Особенности выращивания дейции: правила посадки и ухода

Дейция Дейция имеет такое описание: род листопадных и вечнозелёных, многолетних древесных растений из семейства Гортензиевые. Насчитывается 50 видов, ареал распространения которых – Мексика, Гималаи и Восточная Азия. В начале XIX века гималайские и японские виды дейции завезли голландские купцы.

Знаете ли вы? Шведский ученый-натуралист Карл Тунберг назвал растение в честь одного из мэров Амстердама Иоганна ванн Дейца, который спонсировал морскую экспедицию на Восток.

Лучшее время для посадки дейции на участке

Весной, когда оттаял грунт, но еще не распустились почки на деревьях, можно сажать дейцию. Лучше всего подойдет конец марта – начало апреля. Высаживать саженцы с закрытой корневой системой можно до середины июня.

Выбор места под посадку

Дейция Дейциясветолюбивое растение, которому нужно солнечное место, защищенное от пронзительных ветров. Соседние растения не должны затенять садовый кустарник, который выдержит легкую полутень, создаваемую кронами крупных деревьев. Умеренная влажность и поступление рассеянного света полезно для дейции. Лучше всего развивается дейция и проводит период цветения на рыхлых, умеренно увлажнённых, плодородных супесчаных и суглинистых почвах со слабощелочной реакцией почвенной среды.

Во избежание застоя грунтовых вод следует обеспечить дренирование почвы, благодаря которому элементы питания будут равномерно распределяться и создастся режим увлажнения, способствующий нормальному развитию корневой системы дейции. Нужно подбирать сорт дейции, подходящий для почвы. Наименее прихотливы сорта Розовая дейция и дейция Турбилон руж.

Важно! Отличить тот или иной вид дейции без специальных знаний очень трудно, нужно обращать внимание на строение семян капсулы или строение листа.

Как правильно выбрать и подготовить саженцы перед посадкой

При выборе саженцев нужно внимательно осмотреть куст, определив наличие повреждений на побегах, целость почек, состояние корней либо симптомы заболеваний. Покупать саженцы стоит прямо перед посадкой, если их придется перевозить, корни надо обернуть плотной бумагой. Непосредственно перед высаживанием обрезают поломанные ветки, укорачивают корни до 40 см, а если они пересохли, замачивают на несколько часов в ведре с глиняной болтушкой, добавив 1 литр раствора марганцовки.

Правила посадки молодых саженцев дейции

Дейция Для посадки следует выкопать посадочную яму глубиной до 50 см, чтобы дренировать дно, надо насыпать песка или битого кирпича 10-сантиметровым слоем. Дейция имеет свои особенности выращивания, и поэтому нужно знать некоторые тонкости. Садоводы рекомендуют добавлять в почвосмесь для наполнения ямы 100 г "Нитрофоски". Нельзя заглублять корневые шейки саженцев, нужно оставить их на уровне земли. После посадки утрамбовывают и мульчируют почву торфом.

Уход за дейцией в саду

Сама дейция, ее выращивание и уход в саду не потребует больших вложений сил и средств.

Как часто поливать

Взрослые кустарники дейции отличаются засухоустойчивостью, плохо переносят избыток влаги, им достаточно одного ведра воды раз в неделю на каждый куст. Полив дейцию, стоит разрыхлить почву примерно на 20 см. Летом и в период цветения нужно увеличить полив, а в начале августа прекратить, чтобы у растения была возможность подготовиться к зиме. Поливать молодые растения требуется обильно, особенно во время их активного роста. Стоит следить за состоянием почвы, регулярно пропалывать сорняки возле дейции, которые помешают ее развитию.

Мульчирование почвы

Дейция Мульчировать приствольный круг опавшими листьями и соломой – один из простейших способов. Также для мульчирования можно использовать торф, а маленькие кустики утеплить картонными коробками, ящиками либо ветками хвойного лапника. Холод очень пагубен для молодых саженцев и сеянцев дейции. В конце ноября при низкой температуре воздуха, когда грунт промёрзнет на несколько сантиметров, кусты требуется плотно накрыть слоем сухой листвы либо хвойным лапником.

Когда и чем проводить подкормку

Подкормка дейции производится компостом со стаканом золы или перебродившим жидким навозом в пропорции 1 л на 10 л воды. Дважды в сезон под куст вносят комплексные удобрения ("Аммофос" или "Нитрофоску") по 150 г. Удобрение растения нужно проводить в период цветения и в начале лета, чтобы не ухудшить морозоустойчивость дейции.

Подготавливая участок для дейции, его перекапывают, внося во время этого навоз или торфонавозный компост (10-15 кг/м2), сульфат калия и доломитовую муку, чтобы уменьшить кислотность почвы (100-200 г/м2). Улучшить структуру тяжёлой глинистой почвы можно, добавив песок и торф (10-15 кг/м2). Торфяным почвам необходимо внесение песка и глины, в супесчаные добавляют суглинки и торф, обладающий свойством накапливать и удерживать воду.

Смеси тщательно перемешивают, перекапывают грунт лопатой или культиватором до 20-25 см. После подсыхания земляных комьев их измельчают граблями. Если земля, на которой собираются высаживать дейцию, окультурена, ямы выкапывают весной перед посадкой, тяжелые почвы следует заблаговременно подготовить еще осенью.

Важно! У дейции есть одна прекрасная особенность – она невосприимчива к табачному дыму и выхлопным газам, поэтому целесообразно сажать ее вдоль дорог и трасс.

Как проводить обрезку дейции

Обрезка дейции проводится весной и в конце лета. В начале мая удаляют ветви, которые растут внутри кроны, повреждённые и несозревшие в минувшем году, а также кончики побегов, которые подмёрзли. Каждая ветка, которая отцветает, после цветения обрезается до молодого побега, который тоже укорачивают на треть, и впоследствии он начинает кущение и закладывание цветочных почек. Дейция может потребовать еще и такого процесса, как обрезка осенью.

Обрезка Процедура включает в себя вырезание веток, которые загущали куст, и уже старых. Если кустарнику более пяти лет, необходимо раз в 2-3 года избавляться от 1-2 наиболее старых побегов, таким образом омолаживая куст.

Как подготовить кусты дейции к зиме

Дейциятеплолюбивое растение, и ее подготовка к зиме начинается достаточно рано. Суровые зимы могут лишить кустарник цветения, убив побеги предыдущего года. Молодые растения стоит пригнуть к земле, зафиксировать ветви двумя палочками крест-накрест или маленькими дугами, сверху насыпать опавшие листья и соорудить мини-домик из палочек, накрыв его лутрасилом и полиэтиленом.

Конструкция не даст снегу, оседающему весной, пагубно воздействовать на ветки: пригибать их и ломать. Со взрослым кустом придется сложнее – его не удастся согнуть из-за хрупкости толстых ветвей. Готовить взрослые растения к зиме начинают еще до полного опадания листьев, которые в дальнейшем могут стать дополнительной защитой от холодов. Подготовка к зиме Ветви кустарника аккуратно стягивают верёвкой, накрывают куст мешком или любым плотным нетканым материалом, сверху закрепив прищепками. Данное укрытие защитит не только от низких температур, но и от иссушения побегов, поскольку без мешка почки цветов рискуют высохнуть.

Когда и как пересадить дейцию

Пересаживают дейцию весной. Сперва очень осторожно выкапывают куст, пытаясь не разрушить прикорневой земляной ком. Для этого окапывают дейцию со всех сторон по контуру кроны, потом вынимают с земляным комом и переносят на новое место.

В посадочную яму перед этим добавляют 30 г комплексного минерального удобрения. Корневая шейка не должна сильно углубляться в землю или возвышаться над ней. Дейция на своем новом месте растет ровно и не наклоняется, свободное пространство между комом земли и стенкой ямы стоит засыпать полностью и тщательно утрамбовать.

После окончания пересадки кустарник хорошо поливают. Когда это выполнено, растение обильно поливают. Молодые растения, в отличие от взрослых, которые могут болеть, нормально переносят пересадку, быстро осваиваются на новом месте и хорошо цветут.

Знаете ли вы? Ландшафтным дизайнерам следует знать, что дейции можно пересадить рядом с кустом сирени, цветение которого будет предвосхищать цветение дейций.

Устойчивость дейции к болезням и вредителям

Садовый кустарник дейция из плюсов имеет отличную устойчивость к болезням и вредителям, но порой растение может третировать шмелевидный хоботник, который объедает листья дейции. Избавиться от него можно с помощью опрыскивания куста раствором "Фталофоса", "Карбофоса", "Дециса" или "Кинмикса".

Способы размножения дейции

Существует несколько способов размножения красивейшего кустарника.

Черенками

Черенок Дейция может пройти такую процедуру, как размножение черенками,только при условии хорошо развитых, покрытых листвой полуодревесневших побегов. Это происходит в начале лета. Нарезая черенки, листовые пластинки уменьшают вдвое ножницами или секатором. Нижний срез делают наискосок, просто под междоузлием, верхний же – над узлом листа. Нарезанные черенки длиной 12-15 см сажают в речной песок, который насыпан пятисантиметровым слоем на питательный грунт теплицы. Дейция после посадки и весь срок, пока не образовался корень, требует особого ухода: ее нужно поливать от 3 до 7 раз в зависимости от погоды.

Делением куста

Этот способ подойдёт для разросшихся дейций. Происходит выкапывание куста и деление на несколько частей с корневой системой. Обрезают старые ветви растения. Дейцию сажают в заранее подготовленные ямы, потому что растение не терпит пересыхания корней. Но прибегать к этому способу можно только в случае крайней необходимости, потому что пересадка очень губительна для взрослых кустов.

Семенами

Дейция Созревают семена в конце сентября –начале октября. Их извлекают из коробочек и сохраняют до наступления весны. Высевают в ящики, наполненные смесью из торфа, перегноя и речного песка. Семена рассыпают на поверхности, сверху кладут тонкий слой чистого песка, который препятствует появлению почвенной корки. Сверху они накрываются пленкой или стеклом. Успешному прорастанию семян поспособствует регулярное увлажнение почвы. Появления всходов можно ждать через 1-1,5 месяца. В июня сеянцы стоит пересадить в открытый грунт для того, чтобы дорастить их.

Неприхотливый эстетичный садовый кустарник дейция подарит садоводам радость от многолетнего ослепительного цветения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
55 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий