Виды цикламена: названия с описанием и фото

Цикламен Цикламен или дряква — многолетнее травянистое растение подсемейства Мирсиновые, семейства Первоцветные. Родиной цветка считается побережье Средиземного моря, Малая Азия и Северо-Восточная Африка. Виды цикламенов имеют различные названия, которые зависят от места произрастания цветка. О некоторых из них мы расскажем более подробно.

Персидский

Цикламен персидский (Cyclamen persicum) — широко распространенное растение в некоторых странах Азии, Африки и Западной Европы (Судан, Эфиопия, Италия, Кипр, Иран).

Этот вид цикламена комфортно растет в странах с умеренно прохладной зимой, например, на севере Италии, даже цвестет в зимний период.

Знаете ли вы? Древние целители использовали персидскую дрякву для лечения гайморита, ревматизма, заболеваний ЦНС. Также этот цветок использовали как противоядие при укусе змеи.
Растение цветет практически весь вегетационный период. Некоторые разновидности сбрасывают листья на лето. Вот только вегетационный период у дряквы персидской длится 3-4 месяца, а все остальное время цветок находится в неактивной фазе роста. цикламен Листья персидской дряквы имеют сердцевидную форму, окрас темно-зеленый, на поверхности присутствует мраморно-белый рисунок. Лепестки бывают разных цветов: пурпурные, белые, красные и розовые.

Растение запасает множество органических и минеральных веществ в своем клубне. В период неактивной фазы оно питается этими веществами. В дикой природе, если дряква цветет в зимний период, органические вещества ей особенно нужны.

Голландские селекционеры вывели очень много гибридов цикламена персидского. Гибриды отличаются более долгим периодом цветения.

Долгий период цветения наблюдается также у таких растениях как: циния, виола, клематис, аирхизон, пиретрум, опунция.
Также ученые позаботились о расцветках дряквы. Например, цикламен персидский серии «макро» имеет 18 расцветок. При этом цветок более габаритен и дольше цветет.

Европейский

Растение цикламен европейский (краснеющий) широко распространен в странах Центральной Европы (северная часть Италии, Словения, Македония). цикламен европейский Это травянистое вечнозеленое растение с плоскоокруглым клубнем (он немного приплюснутый с единственной точкой роста). С возрастом клубень у цветка деформируется и дает толстые отростки, у которых есть свои точки роста.

Листья у этого вида дряквы прикорневые с серебристо-зеленым окрасом. Имеют сердцевидную форму с заостренным кончиком и слегка зубчатым краем.

Нижняя сторона листиков фиолетово-зеленая. Цветки пятилепестковые, одиночные, с очень длинными цветоносами. Лепестки овальной формы и немного закручены в спираль. Особенностью европейской дряквы является ее резкий и нежный аромат.

Знаете ли вы? Один из сортов европейской дряквы — purpurascens, отличается очень красивыми багровыми или фиолетово-розовыми цветками. В переводе с латыни слово «purpurascens» означает «багроветь».

Цветение продолжается весь вегетационный период — с весны до осени. Окраска цветков бывает разная: светло-фиолетовая, бледно-розовая, ярко-пурпурная, розово-фиолетовая. цикламен европейский Селекционеры вывели несколько форм цикламена европейского, которые отличаются периодом цветения и окрасом цветков.

У многих садоводов популярностью пользуются такие сорта: purpurascens (фиолетово-розовые цветки), carmineolineatum (белые цветки), lake garda (розовые цветки), album (белые цветки).

Африканский

Цикламен разделяют на разные виды и подвиды (сорта), но один из наиболее распространенных и популярных видов —африканский.

Родиной африканской дряквы считают кустарниковые заросли Туниса и Алжира. Этот вид растения по ботаническому описанию похож на цикламен плющелистный. Различают две формы цикламена африканского: диплоидная и тетраплоидная. Африканский Диплоидная форма дряквы африканской имеет меньшие листочки с разными формами черешков и более ароматные цветки. В декоративных целях принято использовать именно диплоидную форму цикламена африканского.

Листья у этого растения сердцевидной формы. Окрас серебристо-зеленый. Листочки у африканской дряквы растут прямо из клубня, достигая в длину 15 см.

Это одно из главных отличий данного вида растения от цикламена плющелистного. Растение цветет с весны до осени, а молодые листья начинают появляться лишь в сентябре-ноябре.

Окраска цветков цикламена африканского варьируется от бледно-розового до глубоко розового.

Важно! В дрякве содержатся вещества, которые токсичны для организмов собак и кошек.

Данный вид растения боится морозных зим, поэтому требует специального укрытия. Жаркое солнце цветок также плохо переносит (не зря в Северной Африке он встречается только в кустарниковых зарослях, где много тени).

Африканская дряква характеризуется очень быстрым ростом и развитием по сравнению с другими представителями подсемейства Мирсиновые. В период, когда растение сбрасывает листья, ему требуется прохладное (около 15ºС) и сухое место.

Альпийский

Цикламен альпийский имеет очень смутную историю. В конце ХIХ века Cyclamen alpinum был открыт и внесен в список растений подсемейства Мирсиновые. Альпийский Но со временем некоторые растения в культуре исчезли, до 1956 года дряква альпийская считалась исчезнувшим видом. Эпитет «alpinum» долгое время применяли в отношении цикламена интаминатиума.

Возникла некая путаница в терминах, ботаники решили ввести новое название для альпийской дряквы — цикламен трохотераптум. Данный термин и по сегодняшний день используется многими учеными, хотя в начале 60-х годов Дэвис подтвердил, что Cyclamen alpinum не исчез.

В начале 2000 годов было отправлено 3 экспедиции для исследования данного вида дряквы. Участники экспедиции подтвердили, что цикламен альпийский растет в дикой природе по сегодняшний день.

Знаете ли вы? В средневековье считалось, что для успешных родов беременная женщина должна была носить цветок цикламена в качестве украшения.

Основным отличием этого вида растений является угол расположения лепестков цветка (90º вместо обычных 180º). Лепестки слегка закручены и похожи на пропеллер. цикламен Окраска лепестков варьируется от карминно-розового до бледно-розового цвета с пурпурно-фиолетовым пятном у основания каждого лепестка.

Аромат цветков очень приятный и нежный, напоминающий запах свежего меда. Листья у альпийской дряквы овальной формы с характерным серо-зеленоватым окрасом.

Колхидский (понтийский)

Родиной обитания этого вида растения считаются Кавказские горы. Колхидскую дрякву также называют понтийской, кавказской или абхазкой.

В домашних условиях цветет с июля до конца октября, в дикой природе — с начала сентября до середины октября. Часто встречается в горах на высоте 300-800 м среди корней деревьев. понтийский Цветки у понтийской дряквы появляются вместе с листками. Лепестки окрашены в темно-розовый цвет (по краям более темный окрас), имеют эллиптическую форму, слегка искривленные, 10-16 мм в длину.

Клубень по всей поверхности покрыт корнями. Растение любит тенистую местность с влажной почвой. Цветок очень медленно растет, но имеет резкий и приятный запах. Созревание семян занимает целый год.

Вследствие массового сбора цикламена колхидского в качестве букетов и медицинского сырья, с недавнего времени он занесен в Красную книгу.

На данный момент численность этого вида еще довольно велика, но ботаники утверждают, что она заметно снижается с каждым годом.

Греческий

Греческая дряква встречается на материковой части Греции, островах Родос, Кипр, Крит и на побережьях Турции. Наблюдается на высоте до 1200 м над уровнем моря. Растет в тенистых и влажных местах.

Важно! Исторические данные гласят, что цикламен впервые появился во Франции в конце XVI века, а потом распространился по многим странам Западной и Центральной Европы.

Листья этого растения имеют самую разнообразную форму: начиная от сердцевидной и заканчивая овальной.

Окраска листьев варьируется от темно-зеленого до цвета светлого лайма с характерными контрастными пятнами кремового или светло-серого цвета. Греческий Цветки у цикламена греческого появляются либо раньше листьев, либо вместе с ними. Окраска цветков варьируется от бледно-розового до карминно-розового. У их основания можно наблюдать ярко-пурпурные пятна.

В 1980 году на полуострове Пелопоннес был обнаружен редкий подвид греческой дряквы с белыми цветками, он был занесен в Красную книгу.

Косский

В Эгейском море располагается некий остров Кос, в честь которого и назван этот вид цикламена. Растение встречается в горных и прибрежных районах Болгарии, Грузии, Ливана, Сирии, Турции, Украины и Ирана.

Знаете ли вы? Цикламен рольфсианум считают самым красивым и нежным растением этого вида. Его впервые обнаружили в Ливанских горах в 1895 году.

Цветет косская дряква в конце зимы или в начале весны. Листва появляется в конце осени, а иногда зимой. Косский В зависимости от сорта растения листва может быть как зеленой, так и темно-серебристой. Окраска цветков бывает разной: розовой, фиолетовой, красной, белой.

Основания лепестков всегда ярко окрашены. Для этого вида цветка характерны клубни с корнями, которые растут только снизу.

Наблюдаются определенные закономерности в размере цветков, изменении окраски лепестков и форме листьев: светло-розовые цветки и почковидные листья у растений из южного Ливана и Сирии, ярко-розовый окрас цветков характерен для цикламена из северного побережья Турции, дальше к востоку листья становятся все уже, а цветки крупнее.

Сердцевидные листья с большими цветками наблюдаются в южных районах Ирана и Азербайджана.

Кипрский

Цикламен кипрский — один из трех видов растений подсемейства Мирсиновые, которые встречаются на острове Кипр. Наиболее часто наблюдается в горах Кирения и Троодос на высоте 100-1100 м над уровнем моря.

Растет на каменных почвах в кустистой местности или под деревьями. Многолетнее растение, высотой 8-16 см. Кипрский Цветки кипрской дряквы бледно-розового или белого окраса с характерным медовым ароматом. У основания лепестков наблюдаются фиолетовые или пурпурные пятна.

Важно! Комнатный цикламен любит чистый воздух, табачный дым погубит растение.

Листья имеют сердцевидную форму. Окраска варьируется от темно-зеленого до оливкового цвета. Цветет цикламен кипрский с конца сентября до середины-конца зимы. Этот цветок является символом Кипра. Как декоративное растение выращивается во многих странах мира.

Неаполитанский (плющелистный)

Цикламен неаполитанский — один из наиболее распространенных видов этого растения на территории нашей страны. Многие садоводы называют данный цветок «неаполитанским», а в ученых кругах его принято называть «плющелистным». Неаполитанский Первое название (cyclamen hederifolium) цветок получил в 1789 году, а второе (cyclamen neapolitanum) — в 1813. В некоторых садовых центрах под видом цикламена неаполитанского вам могут продать европейский, ссылаясь на то, что это подвид cyclamen neapolitanum.

Для того чтобы не попасться на уловку продавца, вам необходимо знать ботаническое описание плющелистной дряквы.

Родиной цветка считают побережья Средиземного моря (от Франции до Турции). Дряква неаполитанская считается наиболее морозостойким видом цикламена.

В южных странах Европы этот цветок используют для украшения парков. На территории нашей страны дрякву плющелистную используют как комнатную культуру.

Знаете ли вы? В одной из книг XVIII века встречается одиозное название цикламена — «свиной хлеб». Это объясняется тем, что в то время свиней кормили дряквой.

Название «цикламен плющелистный» растение получило из-за формы листка: округлый, зеленый, с небольшими выемками, как у плюща. Неаполитанский Форма цветка очень похожа на цветок цикламена европейского, но есть главное отличие: неаполитанская дряква отличается небольшими эффектными рожками у основания.

Корневая система у растения поверхностная, а цветки бывают только одного окраса — розового. Однако в декоративных целях селекционеры вывели много подвидов этого цветка.

Некоторые растения отличаются очень малым размером (карликовые), периодом цветения в декабре-марте, очень резким и приятным запахом цветков и окрасом лепестков.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии