Самые распространенные виды гортензии, описание и фото

Гортензия Кусты гортензии вряд ли оставят кого-то равнодушным. В декоративном садоводстве это растение ценится за огромное разнообразие форм соцветий, широкую цветовую палитру, очаровательные изумрудно-зеленые, крупные листья, невероятную неприхотливость и щедрое цветение. Про гортензии можно рассказывать часами, а в конечном итоге понять, что так и не коснулся самого важного. Особенно восхитительными являются кусты осенью, когда на одном растении можно одновременно созерцать цветы, бутоны, листья разного окраса и семенные коробки. Давайте разберемся вместе с вами, какие виды гортензий бывают и какие из них считаются самыми популярными. А также рассмотрим, как выглядят разные виды гортензии.

Гортензия метельчатая

Гортензию метельчатую можно встретить в естественной среде в южной части острова Сахалин, Японии и Китае. Гортензия – светолюбивый мезофит, а поэтому она растет в порослевых дубняках или на лесных опушках. Она представляет собой кустарник либо невысокое деревце высотой до 10 метров, формирующее округлую густую крону. Гортензия обладает листьями, имеющими более выраженное опушение снизу.Гортензия метельчатая

Цветы растения собраны в широкопирамидальные густоволосистые метелки, достигающие в дину до 25 см. Бесплодные цветки крупные, в диаметре до 2,5 см, сформированные белыми лепестками, которые со временем становятся розовыми. Плодоносящие цветы – белые, более мелкие, с рано опадающими лепестками. Растение начинает цвести и плодоносить по достижении пятилетнего возраста. Гортензия привлекает растениеводов длительным периодом цветения и роскошными декоративными характеристиками.

Важно! При покупке гортензии необходимо ответственно отнестись к выбору посадочного материала, так как большинство болезней передается через рассаду. Все дело в том, что юные растения обладают более слабым иммунитетом, что делает их восприимчивыми к различным инфекциям. Заражению гортензии фитоинфекциями способствует сильная загущенность рассады и длительное ее выращивание в условиях повышенной влажности.

Кусты зацветают в середине июня и цветут до середины, а то и до конца октября. Плод – коробочка длиной до 3 мм. Семена мелкие, многочисленные, созревающие до середины октября и обладающие жизнеспособностью, достигающей 95 %. Гортензия способна переносить морозы до -25 °С, что позволяет ее успешно выращивать в умеренном климате. Она лучше растет на плодородных грунтах и отличается высокой газоустойчивостью, что позволяет успешно выращивать ее в городских условиях. В комфортной среде растение может достигать шестидесятилетнего возраста. Садоводы предпочитают выращивать сорта гортензии метельчатой, обладающие крупными, источающими приятный аромат цветами.

Самые популярные сорта гортензии метельчатой:

  • "Матильда" – это кустарник, достигающий в высоту до 2 метров и обладающий шириной кроны до 3 метров. Растение имеет округлую крону, сформированную тускло-зелеными листьями, длиной от 7 до 15 см. Во время цветения растение покрывается крупными кремово-белыми цветами, которые потом становятся розовыми, а в период отцветания – зеленовато-красными. Цветы собраны в соцветия, достигающие в длину до 25 см.
  • "Киушу" – кустарник, достигающий в высоту около 3 метров и имеющий такого же диаметра крону веерообразной формы. На кустах формируются жесткие пряморастущие побеги красно-бурого цвета. Его листья имеют темно-зеленый окрас и красные черешки. В период цветения гортензия покрывается белыми, источающими приятный аромат крупными цветами, собранными в широкие и достаточно массивные соцветия. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.
  • "Юник" представляет собой куст, достигающий до 3 метров в высоту и ширину, покрытый изумрудно-зелеными листьями осенью и весной. В период цветения куст покрывается белыми, а в период отцветания розовыми цветами, собранными в большие и длинные, до 25 см, соцветия. Сорт отличается продолжительным и обильным цветением.

Древовидная гортензия

Древовидная гортензия родом из Северной Америки. Растение представляет собой куст высотой от 1 до 3 метров, имеющий округлую крону, сформированную слабоопушенными побегами и голыми с нижней стороны листьями, что позволяет легко определить этот вид гортензии. Верхняя сторона листьев имеет насыщенный темно-зеленый, а нижняя – сизоватый окрас. Растение покрывается белыми бесплодными цветами около 2 см в диаметре, собранными в сложные зонтообразные соцветия.Древовидная гортензия

Знаете ли вы? Кора гортензии древовидной может шелушиться сразу в нескольких расположенных последовательно слоях, что дало название виду «семь кор».

Растение начинает цвести по достижении возраста четырех лет. Древовидная гортензия отличается продолжительным периодом цветения, длящимся с июля по конец октября. Вид характеризуется повышенной устойчивостью к морозам и способностью переносить понижение температуры до -30 °С. Растение отличается высокими регенерационными способностями, при одиночном подмерзании ветвей наблюдается их быстрое восстановление. Гортензия древовидная будет хорошо расти только на плодородных грунтах, не капризна, но достаточно требовательна к поливу.

Гортензия Бретшнейдера

Гортензия Бретшнейдера в природе растет в горных и смешанных лесах Северного Китая. Она представляет собой листопадный кустарник с широкоокруглой кроной, достигающий в высоту до 3 метров. Куст имеет красновато-коричневые побеги, покрытые нежными трихомами и отслаивающейся тонкими пластинами корой. Он обладает яйцевидно-эллиптическими либо яйцевидными остроконечными с клиновидным основанием темно-зелеными листьями, сверху голыми, а снизу покрытыми слабым опушением.Гортензия Бретшнейдера

Листья вида приобретают осенью желто-бурый окрас. Бесплодные цветы сначала имеют белый, а позже красноватый либо пурпурный окрас и собраны в широкие зонтиковидные соцветия, достигающие в диаметре до 16 см. Гортензия Бретшнейдера зацветает в июле и цветет до средины октября. Это самый засухоустойчивый и зимостойкий вид, способный выдерживать понижение температуры более -30 °С. Кусты отличаются высокими декоративными качествами, благодаря чему активно используются в ландшафтном дизайне в групповых и одиночных посадках.

Дуболистная гортензия

Кусты дуболистной гортензии обладают высокими декоративными характеристиками, благодаря чему они могут легко стать главным украшением сада. Родиной вида считается Северная Америка. Несмотря на прекрасные внешние данные, культура пока не получила широкого распространения в нашей стране.

Важно! В цветах гортензии таится нешуточная опасность. При употреблении цветов или листьев растений в пищу неминуемо последует тошнота, рвота, слабость, кожный зуд и повышенное потоотделение, а в особо сложных случаях – судороги и смерть. Все дело в том, что гортензия содержит сильнейший яд, способный даже в незначительных дозах оказывать губительное воздействие на организм человека.

Дуболистная гортензия устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды, что позволяет ей быстро адаптироваться к любым погодным условиям. Растения представляют собой крупные листопадные кусты, которые в комфортных условиях могут достигать высоты до 2 метров. В период вегетации оно покрывается фактурными крупными семилопастными листьями, по форме напоминающими дубовые и имеющими длину около 25 см. Молодые побеги и листья покрыты тонкой паутиной белых трихом, которые по мере взросления куста деградируют и со временем на верхней стороне листьев вовсе исчезают, оставаясь только на тыльной стороне.Дуболистная гортензия

Летом на кустах красуются темно-зеленые листья. С наступлением холодов их цвет изменяется и изменяется, становясь багряным, что значительно повышает декоративные качества кустов. В период цветения кусты дуболистной гортензии покрываются крупными метельчатыми соцветиями, сформированными из белых конусообразных цветов. Растение имеет прямой, одревесневший у основания ствол. Ежегодно в высоту куст добавляет минимум 50 см. Взрослые растения этого вида характеризуются прекрасной морозостойкостью, что позволяет им переносить понижение температуры до -25 °С и более.

Молодые кусты подвержены воздействию низких температур, а поэтому после посадки первые пять лет необходимо укрывать их на зиму. Среди отечественных садоводов широкой популярностью пользуются два сорта этого вида: "Хармони" и "Эпплауз". "Хармони" во время цветения покрывается крупными соцветиями диаметром около 20 см, состоящими из белых либо кремовых цветов. "Эпплауз" радует растениями, достигающими в высоту до двух метров и покрывающимися огромными белоснежными соцветиями.

Гортензия пепельная

Гортензия пепельная прибыла к нам из Северной Америки. Куст достигает в высоту чуть больше 2 метров. Его молодые побеги опушенные и покрыты широкими яйцевидными листьями от 6 до 15 см в длину. У основания листья округлые, имеют заостренные верхушки и пильчатый край. Их верхняя сторона имеет ярко-зеленый окрас, а нижняя является войлочно-опушенной, что придает ей дымчатый окрас. Цветы гортензии пепельной собраны в соцветия, имеющие от 5 до 20 см в диаметре. Вид прекрасно переносит зимнее понижение температуры, обожает качественный полив и подкорм, а также рыхлые плодородные грунты, кислотность которых равняется 5,5.Гортензия пепельная

Гортензия пильчатая

Растения гортензии пильчатой – это кусты, достигающие до 2,5 метров в высоту и 1,5 метров в ширину. На кустах формируются голые и опушенные побеги, покрытые эллиптическими либо яйцевидными листьями от 5 до 10 см в длину, заостренными на верхушке и с обеих сторон прижато опушенными.Гортензия пильчатая

Знаете ли вы? Для того чтобы повысить декоративные характеристики гортензии, необходимо раз в 7 дней опрыскивать кусты водным раствором гиббереллина в концентрации 50 мг/л. Это позволит получить более крупные цветы и добиться более щедрого цветения.

В период цветения на кустах распускаются голубые либо белые цветы, достигающие в диаметре от 4 до 8 см и покрытые плоскими или выпуклыми щетинками. Серединные цветы являются более мелкими и имеют белый, голубой либо розовый окрас. На оттенок цветов влияет кислотность почвы. На зиму в средней полосе кусты укрывают сухими листьями, лапником либо бумагой.

Гортензия шероховатая

Гортензия шероховатая прибыла к нам из Азии, ее кусты можно встретить в Гималаях, Центральном Китае и Тайване. Растения этого вида – это шаровидные кусты до 2 метров в диаметре и 2 метров в высоту. Гортензия шероховатая имеет прямой ветвистый одревесневший ствол. В период вегетации она покрывается пурпурно-зелеными продолговатыми опушенными листьями. Летом на прошлогодних побегах формируются округлые сиренево-синие верхушечные соцветия, состоящие из крупных и мелких цветов. Кусты прекрасно растут на плодородных, с нейтральной кислотностью грунтах и плохо переносят прямые солнечные лучи.Гортензия шероховатая

Почвопокровная гортензия

Почвопокровная гортензия– это листопадный кустарник высотой до 3 метров, формирующий широкоокруглую крону. Вид причислен к культурам в 1982 году. Растение производит красновато-коричневые опушенные побеги, имеющие отслаивающуюся тонкими пластинами кору. Куст покрыт яйцевидно-эллиптическими или яйцевидными, остроконечными, клиновидными у основания и пильчатыми по краю листьями до 12 см в длину. Сверху листья имеют темно-зеленый, а снизу – голубой окрас. Осенью листья становятся желто-бурыми. Бесплодные цветы белые, но к концу лета становятся пурпурными или красноватыми. Цветы собраны в зонтиковидные широкие соцветия, достигающие в диаметре до 16 см. Вид используется для озеленения парков и лесопарковых зон, в одиночных и групповых посадках.Почвопокровная гортензия

Гортензия разношерстистая

Название гортензии разношерстистой, или разноопушенной, обусловлено тем, что растение имеет листья, верхняя и нижняя сторона которых сильно отличаются между собой: верхняя сторона является более темной и слабоопушенной, нижняя имеет светло-зеленый окрас и более выраженное опушение. Куст сформирован прочными, слабогнущимися побегами. При культивации в благоприятных условиях растение может достигать в высоту от 2 до 3 метров. Кусты покрыты клиновидными соцветиями, формирующимися на ветвях первого года жизни. Гортензия разношерстистая выдерживает значительное понижение температуры, что позволяет ее выращивать в климатических зонах, отличающихся холодными и морозными зимами.Гортензия разношерстистая

Гортензия крупнолистная

Крупнолистная гортензия – красивый декоративный куст, достигающий при выращивании в субтропической зоне до 4 метров в высоту. Нетрудно предположить, что чем севернее посажено растение, тем более мелкими будут его кусты. Культура имеет прямостоящие побеги, покрытые яйцевидными ярко-зелеными листьями. На кустах формируются крупные бесплодные розовые цветы, имеющие темно-карминовые мазки. Бесплодные цветы достигают в диаметре до 3,5 см, плодоносящие являются более мелкими и имеют белый, сиреневый либо голубой окрас. На садовых формах образуются шаровидные соцветия диаметром от 20 до 25 см. Оттенок цветов зависит от кислотности почвы и ее насыщенности питательными веществами. Чтобы получить цветы синего или голубого окраса, вам придется раз в две недели вносить в грунт соли железа, а также алюминиевые квасцы. Вид был причислен к культурам еще в 1790 году.Гортензия крупнолистная

Знаете ли вы? Гортензия уникальна тем, что некоторые ее виды способны выделять из кислых грунтов и накапливать в себе алюминий, который и придает ее цветам синий либо голубой окрас.

Наперекор общепринятому мнению о капризности гортензии, те, кто выращивал ее, утверждают, что это одно из самых неприхотливых растений. А учитывая ее роскошные внешние данные, можно сказать, что это растение вполне достойно того, чтобы стать основным украшением вашего участка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии