Виды домашних бегоний

Бегония Бегония - одно из самых популярных и красивых растений на отечественных подоконниках, в садах и парках города. Это растение насчитывает более 900 полноценных и 2000 гибридных видов. Впервые цветок был описан Мишелем Бегоном, который обнаружил декоративный, невероятно красивый цветок на Антильских островах. Позже селекционеры определяли его как разновидность орхидеи. О том, как правильно ухаживать за самыми распространенными видами бегонии, мы поговорим в этой статье.

Бегония Королевская

Бегония Рекс Все чаще можно встретить разные виды бегонии на подоконниках цветоводов. Особый интерес представляет Королевская бегония, которую выделяют в отдельный вид, так как она имеет наибольшее количество гибридных разновидностей бегонии.

Самый распространенный гибрид этого вида - «Бегония Рекс». Это многолетнее растение в форме куста, имеющее большое корневище. Стебель растения невысокий, листья сердцевидные с пестрым окрасом. Сверху листовая пластина покрыта «бархатом», а снизу напоминает тугую пленку.

Знаете ли вы? Впервые бегония Королевская была обнаружена в 1856 в Лондоне на аукционе среди орхидей. Разводить новые виды бегонии начали с 1859 г. (3 вида), после этого селекционеры "взяли бегонию в разработку".

Одной из последних, выведенных цветоводами гибридных бегоний, является Бегония Грифон – крупное растение, которое может вырасти до 41 см в высоту, с широкими декоративными листьями. Это далеко не единственный гибридный вид бегонии. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Бегония Грифон Бегония «Escargot» - довольно крупное растение, достигающее в высоту 30 см. Листья у этого вида формируются у черешка, который похож на ракушку улитки. Листья зеленого цвета с серебряными полосками. Цвести этот гибрид начинает в начале лета белым цветом.

«Dollar Down» - один из самых маленьких гибридных видов данного растения. Этот цветок в зрелом возрасте спокойно помещается в горшке диаметром 8-10 см. Листья очень ярко окрашены: насыщенного красного цвета с коричневой, близкой к черному каймой.

«Mini Merry»- несмотря на название, достигает до 30 см в высоту и 40 см в ширину. Листья у этого гибрида маленькие, атласной текстуры, красные с ярко-зеленым градиентом. Кайма на листике бордового темного цвета, бархатистой текстуры. Центр листика соответствует цвету обрамления.

«Merry Christmas»- один из самых популярных среди цветоводов гибридов бегонии. Растение вырастает до 35 см высотой. Листья небольшие, ассиметричные, яйцеобразной формы. Край листа слегка опушен.

Пятна на листе темные, коричнево-бордового цвета, переходящего ближе к краю в малиновый, по самому краю – серебристо-изумрудный. Кайма листа - коричнево-бордовая. Цветет крупными, розоватыми цветками на мелких цветоносах.

Бегония Escargot Еще одна гибридная бегония – «Benitochiba» - результат «соития» «Filigree» и «Luxurians». По ошибке этот гибрид называют «Begonia Rex Benichoma», однако, это неверно. Этот гибрид был выведен японцем Мисоно в 1973 году. В высоту почти не растет, листья размещаются очень густо. Цветет обычно в конце лета красно-розоватыми цветками.

Гибрид «Iron Cross»- не железный, как можно предположить, исходя из названия. Цветки сердцеобразной формы, крупные, ярко-зеленые с крестом коричневого цвета в центре.

Бегония борщевиколистная

Очень популярной разновидность бегонии, часто встречающейся на даче, является Бегония Борщевиколистная. Этот вид довольно крупный, с мясистым, ползущим стеблем, достигающий высоты 40-50 см.

Листья у этого вида бегонии крупные, до 30 см в длину. Окраска может быть разной: от ярко-зеленой до светло-зеленой. С внутренней стороны лист светло-зеленый или красно-коричневый, покрытый «пухом».

Кисть цветка довольно крупная - 40-50 см; цветок розовый или белый. Цветение начинается с конца февраля и продолжается до апреля. Особенно активно цветок развивается весной и летом.

Эта разновидность имеет несколько гибридных форм.

Бегония борщевиколистная черноватая Бегония борщевиколистная черноватая (Begonia heracleifolia var, nigricans), в отличие от Бегонии Борщевиколистной – «матери» этого гибрида, этот цветок полностью декоративный. Стебель у цветка мясистый, ползучий, как и у первоначального вида.

Крупные листья пальчато-раздельные, диаметром в 25 см располагаются на коротеньких черешках, слегка опушенных по краю. Сверху листья окрашены в светло-зеленый с переходом в темно-коричневый, с внутренней стороны лист имеет светло-зеленую окраску. Цветонос довольно высокий (40-50 см), цветки крупные (2,5 см) – ярко-розовые.

Бегония желтая - это растение полукустовой формы, высотой в 40-50 см. Корневище большое, толстое; побеги «лежачие». Черешки этого вида опушены. Листья большие и разлогие: 17-20 см в длину и около 15 см в ширину. По краям листья имеют небольшие зубчики, кончик заострен.

Цветки собраны в соцветия, цвет - блекло-желтый. Этот вид часто используют для разведения гибридных сортов бегонии в домашних условиях или на селекционных предприятиях.

Еще одним популярным гибридным сортом бегонии борщевиколистной является краснолистная бегония. Этот вид представлен травянистым растением, лежащим на земле. Стебли слегка укороченные.

Листья округлые, чуть скошенные. По размеру они довольно крупные, достигают 12-15 см в длину и 9-10 в ширину. С внешней стороны они темно-зеленые, с глянцевым блеском, а с внутренней ярко-красные.

Растение цветет, начиная с декабря и заканчивая в июне. Цветки маленькие, белые с розоватым оттенком. Часто этот подвид относят к бегониям вечноцветущим комнатным.

Бегония блестящая – один из самых распространенных гибридных видов растения. В отличие от своих «сестер», этот вид бегонии прямостоячий, высокий (1,2 метра в среднем), разветвленный, побеги «голые».

Бегония Лимминга Листья сердцевидные овальные по форме. Внешняя и внутренняя сторона листа отличаются только тоном цвета: сверху лист более насыщенного зеленого, тогда как снизу – светло-зеленый. Цветет этот гибрид почти круглый год, кроме осени. Цветок может быть розового или белого цвета.

Бегония Лимминга (ампельная бегония) – растение в виде кустарника. Побеги у этого гибрида свисающие, длиной в 30-50 см.

Листья сердцевидные у основания. Со средины и до края – яйцеобразной формы. По краю лист волнистый. Размер листиков 8-12 см длиной и 5 см шириной. Листья крепятся на черешках светло-зеленого цвета. Лист светло-зеленый, отдает желтоватым оттенком.

Растение цветет летом и может принимать любой оттенок от светлокрасного до кораллового.

Бегония Бовера

Бегония Бовера – декоративный домашний цветок с красивыми темно-зелеными листьями, пальчато-разделенными. На каждом пальчике – ярко-зеленое пятно. Листья небольшие, на невысоких, опушенных черешках. Растение в форме небольшого кустика, в высоту достигает 10 см.

Бегония Бовера Этот вид относится к тем бегониям, которые называют цветущими. Цветет весной блекло-розовыми или белыми цветками. Растение не очень прихотливое и хорошо себя чувствует в домашних условиях, легко размножается. Чем ниже температура в комнате, тем реже нужно поливать этот вид бегонии.

Растение неприхотливое в уходе и требует пересадки лишь раз в год (лучше в смесь торфа и земли). Освещение лучше выбирать не очень яркое, так как от слишком ярких лучей листья могут потерять цвет.

Бегония коралловая

Очень красивый сорт бегонии, который еще называется «ангельскими крылышками». Листья пятнистые, ярко-зеленого цвета. Цветет растение мелкими нежно-розовыми цветками. Цветет этот сорт в разное время, в зависимости от гибрида, но чаще и активнее всего – поздней зимой или ранней весной.

У этого вида множество подвидов, которые могут различаться по высоте (карликовые Коралловые бегонии – не больше 30 см, тогда как кустарники вырастают свыше 90 см).

Это растение неприхотливое, хорошо переносит обычную для человека комнатную температуру, может находиться при ярком освещении, но не под прямыми лучами. Особого режима полива не требует, достаточно поливать тогда, когда вы заметите подсохший верхний слой земли.

Пересаживать в больший горшок достаточно раз в год – весной. Размножать можно вегетативным (черенками) и семенным способами.

Самые распространенные гибриды:

    Бегония коралловая
  • «Bubbles» - цветет почти круглый год. Цветки красно-оранжевые.
  • «Looking Glass» - вырастает довольно крупным, от 30 до 90 см в высоту, цветет розовым цветом. С внешней стороны листья серебристые, с прожилками оливково-зеленого цвета. С внутренней стороны – красные.
  • «Kracklin Rosie» - вид с темно-красными, усеянными розовыми горошинками листьями.
  • «Sophie Cecile»- зеленовато-бурые листья в белую точку.
  • «Orococo» - пожалуй, один из самых красивых гибридных сортов Коралловой Бегонии. Листья зелено-золотого цвета, плющевидной формы.

Бегония Клеопатра

Бегония Клеопатра Этот вид – частый гость на подоконниках отечественных домов. Растение знакомо всем с детства. Размер его довольно большой – до 50 см. Стебель цветка прямой и тонкий, покрыт «пухом». Листья зеленые с внешней стороны и бурые – с внутренней. На листьях есть «покрытие» из маленьких, светлых волосков.

Знаете ли вы? Цвет листа может варьироваться в зависимости от угла освещения. Могут «окраситься» от светло-зеленого, до бурого оттенков.

Бегония Клеопатра не переносит холодный воздух, и лучше ее размещать в теплых, хорошо освещенных комнатах с западной или восточной стороны. Размножать этот вид бегонии можно и вегетативно, и семенным способом.

Бегония металлическая

Бегония металлическая Представители этого вида бегонии – довольно большие, травянистые растения высотой от 60 до 90 см в высоту.

Листья крупные, с глянцевым отблеском. Длина листа 10-15 см, ширина: 5-8 см. Растение сильно разветвленное.

Знаете ли вы? Бегония Металлическая не любит опрыскивания, лучше увлажнять воздух, ставя рядом с цветком емкость с водой.

Бегония Металлическая не требует особого температурного режима, она хорошо себя чувствует при комнатной температуре. Поливать можно раз в 3 дня, в зависимости от того, как быстро подсыхает почва. Для «жизни» лучше выбирать кислую или слабокислую почву.

Бегония Мэсона

Бегония Мэсона Бегонию Мэсона невозможно не узнать среди остальных видов бегонии. Высота растения может достигать до 30 см, а черешок с листом вырастает до 20 см. На каждом листе проявляется крестообразный рисунок янтарно-бурого цвета.

Листья шершавые, сердцеобразные, острые к кончику. Весной и летом на растении появляются маленькие цветочки изумрудного цвета, которые «складываются» в соцветие метелка.

Уход за Бегонией Мэсона достаточно несложный, нужно лишь систематически поливать растение, оберегать от сквозняков и рыхлить грунт. Размножать можно вегетативно и семенами.

Важно! Для вегетативного размножения можно использовать самые блеклые листья растения, они прекрасно справляются с работой черенка.

Бегония полосатая

Бегония полосатая Бегония Полосатая родом из Южной Америки, и природной средой обитания этого вида являются тропические леса с высоким уровнем влажности.

Она растет в форме куста. Побеги прямые, с большим количеством листов. Листья ланцетные, у основания – остросердцевидные, на внешней стороне – вертикальная прожилка.

Лист глянцевый насыщенного зеленого цвета, с синеватым оттенком с внешней стороны. Прожилка светло-серебристая. Текстура поверхности бархатистая. С внутренней стороны лист темно-красный. Цветки небольшого размера, бело-розового цвета.

Бегония тигровая

Бегония тигровая Бегония Тигровая – декоративное лиственное растение с невероятной красоты листьями. Это растение с прямостоячим, разветвленным стеблем.

Листья у него довольно крупные (до 7 см в длину), в форме сердца, до кончика заостренные и немного скошенные. Цвет листьев – оливково-коричневатый, в белых пятнышках, за что этот вид и получил свое название.

Живет это растение при комнатной температуре, но зимой нужно «понижать градус». Этот сорт не терпит прямых солнечных лучей.

Важно! Нельзя допускать попадания воды на листья бегонии при поливе.

Полив должен быть системным, однако не слишком обильным, чтобы вода не застаивалась. Для дополнительной влаги рядом с горшком можно ставить емкость с водой, влажным песком или керамзитом.

Бегония точечная

Бегония точечная Родиной этого вида являются тропические зоны Африки. Это сорт включает в себя разные подвиды, которые дифференцируются в зависимости от формы листа. Листья могут быль круглыми, скученными, косо-сердцевидными. Листья глянцевые, зеленого цвета, усыпаны яркими пятнышками по всей поверхности.

Соцветия желтовато-белого цвета на рыхлой ножке. Обычно бутоны «забирают» часть силы у растения, поэтому для сохранности красивого вида листьев бутоны можно аккуратно срезать.

Этот вид лучше всего растет в теплом, хорошо освещенном месте. Следует оберегать растение от резкой смены освещения, летом забирать подальше от оконного стекла, зимой – наоборот ставить поближе.

Растение почти тепличное, поэтому его нельзя выносить на улицу даже летом. Полив должен быть регулярный и аккуратный: из-за попадания воды на листья на них могут появиться бурые пятна.

Подкармливают этот вид в период с марта по октябрь раз в месяц. Воздух должен быть влажным, но увлажнять опрыскиванием не следует, а зимой лучше убирать горшок подальше от батареи.

Бегония клубневая повислая

Бегония - одно из самых популярных домашних клубневых растений, которое можно встретить на прилавках цветочных магазинов весной. Чаще всего рассада продается уже с цветом.

Это небольшое однолетнее растение. Корневище у этой бегонии шишкообразное ползучее, за что она и получила название "клубневая". Стебель достаточно грубый, зеленого цвета с розоватым оттенком.

Бегония клубневая повислая Листья широкие. Кустик украшен большими цветками, которые в диаметре достигают 15 см. По внешнему виду цветки напоминают цветок розы. и их цвет может варьироваться от чисто-белого до ярко-красного, переходя через все теплые оттенки.

Растение "однодомное", то есть в одном горшке могут расти и "мужские" цветки (они больше), и "женские" (они меньше, но цвет ярче). Если вам внезапно захочется чего-нибудь кисленького, можно попробовать цветок бегонии, он съедобный.

Знаете ли вы? Поверхность листка бегонии может быль как покрытой ворсом, так и глянцевой!

При обеспечении правильного ухода важно учитывать, что цветок любит светлые, защищенные от ветра места, поскольку побеги очень хрупкие и легко могут деформироваться.

Лучшие сорта клубневой бегонии часто используются селекционерами для украшения зимних садов и квартир, так как размножать их проще.

Бегония клубневая многоцветковая

Данный вид бегонии представлен растением с махровыми или полумахровыми цветками, которые обычно появляются в начале лета и отцветают с первыми осенними днями. Цветки могут быть оранжевыми, красными, розовыми или желтыми. Этот сорт относится к виду бегонии вечноцветущей клубневой.

Важно! Этот вид бегонии можно опрыскивать раз в неделю при очень сухом воздухе. Бегония клубневая многоцветковая Для размещения этого сорта следует выбирать хорошо освещенные места, но не прямые солнечные лучи. Полив нужно осуществлять по мере того, как высыхает верхний слой почвы, летом достаточно поливать раз в неделю. Подкармливать можно уже тогда, когда сформируются клубни и соцветия. Очень любит глинистую почву.

При правильном уходе любой из видов бегонии станет настоящим украшением вашего дома, а декоративный вид тропического растения напомнит вам о лете.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии