Как выбрать папоротник (нефролепис) для дома: описание видов нефролеписа

Нефролепис У многих хозяек дома растут папоротники, которые могут отлично озеленить любой уголок комнаты. В данной статье мы расскажем о папоротнике домашнем, который имеет название нефролепис. Это растение часто используется флористами как для украшения открытых балконов и лоджий, так и в роли комнатного растения. Речь пойдет о нескольких самых популярных видах папоротника, которые отлично приживутся в любой квартире.

Нефролепис Грин Леди

Нефролепис насчитывает 22 вида, которые распространены по всему земному шару. Многие из них нельзя вырастить в домашних условиях, так как субстратом для растения служит дерево или древовидный кустарник. Нефролепис Грин Леди Родиной растения являются тропики Юго-Восточной Азии, где папоротник произрастает во влажном климате.

Покупая такое растение, вы не только позаботитесь об озеленении комнаты, но и приобретёте отличный «фильтр», который поглощает из воздуха формальдегиды и другие вредные вещества.

Папоротник Грин Леди – это раскидистое пышное растение, перистые листья которого собраны в розетку. Ажурная листва отходит от вертикально расположенного корневища. Папоротник не требователен к свету, так как на своей родине он растёт под покровом высоких деревьев, в полутени.

Нефролепис кудрявый

Нефролепис кудрявый – папоротник, который был выведен из нефролеписа возвышенного. Растение имеет узкую крону, длинные побеги, на которых расположились кружевные перистые листья с волнистыми краями. Нефролепис кудрявый Издали листва на побегах напоминает кудряшки, из-за чего папоротник и получил своё название. Растение любит высокую температуру и повышенную влажность. Если в помещении будет слишком холодно, то тропическое растение может «замёрзнуть».

Важно! Растение не переносит потоков холодного воздуха, которые возникают при сквозняках.

Нефролепис серповидный

Нефролепис серповидный – крупный папоротник, побеги которого могут достигать длины 1,2 м. Листья имеют длину до 10 см, зубчатые, окрашены в зелёный или желтовато-зелёный цвет. Своё название вид получил за счёт того, что побеги у основания очень выгнуты и по форме напоминают серп. Нефролепис серповидный Растение подкармливается не реже 2 раз в месяц. Используется специальная подкормка для папоротников или, как вариант, для пальм. Все виды нефролеписа устойчивы к большинству вредителей, кроме щитовки.

Нефролепис сердцелистный

Нефролепис имеет множество видов и сортов, однако сердцелистный является одним из самых популярных.

Главным отличием этого вида являются природные вздутия, которые образуются на клубнях растения. Листья папоротника растут строго вверх, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Нефролепис сердцелистный Папоротник используется как домашнее растение с середины XIX ст. Также его используют для составления букетов. Зелёные побеги прекрасно сочетаются с яркими цветами.

Важно! Нефролепис, как и любой другой папоротник, не цветёт, поэтому увидеть цветок нефролеписа попросту невозможно. Размножается растение спорами или делением зелёной части.

Нефролепис мечевидный

Нефролепис мечевидный – крупный папоротник, побеги которого достигают длины 250 см. В природе произрастает в Америке (Флорида, тропические острова). Выращивается как ампельное растение. Нефролепис мечевидный Растение нефролепис в домашних условиях может разрастаться не так сильно, как в природе, поэтому, если вы хотите вырастить двухметрового гиганта, вам нужно будет «создать» тропики у себя в квартире.

Знаете ли вы? Настоящих листьев у папоротников ещё нет. Но в их направлении они сделали первые шаги. То, что у папоротника напоминает лист, – вовсе не лист, а по своей природе – целая система ветвей, да ещё расположенных в одной плоскости.

Нефролепис возвышенный

Папоротник возвышенный – вид нефролеписа с укороченной вертикальной корневой системой. Побеги собраны в розетку, перистосложные, достигают длины в 70 см, окрашены в светло-зелёный цвет, имеют короткие черешки. На каждом побеге может располагаться до 50 «перьев». Листья в длину 5-6 см, ланцетные, окрашены в салатовый цвет. Нефролепис возвышенный От корневища отрастают безлистые побеги (плети), которые дают начало новым растениям. Нефролепис возвышенный имеет немалое количество сортов:

  • Рузвельт (побеги торчат в разные стороны, имеют волнистые сегменты);
  • Мааса (компактный сорт нефролеписа, который имеет волнистые листья);
  • Скотт (небольшой папоротник с закрученными листьями);
  • Эмина (низкорослый сорт, который отличается прямостоячими побегами; листья кудрявые, зазубренные на краях).
Нефролепис возвышенный является «родителем» многих сортов и разновидностей, к которым относится папоротник Бостон и Грин Леди.

Важно! Сорт, выведенный из определённого вида, имеет те же основные параметры, что и вид, с добавлением небольших сортовых отличий.

Нефролепис бостонский

Нефролепис Бостон – разновидность нефролеписа возвышенного. Название папоротника свидетельствует о том, что он был выведен в Бостоне, США. Растение сразу получило ошеломительную популярность как у селекционеров, так и у обычных граждан. Отличительной чертой искусственно выведенного папоротника являются прямо растущие вайи, которые достигают длины 120 см. Нефролепис бостонский Нефролепис бостонский имеет несколько сортов, отличительной чертой которых является перистость листьев.

  • Сорта Хиллза и Флаффи Рафлз. Раскидистый папоротник, который отличается от бостонского дважды перистыми листьями.
  • Сорт Уитмана. Растением имеет трижды перистые листья, в остальном папоротник схож с бостонским.
  • Сорт Смита. Папоротник с четырежды перистыми листьями. Достаточно редкий и очень красивый сорт, который эффектно смотрится в ансамбле с цветами.
Папоротник Бостон распространён не только на территории США, но и в странах СНГ, где его часто можно увидеть в цветочных магазинах.

Нефролепис Соната

Нефролепис Соната – миниатюрный светло-зелёный папоротник с короткими побегами. Имеет крупные листья, которые собраны в розетки. Общая высота растения не превышает 55 см. Нефролепис Соната Растение пышное, аккуратное, зелёная часть очень плотная, с виду напоминает небольшой шар. Растение любит рассеянный свет, может расти и при искусственном освещении. Нефролепис требователен к влажности и температуре (если в доме очень жарко, тогда растении нужно опрыскивать из пульверизатора).

Папоротник любит слегка влажную почву и нуждается в весенних и летних подкормках. Учитывая требуемые условия содержания, папоротник Соната можно выращивать как в доме, так и в виде дополнительного озеленения в офисе.

Нефролепис Кордитас

Кордитас относится к махровым папоротникам и является отдельным видом нефролеписа. Растение отличается мелкими пушистыми листочками, которыми усеяны вайи растения. Кордитас имеет прямостоячие побеги, которые окрашены в светло-зелёный цвет. Условия содержания, температурный режим и освещение такое же, как и у других видов и сортов нефролеписа. Нефролепис Кордитас

Знаете ли вы? В тропиках стволы древовидных папоротников служат строительным материалом, а на Гавайях их крахмалистую сердцевину используют в пищу.
Мы познакомили вас с самыми популярными видами и сортами папоротника нефролеписа. Растение отлично смотрится в гостиной и является незаменимым в детской комнате, так как очищает воздух и насыщает его кислородом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии