Дипладения: самые распространенные виды для комнатных условий

Дипладения, или мандевилла — роскошное растение, которое очаровало садоводов своими восхитительными цветами и некапризным нравом. Дипладения принадлежит к семейству Кутровых. Растение было названо в честь дипломата Генри Дж. Мандевилля, который в свободное время занимался растениеводством.

Выращивать комнатный цветок дипладению — настоящее удовольствие, уход за растением не доставит особых хлопот как опытному, так и начинающему цветоводу. А теперь давайте более подробно разберем, какие виды и сорта мандевиллы отечественные растениеводы считают самыми лучшими.

Дипладения блестящая (Dipladenia splendens)

Мандевилла блестящая — это крупный вечнозеленый кустарник, обладающий вьющимися кончиками побегов. Стебли растения могут достигать в длину до 5 метров. Молодые побеги лианы являются опушенными, а зрелые — голые. Куст покрыт крупными листьями с короткими черешками до 20 см в длину, имеющими эллиптическую форму, сердцевидное основание, заостренную верхушку и хорошо выраженную сеть жилок.

Знаете ли вы? Мандевилла известна под различными именами, самыми известными из которых считаются бразильский жасмин, мексиканское дерево любви, чилийский жасмин, бразильский бальзамин и боливийская роза.

Цветочные кисти мандевиллы блестящей состоят из трех либо шести крупных воронкообразных соцветий, окрашенных в ярко-оранжевый цвет снаружи и белый — внутри, при этом их прицветники имеют насыщенный пурпурный цвет. Маленькая чашечка цветка глубоко рассечена на пять шиловидных узких сегментов, имеющих красные кончики. Венчики цветов обладают широким плоским отгибом, их лопасти окрашены в темно-розовый цвет, более насыщенный в области зева, и достигают в диаметре 10 см.

Дипладения боливийская (Dipladenia bolewiensis)

Дипладения боливийская — это вечнозеленая теплолюбивая лиана, родиной которой считается солнечная Боливия. Это самый распространенный вид дипладении, известность которому принесли его невероятно длинные побеги, достигающие в длину 4 метров и покрытые мелкими, от 5 до 8 см в диаметре, блестящими ярко-зелеными листьями яйцевидной формы. Пазушные цветоносы содержат 3–4 цветка диаметром около 5 см, имеющие цилиндрическую трубку, блюдцевидный белый отгиб, по форме напоминающий венчик, и желтый зев.

Этот вид дипладении цветет очень красиво, и в этот период растение может стать главным украшением любого сада или оранжереи.

Знаете ли вы? Условия культивации дипладении зависят от выбранного сорта. Например, если мандевилла блестящая длительное время подвергается переохлаждению, то начинает сбрасывать цветоносы, в то время как понижение температуры при культивации боливийского жасмина способствует более активной закладке цветочных почек.

Дипладения превосходная (Dipladenia eximia)

Мандевилла превосходная — это вечнозеленая вьющаяся лиана, имеющая гладкие красноватые ветви, покрытые округло-яйцевидными изумрудно-зелеными листьями длиной 3–4 см. Кистевидные соцветия этой лианы состоят из 8 цветков диаметром до 7 см, с красной чашечкой и трубкой венчика длиной не более 5 см. Чаще всего венчик лианы этого вида имеет розово-красный окрас.

Дипладения Сандера (Dipladenia sanderi)

Это быстрорастущая вечнозеленая лиана. Ветви растения гладкие, не опушенные, покрытые толстыми овальными, слегка заостренными листьями, длиной не меньше 5 см.

Цветоносные кисти, расположенные в пазухах и состоящие из 3–5 цветов, диаметром не более 7 см, имеющих ярко-розовый окрас и желтый зев.

Дипладения рыхлая (Dipladenia laxa)

Мандевилла рыхлая имеет внушительные размеры, а поэтому для ее выращивания потребуется достаточное количество свободного пространства. Эта роскошная листопадная лиана отличается активным ветвлением на стадии вегетации.

Узнайте больше о выращивании в домашних условиях асплениума, строманты, хамелациума, фрезии, крокусов, пеперомии, хатиоры, фиттонии, гацании.
При выращивании в комфортных условиях длина побегов дипладении может достигать 5 м. Вид отращивает длинные бородавчатые побеги, покрытые продолговато-яйцевидными листами, достигающими в длину 10 см. Листья лианы имеют насыщенный зеленый окрас и супротивное расположение, они с верхней стороны гладкие, а снизу покрыты незначительным опушением. В период цветения мандевилла покрывается восхитительными цветами, достигающими в диаметре 9 см и собранными в соцветия по 5–10 штук.

Венчик цветка обладает приятным кремово-белым цветом и сформирован нежными гофрированными лепестками.

Всего в мире насчитывается примерно 190 различных видов и сортов лианы, и самыми популярными из них считаются:

  • дипладения желтая «Алламанду» очаровывает ярко-желтыми крупными цветами и некапризным нравом, что позволяет ее выращивать тем, кто только ступил на путь растениеводства;
  • дипладения белоснежная крупноцветковая «Космос Уайт» порадует вас щедрым и длительным цветением;
  • дипладения махровая «Космос Роз» — цветение этого сорта способно вызвать настоящий восторг, так как весь куст покрывается крупными ворсистыми цветами;
  • дипладения гибридная «Пэрэсол Страйнес»;
  • дипладения «Космос Кримсон Кинг»;
  • дипладения красная «Классик Рэд» очаровывает размером и насыщенным ярко-красным цветом соцветий.

Очаровательная молочно-белая мандевилла «Лакса» (второе название сорта — «Чилийский Жасмин») — это чистокровная аргентинка, которая в период цветения покрывается благоухающими соцветиями, запах которых является фактически идентичным аромату гардении. Сорт обладает невероятно запутанными стеблями, что усложняет выращивание мандевиллы в зимний период в помещении. В связи с этим растение подвергают обрезке до минимальных размеров. Однако такая обрезка лианы идет растению только на пользу, так как с наступлением теплых деньков растение быстро обзаводится новыми быстрорастущими побегами.

Важно! Мандевилла — это опасная красотка, так как ее сок содержит сильнейший яд, и любой контакт с ним может вызвать крайне нежелательные последствия. Чтобы избежать отравления и возникновения кожных реакций, все работы, связанные с уходом за растением, необходимо проводить в защитных резиновых перчатках.
Если решите завести мандевиллу дома, то в благодарность за все труды, потраченные на ее выращивание, очень скоро в вашем саду зажгутся роскошные розовые, желтые, белые и красные звездочки.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии