Сорта вишни войлочной с описанием и фото

Войлочная вишня Войлочная вишняраскидистое кустовидное дерево, которое достигает двухметровой высоты. У него широкая, яйцевидная или немного приплюснутая крона, ребристые морщинистые листья и округлые красно-оранжевые ягоды, которые густо облепляют ветки. Это кустовидное дерево отличается и высокой устойчивостью к вредителям и болезням, хотя, как и многие другие сорта, подвержено атакам коккомикоза.

При выборе подходящего сорта войлочной вишни многие дачники отдают предпочтение следующим вариантам.

"Огонек"

Если вы отдали предпочтение этому сорту, тогда наверняка уже знаете, что в будущем получите крупные светло-красные ягоды, масса которых может достигать 4 г. У них густая, сочная кисло-сладкая мякоть, максимальное созревание которой приходится на вторую половину июля. Кожица ягод достаточно тонкая и не отделяется от мякоти. Такие плоды годятся как для употребления в свежем виде, так и для приготовления варенья, сока или даже вина.Огонек

Продолжительность жизни вишни войлочной сорта «Огонек» обычно составляет 14 лет, и до этого времени она достигает более двух метров в высоту и 2,8 м в ширину (размеры кроны). Многолетние ветви имеют темно-серый окрас и отличаются шелушащейся корой, в то время как однолетние побеги темно-коричневого цвета. Мелкие почки плотно прижимаются к побегам, а их плодовые экземпляры образовываются на концевых однолетних побегах, а также на укороченных и букетных плодовых веточках (длиной до 5 см).

"Алиса"

Войлочная вишня представлена многими интересными сортами, среди которых не на последнем месте находится «Алиса», имеющая достаточно интересное описание. Это невысокий куст, который достигает 2 м в высоту и обладает овальной, густой кроной. Многолетние ветви растения — прямые, толстые, окрашены в серый цвет и дополнены многочисленными светлыми чечевичками. Однолетние коричневые побеги, слегка опушенные, имеют мелкие, остроконечные почки, формирующиеся в группки по три штуки (крайние генеративные, средняя вегетативная). Все они слегка опушены и отклонены от побега. Темно-зеленые, удлиненно-овальные листья имеют двоякогородчатый край и отличаются морщинистой, гофрированной поверхностью.Алиса

Ягоды этого растения, как и побеги, обладают слабым опушением, окрашены в темно-бордовый цвет и достигают массы 3 г. Мякоть сочная, на вкус немного кисловатая, но в целом отличается приятными вкусовыми характеристиками. У молодых деревьев плодоношение наступает на 3-4 год после посадки, однако стоит учитывать, что это самобесплодный сорт, а значит, его необходимо высаживать рядом с другими сортами вишни. «Алису» называют среднеспелым сортом, так как время сбора урожая приходится на конец июля. Общая продолжительность жизни дерева составляет 17 лет.

"Царевна"

Сорт «Царевна» принадлежит к низкорослым растениям, так как в высоту достигает всего лишь 1,5 м. Крона широкоовальная и отличается средней густотой. Основная часть веток — это крепкие, прямые части растения с немного шелушащейся светло-коричневой корой. Побеги окрашены в слегка красноватый цвет и имеют небольшое опушение.Царевна

Темно-зеленые листья отличаются небольшими размерами и продолговато-овальной формой, с острыми концами и верхушками. Они также имеют небольшое опушение, заканчиваются зубчиками и обладают коротким черешком. Цветки «Царевны» среднего размера, белые и растут по 2-3 штуки в одном соцветии. Их отличает высокая декоративность, так как при цветении куста они полностью закрывают собой ветку.

При описании сорта нельзя обойти вниманием и ягоды, за которые ценится любая войлочная вишня. В этом случае они достигают 3-4 г (считаются крупными), имеют овальную форму и слегка скошенную у основания верхушку. Располагаются на короткой плодоножке, которая не может удержать их при перезревании. Кожа ягод тонкая и имеет хорошо заметные волоски блестящего розового оттенка. Как и у многих других представителей войлочной вишни, ягоды сорта «Царевна» обладают сочной, сладкой мякотью с небольшой характерной кислинкой.

Цветение растения начинается ближе к середине мая, а к сбору спелых ягод можно приступать в конце июля. Первое плодоношение «Царевны» наступает через 2-3 года после посадки, а общая продолжительность жизни представителей этого сорта составляет 17 лет. Следует отметить, что «Царевна» — очень зимостойкий сорт, который в то же время отлично переносит засуху.

Знаете ли вы? Основной особенностью описанного сорта является то, что хоть его ягоды и внешне похожи на вишню, но само растение принадлежит к семейству Сливовых, из-за чего не может скрещиваться с обычной вишней.

"Амурка"

Относится к сильнорослым сортам с редким или средним ветвлением. Крона — полураскидистая. Однолетние коричневато-серые побеги отличаются средней толщиной и сильным опушением, в то время как многолетние ветви толстые, изогнутые и имеют темно-серый оттенок.Амурка

Плодовые почки достаточно мелкие, заостренные на концах и хорошо прижаты к ветке. В большинстве случаев они формируются на букетных ветках преимущественно двухлетней древесины. У представителей этого сорта зеленые листья обратнояйцевидной формы, по размеру средние или крупные, сильно гофрированные и имеют войлочное опушение. Достаточно большие цветки располагаются на короткой цветоножке и окрашены в бледно-розовый цвет.

Средняя масса плодов «Амурки» составляет 2,7 г, а учитывая, что плодоношение по ветке сплошное, то неудивительно, что под тяжестью ягод они прогибаются. При созревании и наливе такие плоды плотно прилегают друг к другу. Мякоть ягод очень сочная и волокнистая, бордово-красного цвета и кисло-сладкого, освежающего вкуса. Благодаря этому такие плоды отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для технической переработки на компоты, варенья, джемы и т. д.

Созревание ягод приходится на середину июля, а максимальный урожай с одного куста составляет 14,5 кг. Среди наиболее заметных достоинств «Амурки» выделяют высокий уровень зимостойкости, высокую ежегодную урожайность и крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами. К недостаткам выращивания этого сорта можно отнести плохую лежкость ягод и их жидкую мякоть.

"Хабаровчанка"

Не секрет, что изучение войлочной вишни как нового вида плодовых кустарников берет свое начало в Хабаровске, где и было выведено большое количество самых различных сортов этих растений. Они отлично подходят для климатических условий Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы.Хабаровчанка

Среди представленных сегодня культур выделяется сорт, который так и назван — «Хабаровчанка». Он обладает крупными (массой до 3 г) округлыми ягодами, которые слегка сплюснуты по краям. Они отличаются розовым цветом и сладким вкусом, за который их так любят многие дачники. Уже на второй год роста привоя отмечается обильное плодоношение, хотя с момента посадки саженца и до появления первых плодов обычно проходит больше времени.

"Пионерка"

«Пионерка» — один из первых сортов войлочной вишни, который был создан учеными Дальневосточного НИИ сельского хозяйства. Высота этого кустарникового растения достигает 1,5-2 м. Ветви — тонкие, но обладают упругой древесиной, что позволяет легко справляться с обильными урожаями. Листья характеризуются средней величиной, кожистым плотным строением и блестящим, матово-зеленым цветом. Крона — густая, широкояйцевидной формы и покрыта сероватой корой. Благодаря овальным, заостренным на вершине листьям этот сорт обладает хорошими декоративными свойствами, тем более что с приходом осени листья меняют цвет на желтый или слегка красноватый. Также особой декоративностью отличается и период плодоношения, когда ветви густо покрываются яркими плодами. "Пионерка" органично смотрится как в одиночной, так и в групповой посадке.Пионерка

Почти круглые плоды окрашены в розовый цвет, имеют тонкую и эластичную кожицу, которая трудно поддается разрыву, хотя в то же время легко сдирается с мякоти. Сама мякоть характеризуется светло-палевым цветом, высокой сочностью и кисло-сладким вкусом. Нужно отметить, что сок «Пионерки» полностью прозрачный, а косточка хорошо отстает от мякоти. Ягоды этого сорта достигают массы 5 г. Цветение кустарника не длится дольше 7-10 дней, а плодоносить он начинает на третий-четвертый год (сбор урожая приходится на конец июля).

"Океанская вировская"

Сорт «Океанская вировская» представлен сильнорослым кустом, достигающим в высоту 1,8 м. Его смело можно назвать компактным растением со средней загущенностью. Темно-зеленые листья имеют широкояйцевидную форму и слегка вогнуты вовнутрь.Океанская вировская

Немалой привлекательностью отличаются и овальные ягоды сорта с плотной красной мякотью и весом до 3,6 г. Как однолетние, так и многолетние ветви характеризуются высокой морозоустойчивостью, а цветки не боятся весенних заморозков.

«Океанская вировская» относится к засухоустойчивым сортам, которые не терпят переувлажнения (при избытке влаги цветки и плоды поражаются монилиозом). Кроме того, растение устойчиво к коккомикозу и неплохо справляется с клястероспориозом. Привитые саженцы начинают плодоношение уже на второй год, а экземпляры с собственным корнем — на третий-четвертый год после посадки. Жизненный цикл таких растений составляет 17 лет.

Важно! Как и многие другие сорта войлочной вишни, «Океанская вировская» — самобесплодное растение, которому необходимо присутствие опылителей.

Цветение вишни приходится на вторую половину мая, а плоды созревают ближе ко второй половине июля. Собранный урожай (при хороших условиях это 9 кг с куста) отлично подходит для переработки и для употребления в свежем виде.

"Натали"

Как и некоторые предыдущие представители войлочной вишни, относящиеся к лучшим современным сортам, «Натали» является сильнорослым кустарником, который в высоту достигает 1,8 м. Он имеет широкоовальную крону средней загущенности, сформированную многолетними, прямыми, серыми и шелушащимися ветвями с поперечными светлыми чечевичками (для сравнения однолетние побеги имеют коричневый окрас и легкое опушение).Натали

Листья у кустарников «Натали» зеленые, удлиненно-овальные, гофрированные, с заостренной верхушкой и острым основанием. С одной стороны пластины расположены короткие волоски, а с другой войлочное опушение. Цветок растения блюдцевидной формы, со средней величиной 2,5 см (в диаметре венчика). Он состоит из пяти белых среднеоткрытых лепестков.

Что касается наиболее ценной части куста — ягод, то их средняя масса достигает 4 г, форма — широкоовальная со слегка скошенной вершиной. Плоды выделяются темно-красной окраской, коротко опушенной кожицей и красной, хрящеватой, плотной и сочной мякотью. Красный цвет характерен и для сока вишни этого сорта. Цветение войлочной вишни сорта «Натали» приходится на начало мая, а сроки созревания ягод подходят ближе к середине июля. Все плоды созревают одновременно, а значит, можно собрать их за один раз.

Важно! Данный сорт устойчив к коккомикозу и относительно хорошо справляется с клястероспориозом, что существенно облегчает уход за растениями.

Привитые саженцы начинают плодоношение на второй год после прививки, а высаженные сразу в открытый грунт — на третий-четвертый год (с одного куста можно собрать до 9 кг ягод). В сравнении с предыдущими сортами войлочной вишни срок жизни представителей сорта «Натали» больше на год и составляет 18 лет.

"Восточная"

Сорт «Восточный» представлен среднерослыми компактными кустами, которые в высоту достигают 1,5 м и отличаются широкоовальной формой и средней загущенностью. Многолетние ветви — серого цвета, прямые, толстые и шелушащиеся, дополненные светлыми чечевичками. Однолетние побеги, как обычно, коричневые и коротко опушенные. Зеленые листья имеют овальную форму с заостренной верхушкой и острым или закругленным основанием. Край листовой пластины крупногородчатый, а сама она опушена короткими волосками.Восточная

Диаметр блюдцевидного цветка растения составляет 2,3 см (в диаметре венчика), а сам он состоит из свободно расположенных розовых лепестков. Плоды сорта «Восточная» достигают массы 3,3 г и характеризуются овальной формой со скошенной вершиной и округлым основанием, дополненным глубокой воронкой. Мякоть бордовых ягод заключена в кожицу, опушенную едва заметными волосками. Имеющаяся под ней мякоть окрашена в красный цвет, достаточно плотная и сочная. Сок также имеет красный цвет.

Знаете ли вы? Косточка плодов войлочной вишни сорта «Натали» составляет 6,6% от общей массы плода и плохо отделяется от мякоти.

Цветение вишни приходится на конец мая, в то время как плоды полностью созревают уже к середине июля. Такие кусты характеризуются достаточно высокой урожайностью, поскольку с одного растения можно собрать 8,7 кг ягод. Среди других преимуществ вишни «Восточная» присутствует полусухой отрыв плодов и высокая зимостойкость.

"Детская"

В плане размера войлочная вишня «Детская» не отличается оригинальностью, так как растет до 1,8 м в высоту, характеризуясь при этом широкоовальной формой и средней загущенностью кроны. Как и во многих предыдущих вариантах, многолетние ветви серо-коричневого цвета, прямые и имеют многочисленные светлые чечевички.Детская

Листья темно-зеленого цвета, овальные и имеют заостренную верхушку. Черешок у основания короткий, достигает 0,4 см длины и дополнен двумя остропильчатыми линейными, опушенными прилистниками. Белые лепестки цветка свободно расположены. Собранный урожай будет представлен крупными ягодами, средняя масса которых обычно достигает 3,5 г (максимальная — 4 г). По форме плоды округлые, слегка сплюснутые с боков, а на их вершине расположен хорошо заметный клювик. В плане цвета указанный сорт не отличается от других, так как его ягоды имеют стандартный ярко-красный окрас и опушенную кожицу. Цвет мякоти и сока тоже красный.

Сроки цветения — 17-23 мая, а созревание плодов отмечается в средине июля. С одного куста вы можете собрать до 10 кг ягод. К положительным моментам выращивания войлочной вишни сорта «Детская» можно отнести хорошие вкусовые качества плодов, их внушительные размеры, высокую урожайность (обычно выше, чем у других видов) и полусухой отрыв. Однако нельзя не отметить и тот факт, что при перегрузке урожаем плоды могут мельчать.

Как видите, вишня войлочная имеет достаточно широкое разнообразие и описание сортов, многие из которых очень похожи друг на друга, из-за чего порой очень сложно сориентироваться в вопросе выбора. Наиболее характерными показателями является обильность плодоношения и вкусовые качества ягод, так как в плане ухода практически все растения выделяются одинаковыми требованиями.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии