Секреты посадки и ухода за наперстянкой

Наперстянка Если цветок наперстянку (дигиталис) охарактеризовать несколькими эпитетами, то можно сказать, что она удивительная, сказочная и даже немного мистическая. Но запала она в душу не только персонажам из легенд и сказаний, но и реальным садоводам. С давних пор дигиталис стал настоящим украшением клумб и садов. Посадка наперстянки и уход за ней, как правило, не вызывают сложностей. Главное – придерживаться простых агротехнических правил.

Посадка наперстянки на рассаду

Рассаду этой цветочной культуры на садовые грядки следует высаживать в конце весны или с наступлением лета. В периоды, когда почва оптимально прогрета. Если же было принято решение посеять семена на рассаду в августе или сентябре, тогда целесообразнее оставить рассаду ждать следующей весны на утеплённом балконе.

Посев семян на рассаду

Чтобы посев наперстянки на рассаду в дальнейшем оправдал себя замечательными результатами по всхожести, необходимо проводить его в марте, ближе к середине апреля. Заготовьте заранее деревянные ящики для будущего посева семян, почвенный субстрат и сами семена дигиталиса. Посадку семян следует проводить поверхностно, а затем засыпать их слоем песка.

Семена Для обеспечения парникового эффекта деревянные ёмкости нужно плотно накрыть плёнкой или прижать стеклом, а затем поставить в тёплое место с рассеянным дневным светом.Вам придётся только регулярно проветривать импровизированный парник. Дигиталис даст первые всходы уже через две недели. А далее можно уже проводить пикировку.

Уход за всходами

Уход за взошедшими семенами должен включать в себя регулярные поливы и обязательное подкармливание. Начинать удобрять сеянцы можно через пять дней после пересадки их на постоянное место. Первая подкормка – аммиачная селитра 15 грамм порошка нужно разбавить в ведре воды – из расчёта на один квадратный метр. Следующие подкормки уже будут вмещать в себя комплексные минеральные удобрения один раз в десять дней. Нужно мульчировать почву для полноценного развития сеянцев. Так они не будут отставать в развитии и не останутся карликами.

Закаливание рассады

Закалять рассаду нужно, когда температура на улице поднимется выше 12 градусов. Растениям уже можно понемногу привыкать к солнечному свету и теплу. Примерно за пару дней до высаживания в открытый грунт рассаду наперстянки нужно кормить калийными, азотными и фосфорными удобрениями повышенной концентрации.

Всходы Это необходимо для скорейшего приживания рассады на новом месте. Первый «выход в свет» наперстянки проводится на четыре часа в ящиках, второй – уже на шесть. В третий раз растения можно оставить на открытом балконе в течение суток. Чем дольше будет происходить закалка наперстянки, тем крепче и жизнеспособнее окажется взрослое растение. Для большей уверенности можно продолжить закаливание уже под открытым небом на дачном участке: размещая наперстянку в ящиках под солнцем, на ночь заносить в укрытие.

За десять дней до посадки уменьшите количество поливов, а за неделю полностью его прекратите. В день высадки обильно полейте рассаду водой с добавлением хлористого калия в количестве 30 грамм на ведро воды.

Знаете ли вы? Говорят, что дигиталис ранее пользовался популярностью у ведьм. За это он в народе и получил своё название «ведьмины наперстки», реже «ведьмин палец».

Высадка рассады в открытый грунт

Пусть дигиталис и очень стойкий цветок, который хорошо переносит зимовку и засушливые летние периоды, но всё же нужно знать требования по выбору места для растения в саду. Их соблюдение позволит вырастить пышные и красивые декоративные кусты с яркими цветами.

Сроки и выбор места под посадку

Дигиталис Можно высаживать дигиталис в открытый грунт, когда угроза внезапных ночных заморозков миновала, то есть в конце мая – начале июня. К этому времени почва хорошо прогреется, а сеянцы обзаведутся пятью-шестью листьями. Для наперстянки отлично подходит полутень, хотя лучше всего растёт она на солнечных участках. Не следует сажать её под листопадными деревьями, потому что в их приствольных кругах дольше задерживается излишняя влага, а в октябре-ноябре опавшие листья мешают наперстянке.

Подготовка почвы и процедура посадки

Идеальная почва для наперстянки – рыхлая, плодородная и хорошо дренированная. Перед высадкой рассады нужно перекопать грунт с внесением пяти килограммов компоста либо перегноя на каждый квадратный метр. Сажать наперстянку нужно в 20 сантиметрах друг от друга, расстояние между рядами – 30 сантиметров. Лунки под саженцы должны быть больше размера корневой системы. Земляной ком из отдельных стаканчиков либо общего ящика набросайте туда.

Позже участок нужно уплотнить и хорошо полить. Наперстянка начинает цвести только на второй год, а на первом году жизни она лишь образует лиственную розетку.

Сочетание с другими растениями

Низкие формы наперстянки позволяют украшать участки вдоль ограждений и стен. Самыми низкорослыми сортами оформляют садовые дорожки и бордюры. При помощи высоких экземпляров создают яркие оригинальные фоны линейных цветников и миксбордеров. Их сажают в центральные и задние ряды смешанных цветников. Крупноцветы выгодно смотрятся в отдельно стоящих вазонных композициях и садовых декоративных горшках.Замечательно сочетаются дигиталисы с самыми разными растениями.

Также можно создавать композиционные миксы:

  • Универсальные – ирисы, пионы, аквилегия, декоративный лук, дудник, садовые герани;
  • Теневыносливые – примулы, герань, хосты;
  • Лесные деревья, кустарники – жимолость, шиповник, рододендрон, калина;
  • Декоративные многолетники, подходящие для природных садов – валериана, астильба, рождерсия, дицентра, гейхера, аллиум и другие.

Наперстянка Чётко сформированные вертикальные линии цветоносов дигиталиса подчёркивают те растения, у которых природа сформировала крупные декоративные листья, например бруннера. Свободные групповые посадки наперстянок разной ширины и высоты успешно применяются в садах природного типа. Естественная поляна из самых декоративных наперстянок всегда выглядит актуально и романтично в любом уголке сада. Крупные метёлки яркого окраса создают эффектные букеты, долго сохраняют свежесть в букетах.

Высев семян наперстянки на грядку

Залог успеха высеивания наперстянки – это правильно подобранный участок и регулярный уход. Дигиталис растет в любом грунте, но предпочтительной будет лёгкая почва с хорошими плодородными свойствами. Перед посевом нужно полностью перекопать участок и разровнять его поверхность.

Полить и высеять семена. Борозды можно не формировать, так как семена выкладываются на грунт поверхностно. Нужно просто визуально разметить гряды. Сеянцы выкладывать негусто, чтобы не пришлось потом пикировать всходы. После высадки сеянцев их нужно присыпать тонким песчаным слоем. Участок накрыть специальным материалом и дополнительно притенить. До первых всходов выращивание наперстянки сводится к умеренному поливу. Первые росточки появятся уже через 14-18 дней. Ещё через неделю появится по паре листочков.

Если посадка загущена, ростки нужно будет пикировать или прореживать, оставляя расстояние между растениями примерно десять сантиметров. Если в грунт высаживались пикированные сеянцы, то повторную процедуру нужно проводить ещё через две недели. Всё это время грядки следует поливать, рыхлить и вырывать на них сорняки.

Важно! Любое использование наперстянки в лечебных целях может стать фатальным без необходимых на то знаний. Все виды этого растения ядовитые.

Размножение наперстянки прикорневыми отростками

Дигиталис У основания растения появляется несколько прикорневых розеток. Когда дадут восемь листочков, розетки нужно аккуратно отделить от материнского растения и высадить на заранее подготовленное место. После пересадки и последующих поливов следить, чтобы внутрь розетки не попадали вода и почва. В противном случае растение может погибнуть. По окончании лета цветки укоренятся, окрепнут и подготовятся к зимовке вместе со взрослыми культурами.

Особенности ухода за цветами в саду

Уход за взрослой наперстянкой в саду должен включать в себя следующие процедуры:

  • Регулярные поливы
  • Рыхление грунта
  • Окучивание
  • Прополку сорняков
  • Подкормку
  • Защиту от вредителей и болезней.

Поливать регулярно и большим количеством воды. Главное – это выбор правильного участка. Почва должна быть лёгкой и хорошо дренированной. Наперстянка может расти на участках как с обильным освещением, так и в тени. Подкармливать взрослый дигиталис нужно ежесезонно по три раза. К концу сезона корни растения могут оголиться из-за обильных поливов, поэтому их нужно окучивать.

Подготовка многолетней наперстянки к зиме

Наперстянка Дигиталисы очень морозостойкие цветы. Чтобы они комфортно переносили морозы, их укрывают опавшими листьями или ветками. Следите за тем, в каком состоянии находятся корни, что обнажились под конец летнего сезона. Их следует плотно присыпать землёй, дабы они не замёрзли. Экземпляры наперстянки, которые перенесли зиму в прохладном помещении, находясь в горшках, выставляются на улицу ранней весной. Уже в апреле вы сможете наблюдать их пышное цветение.

Знаете ли вы? Холодными ночами цветки дигиталиса становятся убежищем для насекомых. Ночью температура внутри него на порядок выше, чем окружающей среды. Покидая цветок, насекомые разносят пыльцу. Таким образом опыляются растения.

Болезни и вредители, борьба с ними

Самыми частыми болезнями, поражающими наперстянку, являются гниль, пятнистость, мучнистая роса и вирусная мозаика. Если растение сильно поражено мучнистой росой и пятнистостью, его нужно уничтожить, а остальные обработать фунгицидами. При диагностике вирусных заболеваний, таких как мозаика, корневая гниль и загнивание цветоноса, растение также удаляется и сжигается.

Наперстянка Не существует лечения, нужны лишь профилактические меры. Наиболее распространённый вредитель наперстянки – тля. Дигиталис нужно обрабатывать "Биотлином", "Антитлином" и "Искрой". Тля также переносит неизлечимые вирусные заболевания, поэтому нужно сразу реагировать на ее появление. А в целом посадка наперстянки и уход за ней не доставляют больших хлопот.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии