Как самостоятельно вырастить пеларгонию из семян

Пеларгония Пеларгониямноголетнее растение из семейства Гераниевых, которое отличается большими и красочными соцветиями. Герань прижилась и стала невероятно популярна среди домашних цветов. Неприхотливость в уходе, способность хорошо очищать и увлажнять воздух, изобилие видов, нежность и миловидность, приятный запах — все эти достоинства превратили растение в любимца многих хозяек. Покупать пеларгонию уже в горшке слишком дорого, намного выгоднее станет выращивание герани из семян в домашних условиях.

Требования к посадочному материалу

Размножение герани в домашних условиях происходит семенами. Основным критерием для семян является их качество. Они должны быть коричневого оттенка, продолговатые и твердые. Не стоит покупать посадочный материал на рынке или в других непроверенных местах, лучше это сделать в специализированном магазине агротоваров. Пусть получится несколько дороже, но надежнее. Тогда вы будете уверены, что вырастите именно герань нужного цвета, долговечную и красивую. Хорошие семена продают уже готовыми к посеву, так что особых усилий для высадки прилагать не придется.

Знаете ли вы? Семена пеларгонии были привезены в Европу мореплавателями еще в начале ХVI века.
Кроме этого, во время выбора посадочного материала обратите внимание на определение подходящего вида герани. От него будет зависеть ее размер, цвет, потребность в солнечном свете, увлажненности, нужной температуре.

Существует около 250 разновидностей растения, и вы можете выбрать, какая из них наиболее пригодна. Пеларгонию делят на две группы: цветущую и пахнущую. Для домашнего разведения советуют белую, красную и душистую герань.

Оптимальные сроки

Четких рекомендаций, когда нужно сажать пеларгонию, не существует, так как герань из семян не особо привередлива к выращиванию. Флористы советуют делать это в весенне-летний сезон, когда наибольшее количество солнечного света.

Одни цветоводы утверждают, что лучше всего затевать посев в марте, тогда уже к июлю герань порадует цветением. Другие склоняются к ноябрю-декабрю, аргументируя это тем, что проращивать зерна можно и под искусственным светом, а вот для рассады уже хорошо подойдет натуральный.

Если же вы не хотите ждать теплой поры — не беда. Можно использовать дополнительное подсвечивание электрический ламп и заниматься рассадой круглый год. До средних размеров герань дорастет в течение 3-5 месяцев.

Подготовка семян

Как правило, с семенами ничего делать предварительно не нужно. Ваша основная задача — это их сохранение в сухом, темном месте, куда не имеют доступ насекомые и другие вредители.

Если же на упаковке указано, что семена не подготовлены к посеву или вы просто имеете некие сомнения, то их стоит обработать фитогормонами («Цирконом», «Эпином»), а затем замочить в теплой воде на несколько часов. С помощью таких простых манипуляций можно ускорить прорастание зерен и улучшить их качества.

С семечками, собранными в домашних условиях, дела обстоят не так просто. Сначала их нужно отшлифовать наждачной бумагой для очистки грубого верхнего слоя, а потом уже обрабатывать препаратами и замачивать. В случае с домашними семенами вероятность получить хорошую рассаду очень мала. Это связанно с тем, что при семенном размножении гибридные сорта пеларгонии, скорее всего, потеряют гены материнского растения.

Почвенная смесь

Так как посадочный материал сухой, посадка пеларгонии семенами требует рыхлой почвы. Она должна быть средней плотности и не слишком глинистой. Готовую почву можно купить в магазине, существует специальная смесь для герани, или же можно ее приготовить самостоятельно дома.

Для этого вам потребуется одна из следующих пропорций:

Лучше всего использовать первый вариант смеси, так как при двухкомпонентном составе почвы ухаживать за геранью в будущем нужно будет более тщательно.
Важно! Выбирайте качественные составляющие для почвы, иначе плохой грунт просто испортит семена.
С другой стороны, для некоторых видов это особой роли не играет.

Емкость для выращивания рассады

Тару для выращивания рассады пеларгонии можно условно поделить на два вида: отдельная и совместная. Оба способа высадки являются одинаково действенными, но у них существуют свои нюансы.

Индивидуальная тара для каждого семени подразумевает небольшие, обычно пластиковые емкости, одноразовые стаканчики, к примеру. Преимуществом отдельной тары является факт того, что при высадке рассады в горшок корневая система растения точно не пострадает.

Общая емкость для выращивания требует посева каждого семени на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. Это делается для того, чтобы корни пеларгонии не срастались и их можно было спокойно рассадить. Советуют выбирать не очень мелкую тару для выращивания цветка. Она должна иметь достаточно места не только для почвы, но и для дренажного материала на дне. В его качестве подойдет отсев или другой мелкий камушек.

На дне емкости для рассады не обойтись без дренажных отверстий. Они нужны для того, чтобы корневая система имела доступ к кислороду и могла выделять лишнюю влагу.

Соответственно, стоит позаботиться о небольшой подставке под тару, чтобы не было лишней грязи вокруг.

Из семян также выращивают такие цветы, как циния, виола, плюмерия, мирабилис, мурайя, мимулюс, немезия, хризантема.

Посев семян

Советы, касающиеся того, как посадить герань семенами, не имеют особых отличий от рекомендаций для других цветов. Рассмотрим алгоритм посева:

  1. Выбираем емкость и наполняем ее дренажным материалом, а затем почвой.
  2. Раскладываем семена.
  3. Немного присыпаем их грунтом или песком (семена должны находиться под слоем почвы не больше 3-4 сантиметров, иначе они будут долго прорастать).
  4. Увлажняем почву пульверизатором.
  5. Тару ставим на освещенное окно или другое место, накрываем пленкой, стеклом. Ждем результат.
Важно! Температура для выращивания должна быть комнатной (около +23 °C).

Условия и уход за посевами

Не забывайте поддерживать почву слегка влажной, открывать пленку или стекло раз в день на несколько минут для того, чтобы туда мог попасть кислород. Если сделать все правильно, то в течение месяца будут уже видны всходы.

Условия и уход за всходами

Когда появляются всходы, стекло или пленку убирают. Пока растения еще маленькие, они являются очень чувствительными, слабыми и требуют особого внимания. Их стоит хранить там, где нет ветра или сквозняка, ведь небольшое воздействие может сломать тонкий и хрупкий стебель.

Не забывайте о непрямом солнечном свете, сейчас он крайне необходим для герани, так как способствует росту цветка и всем химическим процессам внутри. Позаботьтесь о достаточном количестве воды, но не переусердствуйте с этим.

Оптимальным будет поливать рассаду ежедневно небольшими порциями. Опытные хозяйки советуют дозировать воду обычной пипеткой. Летом, как правило, полив должен быть обильнее, чем в зимнее время. Если капельки останутся на стебельках, могут спровоцировать появление черных точек на них, что свидетельствуют о заболевании рассады. Заметив их, обязательно полейте сеянцы некрепким раствором марганцовки или фитоспиртом. Такие действия все исправят, и вашему растению ничего угрожать уже не будет.

Старайтесь постоянно следить за температурой, в которой находятся растения. Ее необходимо уменьшить до +20...+16 °C.

Если она станет ниже указанной, то существует риск, что рассада поддастся переохлаждению и спасти ее будет невозможно.

Первый лист должен отрасти через 1-2 недели, если вы правильно ухаживаете за всходами. Последующий рост зависит от температуры комнаты, качества почвы, сорта пеларгонии и сроков хранения семян.

Дальнейшая пересадка

Сигналом о том, что пришло время пересаживать рассаду в горшки, послужит появление на саженцах 2-3 листков. Именно в таком возрасте растения готовы к пикировке. Не нужно выбирать слишком большой горшок для цветка, вполне достаточно будет емкости диаметром около 10 сантиметров.

В будущем, возможно, понадобится еще одна пересадка в горшки побольше, но это уже со временем. Советуют емкости из натурального материала, хорошо подойдет глина. Это поможет защищать растение от чрезмерного перегрева и будет дольше задерживать влагу, а это означает, что пеларгония не потребует частого полива.

При пересадке используют метод перевалки — перемещают растение из одной емкости в другую, не нарушая ком почвы и корень. Это самый безопасный способ. Во время процесса рекомендуется внести порцию удобрения длительного действия для того, чтобы герань хорошо «прижилась» на новом месте. Нельзя использовать свежие органические удобрения для снабжения цветка питанием. Для этого лучше взять синтетические вещества, которые богаты калием, фосфатом и азотом, а также другими различными микроэлементами: бором, магнием, железом, медью.

Удобрение будет способствовать яркому и пышному цветению. Пересаженную герань нужно полить небольшим количеством воды. В теплое время года цветок выносят на балкон или в сад.

Знаете ли вы? Канадскими учеными установлено, что листья пеларгонии душистой являются лекарственным средством для лечения онкологических заболеваний.
Если есть желание, то на период май — сентябрь пеларгонию можно высадить в клумбу, но не во время ее цветения. Состав грунта клумбы должен быть приблизительно похож на почву горшка. Это невероятно полезно для растения, ведь герань любит солнце, как следствие, появится больше листков и цветения. В сентябре пеларгонию пересаживаем обратно в емкость и ставим в помещение. Флористы рекомендуют менять грунт цветка хотя бы один раз в год, а лучше чаще.

В заключение стоит отметить, что, приложив совсем немного усилий и времени, вы можете вырастить в домашних условиях настоящее чудо, которое удивит красотой, приятным ароматом, а также некоторыми целебными свойствами. Пробуйте, и у вас все получится!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
324 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий