Как ухаживать за цветком соланум дома

СоланумСоланум или паслен — популярное декоративное растение, заметное своими небольшими яркими ягодами. Он прекрасно приспособлен для домашних условий, поэтому его может вырастить даже малоопытный цветовод-любитель. Давайте узнаем, как это сделать и какие трудности при этом все же могут возникнуть.

Описание

Соланум — представитель рода растений семейства Пасленовые, многолетний полукустарник, в природе достигающий высоты 30-180 см. В условиях дома вырастает до 60 см.

Знаете ли вы? Стебли и листья соланума обладают инсектицидным действием, их отваром опрыскивают растения для борьбы с гусеницами и различными личинками (5-6 кг свежего сырья на одно ведро воды).
Соланум
Отличается длинными извилистыми стеблями, вытянутыми яйцевидными листьями, обоеполыми правильными цветками с двойным околоцветником. Растение имеет пять тычинок и один пестик, узкие пыльники срастаются в конусовидную трубку вокруг столбика. Цветёт соланум в период с мая по август.

Плод паслена — эллипсоидная блестящая вислая ягода длиной до 1 см. Созревая, плоды из зеленых становятся желтыми, оранжевыми и красными. Если ягоду попробовать, то вначале чувствуется сладковатый вкус, а после — горький. Однако этого лучше не делать, поскольку плоды паслена ядовиты.

В природе соланум распространен в умеренном климате и субтропиках. Преимущественно растёт на берегах водоемов, в зарослях кустарников и на сырых лугах.

Уход за растением

Паслен достаточно вынослив и неприхотлив, уход за ним не занимает много времени и сил. Достаточно лишь создать правильные условия для его роста и развития, не забывать о поливе и подкормке.

Соланум

Освещение

Соланум крайне светолюбив, но предпочитает свет в рассеянном виде, а прямые солнечные лучи могут быть для него губительными. Предпочтительнее всего размещать паслен у окон, расположенных на восточной и западной стороне. Если высадить соланум на южной стороне, то в дневные часы (12:00 -17:00) нужно не забывать слегка затенять окно. На северной стороне его лучше не высаживать.

По возможности летом нужно выносить соланум на открытый воздух, не забывая защищать его от излишнего солнца, ветра и дождя. Такой временный «переезд» укрепит растение и сделает его более плодоносным.

Температура

Соланум лучше всего плодоносит при температуре чуть выше +18°С. Поэтому оптимальной летней температурой в помещении, где находится растение, считается +18...+25°С, а зимней — +15...+18°С. Если в холодное время года оставить кустик при более высокой температуре, то это может привести к пожелтению листьев и опаданию плодов.

Соланум

Почва

Для выращивания соланума используется субстрат с высокой воздухопроницаемостью. Это должен быть влагоудерживающий грунт с хорошей аэрацией и нейтральной средой рН в интервале от 5,5 до 7,5. Для молодых ростков хорошо подойдет почва, состоящая из одной части песка, двух частей торфа или перегноя и одной части дерновой земли.

Полив

В тёплое время года (с апреля по сентябрь) следует предусмотреть ежедневный обильный полив соланума. Но при этом верхний слой почвы в горшке между двумя поливами должен успеть чуть подсохнуть. В остальное время года паслен меньше нуждается в поливе, постепенно его можно ограничить до одного раза в неделю.

Желательно, чтобы в холодное время года кустик находился в прохладном и светлом помещении с повышенной влажностью. С появлением новых веточек (примерно в феврале) количество полива следует увеличить.

Важно! Обратите внимание, что солануму необходим свежий воздух, но при этом он боится сквозняков. Поэтому проветривать помещение, особенно в холодное время года, следует крайне осторожно.

Влажность

Плодоношение соланума во многом зависит от влажности в помещении. Рекомендуемая влажность должна составлять 65%, при этом листики нужно опрыскивать ежедневно. Для создания необходимого уровня влажности можно поместить горшок с соланумом в поддон с водой, наполненный керамзитом, торфом и мокрой галькой, но дно горшка не должно касаться воды.

Опрыскивание растений

Подкормка

Как и практически любое растение, паслен нуждается в дополнительной подкормке. Если её не вносить, то расти он будет медленнее и значительно хуже плодоносить. Поэтому в тёплое время года, начиная с мая, раз в одну или две недели в горшок с соланумом вносятся жидкие удобрения. Для этой цели хорошо подходят средства для томатов и цветущих растений, такие как «Идеал» или «Радуга».

Для подкормки растений также можно использовать комплексные удобрения «Кристалон», «Растворин», «Кемира», «Мастер», «Цитовит».

Обрезка

В первый год роста формируется крона паслена. Для этого следует вовремя обрезать вытягивающиеся побеги, чем начинают заниматься спустя примерно 3-6 месяцев после посадки. Первичная обрезка состоит в прищипывании всех отросших веточек на уровне второй почки. Вторично растение обрезается, когда боковые веточки достигнут 10 см. При этом они укорачиваются до уровня, на котором находятся по две почки.

После созревания всех ягод, когда листья паслена начинают желтеть, проводится обновляющая обрезка примерно на треть высоты растения. А весной кустик обрезается так, чтобы получилась необходимая форма.

Пересадка

После обрезки соланум пересаживается в горшок со смесью одной части песка, двух частей торфа или перегноя и двух частей дерновой земли. На дно горшка обязательно следует поместить дренаж, чтобы корневая система паслена не загнивала.

Посадка соланума

Размножение

В домашних условиях паслен размножается при помощи черенков и семян, и начинает приносить плоды уже в молодом возрасте.

Узнайте о других представителях семейства пасленовых, а также чем полезен паслен черный.

Черенками

Черенок выбирается из обрезанных веточек длиной не более 10 см и на одну треть длины погружается в тёплую воду с биостимулятором «Корневин». После того, как появятся корни (около двух недель), черенок высаживается в грунт. Чтобы соланум активнее развивался, можно накрыть горшок большой стеклянной банкой, создавая эффект теплицы.

Когда паслен достигнет высоты 15 см, проводится прищипывание. Чтобы стимулировать рост и ветвление соланума, до конца лета его обрезают несколько раз.

Размножение соланума черенками

Семенами

Семена высаживаются в середине февраля в почву для посева томатов и перцев. Грунт должен состоять из двух частей дерновой земли и одной части торфа или перегноя. При необходимости в него можно добавить минеральные комплексы.

Семена высаживаются на глубину около 5 мм, растения всходят через 3-4 недели. Пикирование производится после появления первой пары листиков, а на постоянное место соланум высаживается в конце апреля.

Важно! Чтобы избежать отравления ядовитым соланином, содержащимся в частях паслена, все операции по уходу за растением следует производить в резиновых перчатках. Нельзя допускать попадания сока соланума на кожу, а особенно на слизистые поверхности и в глаза.
Размножение соланума из семян

Трудности при выращивании

Несмотря на относительную простоту ухода за растением, всё же могут возникнуть некоторые трудности:

  • маленькое количество ягод говорит о недостаточном опылении, можно сделать это самостоятельно, аккуратно мягкой кисточкой перенося пыльцу с одного цветка на другой. Кроме того, во время массового цветения рекомендуется раз в день активно встряхивать горшок с пасленом;
  • осыпающиеся плоды и листья могут сигнализировать о слишком высокой температуре или низкой влажности, в таком случае следует перенести растение в более прохладное место и увлажнить воздух;
  • появление красного паутинного клеща говорит о сухости воздуха, помимо изменения микроклимата, следует избавиться и от вредителя.

Съедобность плодов

Несмотря на внешнюю привлекательность плодов соланума, они ядовиты, поскольку содержат ядовитый гликоалкалоид соланин и могут привести к сильному расстройству желудка. Особенно опасными эти ягоды могут быть для детей и домашних животных, поэтому следует оградить их доступ к растению.

Плоды соланума Тем не менее, средства на основе спелых ягод успешно используются в рецептах народной медицины, например, для лечения ангины.

Знаете ли вы? Латинское видовое название паслена дало имя одному из героев оперы «Любовный напиток» итальянского композитора Г. Доницетти — доктору-шарлатану Дулькамару.

Вредители

  1. Белокрылка. Вредитель появляется при высокой кучности посадки, а также в плохо проветриваемом помещении. От него прежде всего страдают листья паслена. Избавиться от белокрылки можно при помощи обыкновенного пылесоса. Вначале необходимо спугнуть вредителей, чтобы они поднялись в воздух, а затем собрать их всех пылесосом. Далее растение обрабатывается инсектицидами и, при необходимости, перемещается в более прохладное и влажное помещение.
  2. Белокрылка является переносчиком заболеваний растений и может поражать многие комнатные растения, такие как герань, бальзамин, орхидея, бегония, фуксия. Избавиться от нее можно с помощью таких инсектицидов «Актара», «Фитоверм», «Актеллик», «Конфидор», «Моспилан» и другие.
    Белокрылка

  3. Паутинные клещи. Листья растения приобретают желтоватую окраску, а на их поверхности появляются мелкие красновато-коричневые жучки. После их обнаружения следует удалить все повреждённые листья. Затем тщательно промыть все листики мыльной водой и два раза с перерывом в неделю обработать паслен инсектицидами.
  4. Паутинный клещ
  5. Тля. Главный признак заражения — вянут, скручиваются и засыхают нижние части листьев. Для избавления от тли растение необходимо промыть под хорошим напором воды. После высыхания обработать его пестицидами.
  6. Тля

Соланум — прекрасное растение для озеленения как жилых, так и офисных помещений. Этот яркий и необычный кустик наполнит вашу комнату светом и ощущением свежести. А неприхотливость и плодородность паслена являются еще одним плюсом в пользу его разведения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
75 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий