Какую магнолию посадить в саду

Магнолия Род магнолия (от лат. Magnolia) – древнейший род цветковых растений. Он относится к многочисленному (более 120 видов) семейству магнолиевые, среди которых есть и морозостойкие, растущие в регионах с умеренным климатом.

Знаете ли вы? Такое название род получил благодаря Шарлю Плюмье, который назвал его в честь французского ботаника Пьера Маньоля.

Магнолия встречается в диких условиях, различные сорта растут в лесах с тропическим и умеренным климатом. Их можно встретить вдоль берегов рек Гималаев, Японии, Малайзии, а также от юго-восточных штатов США до Бразилии. К сожалению, на данный момент более 40 видов находятся на грани исчезновения.

Различные сорта магнолий выглядят совершенно по-разному, но все они послужат отличным украшением для вашего сада. Рассмотрим самые популярные сорта и виды магнолии, чтобы вы смогли определиться, какой вид лучше всего подойдет для вашего сада.

Магнолия заостренная (огуречная)

Родина: Центральная часть Северной Америки. Магнолия заостренная В природе растет у подножия гор, в составе лиственных лесов, а также по склонам и скалистым берегам горных рек. Представляет собой листопадное дерево. Стройная пирамидальная крона с возрастом становится округлой. Вырастает до 30 м в высоту. Листья имеют овальную или эллиптическую форму. Цветки – форму колокольчиков, вырастают до 8 см в диаметре, желтовато-зеленого цвета с сизым налетом. Начинает цвести уже после распускания листьев, запах у цветков отсутствует. Растет довольно быстро, устойчива к морозам. Плоды красно-малинового цвета.

Магнолия Зибольда

Родина: Корейский полуостров, Китай, Япония. Магнолия Зибольда Вид магнолия Зибольда представляет собой высокий кустарник, иногда описание говорит, что это небольшое листопадное дерево (до 10 м). Листья имеют широкоэллиптическую форму. Цветки распускаются в июне сразу после листьев. Чашевидной формы, белого цвета, с приятным ароматом. Располагаются цветки одиночно на тонкой поникающей цветоножке с пушком. Этот вид магнолий считается одним из самых морозостойких.

Важно! Взрослые растения могут перенести заморозки до минус 36° С без повреждений.

Магнолия Кобус

Родина: Япония, Корея. Магнолия Кобус Небольшое листопадное дерево или крупный кустарник. В молодости имеет конусообразную форму, с возрастом основные ветви становятся широкораскидистыми, а крона – широкоокруглой. В высоту магнолия Кобус вырастает до 10 м, в ширину может быть от 4 до 8 м. Листья имеют обратнояйцевидную форму, расположены поочередно. Цветет очень обильно примерно с середины апреля до первой недели мая. Плоды представляют собой коробочки цилиндрической формы красноватого цвета. Относится к морозостойким видам, но плохо переносит поздние заморозки.

Магнолия Лебнера

Родина: получен в результате скрещивания сортов. Магнолия Лебнера Магнолия Лебнера получена в результате скрещивания магнолии звездчатой и магнолии Кобус. Имеет форму кустарника высотой 4-6 метра или дерева высотой до 8 метров. Крона у этого сорта раскидистая, как и у видов, из которых она была получена. Листья имеют обратнояйцевидную или продолговато-овальную форму. Цветки в начале цветения бокаловидной формы, а после того как полностью раскроются располагаются радиально. Диаметр цветка достигает 10-12 см, у него приятный запах, а цвет, как и у видов-родителей, белый.

Лепестков на каждом цветке образуется до 12 штук, они имеют обратнояйцевидную (немного вытянутую) форму, при этом еще сужаются к основанию. Цветение начинается еще до появления листьев – конец апреля - начало мая. Плоды появляются во второй половине сентября. Хорошо переносит заморозки.

Магнолия звездчатая

Родина: Япония. Магнолия звездчатая Магнолия звездчатая – густой, широкораскидистый кустарник. Имеет округлую форму, вырастает до трех метров как в высоту, так и в ширину. Растет медленно. Листья имеют обратнояйцевидную или эллиптическую форму, расположены очередно. Начинает цвести еще до распускания листьев, в марте-апреле. Лепестки острые на концах, их количество на одном цветке может достигать 40, внешне напоминая звезду. Цветки белого цвета, имеют приятный аромат. Этот вид также относится к морозостойким.

Магнолия крупнолистная

Родина: Северная Америка. Магнолия крупнолистная Листопадное дерево средних размеров. В течение первых 15 - 20 лет крона имеет округлую форму, но с возрастом становится все более нерегулярной. Ствол почти всегда прямой, изредка ветвится в основании. Листья имеют сложную форму и обладают внушительными размерами – до 1 м в длину. Они довольно тяжелые, но при этом тонкие, с волнистыми краями, притуплены на концах. Основание у них сердцевидное, сверху тёмно-зеленого блестящего цвета, гладкие. Снизу окраска сизоватая и имеет тонкий слой “пушка”. Характерной особенностью цветов являются три фиолетовых пятна на внутренних лепестках. Цветки имеют душистый аромат и большие размеры. Их цвет в начале цветения сливочно-белый, а со временем приобретают оттенок слоновой кости. Период цветения: конец апреля - май.

Магнолия крупноцветковая

Родина: юго-восток США. Магнолия крупноцветковая Представитель вечнозеленых видов магнолии. В высоту может достигать 30 метров. Листья яйцевидной формы, крупные. Плоды этого вида представляют собой шишковидную многолистовку, внутри которой находятся ярко-красные семена.

Семена у этого вида не сразу падают из треснувшего плода: они висят на цветоножках, внешним видом напоминая новогоднее украшение. Цветки у этого вида магнолии белого или кремового цвета, очень крупные по размерам. Имеют приятный душистый запах, а цветение длится все лето.

Магнолия лекарственная

Родина: Китай. Магнолия лекарственная Магнолия лекарственная также относится к вечнозеленым магнолиям. Кожистые листья имеют эллиптическую форму. В высоту это дерево достигает 20 метров. Из-за густого опушения снизу листья рыжевато-коричневого цвета. Располагаются поочередно, а их длина достигает 25 см. Период цветения: май-июнь. Цветки по цвету, форме и запаху очень схожи с крупноцветковой магнолией.

Знаете ли вы? Лекарственную магнолию используют в традиционной китайской медицине вот уже в течение 2000 лет.

Магнолия обнаженная

Родина: Китай. Магнолия обнаженная Дерево пирамидальной формы, иногда кустарник. Вырастает в высоту до 8-10 метров. Листья имеют обратнояйцевидную форму, а их длина достигает 15 см. Цветки необычного молочно-белого цвета, очень ароматные. По форме напоминают лилию.

Продолжительность цветения составляет всего 10–12 дней, начинается в апреле или в начале мая. В октябре магнолия обнаженная начинает плодоносить, ее плоды 5-7 см в длину, красного цвета, освещенная сторона покрыта белыми точками.

Магнолия зонтичная

Родина: северо-восточная Америка. Магнолия зонтичная У этой магнолии есть и другое название – трехлепестная. Дерево высотой до 5-6 метров. Свои характерные названия этот вид получил благодаря листьям, которые собраны по три на концах побегов, образующих таким образом подобие зонтика. По форме листья обратнояйцевидные или продолговатые. Цветки кремово-белого цвета, крупные, до 25 см в диаметре. В отличие от остальных сортов цветки зонтичной магнолии имеют неприятный запах. Период цветения: конец мая – начало июня. Продолжительность – до 20 дней. Плоды имеют форму шишек ярко-малинового цвета, которые начинают плодоносить в конце сентября.

Магнолия Суланжа

Родина: Южная и Северная Америка. Магнолия Суланжа Листопадное дерево с коротким стволом или крупный кустарник. Крона пирамидальная в молодости, с возрастом становится более округлой. Ветви рыхлые и широкораскидистые, свисают до земли и выглядят очень оригинально. Примерно одинаково разрастается как в ширину, так и в высоту – до 4-8 метров. Листья широкоэллиптической или обратнояйцевидной формы. Цветение начинается до распускания листьев. Цветки по форме напоминают тюльпаны белого цвета с фиолетово-розовыми пятнами. Время цветения: апрель - май. Плоды цилиндрической формы красного цвета. Магнолия Суланжа морозостойкая, но цветки могут пострадать от поздних заморозков, однако описание может отличаться в зависимости от сорта.

Как видите, некоторые виды магнолии похожи между собой, а некоторые имеют кардинальные различия. Каждая магнолия имеет множество сортов, предназначенных для выращивания в различных условиях, поэтому какие именно виды будут расти в вашем саду, зависит только от вас.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии