Виды снежноягодника: описание, достоинства, недостатки и фото

Снежноягодник Снежноягодник относится к числу самых красивых растений, которые могут радовать глаз на клумбе даже в морозы. Ниже мы приводим самые распространенные виды снежноягодника вместе с фото, по которым вы легко сможете выбрать растение для своего цветника.

Снежноягодник белый (symphoricar­pos albus BIake)

Снежноягодник белый является наиболее распространенным видом, который довольно часто можно встретить на клумбах в разных климатических зонах. Ветки этого кустарника желтовато-серые, под весом плодов они красиво свешиваются к земле, тем самым образуя сферическую крону.

Листья распускаются ранней весной, они имеют овальную или же яйцевидную форму, окрас – сизо-зеленый, длина – до 6 см. Отличительная особенность этого сорта – наличие на каемках листьев розового оттенка, что делает белый снежноягодник особенно привлекательным. Снежноягодник белый

Цветы у этого растения мелкие, собраны под пазухами листьев в небольшие группы. Окрас у них зеленовато-розовый. Цветет данный вид снежноягодника очень долго – от июля до сентября, когда уже из цветков начинают образовываться крупные плоды, составляющие в диаметре около 1 см. Очень часто эти плоды хранятся на ветках кустарника и зимой.

Преимуществом выращивания белого снежноягодника является его неприхотливость к почве, поэтому его можно высаживать даже на тех участках, где грунт содержит в себе много извести и камня. Может расти возле дороги, в тени и длительный период обходиться без поливов. Все это делает его универсальным растением для оформления садового участка.

Знаете ли вы? Снежноягодник просто не только выращивать, но и размножать. Для этого можно использовать не только семена, но и делать черенки из побегов кустарника. При сильном разрастании снежноягодник можно размножать даже делением куста.

Снежноягодник горолюбивый (symphoricar­pos oreophilus Gray)

Данный вид снежноягодника представляет собой высокий кустарник, который в высоту может вытягиваться до 1,5 м. Родина снежноягодника горолюбивого – Северная Америка. Растение отличается неприхотливостью в выращивании, хотя при сильных зимних морозах его побеги могут существенно пострадать, в связи с чем их стоит срезать практически до основания и укрывать. Снежноягодник горолюбивый

Отличается овальными зелеными листьями, которые имеют незначительное опушение. Цвести растение начинает в июле. Цветы имеют форму колокольчиков, которые могут расти парно или поодиночке. Окрас у цветов обычно розовый, хотя встречаются и белые. После цветения этот снежноягодник преобразуется в куст с белыми шариками.

Важно! Несмотря на всю привлекательность ягод снежноягодника, они не являются съедобными и не несут никакой пищевой ценности. При полном созревании из них получают только семена для размножения растения.

Снежноягодник западный (symphoricar­pos occidеntаlis Hook)

Этот вид белоснежного кустарника отличается не только большой высотой – около 1,5 метра, но и большим диаметром кроны, которая может составлять 110 см. Листья на кусте небольшие, нежно-зеленые, с небольшой опушенностью на нижней стороне.Снежноягодник западный

Цветение образуется уже в начале июля, когда куст густо покрывается нежными цветками. Держатся цветки до последних дней августа, когда они постепенно начинают преобразовываться в круглые белые ягоды (иногда они имеют нежно-розовый окрас).

Этот вид снежноягодника отлично подходит для использования в качестве живой изгороди, так как хорошо поддается обрезке и формированию куста. Очень долго сохраняет свой привлекательный вид за счет морозоустойчивых ягод.

Снежноягодник обыкновенный (symphoricar­pos orbiculatus Mоеnch)

Это растение нельзя охарактеризовать иначе, как куст с белыми ягодами, которые образуются на нем ближе к осени и сохраняются практически всю зиму.

Обыкновенный снежноягодник отличается округлыми листьями небольших размеров и тонкими побегами, которые во время появления плодов пригибаются к земле. На верхушке куста листья обычно приобретают темно-зеленый окрас, а внизу – сизый. Снежноягодник обыкновенный

Цветки появляются уже в июле и отличаются совсем небольшими размерами. Они имеют белый цвет и собраны в небольшие короткие соцветия. После цветения на кустах образуются пурпурно-красные плоды (иногда коралловые) с легким сизоватым налетом. Осенью пурпурными становятся и листья на побегах, что делает растение особенно привлекательным.

Единственный недостаток снежноягодника обыкновенного – его слабая устойчивость к морозам, что все же не мешает выращивать его в Украине. Хорошо приживается на любом типе почвы, в том числе на сухих песках и каменистом грунте.

Знаете ли вы? Снежноягодник очень любят птицы, которые зимуют в наших краях, поскольку плоды этого растения становятся для них отличной подкормкой. Поэтому при высаживании снежноягодника будьте готовы к тому, что зимой в вашем дворе поселится много птиц.

Снежноягодник Шено (symphoricar­pos х Chenaultii)

Снежноягодник Шено Этот вид является гибридом снежноягодника розового округлого, поэтому плоды у него также розовые. Преимуществом этого вида в выращивании является отличная устойчивость к морозам, так как при росте куст редко превышает 1 м в высоту.

Тонкие побеги снежника при этом достаточно длинные, но полностью загнутые к земле. Их обычно используют для размножения растения, так как побеги хорошо подходят для укоренения. Снежноягодник Шено также относится к медоносным растениям. В выращивании и уходе неприхотлив.

Гибриды Доренбоза (Doorenbos Hybrids)

Гибриды Доренбоза Родиной снежноягодника является Северная Америка, но, чтобы растение хорошо адаптировалось и к другим условиям и имело более привлекательный вид, голландские ученые вывели гибридные виды этого куста, к которым и относится снежноягодник Доренбоза. Отличается этот вид очень яркими розовыми плодами, но низкой устойчивостью к морозам, в результате чего их кусты приходится хорошо укрывать на зиму.

Важно! Снежноягодник неприхотлив к почве, однако для получения интенсивного роста и цветения кустарника во время его посадки почву не лишним будет обогатить перегноем.

Независимо от вида снежноягодники являются отличным решением для украшения дачного участка, поскольку это растение радует своими красивыми побегами, цветами и плодами практически на протяжении всего вегетативного периода. К тому же все сорта этого растения способны расти на любых почвах и нетребовательным к поливам.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии