Фикус лировидный в домашних условиях

Фикус лировидный Фикусы являются одними из самых востребованных растений, используемых для обустройства помещений. Сейчас большим вниманием и популярностью в комнатном цветоводстве пользуется один из представителей этого рода — фикус лировидный благодаря его листве (ее своеобразная форма делает цветок очень интересным).

Описание

Фикус лировидный назван так из-за формы листьев, которые напоминают лиру или скрипку, поэтому в народе его называют — фикус скрипичный. Эта особенность растения сделала его популярным для выращивания дома, в офисах и общественных помещениях.

Относится к семейству тутовых и растет на территории тропической Африки. У себя на родине достигает 30-метровой высоты. Фикус Характеристики фикуса лировидного:

  • вечнозеленое растение, вырастающее в помещении не более 2,5 метров;
  • ствол прямой, шершавый, светло-серого цвета, слабо ветвится;
  • листья большие, достигают длины до 45 сантиметров, кожистые насыщенного зеленого цвета с блеском, край чуть волнистый. Посредине лист стянут и имеет светлые прожилки, что напоминает музыкальный инструмент со струнами;
  • листья растут на небольших черешках и на стебле располагаются по спирали;
  • в дикой природе на растениях вырастают круглые плоды, небольшого размера, зеленого цвета;
  • растение любит много света и влаги, реагирует на колебания температур.

Распространенные сорта фикуса лировидного:

  • «Columnaris» — высокорослый колоновидный цветок, применяют в общественных помещениях и зимних садах;Ficus lyrata Columnaris
    Знаете ли вы? Фикус — очень древнее растение. Саркофаги, найденные в гробницах Древнего Египта, изготавливались из фикуса.
  • «Little Fiddle» — растение средней высоты, популярно в офисах;Little Fiddle
    Узнайте больше о выращивании фикуса микрокарпа, Бенджамина и каучконосного фикуса.
  • «Bambino» — цветок невысокий с небольшой кроной и мелкими листьями, используют для домашнего разведения.Bambino

Условия для выращивания

Лировидный фикус востребован для домашнего озеленения благодаря своим необычным листьям. Но он капризен: от неблагоприятных для него факторов фикус сбрасывает листья и от этого теряется его декоративность.

Поэтому цветку нужны комфортные, приближенные к естественным, условия для роста, которые зависят от:

  • правильной температуры для его содержания;
  • влажности помещения;
  • освещения;
  • почвы.
Знаете ли вы? В литературе можно встретить факты подкормки растения с помощью молока. Фикус высотой 20 сантиметров весной во время активного роста в течение месяца полили два раза сырым молоком. Его расход составил 100 грамм за один раз и к осени получили цветок метровой высоты.
Рассмотрим каждый фактор по отдельности. Фикус

Температура

Поскольку цветок является тропическим жителем, то и температура для его выращивания должна колебаться:

  • летом — от 20 до 25 градусов;
  • зимой — от 15 до 20 градусов.

Фикус плохо относится к быстрым перепадам температур — на листве появляется пятнистость красно-коричневого цвета. Почва в вазоне также не должна переохлаждаться.

Зимой, если цветок находится на подоконнике, под вазон нужно поставить подставку, а сам вазон чем-то укутать. При проветривании комнаты нужно следить, чтобы фикус не находился на сквозняке.

Делимся секретами успешного выращивания в домашних условиях таких растений, как руэллия, земляничное дерево, ахименес, аспидистра, калла, крокусы, литопс и колерия.
Фикус лировидный
Важно! Зимняя температура не должна быть ниже + 12 градусов. Если в комнате холодно, необходимо полив свести к минимуму. В сухом состоянии цветок может выдержать падение температуры до +10 градусов, но только непродолжительное время.

Влажность воздуха

Фикусу скрипичному необходима повышенная влажность в помещении, и создать ее можно с помощью:

  • увлажнителя воздуха;
  • протирания влажной губкой листьев;
  • регулярного опрыскивания растения;
  • периодического душа, особенно в летнее время;
  • установки рядом с вазоном емкости с водой.

Горшки с растениями необходимо ставить дальше от радиаторов центрального отопления.

Освещение

Цветок из тропиков очень светолюбив, поэтому помещение, где растет фикус, должно иметь хорошее естественное освещение без попадания на растение прямых лучей солнца. Хорошо подойдет комната с окнами, выходящими на запад или восток. Фикусы С северной стороны растение будет испытывать дефицит освещения, а на юге солнечный свет обжигает листву. В зимнее время продлить световой день можно с помощью подсветки растения.

Почва

Землю фикус любит плодородную с нейтральной реакцией среды. Готовый грунт для растения можно купить или приготовить самостоятельно.

Почва должна состоять из:

Перед применением приготовленный грунт необходимо прокалить, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии.

Важно! Млечный сок (молочко), которое выделяется на срезе стеблей, при попадании на кожный покров вызывает ее раздражение.
Почва

Уход

Фикус лировидный комфортно чувствует себя в домашних условиях, если все мероприятия по уходу соблюдаются и правильно выполняются. Сюда входят:

Рассмотрим поэтапно эти мероприятия.

Полив

Цветы погибают от неправильного полива. Количество поливов зависит от состояния почвы в вазоне, температуры окружающей среды и влажности помещения, где растет цветок.

Земле необходимо успеть подсохнуть перед новым поливом. В жару проводить эту процедуру нужно по несколько раз в неделю, давая воде хорошо пропитать земляной ком. В зимнее время частоту поливов уменьшают до одного раза в 7 дней.

Вода должна быть комнатной температуры и обязательно отстоянной. Лишнюю воду из поддона нужно удалить и протереть дно вазона и поддон тряпкой.

Подкормка

Растение развивается быстро, поэтому для хорошего внешнего вида ему необходимы питательные добавки, в которых присутствуют микроэлементы:

  • азот — для хорошего роста и насыщенного цвета листвы. Самое популярное удобрение — мочевина, используется раз в сезон весной;
  • фосфор — для развития корней растения. Широко применяется суперфосфат;
  • калий — необходим для поддержания водного баланса, иммунитета в борьбе с вредителями. Наиболее распространенное удобрение — древесная зола. Разводится в горячей воде и настаивается в течение 7 дней. На 0,5 литра кипятка необходима столовая ложка золы.

Рецепт удобрения, которое можно приготовить в домашних условиях:

Подкормка фикуса Все компоненты растворяются в литре жидкости. Подкормки проводятся во время полива в период активного роста 2 раза в месяц.

Удобно использовать комплексные минеральные удобрения, которые можно приобрести в специализированных магазинах как жидкие, так и гранулированные (долгого действия), такие как «Радуга», «Бона Форте», биогумус.

Обрезка

Из-за быстрого роста для формирования пышного и красивого куста фикус необходимо стричь. Побеги обрезаются на 1 сантиметр над листьями, что способствует прорастанию новых побегов и, соответственно, формированию красивой кроны растения.

Пересадка

Фикус из-за сильного роста нуждается в периодических пересадках в более просторные емкости. Первые несколько лет эту процедуру необходимо проводить ежегодно, весной. Пересадка По истечении 4-х лет пересаживать можно через несколько лет, а определить необходимость этого можно по корешкам которые начинают пролезать сквозь отверстия в дне горшка, служащие для слива лишней влаги. Новый вазон должен быть больше старого на несколько пальцев в ширину и в высоту.

Пересадку выполняют осторожно без повреждения земляного кома, для этого растение нужно предварительно полить. Пустоты заполняют новой почвой.

На дно вазона при посадке необходимо положить дренажный слой на 1/3 объема, а сверху грунт засыпать слоем речного песка.

Знаете ли вы? Чтобы листья хорошо блестели и имели насыщенный цвет их нужно протирать водой с добавлением обычного майонеза. На полстакана жидкости — чайная ложка продукта.

Размножение

Фикус лировидный можно размножить несколькими способами:

  • семенами. Используется очень редко, поскольку необходимо поддерживать постоянную температуру + 25 градусов, а всходы появляются через 2-3 месяца;Семена фикуса
  • черенками. Весной со здорового цветка нарезают черенки длиной не более 15 сантиметров с двумя парами листьев. Сок, выделившийся из стебля, хорошо обмывают и пару часов подсушивают.

    Затем черенки опускают в емкость с водой. Для ускорения появления корней в воду добавляют корневин, а листы на черенке обрезают наполовину. Банку с растением накрывают целлофановым пакетом для создания парника и уже через 30 дней появляются первые корешки.

    Также черенки можно посадить в подготовленный субстрат. Почва должна быть легкой, рыхлой и хорошо поглощать влагу. Можно приобрести готовый грунт в магазине, а можно приготовить самому смесь, состоящую из песка и перлита в равных частях (вместо перлита подойдет кокосовая стружка). Создается парник с температурой + 25 градусов. Необходимо следить за влажностью земляного кома, не давать ему подсыхать, но и не переливать, а также снимать пленку для проветривания;размножение черенками

  • воздушными отводками. Выбирают молодой побег без коры, обязательно с верхушкой для роста и двумя листами. Ниже листья удаляются по длине, примерно равной 10 сантиметрам. В середине этого участка стерильным ножом делают надрез на стебле, чтобы появилось молочко.

    Его тщательно смывают кипяченой водой, и разрез промазывают любым стимулятором роста корней. Затем это место обматывают предварительно замоченным мхом и поверх него — полиэтиленовой пленкой. Когда нарастут корни, достаточные для питания будущего растения, побег освобождают от полиэтилена и мха, обрезают чуть ниже корней и высаживают в подготовленный вазон.Размножение воздушными отводками

Важно! В воду для проращивания черенков необходимо добавлять активированный уголь, который обеззаразит ее и не позволит черенку загнить.

Болезни и вредители

Болезни у фикуса возникают от неправильного ухода:

  • листья желтеют и опадают — в помещении низкая влажность. Листья опрыскать или протереть влажной салфеткой, на батарею отопления положить мокрое полотенце;
  • листья стали мелкие и опадают — нехватка питания. Выполнить подкормку удобрениями под корень и по листу, а также проверить размер вазона — корням может не хватать места.

Вредителями фикуса являются:

  • паутинный клещ. Для борьбы с ним можно использовать отвар корней цикламена. Протирать пораженные места несколько раз каждые 5 дней, можно применить готовые препараты, такие как «Вертимек», «Маврик» и другие;
  • оранжевая тля. Хорошо погибает от отвара табака с добавлением мыла. Процедуру проводить каждую неделю, пока тля не погибнет;
  • мучнистый червец. Листья, где замечен этот вредитель, необходимо протирать ватными дисками, пропитанными спиртом, а затем сделать цветку мыльный душ и хорошо вытереть листья;
  • щитовка. Взрослые насекомые удаляются только вручную, а личинки можно уничтожить опрыскиванием фунгицидами.
Желтые листья у фикуса Растения, пораженные вредителями, нужно изолировать, чтобы заражение не пошло на другие цветы.

Если вы решили завести у себя дома это тропическое чудо, придерживаясь всех правил за его уходом можно вырастить элегантного красавца. Только необходимо помнить, что фикус лировидный — цветок одиночка, соседство с другими цветами доставляет ему дискомфорт.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий