений. В этом веществе очень удобно проращивать семена (у которых нет твердой оболочки) и взращивать рассаду до самого момента ее пересадки в открытый грунт. К тому же часть гидрогеля можно вкапывать и в грядки, чтобы он дольше сохранял влагу возле корней растения. А вот рассада томатов может оставаться в гидрогеле до самого начала цветения (важно только не забыть о дополнительных подкормках), что позволит получать хороший урожай и забыть о многих болезнях этого растения, которыми кусты могут заражаться через грунт.

Знаете ли вы? Гидрогель – это полностью стерильное вещество, в котором не способны заводиться бактерии. К тому же это вещество отдает влагу растениям очень медленно, поэтому вам не придется переживать о возможном гниении корней растений.

Однако использование гидрогеля для овощей при их выращивании в открытом грунте может сыграть с огородником и злую шутку. Надеясь на то, что гидрогель обеспечит растения достаточным количеством влаги, огородник может пропустить несколько поливов, в результате чего овощи могут сильно завянуть. Поэтому подстраиваться под гидрогель и его способности необходимо крайне осторожно, тем более что при наличии гидрогеля в почве растения будет безопаснее залить водой, нежели оставить насухо.

Вообще, использовать гидрогель в огородничестве стоит только при выращивании:

  • томатов;
  • капусты;
  • огурцов;
  • редиса;
  • картофеля.

Вносить гранулы гидрогеля стоит на глубину примерно 5 см. Если почва легкая, то на 1 кв. м потребуется не более 10-20 г сухого вещества, если тяжелая (суглинки) – от 20 до 30 г на ту же площадь.

Важно! Далеко не все растения положительно отзываются на применение гидрогеля. В частности, семена баклажанов и их ростки при проращивании в этом веществе показывают очень плохие результаты роста.

Гидрогель для растений: плюсы и минусы применения

Гидрогель Плюсов в применении гидрогеля при выращивании растений, конечно же, больше. Среди них – способность удерживать влагу и уберегать корни цветов от ее переизбытка, доставлять к корням питательные вещества, а также делать горшки с цветами более привлекательными. Однако использовать для выращивания растений один только гидрогель не рекомендуется. В любом случае к нему следует добавлять питательные вещества, а поливы хоть и перестанут быть регулярными, но все же будут нужны.

Еще один минус гидрогеля – способность к зацветанию при содержании горшков под открытыми солнечными лучами. К тому же один и тот же гидрогель можно использовать только для одного растения, так как при посадке других видов будет утрачено такое его свойство, как стерильность.

Важно! Гидрогель можно использовать как дренаж при пикировке саженцев разных растений в отдельные горшки.

Очень актуальным остается вопрос и относительно того, вреден ли гидрогель. Никакой опасности это вещество не имеет, так как само оно не испаряется, а при разложении гидрогель превращается в то, из чего состоит – воду, углекислый газ и безвредный для растений аммоний. Таким образом, можем заключить, что состав гидрогеля полностью безвреден, хотя применять его необходимо только с учетом всех вышеописанных правил и особенностей. Гидрогель Гидрогельочень полезное в цветоводстве и огородничестве вещество, способное избавить дачников от необходимости ежедневно поливать растения. Надеемся, после нашей статьи у вас больше не останется вопросов касательного того, из чего делают гидрогель и чем опасен гидрогель при его использовании.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии