Как аккуратно подстричь газон?

Ровная трава на ярком газоне – идеал, которого стремятся достичь многие владельцы приусадебных и дачных участков. Однако справиться со «стрижкой» получается не у всех, и причина неудач часто кроется в неправильном подборе газонокосилки.

Особенности современных газонокосилок

Техника для подрезания травы, в том числе сорной, имеет несколько групп, рассчитанных на работу на разных участках. Наиболее мощные модели, которые можно отнести к числу профессиональных и полупрофессиональных, способны легко срезать самые крепкие стебли, обрабатывать площадки больших размеров, несмотря на особенности рельефа. Такие газонокосилки обычно работают на бензине, что повышает мобильность оператора.

Модели средней мощности также способны обрабатывать неровные участки, поросшие сорняками, однако с такой техникой придется потратить больше времени и сил.

Маломощные изделия (бензиновые или электро варианты) рассчитаны на сухой ровный газон с мягкой травой, которую необходимо время от времени подрезать. При этом главное не пропускать сроки стрижки – высокие стебли быстро грубеют и сопротивляются ножам.

На что обратить внимание при выборе газонокосилки:

  • тип передвижения (переносная или колесная);
  • материал деки (пластик, алюминий, сталь);
  • ширина захвата;
  • высота скашивания, возможность регулировки.
Для небольшого участка подойдет недорогая модель с пластиковой декой и средним захватом (30-40 см). На газонах нельзя использовать мотокосу, поскольку она не сможет обеспечить ровный и аккуратный покос.

Куда девается скошенная трава?

В большинстве моделей срезанная трава сразу же выбрасывается (сбоку или сзади). После прокоса её необходимо будет собрать граблями и удалить с газона – например, в компостную яму.

Некоторые газонокосилки имеют специальный травосборник, благодаря чему уход за обработанным газоном существенно упрощается. Короб сборника может быть жестким или мягким (первый вариант удобнее).

Более дорогие модели оснащены функцией мульчирования, когда срезанная трава измельчается и остается лежать на газоне. Это простой и удобный способ одновременно утилизировать отходы. Мульчирование рекомендовано для газонов с мягкой, невысокой травой, иначе даже измельченные стебли образуют неопрятные кучки и будут долго перегнивать.

Ухоженный газон – результат регулярных трудов, своевременного покоса и полива. Не отступайте от намеченной цели, и скоро ваш участок станет действительно похожим на картинку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий