Брахикома иберисолистная: посадка и уход в саду

Брахикома Все, кто имеют приусадебный участок, постоянно находятся в поиске новых цветов. Предлагаем обратить внимание на брахикому — интересное растение, которое требует минимального ухода и при этом долго радует своим цветом, однако пока что пользуется небольшой популярностью.

Описание и фото

Брахикома относится к семейству астровых и является однолетним засухоустойчивым растением, родина которого — Австралия. Благодаря этому этот цветок отлично чувствует себя в жарких регионах, где может расти несколько лет подряд. Однако у него все же есть недостаток: брахикома не выносит холода, и, следовательно, для полноценного выращивания придется потратить достаточно сил на семена и рассаду.

Брахикома цветы Цветет этот цветок долго и насыщенно. Довольно пушистые кусты, которые разрастаются из одного стебля, насчитывают до 100 цветков. Высота куста небольшая, максимум 30 см. Время цветения достаточно долгое — с июля и до сентября. В зависимости от выбранного сорта, ваш участок будет украшен цветами разных оттенков. Фото цветов брахикомы можно увидеть дальше в этой статье. Брахикома кусты

Знаете ли вы? Название «брахикома» в переводе с греческого: «brachys» — короткий и «come» — волоски. Такое необычное имя растение получило благодаря маленькому «чубчику» на семени. В Австралии и Германии брахикому называют голубой незабудкой.

Популярные сорта

Род брахикома насчитывает 50 видов цветов. Однако садоводы со стажем любят брахикому иберисолистную, так как все остальные сорта созданы на ее основе. Сегодня известны такие сорта:

  • «Blu Star»;
  • Blu Star
  • «Bravo Mixed»;
  • Bravo Mixed
  • «Summer Skies»;
  • Summer Skies
  • «Purple Splendour»;
  • Purple Splendour
  • «Вальс».
  • Вальс

Условия для выращивания

Для того чтобы цветы брахикомы как можно дольше радовали вас своей красотой, важно правильно провестивыращивание, и тогда вы сможете с помощью ярких фото рассказать всем от своем саде.

Важно! Если верхушку сеянца прищипнуть, когда он достигнет 5 см в высоту, то есть возможность создать из растения полноценный шар благодаря высокой ветвистости куста.

Освещение и место

Место посадки должно быть расположено в южной части, где много света и тепла. Однако и это нужно контролировать, чтобы дневная жара не нанесла вред растению.

Тип почвы

Для выращивания подойдет любая легкая почва, в которой содержится достаточное количество питательных веществ. Для улучшения грунта для посадки специалисты рекомендуют взять смесь, состоящую из перегноя, листовой земли и песка. Нелишним будет дренаж, состоящий из щебня. Почва для брахикомы

Выращивание брахикомы из семян

Семена для последующего посева собирают в сентябре, их всхожесть сохраняется до 3 лет. Чаще всего проводят выращивание новых цветов из семян сорта «Брахикома иберисолистная». Эти растения цветут долгое время, а уход за ними при этом нужен минимальный. Рассмотрим, что нужно для правильного выращивания этих цветов.

Знаете ли вы? Если посеять семена брахикомы осенью и создать для растения идеальные условия, то оно зацветет уже зимой и порадует владельцев оранжерей и зимних садов.

Брахикома из семян

Подготовка емкости, субстрата, семян

Выращивать брахикому начинают в конце зимы. Семена достаточно мелкие, однако очень всхожие и при этом не требуют специальной обработки и подготовки. Единственное, что нужно сделать — перед посевом смешать посадочный материал с песком. Брахикома любит легкие плодородные земли со слабокислой реакцией, однако субстрат можно с легкостью приготовить самостоятельно. Идеальной будет смесь из листовой земли, песка, перегноя и дерна в пропорции 1:1:2:3. Для прорастания семена помещают в специальные емкости. Для этого подойдут обычные контейнеры. Землю в обязательном порядке предварительно увлажняют. Посев брахикомы

Посев и уход за рассадой

При правильной посадке семян цветение наступает в среднем спустя 75 дней. Зная основные правила выращивания брахикомы из семян, многие поинтересуются, когда именно и как правильно нужно сажать их на рассаду. Семена высевают в конце марта в специально подготовленную почвосмесь, которую предварительно поливают легким раствором марганцовки. Ящики накрывают и ставят в теплое место. Всходы появляются спустя неделю. Все время рекомендуется поддерживать температуру примерно 20 °С, обеспечивать полив и проветривание. Все это проводят до появления 3 настоящих листочков.

Следующим этапом ухода является пикирование. Если вы желаете пропустить этот этап, то рекомендуется высевать семена в торфяные горшки по 3 штуки. Если же семена сеялись насыпью, то на этом этапе их пересаживают в более глубокие емкости на расстоянии 5 см друг от друга. Пересаживать нужно аккуратно, вынимая растения так, чтобы на корнях остался комочек земли. Последующий уход заключается в умеренном поливе с помощью любого распылителя.

Пересадка в открытый грунт

В открытую землю рассаду высаживают в конце мая, на расстоянии более 15 см друг от друга. Важно следить, чтобы на корнях сохранился прикорневой ком. После посадки землю уплотняют и поливают. Пересадка в открытый грунт

Важно! Если вы вовремя не собрали семена, не стоит волноваться. Брахикома неплохо размножается самосевом, в результате которого на следующий год увеличится количество новых цветов. Это надо помнить, если в следующем году вы хотите пересадить эти цветы на другое место в саду.

Другие способы размножения

Помимо семян брахикома размножается черенками. Чтобы сохранить любимый экземпляр, для увеличения количества этих цветов у себя на участке маточное растение переносят на зиму в помещение, при этом обрезав все побеги наполовину. Для зимовки рекомендуется выбрать светлое, но прохладное место, где растение изредка поливают. Весной растение разрезают на черенки и укореняют в легком субстрате. В мае все укорененные растения высаживают в открытую землю или специальные емкости, в которых они будут расти.

Правильный уход

Теперь вы знаете, когда и как сеять семена, и далее рассмотрим, какой уход понадобится брахикоме после посадки. Брахикома — неприхотливое растение, которое не нуждается в особенном уходе. Однако некоторые условия должны быть соблюдены, чтобы растение полноценно развивалось и цвело, как на фото. Брахикома

Полив

Увлажнять почву начинают в первые часы после посадки, однако в этом вопросе важно не переусердствовать — к легкой засухе цветок относится лучше, чем к переизбытку влаги.

Такие растения как молочай, пуансеттия, солнцецвет, стрептокарпус, хоста, аргирантемум также неустойчивы к переизбытку влаги.

Подкормка

Брахикома не нуждается в постоянных подкормках. За весь сезон достаточно 3 раза внести любое комплексное удобрение для растений, которые цветут. Нелишним будет посыпать вокруг кустов золу.

Формирование куста

Куст формируют с помощью прищипывания верхушки, что в результате приведет к усилению ветвления и появлению большого количества соцветий. В открытый грунт

Болезни и вредители растения

Несмотря на то что брахикома — достаточно неприхотливое растение, она все же иногда подвергается атакам некоторых болезней и вредителей:

Загнивание стебля и корня. Причиной болезни может стать чрезмерный полив. Для избавления от этой проблемы стоит пересадить растение, обеспечить хороший дренаж и обязательно удалить все испорченные стебли.

Нападение улиток. Эти моллюски повреждают листочки, что приводит к гибели растения. Избавиться от них можно путем их сбора либо опрыскивания куста специальными средствами-отпугивателями, которые можно приобрести в цветочных магазинах.

Поражение белокрылкой. Паразиты оставляют на листьях растений свои выделения, которые разъедают их поверхность, а личинки питаются соками. Борьба проходит с помощью химикатов.

Теперь вам известно все о таких цветах, как брахикома. Вы узнали о посадке и последующем уходе за этими цветами в открытом грунте, рассмотрели интересные фото, которые предложены в нашей статье. Выбор за вами — сажать или нет эти цветы на своем участке либо балконе. Брахикома на балконах

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий