Правильный уход за тунбергией в доме

Тунбергия Тунбергию ценят за красивые цветки, которые могут быть разнообразных оттенков, а также за ее вьющуюся природу. Ее можно оставить стелиться по земле, подвесить в кашпо, чтобы она свисала изящными побегами, или пустить виться по опоре. Правда, для открытого грунта она требует ежегодной пересадки.

Идеальные условия для выращивания тунбергии в доме

Наименее трудозатратно выращивание тунбергии в домашних условиях. Она культивируется как многолетнее растение, которое не требует особо тщательного ухода.

Месторасположение и освещение

Решив вырастить подобное растение дома, учтите, что оно очень любит свет. Поэтому освободите для него самый светлый и солнечный подоконник с юго-восточной или западной стороны. На северном слишком темно, поэтому потребуется дополнительное освещение. Если вы решили разместить тунбергию на южном окне, летом в самые жаркие периоды дня (с 12 до 16 часов) ей потребуется притенение. Причем для растения не так опасны прямые лучи солнца, как слишком интенсивный нагрев. В притененных местах растение чувствует себя не комфортно и может не цвести. Тунбергия Знаете ли Вы? Тунбергия имеет яйцевидные или сердцевидные листья с легким опушением, которые могут достигать 10 см в длину. Иногда встречаются зазубренные края листьев. Цветки воронковидные, в диаметре достигают 4 см. Как правило, единичные на длинной цветоножке. Могут иметь окрас коричневый, оранжевый, желтый, пурпурный, лиловый, фиолетовый, синий, голубой, белый, красный. Некоторые из видов очень ароматны. Появляются цветки в июле, а последние из них опадают в сентябре. По своей сути растение многолетнее, но в нашем климате оно плохо себя чувствует в открытом грунте, поэтому выращивается как однолетнее.

Температура: лето-зима

Для нормального развития и роста растению необходима температура примерно 20-24 °С. Летом в жаркое время при соблюдении такого температурного режима тунбергия дает красивые и сочные цветки. Если она выращивается как многолетнее растение, то на зиму срезанные кусты следует поместить в прохладное место. Оптимальная температура для тунбергии в период с октября по февраль — 10-13 °С.

Комплексный уход за тунбергией в домашних условиях

Определив правильное место для растения, ему надо обеспечить надлежащий уход. Только в таком случае оно будет радовать вас красивыми цветками. Правильный уход предполагает своевременный и достаточный полив, подкормку и рыхление почвы. Тунбергия Важно! В природе растение может достигать 6 м в длину. В домашних условиях оно вытягивается максимум до 2,5 м, но и такая длина требует опоры. Например, на балконе можно повесить рыбацкую сеть, которую растение покроет зеленым ковром. Также можно использовать традиционную пластмассовую лесенку, натянутую бечевку. Но можно подвесить кашпо и позволить лиане свободно свисать.

Полив: лето-зима

Полив растения не должен вызвать сложностей. Почву увлажняют в меру, не заливая, чтобы не загнили корни. Важно, чтобы внутри горшка почва всегда была увлажненной, но сверху успевала подсыхать. В период цветения, а также в засушливые периоды полив усиливают.

В жаркое время года уместным будет опрыскивание тунбергии. Проводить эту процедуру надо по вечерам, иначе растение начнет осыпаться. В целом в поливе надо придерживаться правила: летом почва должна быть всегда увлажненной, а в холодное время года — высыхать, но не пересыхать. Например, при температуре примерно 10 °С поливать тунбергию достаточно один-два раза в месяц.

Влажность воздуха

Тунбергия При недостаточной влажности цветы тунбергии опадают, поэтому за этим показателем окружающей среды важно постоянно следить, особенно в жаркий период года. Очень хорошо растение отзывается на опрыскивание. Летом проводить эту процедуру можно один или два раза в неделю. Кроме того, что вода смоет пыль с растения, она окажет профилактическое действие против различных вредителей. Поэтому почву в горшке следует прикрывать, чтобы в нее не попали споры грибов или яйца насекомых.

Подкормка

В период бутонизации осуществляют полив с подкормкой, после чего подкормку проводят один раз в месяц. Весной и летом каждый месяц растение должно получать жидкие минеральные удобрения, но в меру. Также меру надо соблюдать при использовании азотистых удобрений. Если тунбергия не цветет, но при этом имеет густую зелень, проблема именно в переизбытке азотистых удобрений.

Также в весенне-летний период стоит подкармливать растение раз в две недели жидким удобрением для комнатных декоративно-цветущих растений.

Обрезка

С середины лета до сентября тунбергия активно цветет, но после следует обязательно поснимать все увядшие цветки. Если растение выносилось на улицу, по возвращении в дом после цветения все побеги надо обрезать. Следите за тем, чтобы на обрезанных черенках оставалось по нескольку почек. Из них весной вырастут новые побеги. Не забывайте обрабатывать срезы раствором марганца или активированным углем. Всю зиму растение также поливается, но очень понемногу.

Важно! Хотя растение чувствует себя в доме отлично даже летом, все-таки в жаркий период его лучше отправить на улицу: на балкон или под навес с подветренной стороны. Зимой же растение требует довольно прохладных условий.

Тунбергия Как видим, тунбергия может выращиваться как многолетнее растение. Но многие специалисты рекомендуют все же каждый год выбрасывать отцветшие клубни. Пережив обильное цветение, а затем зиму, растение очень истощается и на второй год может оказаться не таким пышным и ярким. Поскольку оно легко выращивается из семян или черенков, то рисковать не имеет смысла.

Пересадка и грунт

Состав почвы для тунбергии должен быть питательный, нейтральный, хорошо дренированный. При высадке в открытый грунт рекомендуется заранее перекопать участок с известью. Для высаживания в горшок на его дно кладут дренаж, а сверху засыпают почву в таком составе: часть песка, часть перегноя и три части садовой земли. Горшок при этом должен быть не слишком широким и глубоким. Почва должна хорошо впитывать влагу и так же хорошо ее отдавать. Поэтому рекомендуют добавлять в грунт горсть сосновой коры и кокосового субстрата (на полведра грунта).

Высаживая тунбергию в открытый грунт, следите за тем, чтобы расстояние между кустами сохранялось примерно 30–45 см. Заранее установите опоры, по которым растение будет плестись. Или продумайте направление ее плетения по земле. Цветет лиана примерно через сто дней после прищипывания, если она выращивалась из семян. Прищипывание проводят весной, когда на улице устанавливается теплая погода.

Способы размножения

Растение размножается двумя способами — черенками и семенами. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности.

Черенками

Черенки тунбергии Черенкование тунбергии проводят примерно в середине августа. Черенки нарезают длиной в 10 см. Места срезов обрабатывают фитогормонами, а затем погружают в горшок со слегка увлажненной почвой. Почва должна иметь в составе керамзит и песок. Горшок закутывают в полиэтиленовый мешок и держат при температуре примерно 20-22 °С. На зиму его помещают в более прохладные условия — около 10-12 °С.

Семенами

Чтобы вырастить тунбергию из семян, необходимо их вовремя собрать. После цветения на месте соцветий остаются плоды-коробочки, которые надо успеть собрать до того, как они лопнут и содержимое осыплется на землю. После сбора, раскрыв коробочки, семена высыпают на бумагу и подсушивают. Хранить их надо также в бумаге или картоне не более двух лет. По прошествии этого периода они теряют свою всхожесть.

Знаете ли Вы? Тунбергия — растение, относящееся к роду цветковых семейства акантовые. Название происходит от фамилии шведского ученого-натуралиста Карла Петера Тунберга. Насчитывает примерно 200 различных видов, среди которых как комнатные, так и садовые растения. В Европе ее называют «Черноглазая Сюзанна» за темно-фиолетовый глазок.

Семена тунбергииВысевание проводят в феврале-марте. В открытый грунт это делать не рекомендуется, поскольку растение очень теплолюбивое. Поэтому семена используют для выращивания рассады. Перед посевом семена надо обработать «Фумаром» или «Эпином», а затем насыпают в емкости, заполненные влажным грунтом. Он должен состоять из смеси перегноя, песка и листовой земли в равных пропорциях. Семена сверху слегка присыпают землей и аккуратно увлажняют. Сверху горшок закрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят на светлый подоконник, куда не попадают прямые лучи солнца.

Во время прорастания семян земля должна быть постоянно увлажненной. Температура окружающей среды должна быть примерно 22-24 ºC. Если все эти условия соблюдены, уже через неделю появятся первые всходы. При их появлении можно снимать укрытие.

Проросшие семена Если семена прорастут густо, их можно проредить, оставив самые сильные побеги, а лишние ростки пикировать. Когда ростки достигнут в росте 12-15 см, их надо прищипнуть. Тогда растение будет куститься и расти густым покровом. Для этого также проводят подкормку рассады азотосодержащим удобрением. Проводить ее надо с момента прищипывания. Но если для вас важно обильное цветение, от таких удобрений надо отказаться вообще.

Если нет желания проводить впоследствии пикирование растения, высевать тунбергию можно в стаканчики с торфом по три штуки семян в каждый.

Вредители и болезни, способы борьбы с ними

Самым частым вредителем растения являются паутинные клещи, белокрылки и щитовка. Немного реже на него нападает тля. Спасти от них могут только инсектициды: «Актеллик», «Фитоверм». Тунбергию обрабатывают ими четыре раза с перерывами в неделю-полторы. Если нет желания использовать химические препараты, можно попробовать мыльный раствор, но он не всегда дает ожидаемый эффект.

Из болезней на растении может обнаружиться плесень на стеблях и листьях. Появляется она, как правило, из-за излишнего полива. Также случаются грибковые заболевания. В этом случае аккуратно острым и обработанным ножом или ножницами удаляют поврежденные побеги или листья, а места срезов обрабатывают активированным углем или йодом. После этого растение надо обработать любым фунгицидом.

Тунбергия — красивое вьющееся растение, которое может украсить как сад, так и квартиру, балкон, лоджию. Выращивается оно просто, особо тщательного ухода не требует. Зато при правильном месте расположения, поливе и подкормках дает яркие и привлекательные цветки.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии