Ландшафтный дизайн в пейзажном стиле

Многие люди предпочитают естественность при выборе способа оформления участка возле дома. Однако мало кто догадывается, что если ландшафт выглядит натурально, над ним также поработала рука дизайнера, создав парковый стиль. Из этой статьи вы узнаете, что это такое, и как создать такое творение у собственного дома.


Что такое пейзажный стиль

Пейзажный стиль — это направление в ландшафтном дизайне, при котором участок выглядит максимально естественно, несмотря на вмешательство специалиста. В его основе лежат такие принципы:

  • свобода планировки;
  • кажущаяся естественность;
  • акцент на красоте природы;
  • сокрытие недостатков за счёт естественных композиций;
  • целостность внешнего вида.

Важно! Пейзажный стиль выглядит так, как будто человек нашёл или расчистил в природном парке свободное место, чтобы построить жильё.

История стиля

В XVIII ст. во Франции в моде был регулярный ландшафт в стиле барокко (версальский тип), где всё было подчинено симметрии и геометрической правильности. В противовес ему в Великобритании высшей ценностью был признан стиль, который невозможно отличить от природы. Его родоначальниками стали Уильям Кент и Чарльз Бриджмен, которых вдохновляли пейзажи классиков Никола Пуссена и Клода Лоррена. Последние идеализировали в своих картинах гармоничность природы, преклонялись перед её красотой. Первыми творениями этого стиля стали парки в Кларемонте, Стоурхеде, Бакингемшире.

Продолжили работу в этом направлении Ланселот Браун и Хамфри Рептон, результатом их работы стала гармонизация тысяч гектаров парков по всему Соединённому Королевству. Постепенно мода на естественный стиль перешла во Францию, где его поклонниками стали Жан-Жак Руссо и королева Мария-Антуанетта, а затем распространилась в другие страны.

Ландшафтный дизайн в пейзажном стиле

До наших дней дожили такие представители этого направления:

  • один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — парковое королевство Дессау-Вёрлиц в Германии;
  • парк графа Пюклера в Бад-Мускау на границе между Германией и Польшей;
  • Английский парк (г. Мюнхен);
  • парк Браниц (Пруссия);
  • парк Лазенки (г. Варшава);
  • Уяздовский парк (г. Варшава);
  • дворцово-парковый ансамбль Царицино (г. Москва);
  • Екатерининский парк (г. Пушкино);
  • Павловский парк (г. Павловск);
  • Монрело (г. Выборг);
  • Королевские ботанические сады Кью (Англия) из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО;
  • Строберри-Хилл (недалеко от Лондона);
  • родовое поместье графов Пембруков Уилтон-хаус (Англия);
  • парк Стоу (Англия).

Знаете ли вы? Мраморный мост в центре Екатерининского парка был создан по образцу А. Палладио, известному, как Палладиевый мост, расположенному в парках Уилтон и Стоу.

Разновидности

Парковый стиль охватывает такие разновидности:

  1. Английский — соединение естественности с аристократичностью.
  2. Лесной — подходит для больших участков с рослыми деревьями.
  3. Романтический — в ландшафт гармонично вписываются беседки, спокойные водоёмы, лавочки.
  4. NaturGarden — новое направление, его автором является Питер Удольф (Нидерланды). Здесь всё подчинено небрежности, используются естественные формы растений, создаётся видимость беспорядка.

Парковый стиль в ландшафтном дизайне

Характеристика и особенности

Для паркового стиля характерно:

  1. Использование неровностей (возвышенностей, склонов, оврагов, природных водоёмов) даже на идеально ровной поверхности.
  2. Сглаживание природных недостатков и обыгрывание достоинств.
  3. Здания и сооружения находятся на втором плане в окружении растительности, которая больше их по объёму.
  4. С помощью растений сглаживаются все острые углы, беседки, конструкции.
  5. Несмотря на кажущуюся естественность, на самом деле всё подчинено строгому порядку, иерархии.
  6. Растения подбирают так, чтобы сад выглядел одинаково красиво в любое время года.
  7. Во многих ландшафтах используются пирамиды, руины, Палладиевый мост.
  8. Все растения ухожены, прорежены, газоны подстрижены, высажены ярусами хотя выглядят натурально. Фигурное моделирование и ровные клумбы не подходят.
  9. Отсутствие искусственных материалов во всех элементах и конструкциях.
  10. Высаживают только те растения, которые естественны для данного района, редким и необычным здесь не место.
  11. Границы водоёмов должны быть несимметричные, дорожки — извилистые.
  12. Используются бледные, спокойные оттенки.

Важно! Особенностью этого стиля является отсутствие чётких линий, ровных дорожек, острых углов, правильных форм, ярких красок.

Процесс оформления участка

Для оформления в парковом стиле подойдут участки размером 12–14 соток, на территориях меньшей площади не удастся разместить все элементы. Начинают с разделения ландшафта на зоны, затем переходят к созданию дорожек, площадок, газона, изгороди, подбирают растения.

Зонирование

Планировать расположение различных зон на участке нужно обязательно, иначе впоследствии может быть нарушена целостность композиции. При этом пространство разделяют на:

  • скрытое;
  • парадное.

Первое предназначено для отдыха и уединения, располагается вдали от посторонних глаз. Это может быть:

Участок в пейзажном стиле

Здесь можно расположить скрытые или классические фонари, антикварные статуи. Скрыть зону помогут ива, туя, голубая ель, малина, дуб. В пределах видимости может находиться водоём.

Второе предназначено для наслаждения видом, располагается со стороны въезда и включает цветники, различные растения, скалистые конструкции.

Дорожки и площадки

С помощью дорожек и площадок зоны отделяют друг от друга. Главное требование к ним — отсутствие чётких ровных границ и натуральные материалы для изготовления. Тропинки обязательно должны плавно загибаться, однако серпантин делать не стоит. Их вымащивают камнем, булыжником, спилом, гравием, песчаником, песком, деревом, ирландским мхом, газонной травой. Бордюров быть не должно, по краю высаживают дикорастущие травы. Площадки, свободные от растений и построек, помогут создавать ощущение свободного пространства.

Дорожки в пейзажном стиле

Газон

Несмотря на то что пейзажный стиль базируется на принципе естественности, газон нужно регулярно подстригать, иначе дизайнерское творение превратится в запущенную чащу. Именно эта процедура создаст аккуратный вид ландшафту.

Для оформления газона можно использовать комбинацию из нескольких трав, почвопокровные растения, отсыпку, готовые рулонные травы или сформировать его по мавританскому типу, чтобы он выглядел, как пёстрый ковёр.

Газон в пейзажном стилеУ газона не должно быть ровных границ, а внешний вид обычно напоминает небольшую аккуратную поляну посреди леса.

Забор и живая изгородь

Глухие заборы и высокие ограждения здесь противопоказаны.

Выбор нужно остановить на:

  • кованых фигурных решётках, украшенных вьющимися растениями;
  • композициях из камней в виде наполовину разрушенной стены;
  • необработанном дереве;
  • живых изгородях без фигурной обрезки.

Важно! Забор должен стать частью ландшафта и его украшением.

Выбор растений

Частью ландшафта в пейзажном стиле могут стать:

  1. Кустарникишиповник, эрика, барбарис, айва японская, волчеягодник, лещина, сирень, дёрен, форзиция, гортензия.
  2. Деревьяель, ирга, рябина, сосна, клён, ива, берёза, дуб, липа.
  3. Лианыкняжик сибирский, плющ, хмель, виноград.
  4. Многолетние цветывероника нитчатая, подснежники, просо, анютины глазки, герань, бесстебельная примула, эшшольция, чёрный морозник, петуния, цикламен, хосты, камнеломка, шалфей, мак восточный или самосейка, розы, овсяница сизая, энотера миссурийская, осоки, белоцветник, монарда, аквилегия, лён, перелеска, наперстянка, пеларгония, астра многолетняя, девясил, вейник, мальвы, рудбекия, эхинацея, бруннера.
  5. Луковичные растениякрокусы, лук, нарцисс, мускари, луковичные ирисы, тюльпаны, дикий чеснок.

Растения в пейзажном стилеПодбирать растения нужно так, чтобы они цвели в разное время, по очереди.

Водоём

К водоёмам в пейзажном стиле применимо общее правило — они должны органично вписываться в ландшафт, быть природными. Их наличие не является обязательным, размер значения не имеет. Не допустимы ровные границы, экзотические растения вокруг.

Знаете ли вы? В переводе с языка цветов подаренные анютины глазки обозначают «Я думаю только о вас».

Это может быть пруд, скалистый или равнинный ручей, болотце, затянутое ряской. Жителями могут стать караси, цветные карпы кои, утки, лебеди, позже места без вашего участия займут лягушки, стрекозы и другая живность. Здесь допустимо расположить беседку или мостик, высадить в произвольном порядке растительность.

Водоём в пейзажном стиле

Архитектура и мебель

Для изготовления конструкций, зданий, сооружений нельзя использовать искусственные материалы. Чтобы они органично вписывались в ландшафт, вокруг высаживают большего размера растения, украшают висячими цветочными вазонами, обвивают лианами. Цветники или живая изгородь возле дома в викторианском или британском стиле помогут стать ему частью пейзажного стиля. Для сидения в зонах отдыха располагают деревянные лавочки, пни, беседки.

Знаете ли вы? Одно дерево способно обеспечить кислородом 3 человек.

Таким образом, придать участку природный вид, не значит, что им никто не должен заниматься, наоборот, сделать вмешательство невидимым — это настоящее искусство. Возникло оно давно, называется пейзажный стиль и часто ассоциируется с аристократическими поместьями. Чтобы создать его у себя дома, продумайте каждый элемент, откажитесь от геометрических правил и экзотики.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий