Описание и фото видов аихризона, каким бывает "дерево любви"

Аихризон Цветок аихризон – суккулентное комнатное растение, известное в народе как «цветок любви» или «цветок счастья». В дикой природе «цветок любви» можно встретить в горных расщелинах скал Канарских и Азорских островов, Мадейры, Марокко и Португалии. Растение кустовидное, принадлежит семейству Толстянковых. Высота его стеблей в среднем достигает высоты 30 см, а диаметр шаровидного кустика – 20-30 см. Растения имеют неглубокую корневую систему, изумрудно-зеленые мясистые листья и отличаются обильным цветением.

Отличительная особенность «цветка любви», за которую он получил свое народное название, - сердцевидная форма его листьев. В домашнем цветоводстве «цветок любви» пользуется большой популярностью и имеет ряд преимуществ перед другими комнатными растениями. Во-первых, аихризон отличается неприхотливостью: вырастить его сможет даже начинающий садовод.

Во-вторых, в народе верят, что этот цветок способен приносить любовь, счастье, взаимопонимание, достаток, а также наладить эмоциональный климат в доме и отвадить людей с плохими намерениями.

Для того, чтобы в доме всегда царила положительная атмосфера, необходимо держать на подоконниках спатифиллум, фикус, драцену, монстеру, замиокулькас, толстянку, фиалку.

Комнатное растение Род Аихризон насчитывает всего около 15 видов многолетних и однолетних суккулентных растений, с описанием некоторых из них можно ознакомиться в данной статье. В качестве комнатного растения наиболее часто можно встретить шесть видов аихризона – самых неприхотливых и легко приспосабливающихся к домашним условиям.

Знаете ли вы? Комнатный цветок аихризон очень популярен и актуален в качестве подарка. Его часто дарят молодым семьям на новоселье и годовщины свадеб, чтобы наладить атмосферу взаимопонимания и эмоционального комфорта.

Аихризон домашний

Аихризон домашний представляет собой низкорослый кустарник, стебли которого достигают высоты до 30 см. Диаметр куста почти равен высоте – 20-30 см. Листья булавовидной формы, мелкие, мясистые, зеленого цвета, без вкраплений, длиной около 2 см и 1 см в ширину. Аихризон домашний На листьях присутствует прозрачно-белое опушение волосками. Цветет довольно долго, при правильном уходе период цветения может длиться до полугода: с весны до осени. Цветоносы у растения достигают длины 10-20 см; цветы звездчатые, ароматные, золотисто-желтого цвета.

Аихризон очитколистный

Аихризон очитколистный - достаточно густое суккулентное растение в виде полукустарника. Имеет прямые тонкие стебли, высота которых может варьироваться от 15 до 40 см. Мясистые листья булавовидной формы достигают полутора сантиметров и собраны в розетки диаметром около 13 см. Листовые пластины липкие, бледно-зеленого или желто-зеленого цвета с красноватыми вкраплениями на краях и ребрах листьев. Аихризон очитколистный Опушение у аихризона очитколистного отсутствует. Соцветия крупные, кистевидные, длиной около 2-7 см, цветки звездчатые, золотисто-желтые. У «дерева любви» очитколистного есть одна отличительная особенность, которая отличает его от других видов. Это частичная потеря листьев, которое наблюдается, когда растение находится в состоянии покоя. Начало цветения очитколистного аихризона припадает на апрель - май. Аихризон очитколистный

Важно! Чтобы вырастить красивый и здоровый цветок, нужно наладить правильный режим полива. Этот вид больше других не переносит переувлажнения почвы и застоя воды. Корневая система в таком случае поражается различными видами гнили.

Аихризон рыхлый, или распростертый

Аихризон рыхлый (распростертый) – один из видов, который отличается квадратной формой кустика. Растение представляет собой небольшой суккулентный кустарник высотой и диаметром до 40 см. Листья собраны в розетки и имеют короткую бело-прозрачную опушку мелкими волосками. Аихризон рыхлый Листовые пластины расположены на длинных черешках длиной около 1,5-3 см и шириной 1 см, зеленые, ромбовидной формы. Соцветия у данного вида аихризона золотисто-желтые, собранные в крупные кисти, длиной до 30 см. Аихризон распростертый Цветение аихризона распростертого можно наблюдать с весны (апрель-май) в течение полугода. Для этого вида также характерно сбрасывать основную часть своих листьев после периода цветения. При этом сам кустарник не погибает. Для того чтобы листья быстрее восстановились, рекомендуется внести подкормку и пересадить растение, если корневая система достаточно разрослась.

Аихризон извилистый

Аихризон извилистый – еще один декоративный вид цветка «дерево любви». Это некрупное суккулентное растение в виде кустарника, стебли которого достигают длины 15-30 см и примерно такого же диаметра. Имеет ромбовидные мясистые листья зеленого цвета, со стандартной прозрачно-белой опушкой мелкими ворсинками. Аихризон извилистый Листья собраны в розетки, их пластина достигает длины 1,5-2 см и ширины 1 см, располагается на коротком черешке. Цветение аихризона извилистого начинается весной и продолжается в течение полугода.

Также в домашних условиях выращивают такие суккуленты:сансевиерию, эпифиллум, молочай, литопсы, агаву.

Аихризон извилистый

Аихризон точечный

Аихризон точечный - травянистое суккулентное растение, достигающее высоты 40 см. Стебли зеленовато-коричневого цвета, покрытые прозрачно-белыми ворсинками. Опушка стебля у данного вида более густая, чем у листьев. Листья ромбовидной формы, мясистые, светло-зеленые, собранные в розетки и также опушенные. Аихризон точечный Соцветия щитковидные, мелкие звездчатые, ярко-желтого цвета. Цветение аихризона точечного начинается весной и продолжается в течение полугода. Аихризон точечный

Аихризон кустарниковый

Аихризон кустарниковый по своему описанию не похож на предыдущие виды данного растения. Это довольно редкий карликовый вид, высота стеблей которого не превышает 15 см. В дикой природе аихризон кустарниковый встречается только на ограниченной скалистой территории юга Португалии. Аихризон кустарниковый Листовые розетки данного вида более рыхлые, чем у домашнего аихризона. Листовые пластины длинные и опушенные белыми ворсинками, расположенные на длинном черешке. Интересная особенность этого вида растения заключается в способности кустарникового «дерева любви» менять цвет листьев при разном освещении.

Важно! В некоторых источниках распространена ошибка в классификации аихризона, которая приводит к затруднению определения конкретного растения. Часто его отождествляют с эониумом, родственным растением из того же семейства Толстянковых, утверждая, что это названия одного цветка.

В условиях яркого света листочки приобретают почти бронзовый оттенок; при слабом освещении листья тёмно-зелёные. Период цветения кустарникового аихризона аналогичен другим видам растения – до полугода. Соцветия золотисто-желтые. После цветения кустарник теряет часть листьев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий