Гортензия метельчатая сорта

Гортензия Гортензия представляет собой кустарниковое растение, относящееся к роду Гидрангиевых (Hydrangeaceae). Представляет интерес для цветоводов благодаря красивому пышному цветению крупными соцветиями различных окрасок: белой, голубой, розовой, синей. Родина гортензии – Китай и Юго-Восточная Азия. В культуру растение введено в конце XVIII века.

Знаете ли вы? Название рода пошло от трех слов: hydor – вода, angor – тоска, hortis – сад, в переводе обозначает «тоскующая по воде». Еще одна версия свидетельствует, что источником названия Hydrangeaceae являются слова hydor – вода и aggeion – сосуд. Как бы там ни было, а название отображает главную особенность растения – гортензия очень влаголюбива.

Ранее гортензия считалась капризным и прихотливым растением, но благодаря усилиям селекционеров были выведены виды, вырастить которые сможет даже начинающий садовод и без особых хлопот.

Одним из них является гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata), которая привлекательна в первую очередь способностью хорошо переносить низкие температуры и продолжительным цветением. О других достоинствах гортензии метельчатой и ее лучших сортах мы расскажем в данной статье.

Метельчатая гортензия характеризуется крупными и длинными соцветиями-метелками – до 30 см в высоту. Сам кустарник может вырастать от 1 до 10 метров в высоту. При распускании цветки имеют зеленовато-белый или кремово-белый цвет, ближе к периоду отцветания они розовеют, к концу цветения краснеют. Продолжительность цветения – с июня по октябрь. Первое цветение происходит через четыре-пять лет после посадки.

Данный вид предпочитает расти на открытых участках, в полутени будет давать меньшие соцветия и медленнее развиваться. Не любит песчаных почв. Из мероприятий по уходу за растением основными являются регулярный полив и своевременная обрезка. Эта гортензия почти не поражается болезнями и паразитами.

Важно! Желательно не высаживать гортензию в непосредственной близости от плодовых деревьев, так как тогда они будут вступать в борьбу за воду.

Внимание селекционеров кустарник привлек в конце ХХ столетия. С тех пор было выведено более 25 разновидностей гортензии метельчатой, описание самых интересных сортов представлено далее.

Грандифлора

Грандифлора (Grandiflora) выведена одной из первых. Отличается несколько поздним началом цветения по сравнению с другими сортами – выпускает цветки в июле. Оканчивает цветение в сентябре. Интересна у данного сорта окраска соцветий. Когда кустарник лишь только начинает зацветать, то цветки на нем кремово-белые, в процессе цветения становятся чисто-белыми, затем розовыми, а когда отцветают – зеленовато-красными.Грандифлора

Знаете ли вы? Предприняв определенные манипуляции, можно получить от гортензии цветки других окрасок. Так, при поливе перед цветением раствором алюминиевых либо аммиачных квасцов белые чашелистики растения станут голубыми, розовые – фиолетовыми. Внесение в почву железа дает синий цвет. Также для получения голубого цвета используют полив медным купоросом.

Кусты у Грандифлоры вырастают крупными – до 2 м, с округлой раскидистой кроной. Сорт также обладает красивыми листьями, они у него темно-зеленые, бархатистые, заостренные. Растение предпочитает расти на солнечных участках, но может мириться и с легкой полутенью. Метельчатые гортензии сорта Грандифлора устойчивы к морозам, молодые растения на зиму нужно укрывать.

В декоративной культуре этот сорт лучше использовать в штамбовой форме. Также он применяется для выгонки. Если соцветия засушить, они прекрасно подойдут для украшения зимних букетов.

Киушу

Сорт Киушу (Kyushu) можно легко отличить от других разновидностей по темно-зеленым глянцевым листьям с красными черешками. Также он выделяется ароматными цветками. Зацветает в середине июля. Цветки классической белой окраски. Заканчивается цветение в сентябре. Вырастает кустарник до 3 м в высоту и в диаметре. Любит свет, но может переносить и полутень.Киушу

В культуре используется в мискбордерах, японских садах, групповых посадках и в одиночку.

Знаете ли вы? Сорт получил название от японского острова Кюсю. Там он был обнаружен в дикой природе в 1926 году, тогда же доставлен в Европу.

Матильда

Сорт Матильда (Mathilda) приметен довольно высокими соцветиями конической формы (25 см) и большим кустом – до 1,8-2 м. За период цветения с июля по сентябрь четыре раза меняет оттенки цветков – от кремово-белого переходят в белые, далее осенью цветки становятся нежно-розовымии заканчивают цвести зеленовато-красными. Выживает при низких температурах.Матильда

Тардива

Позже, чем все остальные сорта, зацветает Тардива (Tardiva). Цветение начинается во второй половине августа, а заканчивается с наступлением заморозков. Соцветия у нее узкие конусной и пирамидальной формы. Цветки кремово-белые, со временем розовеющие.Тардива

Чтобы не потерять декоративности, кусты Тардивы лучше высаживать на открытых солнечных участках. В зимний период молодые растения требуют укрытия. Чем кустарник становится старше, тем более он устойчив к холодам.

Важно! Гортензии будут радовать обильным цветением в правильно подобранной почве. Они предпочитают рыхлые, влажные грунты, богатые гумусом. Могут расти на кислой, глинистой и торфяной земле. Не любят песчаной и известковой почвы.

Кустарники Тардивы применяют для смешанных посадок с многолетниками, в кустарниковых миксбордерах. Засушенные соцветия используют в букетах.

Лаймлайт

Кусты сорта Лаймлайт (Limelight) достигают максимальной высоты в полтора метра. Соцветия у этого сорта имеют ярко выраженный лимонный или зеленый оттенок. В конце цветения становятся розовыми. В палисадниках эти гортензии красиво смотрятся как поодиночке, так и в групповых посадках. Вместе с другими кустарниковыми растениями их используют в миксбордерах. Соцветия пригодны для зимних букетов.Лаймлайт

Пинки Винки

Сорт Пинки Винки (Pinky Winky) ценится за крепкие, упругие стебли, которые способны без опоры выдерживать крупные тяжелые соцветия 15-20 см в высоту. Цветение этой гортензии представляет чудесное зрелище. Так же, как и все гортензии, Пинки Винки меняет цвет соцветий в зависимости от периода цветения – в июле они белые, а в сентябре – темно-розовые. Поскольку происходит этот процесс неравномерно, соцветия в одно и то же время могут быть окрашены по-разному: к примеру, снизу они могут быть розовыми, в середине – светло-розовыми, а на кончиках – белыми. А на самом кусте могут быть как чисто белые соцветия, так и полностью темно-розовые.Пинки Винки

Кустарник вырастает до 2 м в длину и в ширину. Крона у него округлая. Предпочитает расти на открытых участках, но не под прямыми лучами солнца. Эту гортензию часто высаживают возле входа в дом или двор, около беседок, лавочек, в качестве живой изгороди. Подходит как для одиночных, так и для групповых посадок.

Ванилла Фрейз

Еще одной популярной разновидностью гортензии метельчатой является сорт Ванилла Фрейз (Vanille Fraise). Эти кустарники достигают высоты 2 м и ширины 1,5 м. В самом начале цветения соцветия-пирамиды имеют белый цвет, однако они быстро меняют оттенок и становятся насыщенно розовыми. Данный сорт светолюбив и морозостоек.Ванилла Фрейз

Знаете ли вы? Гортензия метельчатая характеризуется хорошей устойчивостью к загрязненному воздуху. Поэтому ее можно высаживать на городских клумбах, вдоль оживленных автомагистралей.

Бомбшелл

У гортензии метельчатой выведены и сорта низкорослые. К ним, к примеру, относится бельгийская гортензия Бомбшелл (Bombshell) – она вырастает всего на 70-80 см. При этом цветет кустарник обильно. Соцветия у этой гортензии округлые, слегка удлиненные, высотой 13 см. Меняют окраску от зелено-белой до розовой. В процессе цветения и по мере утяжеления соцветий ветки наклоняются книзу, таким образом образуя шаровидную крону. Продолжительность цветения очень длительная – с июня и до середины осени.Бомбшелл

Растения данного сорта можно высаживать в полутени. Подходят для культивирования в контейнере.

Знаете ли вы? Гортензия относится к кустарникам-долгожителям. В литературе встречается информация о растениях возрастом 60 лет.

Пресокс

Выведенный японскими селекционерами сорт Пресокс (Ргаесох) отличается самым ранним цветением – соцветия появляются в июне. Соцветия у него небольшие, лепестки с зубчиками на концах.Пресокс

Флорибунда

Популярный среди европейцев сорт Флорибунда (Floribunda) цветет очень крупными бело-кремовыми коническими соцветиями на длинных цветоножках. На фоне контрастной темной листвы цветки выглядят очень изящно. Кустарник вырастает до 2 м. Цветет с июля по сентябрь. Предпочитает хорошо освещенные участки, укрытые от сквозняков.Флорибунда

Взрослые растения характеризуются высокой морозоустойчивостью. Молодые кустики на зиму требуют укрытия. Флорибунда на газоне особенно красива в сочетании с хвойными культурами либо другими декоративными кустарниками.

Грейт Стар

Гортензию французского сорта Грейт Стар (Great Star), пожалуй, не спутаешь ни с какой другой. Она имеет уникальную форму соцветий, которые образуются из двух типов цветков: стерильных – крупных белых (до 10 см) с изогнутыми лепестками, похожими на пропеллеры или звезды, и фертильных – мелких, непримечательных. Бесплодных цветков в соцветии насчитывается около 17, плодных – 200.Грейт Стар

Взрослые кусты вырастают до 2 м в высоту и ширину. Имеют широко раскидистую крону. Растения этого сорта светолюбивы, но выдерживают и легкую тень. Как и большинство гортензий, Грейт Стар неприхотливы, не требуют подвязки. Применяются в одиночных и групповых посадках.

Сильвер доллар

Высокие и пышные кусты образует сорт Сильвер доллар (Silver Dollar). В высоту и в ширину они достигают 2,5 м. Крона по форме у них ровная, округлая. Цветет кустарник с июля по сентябрь крупными соцветиями бело-зеленого цвета в форме пирамид. Чуть позднее цветки становятся серебристыми, а осенью окрашиваются в сиренево-розовый оттенок.Сильвер доллар

Растение одинаково декоративно как на солнце (не под прямыми лучами), так и в легкой тени. Выдерживает зимнюю температуру до -29 °С. Растения первых двух лет на зимовку нужно защищать под укрытием.

Используется в солитерных и групповых посадках. Из гортензии Сильвер Доллар выходят прекрасные серебристые живые изгороди, ими украшают участки вдоль садовых дорожек и тропинок в городских парках. Отлично сочетается с многолетниками из других семейств.

Фантом

Сорт Фантом (Fantom) выделяется среди своих собратьев по виду самыми большими конусовидными соцветиями и красивой формой куста. Высота и ширина кустарника – в пределах 2 м. Традиционно для гортензий цветки меняют окраску от начала до конца цветения – летом они кремовые, осенью – розовые. Зацветает Фантом в июле.Фантом

Сорт зимостоек, подходит для высаживания на полузатененных участках. В ландшафтном дизайне высаживается как солитер и в посадках группами, в сочетании с другими многолетними культурами. Метельчатую гортензию активно используют в опытах по селекции и сегодня, в последнее время были выведены новые сорта. Среди них можно упомянуть Ammarin, Big Ben, Bobo, Brussels Lace, Dolly, Early Sensation, Mega Mindy, Shikoku Flash, Mustila и др.

Гортензия метельчатаяочень красивое растение и не зря пользуется популярностью среди цветоводов и селекционеров разных стран. И сколько бы мы не пытались описать декоративность этого растения словами, можно, лишь взглянув на фотографии с обильно цветущими кустарниками, полюбить этот цветок и захотеть украсить им сад либо балкон.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...

    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...