Сорт жимолости Волхова

Жимолость Волхова Жимолость — это растение, которое имеет множество достоинств. Это и вкусные ягоды, кладезь витаминов, и украшение дворов и участков. Именно по этой причине многие хотят иметь эту культуру в своём приусадебном хозяйстве. Самым распространённым сортом для частного разведения является съедобная жимолость Волхова.


История селекции

Жимолость Волхова — сорт, выведенный ленинградскими селекционерами. Выращивался из семян сорта Павловская агротехниками Павловской опытной станции растениеводства ВИР им. Вавилова в г. Санкт-Петербург. В 1999 г. внесён в реестр селекционных достижений России. Название произошло от реки Волхов, которая протекает в Ленинградской области.

Описание сорта

В описании жимолости сорта Волхова особое внимание уделяется тому, что этот сорт существенно не отличается от других внешне. Произрастает в северо-западных областях России, но может расти и в более южных широтах.

Знаете ли вы? Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости.
Жимолость Волхова

Кусты

Жимолость Волхова — это куст с овальной кроной, имеет густую листву. Высота — 1,5-2 м. Побеги ворсистые, прямые. Листья широкие, овальной формы, тёмно-зелёного цвета. Особенностью вида является то, что куст самобесплодный. Рядом должны для опыления расти другие сорта жимолости, только тогда появятся ягоды. Опылителями жимолости Волхова станут Амфора, Лазурная, Павловская.

Важно! Пчёлы растение не опыляют. Опыляют шмели и другие насекомые.
Культура устойчива к болезням и вредителям.

Ягоды

Плоды голубовато-сизые, по форме вытянутые, с тупой верхушкой, плотной мякотью, длиной около 2 см. По вкусу кисло-сладкие, ароматные, с привкусом земляники. Вкус жимолости Волхова специалисты называют «десертным».

Почти не осыпаются в период дозревания. Спеют в середине-конце июня. С одного куста можно собрать до 3,5 кг ягод. Жимолость Волхова

Технические характеристики

Данный сорт отличается от других сортов количеством полезных веществ, урожайности, морозостойкости, низкой осыпаемости и т.д. Ягоды содержат около 9% сахаров, около 2% кислот и 56мг/100г витамина С. В сравнении с другими ягодами, в ней содержится наибольшее количество магния. Урожайность средняя, до 3-3,5 кг с взрослого куста. Куст морозоустойчив, выдерживает зимой температуру до -40°С. До -8°С выдерживают цветки, бутоны, зеленые завязи весной.

Широко распространены среди садоводов также такие сорта жимолости - Нимфа и Фиалка.

Жимолость Волхова — ценная культура и в агротехническом плане. Она подходит для высаживания на больших площадях. Ягода может собираться комбайном. Благодаря плотной кожице, легко переносит транспортировку. Для предприятий по переработке ягод — отличный продукт для джемов, повидла, компотов, соков и желе. К реализации готовят также сушеные ягоды.

Где посадить жимолость?

Жимолость — растение неприхотливое. При посадке саженцев нужно выбирать место, защищённое от ветра. Почва должна быть плодородной, влажной, в месте, которое хорошо прогревается солнцем. Но есть одна особенность: нижние веточки должны оставаться в тени. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Жимолость Культура не выносит заболоченных мест, мест с близко расположенными грунтовыми водами, песчаной почвы. Саженцы лучше высаживать осенью в хорошо подготовленный грунт.

Ямы для посадки сорта Волхова, т.к. она высокорастущая, размещаем 2-2,5 м друг от друга. Не забываем о том, что рядом необходимо высадить сорта для опыления. В яме должен быть хороший дренаж, удобрение (смесь 1 кг золы, 50 г суперфосфата и пары вёдер компоста). Заранее нужно хорошо полить землю.

Очень аккуратно с корешками, их надо расправить, только потом присыпать землёй. Обильно полить. Землю мульчировать, чтобы не испарялась влага.

Как ухаживать за сортом

Растение непривередливое, не требует особого ухода. Полив, прополка, подкормка и обрезка — вот всё, что вам придётся делать в уходе за культурой. Обрезку нужно производить осенью, ни в коем случае не весной.

Полив и уход за почвой

Жимолость надо регулярно пропалывать от сорняков, землю аккуратно рыхлить. Не забывать о том, что корни растения располагаются очень близко к поверхности, поэтому уход за грунтом и полив очень важен.Жимолость Обильно поливать нужно только в жаркое время и при формировании ягод, а так — умеренно, по мере высыхания почвы.

Подкормка

Ранней весной, как только сошёл снег, под каждый куст нужно вносить азотные удобрения, после появления листочков — органические. В период цветения и формирования ягод можно подливать золой. Осенью необходимо внести калийные и фосфорные удобрения.

Обрезка

В первые два года после посадки обрезать жимолость не рекомендуется. Это стресс для растения. Обрезку нужно производить осенью, ни в коем случае не весной.

При этом прежде всего удалить подсохшие и подвявшие ветви. Внутри куста — ветви проредить, во избежание загустения. Чтобы омолодить растение, достаточно вырезать все старые ветви, молодые побеги нарастут быстро.

Борьба с вредителями и болезнями

Жимолость Волхова устойчива к болезням и вредителям, но всегда есть исключения из правил. Иногда можно заметить, что растение чахнет. Надо обследовать кустик. Скорее всего, растение поражено тлёй или жимолостной златкой. Средств для борьбы с этими вредителями множество.

Если заметили жимолостную златку, необходимо обрезать повреждённые побеги как можно ниже и сжечь их. Чтобы сомнений насчёт вредителей никаких не было, нужно производить профилактическое опрыскивание один раз в год после сбора урожая.

Нужно ли укрывать на зиму?

Культура морозоустойчивая. Но это касается только зрелых растений. Первые два-три года после посадки растение нужно защищать от холода. Для этого подойдут опавшие листья, лапник, перегной. Утепляем только нижнюю часть растения после наступления устойчивых холодов, от +3° до -3°С.

Если вы решили не утеплять само растение, то можно хотя бы утеплить корневую систему слоем мульчи не менее 10-15 см. Зрелые растения в утеплении не нуждаются. Лучшие условия для зимовки — снежная зима. Если основание куста снегом не засыпало, засыпьте вручную.Жимолость

Достоинства и недостатки сорта

Культура жимолость Волхова имеет свои достоинства и недостатки.

Знаете ли вы? Есть можно только синие или черные ягоды жимолости, а красные и оранжевые плоды ядовиты.
Достоинства:

  • неприхотлива к условиям;
  • неприхотлива в уходе;
  • невысокая осыпаемость;
  • имеет полезные свойства;
  • вкусные ягоды;
  • ягоды пригодны для заготовок на зиму;
  • удобна в агротехническом плане;
  • ягоды и побеги используются в народной медицине.
Жимолость Волхова
Важно! Ягоды жимолости используются как желчегонное, противовоспалительное, мочегонное средство, а также незаменимы в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Недостатки:

  • самобесплодная;
  • плоды некрупные;
  • невысокая урожайность в первые 4-5 лет.
Посадив жимолость в саду или на участке, вы «убиваете сразу двух зайцев». Во-первых, получаете очень полезные ягоды, которыми наслаждаетесь летом и из которых делаете витаминные заготовки на зиму. Во-вторых, имеете на участке прекрасную живую изгородь, радующую глаз.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий