Выращивание плюща садового
Многие из вас видели густые вьющиеся лианы, украшающие стены домов и формирующие живые изгороди. Это красивое декоративное растение называется садовым плющом. Любопытно, что оно было одним из символов Древней Греции, обозначающим веселье и любовь, а поэты во время празднований украшали свои головы венками из плюща. Давайте и мы побольше узнаем об этом растении.
Описание
Садовый плющ относится к лиановидным многолетним вечнозеленым растениям семейства Аралиевые. Он представляет собой ползучие кустарники, которые цепляются своими многочисленными присоскоподобными придаточными корнями за различные предметы и поверхности.
На его стеблях расположены плотные кожистые листья зелёного цвета разной формы и оттенков. Некрупные желто-зеленые цветки собираются на верхушках ветвей в кисти и соцветия-зонтики. Растение цветет в первой половине осени, а его плодом является темная с синим отливом ягода с несколькими семенами. Она созревает в зимний период и является хорошим кормом для птиц. Для человека же эта ягода не просто абсолютно несъедобна, но и ядовита.
Широко встречается в Австралии и на теёлых территориях Северного полушария и может разрастаться до высоты тридцать метров.
Виды плюща садового
В природе существует около полутора десятков его разновидностей, самые известные из которых:
- плющ Колхидский (Hedera coichica). Растение имеет крупные матовые тёмно-зелёные листья, ширина которых доходит до 17 см, а длина до 20 см. Листья обладают разной формой и отличаются специфическим запахом с мускатным оттенком, который проявляется при растирании. Цветение приходится на осенний период. Цветки, не представляющие декоративной ценности, собираются в кисти на цветоносах длиной до 3 см, длина лепестков цветка достигает 4,5 мм, а ширина — 2,5 мм. Созревание плодов приходится на весну следующего года. Самыми популярными формами плюща Колхидского считаются зубчатый, пурпурный и древовидный. Растение может разрастаться до 30 метров и встречается на Черноморском побережье Кавказа;
- плющ Обыкновенный (Hedera helix). Это растение достигает высоты один метр. Имеет кожистые, блестящие листья с множеством декоративных вариаций различной окраски и формы — зимняя форма с крупными светлыми, пальчатая с крупными пятилопастными, балтийская морозостойкая с мелкими, окаймленная с желтой каемкой и другие. Цветет так же, как и плющ Колхидский. Встречается в низинах и предгорьях Южной Европы, Юго-Восточной Азии и в России. Считается одним из самых морозоустойчивых видов;
- плющ Пастухова (Hedera pastuchowii). Растение может разрастаться до 10 метров длиной. Имеет тонкие кожистые ярко-зеленые листья длиной до 10 см и шириной до 6 см. Их форма отличается большим разнообразием — от ланцетной до округло-сердцевидной, с волнисто-угловатыми или целыми краями. Встречается на территории Азербайджана, Грузии, Дагестана.
Что касается других сортов, то Thorndale и Modern Times характеризуются активным ростом, что позволяет применять их в вертикальных посадках. Сорта Sally, Deltoidea и Tripod существуют как во вьющейся форме, так и образуют густые кусты. Эта особенность позволяет использовать их как в вертикальном озеленении, так и в горшке. Они быстро разрастаются и образуют пышные живые изгороди до двух метров высотой.
Компактные виды вроде Dealbata, Henriette, Jubilee и Very Merry отлично подходят для покрытия альпийских горок. Широкая палитра их форм и оттенков станет украшением любого альпинария и позволит создать в нем свой неповторимый стиль.
Выращивание и уход
Для того чтобы вырастить красивый плющ, нужно правильно выбрать его саженец. При покупке обращайте внимание на наличие у растения сильного раскидистого корневища и блестящих сочных листьев. Саженец с увядшими корнями и пожелтевшими листьями лучше не приобретать.
Освещение
Плющ не любит открытой местности. Старайтесь высадить его в полутени, можно в тени кроны крупного дерева. Это особенно важно в холодном климате, ведь правильно выбранное месторасположение поможет растению благополучно пережить зиму. Кроме того, это место должно быть относительно тихим, без сильных ветров.
Температура
В первые два года растение развивается не слишком быстро, поэтому лучше его высаживать весной, чтобы за теплый период года оно успело максимально подрасти и закрепиться. Также стоит учесть, что в холодных местностях плющ обычно не достигает большой высоты, поскольку неприкрытая снегом часть может не пережить зимних морозов. Поэтому рассчитывайте, что он сможет покрыть только низкорасположенные поверхности.
В домашних условиях оно любит прохладные помещения с летней температурой около 18 градусов Цельсия, а зимней — 6 – 12 градусов Цельсия. Растение нормально реагирует на резкие колебания температуры и сквозняки, поэтому лучшее место для него — это застекленный балкон или лоджия.
Почва
Растения высаживаются весной во влажную плодородную почву, содержащую гумус и известь. Для посадки нужен влагоемкий воздухопроницаемый грунт. Хорошо подойдут суглинистые слабокислые почвы, а вот в глинистых растения не приживутся, поскольку там практически отсутствует доступ кислорода к корням. Кроме того, глина обладает свойством задерживать влагу, а ее излишек губителен для плюща.
Для ухода за почвой достаточно простого рыхления, проводить его следует осторожно, чтобы не задеть корни. Подготовить почву к зиме и сберечь драгоценную влагу поможет мульчирование перегноем из листьев или торфа.
Полив
Плющ — влаголюбивое растение, поэтом нужно следить за тем, чтобы земля была постоянно влажной, и в случае необходимости поливать дополнительно. Однако не забывайте, что переизбыток влаги в грунте может привести к гибели растения. Как правило, в жаркое время года поливать следует 1 – 2 раза в неделю, а в осенний период полив следует сократить.
Если плющ растет в комнатных условиях, то при зимовке в теплом помещении полив также должен быть частым. Кроме того, следует периодически обмывать его листья. Это не только благотворно скажется на самом растении, но и не допустит запыленности в доме.
Влажность
Плющ тяжело переносит сухой воздух, при низкой влажности его листья сохнут и отмирают. Поэтому в домашних условиях при температуре выше 20 градусов Цельсия, необходимо дополнительно увлажнять воздух, а растение регулярно опрыскивать. Если у вас нет специального увлажнителя, можно поставить в помещении широкую емкость с водой.
Подкормка
Чтобы садовый плющ рос быстрее и радовал вас богатой кроной, в теплое время года его следует подкармливать один – два раза в месяц. Для этой цели хорошо подходят водорастворимые азотные удобрения, благодаря которым будут активнее появляться новые крепкие побеги с блестящими и здоровыми листьями.
Начиная с середины лета, необходимо подкармливать растение удобрениями с повышенным содержанием фосфора и кальция. Они помогут ему укрепиться и подготовиться к зимовке.
Размножение
Садовый плющ довольно легко размножается как черенками, так и отводами. Опытные садоводы советуют это делать весной или в начале лета. Главное — выбрать для размножения только здоровые экземпляры.
Черенками
Черенки нарезаются весной или летом из молодых побегов не старше трех лет. Для высадки нового растения срезаются стебли с верхушкой длиной около 10 см (но не более 15 см), четыре нижних листика удаляются и стебли помещаются в воду на треть своей длины. Через некоторое время они пускают корешки и высаживаются в открытый грунт.
Можно сразу высадить черенки в ящички со смесью садового грунта и песка. Обычно на формирование корней, необходимых для высадки, уходит от четырех до шести недель.
После чего саженец высаживается на выбранном участке на глубину около 20 см, на дне ямы предусматривается дренаж. Расстояние между растениями должно составлять 30 – 60 см, после посадки они поливаются, а почва мульчируется. На зиму молодые экземпляры лучше прикрыть лапником или листьями.
Прикапыванием
Этот способ хорошо подходит, если планируется вдоль одной поверхности образовать сплошную зеленую завесу. В этом случае лучше использовать прикапывание. Для этого выбирается длинный здоровый стебель, делается небольшой надрез, это место прищепляется к грунту при помощи специальной скобы и присыпается землей.
Через некоторое время плющ пустит корни и сформируется в отдельное растение. При необходимости можно аккуратно его отделить от основного растения и пересадить в другое место.
Болезни и вредители
Основные заболевания и вредители садового плюща:
- Главным вредителем садового плюща считается паутинный клещ. В результате поражения растение покрывается паутиной, по которой перемещаются маленькие жучки беловатого, желтого или красного цвета. Обычно это случается на плюще, растущем на солнечной стороне. Растения лечат препаратом «Актеллик», который разводят в воде согласно инструкции и обрабатывают листья раз в неделю. Эту процедуру следует повторять до полного уничтожения клещей.
- Излишняя влажность почвы может привести к поражению растения грибком. В результате этого на листьях появляются темные участки, они начинают сохнуть и опадать. В этом случае необходимо удалять пораженные листья и стебли, обрабатывать растение фунгицидными препаратами.
- Слишком высокая температура в помещении может привести к поражению щитовкой. Внешне это проявляется светлым липким налетом на листьях, затем на них появляются постепенно разрастающиеся желтоватые пятнышки, которые приводят к полному отпаданию листа. В этом случае поврежденные стебли следует обрезать, а сам плющ переместить в более прохладное место.
- Одним из вредителей плюща является тля. Для избавления от нее растение обрабатывается инсектицидом ( «Актеллик», «Карбофос», «Актара» и другие). Старайтесь не пропускать ни одного листика или побега, иначе оставшаяся тля быстро распространится по всему растению.
- недостаток или переизбыток влаги приводят к пожелтению и опаданию листьев;
- мелкие листья, слишком вытянутые и слабо покрытые листвой стебли говорят о дефиците солнечного света;
- коричневые и сухие кончики говорят о слишком высокой температуре и низкой влажности воздуха.
Использование плюща садового
Два основных направления использования плюща — это садовый дизайн и народная медицина, где его листья используются для лечения широкого перечня заболеваний, в том числе рахита и хронических воспалений слизистых оболочек. Плюш обладает противовоспалительными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами.
Его спиртовая настойка используется для удаления бородавок, а свежие листья применяются как наружное средство для перевязки ран и при ожогах. Кстати, официальная медицина также признает полезность этого растения и использует его в качестве ингредиента средств от кашля.
Что касается дизайна, то с помощью этого растения можно создавать интересные композиции горизонтального и вертикального озеленения. Оно может покрыть любую каменную, оштукатуренную или кирпичную стену здания буйным зеленым покровом. А осенью, когда листья меняют свой цвет на различные оттенки красного, желтого и оранжевого, стены будут выглядеть особенно эффектно. Кроме того, растение является идеальным материалом для воплощения любых малых архитектурных форм. Выполненные из проволочного каркаса небольшие беседки или фигурки обвиваются высаженным рядом садовым плющом. Не забывайте и о регулярной стрижке, чтобы поддерживать нужную форму.
Как вывести плющ
Иногда возникает вопрос, как вывести это растение, например, с огорода. Поскольку плющ очень быстро разрастается, он начинает мешать и забивать другие посадки. Кроме того, если в доме есть дети, то появляется необходимость оградить их от ядовитых ягод плюща. Итак, что же для этого нужно сделать:
- с помощью садовых ножниц снять плющ с опоры;
- секатором или ножовкой, если побеги слишком толстые, отсечь основную часть плюща у поверхности почвы;
- выкопать и утилизировать корневище, не оставлять побегов, иначе они быстро укоренятся;
- при появлении молодых побегов использовать гербицид «Торнадо».
помогла