Жимолость каприфоль (козья, душистая): выращивание в саду

Жимолость каприфоль Сегодня все чаще в районах частного сектора можно встретить так называемые живые изгороди, которые создаются благодаря посадке разных декоративных кустарников. Многие используют для этого лианы, которые с помощью специальных опор вырастают в высоту на несколько метров и при этом имеют цветы, которые радуют хозяев на протяжении месяца. Рассмотрим, что собой представляет жимолость каприфоль и как за ней правильно ухаживать.

Жимолость каприфоль: описание ароматной лианы

Жимолость – это лиана, которая с помощью опоры с легкость поднимаются до нужной высоты. Определить, что перед вами именно каприфоль, можно с легкостью по следующим признакам:

  1. Высота растения достигает 4-5 м. Достигается этот размер чаще всего после пяти лет жизни.
  2. Светло-зеленые побеги под солнечными лучами становятся розово-красными.
  3. Листья напоминают по форме эллипсы.
  4. Цветы каприфоль представляют собой соцветия на достаточно длинных трубках, собраны в букеты и обладают пряным ароматом.
  5. Ягоды имеют оранжевый цвет, однако не являются съедобными.
Жимолость

Знаете ли вы? Видовое название каприфоль на латыни означает "козий лист" – козы с удовольствием питаются листьями этой лианы. Поэтому у растения есть еще одно название - козья жимолость.

Где лучше выращивать жимолость

Очень важным для получения хорошего роста растения важно место его посадки. Цветущая жимолость любит солнце, в таких условиях оно лучше цветет. При этом важна защищенность от ветра. Это могут быть деревья или любые постройки. выращиваем жимолость

Освещение для лучшего роста

Каприфоль, как и другие виды, нуждается в большом количестве солнца, именно с его помощью декоративная жимолость будет хорошо расти и цвести долгое время. Лучше, когда растение будет посажено на восточной стороне участка, так как раннее солнце позволит напитаться силой, чтобы раскрыть цветы вечером и подарить окружению приятный аромат.

Знаете ли вы? Как уверяют некоторые врачи, запах этих цветов помогает побороть стресс и нервозность.

Почва для выращивания жимолости каприфоль

К земле, в которой растение будет в дальнейшем расти, оно не требовательно. Диапазон кислотности достаточно большой – от 3,9 до 7,7. Лучше всего жимолость вьющаяся растет на слабокислых и нейтральных почвах, у которых рН 5,5-6,5.

Вместе с жимолостью будут прекрасно смотреться такие декоративные кустарники как: калина, спирея, гортензия, чубушник, бузина, клематис, магнолия, гибискус, дейция, войлочная вишня, шиповник, снежноягодник, можжевельник, вереск.

Как посадить жимолость в саду: пошаговая инструкция

Процесс посадки жимолости каприфоль состоит из следующих достаточно простых шагов:

  1. Готовят яму или канаву таких размеров: 0,5 × 0,5 × 0,5 м.
  2. На дно кладут дренаж, который состоит из гравия, песка или кирпичной крошки.
  3. Землю, которая осталась после выкапывания ямы, смешивают с торфом или навозом, добавляют микроэлементы.
  4. На дне формируется небольшая горка.
  5. На саженце немного подрезают корни и помещают в центр ямы. Корни рекомендуется тщательно разровнять, потом все поливают и засыпают землей.
  6. После тщательного уплотнения еще раз поливают.
  7. В завершение мульчируют землю с помощью торфа или перегноя.
Зная, как посадить жимолость каприфоль, важно не пропустить время для хорошего приживания растения. жимолость

Сроки посадки саженцев и подготовка посадочной ямы

Лучшие результаты будут достигнуты, если подобные манипуляции будут проводиться поздней осенью. Растение с открытыми корнями напитается полезными элементами из земли и наберется сил для роста в следующем сезоне.

Когда приобретен куст с закрытой корневой системой, его можно высаживать в любое время от весны до осени. Глубина посадочной ямы примерно 30 см.

Важно! Для хорошего приживания растения важно правильно подготовить почвенную смесь, она должна состоять из следующих компонентов: дерновая земля, перегной, торф или обычный песок (3 : 1 : 1).

Схема посадки жимолости каприфоль

Наилучшее расстояние между кустами, которые будут расти в ряду, – 1,5 - 2 м. Между рядами лучше выдержать 2 м. Подобные размеры выбирают из-за того, что растение в среднем живет 20 лет и все это время растет.

Подобное расстояние между жимолостью каприфоль станет удобной для посадки и последующего ухода, а также возможного размножения кустов.

Правила ухода за жимолостью в саду

Как уверяют специалисты, растение нуждается в минимальном количестве ухода. Наиболее важным является создание опоры, если посадка не происходит возле стены или другой поверхности, которая расположена вертикально. Важно помнить, что чем выше опора, тем выше может вырасти растение.жимолость

Спустя три недели после высадки рекомендуется применить минеральное удобрение. Это даст дополнительные силы для роста летом. Более взрослые растения тоже можно подкармливать, но не чаще раза в сезон.

Важно! Тщательно поливайте растение, особенно в период засухи.

Все это позволит жимолости каприфоль долго цвести, а уход и выращивание не потребует много времени и затрат на приобретение разных дополнительных препаратов.

Опора для жимолости

Опорой для жимолости каприфоль может служить любая поверхность, за которую растение может зацепиться благодаря маленьким липучкам, которые расположены по всей длине лианы.

В зависимости от задумки хозяина или дизайнера, это может быть забор или обычная сетка, которая расположена между двумя постройками, хорошей опорой будет служить старое дерево, которое предварительно будет вкопано в землю.

Знаете ли вы? Известны случаи, когда подобные кусты высаживали для формирования зеленой беседки. Подобное возможно, так как растение достигает в высоту 7 метров.

жимолость

Зная, как сажать жимолость каприфоль весной, важно разобраться с особенностями весенней обрезки, чтобы не нанести растению никаких лишних увечий.

Особенности обрезки жимолости

Для того чтобы не навредить растению, обрезку проводят весной. Срезы проводят только на промерзших или поврежденных ветках, которые не смогут дать новые побеги. Делать это лучше, когда проснутся почки, чтобы точность среза была максимальной.

Для стимулирования появления новых побегов после достижения нужной высоты срезают верхушки у главного ствола. Для осуществления фундаментального омоложения кроны используют достаточно сильную обрезку, убирая все выше 0,5 м от земли. обрезка жимолости

Полив растения и уход за почвой

В период жары жимолость вьющуюся рекомендуется тщательно поливать дважды в неделю, это позволит укрепить корни после посадки и обеспечить нужный уход. В остальное время достаточно одного раза в неделю. Однако немаловажным является застой воды в почве, для этого крайне важно во время посадки сделать дренаж.

Подкормка жимолости каприфоль

Растение нуждается в дополнительной подкормке. Для хорошего роста ему нужно много минеральных веществ. Важно подкармливать растение непосредственно в период цветения.

Для того чтобы жимолость и цветы долгое время радовали окружающих своей красотой, рекомендуется вносить жидкое удобрение сразу после посадки, и тогда уход нужен будет минимальным. Для осеннего и зимнего периода нужно подсыпать под куст древесную золу.

Размножение жимолости

Для увеличения количества подобных растений на своем участке сегодня используют следующие способы:

  1. Семена. Их заготавливают в середине лета путем извлечения из спелых плодов. Для увеличения количества всходов проводится стратификация семян жимолости перед посадкой. Для этого их осенью высыпают в емкость с песком и помещают в холодильник. Каждые 14 дней его сбрызгивают водой. Весной берут ящик, высыпают семена с песком и добавляют землю. Все поливают и накрывают пленкой, ее можно снять только после появления всходов. На постоянное место высаживают их уже осенью.
  2. семена

  3. Черенки. Заготавливают их перед окончанием цветения. На будущем черенке должно присутствовать 2-3 междоузлия, идеальная длина заготовки в районе 10 см. Нижние листья убирают полностью, а верхние наполовину уменьшают. Высаживают черенки в субстрат из торфа, земли и песка (2:1:2). Создают парник и ждут тепла. Для образования новых листьев черенки опрыскивают водой на протяжении 30 дней. В открытый грунт пересаживают весной. При соблюдении всех правил, цветы жимолости будут радовать своей красотой уже в следующем сезоне.
  4. черенки

  5. Отводки. Один из простых способов размножения. Выбирают подходящий побег и пригибают к земле, фиксируя скобой. Сверху насыпают землю и хорошо заливают участок. Выкапывают проросший отпрыск следующей весной, осторожно отделив от главного растения.
  6. отводки

  7. Деление основного куста. Раскапывают немного куст и острым секатором отрезают побег с корешками. Срезы обрабатывают золой, а побег укорачивают на треть и высаживают в выбранное место.
деление куста

Приняв решение об увеличении количества кустов на своем участке, многие интересуются, как правильно формировать каприфоль и когда это начинать делать. Специалисты уверены, что проводить первые манипуляции следует сразу после посадки, так как растение стремительно растет.

Основные болезни и вредители лианы

Несмотря на то, что жимолость декоративная не считается слишком болезненным растением, его лианы все же иногда поражаются некоторыми вредителями. Например, когда на листьях появляются пятна, это поражение грибком.

Если мы хотим иметь хорошие плоды из нашего сада, то его нужно защищать от вредителей: муравьи, короед, долгоносики, паутинные клещи, тля, землеройка, проволочники, уховертки, плодожорки, жужелица, слизни, гусеницы, слепыши, майский жук.

Для избавления от него ранней весной жимолость обрабатывают следующим раствором: 2 столовые ложки медного купороса и 10 литров воды. Полученным составом опрыскивают все листья и лианы жимолости без исключения, чтобы исключить любые пропуски. Когда происходит вирусное поражение, куст не спасти. В этом случае его полностью выкапывают и сжигают.

Изложенная информация о растении жимолость каприфоль поможет больше узнать о нем, а значит, приняв решение сделать у себя на даче живую изгородь, у вас не возникнет проблем с воплощением в жизнь этой идеи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
45 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий